Глава 15
15 января 2021 г. в 18:36
-«Опять ты своей хиромантией занимаешься.» - посетовал сидящий на диване Петро, читавший «Мурзилку».
Сегодня он отказался от своего традиционного токсидо с ковбойской шляпой и выглядел как четкий пацан с района – «адибасовский» спортивный костюм и кросовки, а так же «воровская» кепка. Комплекция, правда, была совсем не та у него для этой роли – гопники обычно очень тощие, ибо жрать им толком нечего. В этот день мой друг решил устроить утреннюю пробежку, но не рассчитав сил, не сумел добраться обратно в Старый район. Кое-как он добрался до моего дома в центре города, сделав неожиданный визит. Ему очень повезло, что лифт исправно работал, а не как обычно это бывает в моем доме.
-«Не хиромантией, а наполнением магических накопителей.» - наставительным образом отозвался я, откладывая очередное кольцо с сапфиром в сторону.
Петро перелистнул страницу журнала и хлебнул горячего чаю, что стоял на журнальном столике. Там же стояло «радио», тихонько проигрывавшее какой-то японско-английский поп-трек, смысла которого я не улавливал от слова совсем, несмотря на то, что знал английский и неплохо понимал японский.
-«Все равно нихрена не понятно.» - развел развел руками Петро, взглянув в мою сторону.
Для него процесс выглядел так, словно я просто сидя на полу держал бижутерию в руках и время от времени просто перекладывал ее из стопки в стопку. На самом деле, я сбрасывал накопившуюся в цепях од в посторонние предметы. Сказать, что процесс шел крайне медленно – это ничего не сказать. Нормально что-то зарядить можно было, только воспользовавшись искаженным барьером, ибо там можно было быстро восстанавливать од, а так же пользоваться иными «трюками», которые я обнаружил недавно. Правда в конце-концов цепи все равно охуевали от нагрузки и отказывались запитывать накопители дальше. Зарядка накопителя в моем исполнении без использования зеркала души была сравнима с онанизмом, но я считал, что практика лишней не бывает в любом случае.
-«Представь, что я играю за класс алхимика в RPG и «варю» зелья маны.» - ответил я, переложив очередное «заряженное» кольцо.
Заполнял я их не полностью, предпочитая запитывать каждое по чуть-чуть.
-«Ну вот так больше понятно. Только чего они у тебя все выглядят как бабские украшения?» - спросил Петро с любопытством, разглядывая «готовую» стопку.
-«Драгоценные камни проще наполнить од. Я как-то давно читал статью про одного профессора-алхимика из Часовой Башни, который использовал в качестве накопителей все, что под руку попадалось, даже столовые приборы и мусорное ведро. Только вот потери энергии в этом случае очень большие, а для меня они крайне не приемлемы. Можно успешно использовать различные металлы, но там нагрузка на мозги и цепи выше.» - прочитал я экскурс моему другу.
-«Что за Часовая Башня?» - спросил Петро, перелистнув «Мурзилку».
-«Не выясняй, здоровее будешь.» - дал я совет «мурзильщику», меняя бирюльку на новую.
-«Уж здоровее я точно уже не стану.» - с усмешкой ответил Петро, глотая чай.
-«Сборище высокомерных магов-аристократов, с которыми лучше не связываться «бомжам» вроде меня.» - неохотно ответил я, вливая од в драгоценный камень, что был инкрустирован в кольцо.
Закончив с очередным накопителем, я развернулся в другую сторону – там стояло несколько бутылок «BUD» - бомжатского пойла, по моему мнению, но больше в ближайшем ларьке ничего не продавали, кроме отравы, вроде «Балтики» и «Доктора Дизеля», а идти до торгового центра на соседней улице было лень.
Откупорив одну из бутылок, я приложился к горлу и опустошил сразу пол бутылки.
-«Пиво что, восстанавливает эту твою од?» - с издёвкой спросил Петро, глядя на то, как я выпиваю.
-«Ха-ха, нет конечно, тогда она у меня была бы бесконечной, а пивовары правили бы миром.» - ответил я, делая еще глоток.
