ID работы: 10321944

Кофе, джаз и Кафка

Гет
NC-17
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 72 Отзывы 19 В сборник Скачать

IX.

Настройки текста
      Когда Арима просыпается, за окном светло. А потом он вспоминает, что ему не надо на работу. Он рассматривает потолок, белый, в синих разводах. Даже в свои выходные он продолжал работать. Часть материалов дела остались у него, и Кишо собирается закончить эту работу.       Вначале он идёт в магазин, покупает пачку риса, две банки кофе, несколько упаковок растворимого рамена, молоко, яйца. Странно никуда не торопиться. Он медленно бредет по полупустым улицам — все на работе.       Он лениво готовит себе завтрак. Золотой, в меру поджаренный омлет. Даже кофе получается вполне неплохим. Кишо берет книжку со стихами. Они строгие, выверенные, переполненные смыслом. Утро проходит слишком медленно, Кишо привык, что каждая секунда на счету, а сейчас так много свободного времени, что Кишо чувствует себя потерянным. Бездействие, конечно, лучше работы на CCG, но Ариму тянет в офис. Противоречивые чувства рвут на части. Нужно переключить внимание.       Арима подходит к большой коробке, стоящей рядом со стеллажом. В коробке лежат детские книги — книги Ризе. Наверху — яркая обложка "Гулливера". Арима вытаскивает книгу. Несколько страниц загнуты. Он просматривает страницы — некоторые исписаны простым карандашом. Ризе почти ничего не сказала о книге — но на страницах нетвердой рукой записаны замечания, некоторые строчки подчеркнуты. Кишо прочитывает некоторые заметки. Детский, но меткий язык. Одна — не относится к книге.       "Соута снова заходил. Он раздражает, но с ним не так скучно. Он все про всех знает, и когда он рассказывает истории о других детях, мне кажется, что все это я видела своими глазами, и эти дети — мои друзья. Соута весёлый, но дурак и помешанный, уж лучше бы Онии-сан заходил почаще, он добрый и умный".       Кровь стучит в висках. Добрый и умный. Господи, Ризе. Кишо пролистывает до следующей дневниковой заметки.       " Меня снова отвели в железную комнату. Кайко-сан так крепко держал меня за руку, что кожа ещё несколько секунд была фиолетовой. Они каждый день берут у меня кровь. Интересно, как много у меня крови, и когда она кончится? Иногда берут так много крови, что у меня начинает кружиться голова. Но я всегда просыпаюсь. Видимо, у меня много крови. Но они пока что не трогают моё какухо, поэтому я не должна грустить. "       " Я жду, когда Онии-сан заберёт меня отсюда. Он живёт в городе, о котором почти не говорит, но я знаю, что город — самое красивое, что есть на свете. Мы будем жить вместе, каждый день. Жаль, мы не сможем обедать вместе..."       "Ихей очень глупая, хотя себя она, наверное, считает очень умной. Мы пересеклись ненадолго. У меня брали кровь, и у неё тоже. Она мечтает работать на папу. Я хотела объяснить, как это глупо и неправильно, но она не захотела меня слушать. Мы можем разговаривать только об Онии-сане. Но мне всегда кажется, будто у меня два брата, которые выглядят одинаково. То, что Ихей говорит об Онии-сане — полный бред. Она говорит, как будет убивать гулей, и что Онии-сан похвалит её за это. Такая чушь. Она — идиотка. Кишо никогда не одобрит убийства, он ведь хороший. "*       " Почему Кишо не приходит. Я звала его весь день. Кайко-сан говорит, что я бесполезная и ненужная. Это ведь не так? Кишо же любит меня. Он ведь не считает, что должен приходить ко мне? Он приходит потому, что мы с ним друзья. Но тогда, почему он приходит так мало? Я ведь так люблю его и жду каждый день. Сегодня у меня доставали частички какухо, Онии-сан не пришёл. "       Кишо чувствует горький вкус крови во рту. Он и не заметил, что прокусил губу до крови. Ризе, что они с тобой делают? Ризе, почему ты никогда ничего не рассказываешь мне? Ризе, прости меня. Он знал, что такое Солнечный Сад. Филиал ада на земле. Как я мог так наивно полагать, что с ней будут хорошо обращаться потому, что она ребёнок. Она же всего лишь ребёнок. Чувство вины прибивает к земле. Он вспоминает, что Маруде обещал проверять его. План возник ещё вчера. Подчиниться Маруде, внушить ему, что он в порядке, и тогда начальник ослабит бдительность и перестанет лезть в его дела. Поведение Маруде не поддавалось объяснению, и потому злило. А Арима вполне способен не поддаваться своим желаниям некоторое время.       Из кофра он достаёт фотоаппарат, у него есть время проявить плёнку. Вначале с места преступления. Со свежей головой информация быстро поддаётся анализу. Сейчас Кишо ясно видит состояние аффекта. Но даже в таком состоянии видны чёткие, рассудительные действия. Гуль во время каждого убийства словно показывает, что он может, что он знает, что его не найдут. Ты чувствуешь себя в безопасности. Потому, что даже используя кагуне, ты не оставляешь следов. Мы можем столкнуться в толпе, и я не пойму, что ты - гуль. Действительно, самое интересное дело. Кишо трёт лоб, странный, притупленный азарт растекается по венам.       Потом он проявляет фотографии Ризе. Их меньше, чем с места преступления. Ризе на них улыбается красиво, неловко. Кривая, счастливая улыбка. Он кладёт фотографии в коробку к книгам. Настроение снова падает. Он должен что-то сделать. Нужно вытащить детей из Сада, как-нибудь.       Из-под подушки Арима достаёт папку, украденную из архива. Совсем тонкая. "Сова" все ещё загадка для всех. Отчёты Куроивы, Мадо, Маруде. И Кишо замечает почти сразу: нестыковка по времени. Известны официальные данные нападения "Совы", но информация в отчётах разнится. Арима внимательно изучает диаграммы, сильные стороны соперника — чаще всего нападает справа поверху, значит надо нырять вниз. Кагуне по всей видимости очень прочное и гибкое, и гуль способен оставаться в строю гораздо дольше любого другого укаку. Правильно рассчитывает силы. Хорош на любых дистанциях, но на ближней более предсказуем. Куроива описал его как безжалостного монстра, чудовища, не имеющего никакой тактики, действующего на эмоциях. Но Кишо видел тела — гуль действительно расчетлив, осторожен и умен. "Сова" скоро вернётся, но пока что занят игрой с ним. И один вопрос все ещё зудит в голове. "Почему ты оставляешь эти записки мне?"

