Часть 1
28 декабря 2020 г. в 09:38
За окном стремительно темнело, и одна за другой пустели комнаты, где с утра пораньше бегали дети. Свет остался лишь в одной большой комнате на третьем этаже, она уже даже походила на школьный кабинет больше, чем на обитель дошкольников.
Мэтт с раздражением разрушил четыре стены из кубиков. Кубики с частым рассыпчатым стуком покатились по столу. Из-под горы деревянных кубиков вылез лишь один из трех пойманных сонных жуков. К великому сожалению мальчишки жуки все редели — уже зима, и скоро закрепятся первые снега.
— Ты выучил стих? — подошел Дом.
Его белобрысую голову пора было подстричь, своей еще совсем детской ладошкой он потер глаз и откинул челку.
— Мне не нужно его учить, — напомнил Мэтт. — Я его и так помню!
— Да ладно? — улыбнулся старший. — Спорю на щелбан, что нет!
— А вот и помню! — с пылом и досадой возразил Мэттью.
— Ну расскажи!
— Э-э… — от его спеси не осталось ничего.
Он тут же получил щелчок по лбу.
— Ай! — Мэтт вскрикнул, хватаясь за лоб. — Дурак, ты что дерешься?! — он тут же дал сдачи.
— Зачем сам дерешься? — Дом хотел было ответить, но за их спинами раздался смех девочек, их ровесниц.
Как и любых мальчишек в этом возрасте, все, что касалось девчонок, их смущало. Они тут же прекратили, опуская глаза в пол. И ведь действительно: они считали себя уже «большими мальчиками», было стыдно драться из-за какого-то щелбана.
А еще хуже было получить оплеуху от воспитательницы.
Оба почему-то вспомнили о ней и поняли, что ее уже минут пять не слышно, хотя обычно она неотлучно следила за выводком ребят. Стоило только начать вертеть головой в ее поисках, она вошла, ведя под руку еще одного мальчика.
Точно, оставался еще час до закрытия их группы, и в скором времени их должны были разобрать по домам. Иногда в это время приводят кого-то из младших групп, и это наверняка был такой случай.
Пытаясь сбежать от внимания девочек, Дом почти побежал к незнакомому мальчику, который выглядел приблизительно его ровесником.
— Привет? — тихо поздоровался мальчишка, слегка испуганный резким появлением Доминика.
— Привет, — ответил тот. — Как тебя зовут?
— Крис.
Они были примерно одного роста, у «пришельца» были русые кудрявые волосы и большие карие глаза, которыми он разглядывал мозаику на полу. В руках он держал бумажный пакетик со следами от масла. Немного покопошившись, он вытянул оттуда одно печенье и протянул его белобрысому.
— Будешь? — спросил он.
Мэттью подошел и заметил, что вокруг рта у него были крошки.
— Спасибо, — Дом взял печенье из рук.
Подняв глаза, Крис увидел Мэтта, и собирался было предложить ему печенье, как тот нырнул рукой в пакет, чуть надорвав ребристый краешек, и вытянул оттуда остальные, не особо заботясь о целостности печенья.
— Ой, — когда это вырвалось у Криса, Мэтт уже был таков, и спрятался с печеньем в другой комнате.
— Мэтт! — Доминик кинулся вдогонку, оставляя недоумевающего мальчика у порога. — Я расскажу все своей маме, а она расскажет твоей!
В маленькой коморке, что именовалась складом, Мэтт забился в угол. Руки у него были перепачканы, он ел разломанные печенья маленькими кусочками.
— Зачем ты так сделал? — спросил Дом в темноте.
Лишь маленькая полоска света из-под двери освещала закрытую комнатушку.
Не то, чтобы Мэтт знал, но он тут же выпалил.
— А почему я должен просить?
— Так — плохо, — нахмурился Доминик.
Мэттью лишь показал другу язык.
— Ну и сиди тут, вонючка! — обиженно ответил Дом.
Он вышел, хлопнув дверью, и глазами нашел Криса. Тот сидел на лавочке у стены, и смотрел куда-то мимо пустого пакета с опущенной головой.
— Почему он так сделал? — спросил он.
— Мэтт иногда хулиганит, и он часто бывает злой, — Доминик вспомнил, как об его друге отзывались старшие. — Но он не совсем плохой.
— Правда? — наивно спросил Крис, чуть наклоняя голову, словно только что ударенный беспомощный щенок.
— Да, — Дом почесал голову, задумавшись.
Крис оглядел Доминика с ног до головы. У него было много ссадин и синяков на коленках и голенях, наверное, больше, чем у любого мальчишки в этом детском саду, и это было закономерно: Дом был неуклюжим, часто падал, ударялся об углы. Но вот обилие синяков на левой руке он объяснить не мог никакой неуклюжестью.
— А это он тебя бьет? — спросил Кристофер настороженно.
— Нет! — вскрикнул Доминик и заметил, как вздрогнул Крис. — Нет, Мэтт меня не бьет, — добавил он тихо.
Казалось, Крису хватило этого ответа.
— Сколько тебе лет?
— Шесть. А тебе?
Крис немного призадумался над ответом. Ему не праздновали день рождения в этом году, но он знал, что зима длится уже достаточно долго, поэтому ответил:
— Пять.