«Радио» тем временем начало проигрывать песню группы SAMURAI – «Never Fade Away». Я не понимал, почему станции называли «FM», если FM-диапазон давным-давно не используется, а вещание шло через сеть.
«Чертовы маркетологи.» - подумал я, сходу припомнив с сотню грехов этой дьявольской профессии.
Затем я вспомнил про эффективных менеджеров и непрекращающуюся эпидемию толерастии, после чего почувствовал что «там» в землю воткнулось несколько новых теневых клинков. Уж кого-кого, а корпоратов я ненавидел всей душой – по моим прикидкам, с некоторыми демонами договориться было проще, чем с корпоратами.
«Демон тебя хотя бы не кинет, если ты не полный долбоёб.» - подумал я, доставая из кармана штанов свой смартфон.
Я решил поменять рингтон, на звук телефона «Nokia», что использовал айфон в VR-симуляции, больно уж мне он понравился.
«Слава Девяти, что система – Android.» - подумал я, вспоминая о квестах с джейлбрейками и специальными сертифицированными шнурами зарядки за пару тысяч евродолларов. С «андройдом» на борту хотя бы можно было использовать переходник от дядюшки Ляо.
Выкачав в яндексе рингтон, пройдя через 3 страницы малвари и вирусов, которые выдал поисковик, я наконец установил рингтон. И тут сразу звонок по криптозащищенному каналу – «ALISA Dark Coder». Я услышал «новенький» рингтон.
«Она вообще спит когда-нибудь?» - подумал я и взял трубку.
-«Братик, чем ты там занимаешься?» - спросила Алиса.
-«Заряжаю накопители.» - отстраненно ответил я.
-«А всякую хрень кто сейчас искал в интернете??» - настройчиво спросила Алиса.
-«Я, кто же еще.» - сказал я, взглянув на заинтересованного Петро.
-«Дурак! Я же тебе говорила, используй «Duck Duck Go»!, «Яндекс» тебе ратники между булок засунет!» - ругалась Алиса.
-«Да да, я потом перенастрою браузер…» - сказал я, устав с ней спорить.
-«Я сама это сделаю.» - буркнула Алиса и отключилась.
Убрав смартфон, я допил старую бутылку ослиного пойла и начал открывать крышку еще одного «BUD». Трек на «радио» закончился и в комнате на короткое время повисла тишина.
-«Не знал, что у тебя есть сестра.» - сказал Петро, допив наконец свой чай.
-«Сводная. Жуткая злюка.» - ответил я, чтобы не вдаваться в подробности.
-«Я всё слышу!» - раздался угрожающий голос кавайной девушки из айфона, что лежал в моем кармане.
Петро засмеялся в голос, листая «Мурзилку». Вообще, на моей памяти, это был единственный журнал в Советском Союзе, который издавали в печатном варианте. Все остальные давно перешли в цифровые версии. Не знаю почему, но каждый год я продлевал подписку на этот журнал – из ностальгии, наверное.
Собрав готовые накопители в кучу, я отправил их в шкатулку, стоявшую на комоде, а пустые – сгрузил в нижний его ящик, где какой херни только не валялось.
Послышался звонок в дверь.
-«Как они всё время мимо домофона проходят?» - вслух задал вопрос я, прихватив из верхнего ящика «Премьер-Министра».
-«В моём бараке, к примеру, его вообще нет.» - отозвался Петро, глядя в мою сторону.
Я ожидал чрезмерно пунктуального доставщика пиццы, и уже готовился его обматерить, но заглянув в глазок, увидел молодую беловолосую девушку-корпората, державшую здоровенный кейс в правой руке. Я открыл дверь.
-«Йо» - сказала японка, махнув рукой.
-«Ааа, Кейко? Проходи.» - сказал я.
-«Петро, освободи столик!» - крикнул я в сторону комнаты, прикрыв за гостьей дверь.
-«Да я смотрю у тебя тут целый гарем.» - съязвил мой друг, когда мы вошли.