***

      — У тебя кажется отпуск? Не хочешь пойти со мной на бесплатную лекцию о поэзии? О Кёке**. Там точно будут стихи Ки но Садамару, Ёмо но Акара.       — Сегодня? Наверное, надо регистрироваться заранее.       — Типа того, но обычно половина мест пустует, так что ты можешь пойти. Это в той библиотеке, где мы встречались. Через два часа.       — Я хожу пешком, если ты тоже, то можем встретиться где-то по пути.       — Отлично. Давай тогда у храма Ясукуни. Минут через пятнадцать.       Арима убирает папку под матрац. Он несколько колеблется, думая брать ли кофр, и уходит все-таки с ним — так спокойнее.

***

      Арима приходит на место встречи первым. Это прибегает ещё минут через пять. Глаза у неё дико блестят. Арима каким-то знакомым движением поправляет её шапку. Это закатывает глаза.       — Спасибо, папочка.       — Всегда пожалуйста.       Арима всегда ходил в достаточном быстром темпе и плохо приспосабливался к темпу других людей. Тайши часто злился на него за это. И не только он. Темп Это совпадает с его темпом, и возможно, со стороны выглядит странно: двое подростков, стремительно идущие по улице. А потом Это со смехом срывается на бег, и Кишо теряется, не зная, что ему делать, и потому неловко продолжает идти, хотя ему тоже хочется побежать. Именно этого Это от него и ждёт, по всей видимости.       — Ты всегда такой серьёзный?       — Да.       — Ты скучный.       — Взрослый.       — Вот как? — Это задорно поднимает правую бровь. — Только не говори, что ты только работаешь и спишь.       — Иногда я ещё ем и читаю. — Это громко хохочет.       — Господи, как скучно. Такой как ты никогда не станет главным героя романа.       — Я бы никогда этого не хотел.       — Вот как. А я не хочу прожить скучную бесполезную жизнь. Уж я точно стану главной героиней своей жизни. А может и чужой. — Странное чувство скребет Ариме грудь.       — Для тебя так важно прожить исключительную жизнь?       — А для тебя нет?       — Я знаю, что моя жизнь не имеет смысла, и что, когда я умру, после меня ничего не останется. Меня это устраивает.       — Как это трагично. — Это закатывает глаза и снова хохочет.       — Извини, обычно я сначала думаю, а потом говорю. — Плохое настроение возвращается. В душу проникает горечь от неспособности держать язык за зубами. Почему он с ней так откровенен?       — Эй, — Это дёргает его руку. — Не расстраивайся, посредственные люди тоже нужны.       — Спасибо, мне приятно. — Его голос звучит кисло.       — Ладно, бежим, я хочу успеть купить кофе и конфеты до лекции.       Кишо закатывает глаза, но бежит. Только потому, что Это держит его за руку.

