// 1
27 декабря 2020 г. в 11:02
Дождливый Питер мог понравиться лишь тому, кто сидит в этот момент дома, обнимаясь с чашкой горячего чая, и пересматривает в сотый раз мыльную оперу.
Дождливый Питер нравился тем, кто желал увидеть город со всех ракурсов в кротчайшие сроки - одним словом, бедные туристы, нагрянувшие в северную Венецию на несколько дней.
Дождливый Питер мог казаться привлекательным его коренным жителям, у которых, в течение долгих лет жизни тут, выработалась привычка не обращать внимания на такие мелочи, как капризы погоды - в Лондоне ведь не жалуются на постоянную мряку и туман?
Дождливый Питер и Ему когда то нравился, но это было давным-давно, когда альма-матер еще не была окрашена всеми оттенками черного.
Красный светофор загорелся на перекрестке и такси, следовавшее из аэропорта в центр города, аккуратно притормозило за пять метров до него.
Пассажир на заднем сидении нервничал; он напрягся, всем своим нутром пытаясь противостоять атмосфере первой столицы. Она, в свою очередь, просачивалась в салон автомобиля сквозь радиатор или же щели в окнах - питерский дух вибрировал в ушах и царапал своей свежестью носовые рецепторы. Он был везде и во всем, начиная номерными знаками и заканчивая музыкальной станцией, играющей из радиоприемника.
Даже в мыслях молодого человека, язык с трудом поворачивался произнести, что он вернулся домой.
- Отдыхали? - спрашивает обычаем грузинской внешности таксист, глядя в зеркало дальнего видения на своего загоревшего пассажира.
Тот кивает и смущаясь, что его застали врасплох, точно голышом, опускает голову вниз. Пальцы рук теребят единственную кнопку на мобильном.
"Родина."
- А я вот все никак не выберусь. Сколько уже жене обещаю, и все никак. А где были?
Высокие дома главных улиц мегаполиса водили хоровод за окнами, меняясь шеренгами и возрастными категориями участников шествия. Старшие здания шли рука об руку с молодыми, высокими и полностью отделанными стеклом постройками. Полнейшая дисгармония.
- Угу.. - интуитивно ответил мужчина, успевая лишь свзяывать так быстро меняющийся пейзаж с событиями прошлой жизни.
- Я говорю, где отдыхали?
- В Штатах.
- Ничего себе. И как там, стоит еще Америка?
- А куда ей деваться?
- Это точно. Как у них так вышло все здорово: и экономику подняли, и во всем мире известны, и никуда теперь без них!?
С заднего сидения послышался тихий смешок - некоторые вещи никогда не меняются.
- У них это называется "американская мечта".
Мужчина пост-пенсионного возраста только цыкнул зубами, без слов поражаясь чей-то проворности и откровенно завидуя чужому успеху.
- Эх, хорошо все же там, где нас нет... - автомобиль свернул вправо к площади. Через два квартала плескалась Нева.
- Хорошо там, где ты не один. - рука бронзового оттенка протянула водителю смятую темно-зеленую купюру. Больше не сказав ни слова, юноша широко открыл дверь и ступил на припорошенный снегом тротуар. Багажа у него с собой не было, исключительно ручная кладь, которую он тут же сгреб в охапку и неторопливым шагом побрел вдоль аллеи.
На часах было 16:00. До вечернего визита оставалось несколько часов - еще есть время все обдумать.
Впрочем, отступать от утвержденной стратегии будет значительно хуже.