-«Если бы…» - процедил я.
Мы поставили тяжеленный пломбированный кейс на журнальный столик.
-«Что там на этот раз ты притащила?» - спросил я, оценивая взглядом контейнер с надписью «Militech CONFIDENTIAL».
-«Overwatch» - сказала японка.
-«Ну, это я и в офисе могу купить…» - задумчиво сказал я.
-«Kore wa lasuto revision desu.» - ответила Кейко.»
-«Cracked.» - добавила она.
-«Хоооооо.» - донёсся заинтересованный женский возглас из моего айфона.
-«Звучит интересно, давай глянем, что там.» - сказал я, начав открывать кейс.
Предложение так же заинтересовало меня, потому что надпись «CONFIDENTIAL» на кейсе говорила о том, что оружие было инженерным образцом с повышенной надежностью, ибо выпускалось не для продажи «массам». Петро тоже оживился и поднялся с дивана, уставившись на журнальный столик.
По «радио» начал играть какой-то конченный реп, я жестом попросил Петро выключить этот поток кринжатины. Что он и сделал.
Я открыл с десяток замков, оставался еще кодовый. Кейко быстро ввела код разблокировки и кейс наконец открылся – оттуда хлынул холодный пар. Внутри лежала снайперская винтовка с глушителем «Overwatch» последней ревизии. В отличие от «магазинных» вариаций, на этой не было никаких опознавательных знаков вообще. Мой друг при виде этой махины присвистнул.
Достав оружие из кейса, я его запустил. Заглянув в скоп, я увидел, что ОС загрузилась и появилась надпись, сигнализировавшая о готовности девайса к боевым действиям. В отдельном отсеке чемодана лежало так же несколько магазинов с крупнокалиберными патронами.
-«Ты что, на танки идти с ней собрался?» - поинтересовался Петро, разглядывая магазины.
-«Была бы пушка, а цель всегда найдется.» - ответил я старой цитатой, которую переделывал под разные вариации наверное несколько сотен раз.
Вообще, изначально я хотел заказать что-то вроде старого доброго «Барретта» через знакомого человека на черном рынке, но у них таких снайперских винтовок не оказалось в наличии. Ну, либо сам человек проявил недостаточно силы для поиска нужного девайса. Пришлось просить знакомую из «Милитека» притащить что-нибудь адекватное из новья.
-«Сколько?» - спросил я у знакомой, вертя винтовкой в руках.
-«100000» - сказала японка, глядя на кейс.
Взгляд Петро резко покосился и почему-то он решил раскупорить одну из стоящих на полу бутылок «BUD»’a.
Цена была несколько выше рыночной, но учитывая, что это была инженерная крякнутая версия, я счел такой ценник вполне уместным. Достав свой айфон, я с удивлением обнаружил, что каким-то образом 100 тысяч уже ушли на карту Кейко. Я даже догадывался, кто их перевел, пригрозив смартфону пальцем. Из динамика раздалось потешное хихиканье.
-«Deal.» - коротко ответил я, положив оружие обратно в кейс.
-«Подбросить до дома?» - спросил я Кейко.
-«Ja na svoey.» - с акцентом ответила знакомая, направившись к выходу из комнаты.
-«Тогда прокачусь до Старого вместе с Петро, а то боюсь он до дому не доковыляет после «пробежки», хе-хе.» - сказал я, провожая корпоратку до двери.
Вообще, после пробежек и я обычно был в хреновом состоянии. Я часто начинал тренировки по «методике Ванпанчмена», но редко когда мог продержаться больше недели. Иногда – бросал из-за лени, иногда – из-за дел, но в основном – из-за моего пристрастия к спиртным напиткам. Но я ничего не мог с этим поделать – трезвость я на дух не переносил.
Мы с другом продолжили распивать «BUD», у меня в запасе оставалась еще пара бутылок. Одну из них я прибрал в рефрижератор.
-«Вот у тебя бабла дохулионы… зачем ты продолжаешь этим бандитизмом заниматься?» - спросил Петро, между словами глотая пиво из бутылки.
