ID работы: 10208273

Цветок лилии

Гет
R
В процессе
21
fucku-up гамма
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 48 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть первая. Глава первая

Настройки текста
Молодая леди, вышедшая из кэба, кратко окинула взглядом улицу, а после и номер дома, сравнив с объявлением в газете, которую всю дорогу держала в руках и порядком измяла. Рука не успела прикоснуться к ручке-гонг, как дверь резко отворилась, порывом запуская холодный воздух улицы. На пороге оказался высокий мужчина с довольно худой структурой тела. Увидев особу, стоящую на пороге, его лицо приобрело пренебрежительно-разочарованное выражение, что ясно дало понять - ожидали иного человека. Бегло осмотрев гостью серыми, пронизывающими глазами, он протянул: - Проходите. Миссис Хадсон в данное время отсутствует, можете подождать ее в гостиной. Едва договорив, господин поднялся по ступеням наверх. Девушка, опешив от таких манер и обращения к ней, закрыла за собой дверь и неуверенно стала подниматься следом за ним.

***

Гостиная оказалась в меру скромной. Помимо горящего камина и поставленных к нему кресел, множество книг, лежащих в самых разных местах, придавали этому помещению благоговейный уют. Столь долгожданный для новоприбывшей особы, что с раннего утра промерзла в экипажах, которые вынуждена была менять по воле случая. - Присаживайтесь. - джентльмен указал на кресло у огня, и не церемонясь, попутно умостился в похожее - Выехали из Кеттеринга, но путь выдался долгим, полагаю, непредвиденные обстоятельства оказывались с наемными экипажами. Вы продрогли. Девушка с осторожностью опустилась на край мебели. - Благодарю вас, мистер... - сделав паузу она с напускной невозмутимостью посмотрела на собеседника. - Холмс. Шерлок Холмс. - сказал он сквозь клубы дыма от трубки. Дама слегка качнула головой в знак принятия и обратила свой взор на камин. Мистер Холмс, не узрев ожидаемого удивления на ее лице после его рассказа о ее маленьком приключении, либо после представления имени, усмехнулся себе и попытался понять, чем же бездушный предмет вызвал у нее больше интереса нежели его слова. - Что же, полагаю, у вас нет рекомендательного письма с прошлого места. Девушка снова повернулась к нему. - Вы правы. - И вас не смущает работа в которой вы не компетентны? - Ничуть. - Вы очень кротки с тем, кто может не согласиться с вашей службой в этом доме. - В помощи нуждаетесь не вы, а хозяйка квартиры. - Ха! Какая дерзость! - оживленно, с радостью в голосе, выпалил Холмс. - Как мы можем принять человека без рекомендации и описания биографии? - Вам стало ясно, что я не являюсь сомнительной личностью, а мои умения я покажу при работе в доме. Остальное вы можете вновь прочесть по моему виду или вещам. Несомненно, такой ответ слегка обескуражил мистера Холмса. Он резко встал и начал отмерять шагами комнату. - И вас нисколько не удивляет это? Вы легко приняли факт что мне может быть известна вся ваша подноготная? - Мне это неприятно. Но едва ли вы захотите слушать меня, когда уже прочли некоторые события дел. Вы дали понять, что будете внимать лишь своей простой наблюдательности, чем хотя бы из этикета заговорите с человеком, который в дальнейшем навряд ли сообщит интересующую вас информацию. В комнате повисло молчание. Они смотрели друг на друга, не отрывая взгляда, играя в маленькую игру чести. Хлопнула входная дверь, и им пришлось обратить внимание в сторону шума.

***

- Холмс! Дорогой друг! Как давно мы не виделись! - вошедший рыжеволосый мужчина искренне улыбнулся и уже хотел было обнять друга в порыве эмоций, но наконец увидел гостью и, немного покраснев, взял себя в руки и поклонился, - Прошу прощения, я не знал что у вас клиент. - извинившись то ли перед Холмсом, то ли перед гостьей. - Совсем нет, не угадали друг мой. - В любом случае, представьте мне эту очаровательную леди. - Извольте. Доктор Джон Уотсон, позвольте представить вам... - рыцарская учтивость, к особям женского пола, подвела мистера Холмса. Он осознал, что скорее всего из-за его манер, точнее их отсутствия, леди вела себя с ним столь отстраненно, а беседа и вовсе вытекла в небольшую перепалку. - Элейн Тейт,- девушка будто ожила, плавно прошла мимо Холмса и протянула руку доктору, попутно удостоив его своей обворожительной улыбкой. - приятно познакомиться. - Я очарован. - снова расплылся в улыбке доктор. - Итак, - вмешался мистер Холмс - я консультирующий детектив, ко мне ходят много народу и вам будет велено впускать любого человека безоговорочно; провожу химические опыты, курю крепкий табак, играю на скрипке и не терплю когда вещи не на своих местах. - Прошу прощения? - озадаченно спросила мисс Тейт. - Нюансы, которые вам следует знать при вашей службе этом доме. - Но ведь... - Остальные детали обсудите с миссис Хадсон. - предугадав ее мысли ответил сыщик. - Вот и слышны шаги нашей ненаглядной хозяйки. Было приятно познакомиться с вами, мадам. Он слегка прикоснулся губами к ее руке и улыбнулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.