-«Ну, откровенным бандитизмом я никогда не занимался. Да и в ближайшие несколько лет выходить на гиги тоже не планирую». – ответил я, запивая фразу пивом.
-«А это тогда зачем?» – кивнул Петро на новенькую «Overwatch».
-«Это на будущее. Для охоты на «подонков».» - объяснил я.
-«Аа, кажется, я тебя понял, брат. Опять заварушка в Ленинграде намечается? Там моя тетка живет, так она съехала за город в деревенский дом, со страху от ваших «тусовок» - без газа, говорит, жить спокойнее.» - сказал Петро.
-«Соображаешь.» - с похвалой ответил я, стукнувшись с другом бутылками пива.
Допив пиво, мы хотели уже отправиться к машине, как вдруг снова в дверь позвонили.
-«Ну кому там че надо, блядь!» - выругался я, идя к двери.
«Кто бы сомневался.» - подумал я, увидев доставщика пиццы, который умудрился опоздать.
Я забрал коробку и вернулся в хату.
-«Хавчик привезли.» - сказал я своему другу, и он оживился.
Стащив кейс со снайперкой на пол, мы поставили пиццу на журнальный столик.
-«Жаль, пиво закончилось.» - сказал я, пробуя пиццу.
В этот раз привезли с оливками.
«В следующий раз в жопу ему её затолкаю.» - подумал я, вспоминая курьера недобрым словом.
Доев этот «шедевр кулинарного искусства», я выжрал «антиалкогольную» таблетку, и мы спустились вниз, к машине. Пришлось идти тринадцать этажей вниз пешком, потому что ебаный лифт снова оказался сломан.
Я вызвал свой черный Феррари из подземного паркинга, но машина не подъезжала.
«Опять навигатор заглючил и на автостраду выехала?» - подумал я, готовясь к «веселой пробежке по встречке».
Но мои опасения оказались напрасны, машина припарковалась на соседней улице, потому что все пути ко двору были перекрыты горой автомобилей жильцов, из-за чего негде было парковаться.
Забравшись в автомобиль и сев на руль, я убедился, что «алкогольный детектор» молчал. Я включил «магнитолу» и выбирал трек, пока Петро пристегивал ремень безопасности. Без ремней хрен покатаешься, весь город утыкан камерами и сразу начнут лететь штрафы. Хотя они и так будут лететь в любом случае. Какой-то кретин назвал эту систему «Умный Город». На самом деле, город оказался тупым до мозга костей, потому что на камерах решили сэкономить и установили списанное столичное старье с разрешением съемки 320х240, из-за чего система постоянно детектила нарушения там, где их нет, а там где нарушали – ничего не замечала. Хоть в центре города позднее и обновили камеры, стоит заехать в подворотню – сразу же прилетают штрафы непонятно за что.
Закончив переключать «магнитолу», я остановился на треке «Disturbed – Destroyer», вышедшем в 2054 году. К сожалению, это был последний выпущенный трек этой метал группы, потому что к тому времени большая часть ее музыкантов умерла от старости. Треки этой группы всегда брали за душу, потому что содержимое песен было крайне жизненным. Правда, в этой стране мало кто их слушал – потому что дальше «падзапорного» языка 95% страны так и не ушло. Сейчас с «киберизацией» и автопереводчиками, конечно, попроще в этом плане, только вот мало кто из населения может себе это позвлоить. А те, кто может – не хотят, потому что консерваторы.
Я к слову, в их числе, больше необходимого и проверенного ничего не ставлю. Правда – причины на это у меня другие, нежели банальное упрямство – «большой брат». В этой отстойной эпохе у всего что угодно есть глаза и уши, а то и вовсе руки, начиная со стен и заканчивая внутренними органами с корпоративной малварью, которая якобы призвана «помогать» жизни людей.
Сначала массы подсадили на мобильники с «клёвыми» приложениями-троянами, которые собирали тонны «big data» для корпоративных нейросетей, которые впоследствии научились идеальной манипуляции толпой, с целью извлечения максимальной денежной выгоды.
А к тому времени как появились импланты, так мировая власть и вовсе по сути перешла к корпорациям. Политика в странах с «особо промытыми мозгами» перестала существовать, ибо корпораты всегда пропихивали на лучшие позиции «нужных» людей с помощью своих информационных активов, охвативших всю планету, словно щупальца «аццкого осьминога».
«Мда, Disturbed всегда навевает на размышления.» - подумал я, не заметив, как уже доехал до моста, что вел в Старый район.
Под мостом текла большая река, некогда – прохладная и довольно чистая. Но всё засрали корпоративные черти, понастроив поблизости заводов, и теперь вода была горячущей, напоминала какую-то желтую жижу, словно это было месторождение адских бесов из дешёвого фентези.
Проехав мост, я заметил старые обветшалые пятиэтажки и «деревенские» дома – небоскребов тут никаких не было, в отличие от Нового района. Проехав пару улиц и «поплутав» по переулкам, я наконец приехал к деревянному двухэтажному бараку, в котором жил Петро.
-«Крыша, наверное, скоро обвалится.» - прокомментировал я состояние кровли, разглядывая этот архитектурный шедевр.
-«Ну да, дом уже староват откровенно говоря…» - сказал Петро, отстёгивая ремень.
Я заметил, что возле дома тусовались какие-то полуголые наркоманы, которые сидели явно на чем-то жестком, ибо часть из них практически разлагалась заживо, словно зомби.
-«Как ты вообще тут живешь столько лет?» - спросил я, глядя на эту картину.
-«Да так же, как и везде. Ломится кто – достаёшь «министра» и пиф-паф делаешь, копы все равно дальше Нового района не выезжают.» - ответил друг, открывая дверь.
-«Ладно, давай.» - попрощался я.
-«Давай» - ответил Петро, и захлопнул дверь машины.
Кое-как развернувшись в тесном дворе, набитом «шестёрками» и прочими ранне-советскими авто, я выехал на улицу.
«Так вот, значит, где база этих любителей «тонированных шестёрок», черт бы их побрал.» - подумал я, выезжая на автостраду.
Пересекая мост, я думал сначала направиться в старый жестокий бар, выпить ещё пива. Но передумал, и решил направиться в парк, что в центре города. Припарковавшись у гостиницы, я перепроверил, что никакая сволочь на эвакуаторе не будет иметь повода увезти мою машину куда-то в ебеня, после чего отправился в парк, через дорогу.
«Благо, хоть небо сегодня ясное.» - подумал я, вспоминая «пасмурные тучи», что преследовали меня всю жизнь.
Пройдя вглубь парка, я сел на одной из скамеек и глубоко задумался. Пока я сидел, я видел, как мимо проходят потоки людей туда-сюда. Но мне было наплевать на них. Но вовсе не потому, что я там какой-то маг или «богач». Потому что им было наплевать на меня. Я был словно наблюдатель за симуляцией, который не имеет никакого отношения к её течению. Здесь давно уже не осталось людей, с кем мне искренне хотелось бы поговорить, заняться какими-то интересными делами. Да и не только здесь – куда бы я не поехал, везде все было бы одинаково.
Разве что, другие планеты еще не были исследованы, но по моим прикидкам, в космосе не было ничего ни живого, ни разумного. Я был сторонником теории, что жизнь является симуляцией искусственного интеллекта на очень мощном кластере, со всеми вытекающими – нужный мир просто сгенерировали генератором, а всё вокруг забили плейсхолдерами, которые, по идее не должны были быть достигнуты обитателями экспериментального мира. Но засчет использования дыр и багов в системе, «смертным» удалось улететь за пределы планеты. Эпоху Богов я считал не более, чем развлекаловом каких-то сисадминов, которые нажравшись чего покрепче решили устроить VR-войнушку на «нарисованных персонажах». Разумеется, доказательств на эту теорию у меня никаких не было, но я рассматривал её в числе наиболее вероятных, за неимением лучших аналогов.
Всё, что я делал – бухал без просыху и скипал время, будучи абсолютно одиноким в этом мире. У меня было несколько друзей, но виделись мы нечасто и зачастую хватало 5-10 минут, чтобы обсудить все темы. А дальше – снова рутина. Это ладно у меня полно денег и нихуя делать не надо, а кто-то вкалывает на корпорации или еще где-нибудь с утра до вечера, и хватает им только на жратву и бухло.
«На кой черт они вообще живут в таком случае? У меня-то хоть с натяжкой, но какая-то мотивация есть, а у них?» - подумал я, так и не найдя ответа на свой вопрос.
Не знаю, столько я просидел в парке с полудня, но уже начинало темнеть.
-«Нравится ли вам жить?» - услышал я вопрос подсевшего рядом человека.
-«Я люблю ва…» - оборвался я на полуслове, увидев не Петро, а демона по имени Моргот Бауглир.
Все та же немецкая наружность и солнечные очки. Черный деловой костюм. Спутать его с кем-либо еще было сложно.
-«О, да, вы узнали меня, Гжегож Бженчишчикевич.» - сказал демон, упомянув вновь имя моего знакомого поляка.
-«Чем обязан визитом столь важной персоны?» - поинтересовался я, не напрягаясь.
Даже если бы демон напал на меня снова, обороняться не было никакого смысла – шансы на победу были не просто нулевыми, они уходили в минус. Так что я особо по этому поводу не беспокоился.
-«Я просто посидеть пришел, о, да.» - ответил Моргот, смотря куда-то вдаль.
«Так я и поверил… Хотя, у демонов всякие замашки бывают.» - подумал я.
-«А чего ты ошиваешься в этом городке? Нашел бы что покрупнее, там же страданий и жертв намного больше.» - поинтересовался я.
-«А не интересны мне твои жертвы и страдания. Я их за свою вечную жизнь уже достаточно нажрался, что больше и не хочется, о, да… Скучно стало, о да.» - ответил демон.
-«Ха, нетипично для твоего kind.» - сказал я, забыв, как это говорить по-русски.
Мы сидели некоторое время в тишине, наблюдая за прохожими. Из динамика в центре парка доносилась какая-то советская пропаганда, но я не совершенно не обращал на нее внимания – настолько я к ней привык.
-«Ладно, мне пора, о да.» - наконец сказал Моргот и ушел, оставив меня одного.
Я заметил, что он обронил визитку около скамейки.
«Снова поди «Полоцкий Молочный Комбинат», будь он неладен...» - подумал я.
Наклонившись ближе, я заметил, что это оказалась не визитка, а какой-то блестящий кусок металла.
«Интересная находка.» - подумал я, убирая его в свой карман.
Посидев в парке еще пару часов, я отправился в супермаркет, купить нормального пива, чтобы не глушить снова «BUD» следующим утром. Около магазина стояло какое-то сомнительное авто, из которого на полную катушку орал убогий реп. Я не был прямо хейтером этого направления музыки, но по каким-то причинам большинство людей словно специально отбирали самых худших исполнителей для прослушивания. Поторопившись, я скрылся внутри супермаркета, в звукоизоляции.
Внутри тоже было шумно, но то были просто рекламные объявления сомнительного содержания, которые мои уши давным-давно научились полностью игнорировать, словно их нет вообще. Я взял корзину и отправился в пиво-водочный отдел. К моему удивлению, пива в магазине не было. Только «доктор дизель» стоял нетронутый, все остальное скупили.
«Что за дичь творится? День взятия бастилии?» - подумал я, отправившись искать менеджера, с целью прояснить этот вопрос.
Оказалось, что на следующий день из-за какой-то даты власти города решили запретить продажу алкогольных напитков, в результате в магазинах скупили всё под чистую.
«Придется, видимо, «BUD» допивать.» - с разочарованием подумал я и покинул магазин.
На пути домой, я вдруг вспомнил, что в подъезде лифт не работал.
-«Во имя Девяти, за что?!» - выразил свое негодование по этому поводу я, подъезжая к дому.