***

      В одном из залов библиотеки в ряд расставлены пластиковые стулья. Это целенаправленно идёт к последнему ряду, на ходу раздеваясь. Она суёт свой стаканчик с кофе Кишо в руку, пока вытаскивает руки из рукавов. Потом забирает свой и его, пока он снимает пальто. Кишо кладёт кофр им в ноги, стараясь не слишком негодующе смотреть, на то как Это снимает обувь. Она кладёт пакет с конфетами между ними.       Это была права — зал полупустой. Лекцию читает какой-то сухонький дедушка. Вроде интересно, но голос раздражает, скрипучий и монотонный. Кишо честно пытался слушать, хотя бы из уважения, и не обращать внимания на ядовитые замечания Это, но выдержка даёт сбой.       — Хватит есть.       — Присоединяйся.       Кишо нехотя берет конфету, разворачивает фантик как можно тише — Это подобное не беспокоит. Конфета мятная, не слишком сладкая. Но Арима все равно запивает кофе.       — Не слишком резво. Это уже третья.       — Ты съела восемь. — Кишо снова тянется к пакету, и тут Это ощутимо бьёт его по руке. Её глаза горят. Кишо как можно легче стукает её в ответ.       — Неблагодарный, я же пытаюсь спасти тебя от отравления сахаром.       — Кто же из нас нуждается в спасении?       — Мой желудок способен переварить абсолютно все в любых объёмах.       Нас точно выгонят — так думает Арима, пока они пихают друг друга локтями, сражаясь за конфеты. Они ему даже не нравятся, но это какой-то странный принцип — не дать Это съесть все в одиночку. Время лекции — пустое и бездарное, и Кишо трудно избавиться от ощущения, что он зря тратит свое время. После лекции Это подходит к лектору и благодарит его за рассказ. Она даже умудряется процитировать какие-то места, хотя Арима был уверен, что она больше половины прослушала.       — Иногда здесь бывают интересные лекции. Не в этот раз.       — Ты часто сюда ходишь?       — Как придётся. По-разному. Куда ты дел конфеты? — Арима улыбается, думая, что Соуте стоит купить таких. Если брат, конечно, сумеет спрятать фантики. В этом он сомневается. — Хватит есть. Хочешь, я сварю тебе Мисо-суп, если ты голодная? Или зайдём в кафе?       — О, я готова есть твой Мисо-суп вечно***. — Это отбегает, заливаясь смехом, и Кишо требуется несколько минут, чтобы понять, над чем она смеётся.       — Мы знакомы пять встреч.       — И все пять ты редкостный зануда.

***

      — Давай, бежим. — Арима не шевелится. На улице уже темно, сереет снег. Это отпускает его руку и отходит в сторону. А после холодные хлопья снега бьют его по лицу. Это отбегает в сторону. Арима старается выглядеть хмурым, но Это становится ещё веселее, и она снова кидает в него снежок. И ещё один. Арима показательно закатывает глаза. Но терпение кончается, и он берет горсть холодного колючего снега и бросает в нее. Промахивается. Он снова кидает снежок для того, чтобы снова промахнуться. Это стоит слишком далеко, и её фигура смазанная. Зрение сильно подводит его. В левую щеку снова врезается холодный снег. Прищурившись, Арима подбегает к Это, и руками зачерпывая снег кидает в неё, даже не слепив снаряд. Это с силой пинает сугроб, и снег летит в него. Арима ловко обходит Это сбоку, и схватив за плечи, валит её в сугроб. На удивление, уронить её было не так просто, и уже падая, Это резко хватает его за ворот пальто, и Арима с размаху врезается лицом в снег. Очки слетели, и пока он пытался их нашарить в рыхлом снегу, Это успела встать. Зачерпывая снег, она начала закидывать целые горсти ему за шиворот.       — Ну всё.       Откинув кофр в сторону, Кишо перехватывает Это за талию, вновь опрокидывая на землю. И тут же посыпает её снегом. Это хрипло смеётся, не оставляя попыток выбраться из его хватки, и Арима улыбается ей. А потом Это идёт на хитрость, она притягивает его к себе для поцелуя, и Арима мягко отвечает, они зарываются пальцами друг к другу в волосы, а потом Это резко толкает Ариму, меняясь местами. Она садится на него сверху, торжествующе улыбаясь.

***

      Они забегают в подземный переход. Оба — мокрые с ног до головы. Кофр неудобно висит на плече. Ариме до сих пор тревожно от того, насколько беззаботно он отбросил чехол на улице в порыве азарта. Что было бы, если бы его кто-то нашёл? Или, более того, украл?       В переходе играют музыканты, что-то непонятное. Но они оба вымокшие, а в переходе теплее, чем на улице. Это улыбается, она выглядит такой счастливой. Ариме кажется, что сердце стучит у него в висках. Музыка сменяется на что-то более живое и интересное, и через несколько аккордов Арима понимает, что ему нравится эта мелодия. Один из музыкантов начинает петь, язык незнакомый, но песня его захватывает. Он начинает водить головой в такт.       — Как красиво.       — Если я не ошибаюсь, это джаз.       Кишо недоуменно смотрит на неё.       — Хочешь потанцевать? — Она хитро подмигивает.       — Я не умею, — Особенно под такую музыку. Мелодия завораживает, но Кишо не представляет, как под неё танцевать. — Снаружи холодно. — Он переводит взгляд на Это, поддаваясь.       Они явно делают что-то не так. Ловкий и быстрый в боях, сейчас Кишо оказывается нескладным, и не может не чувствовать себя не на своём месте. Они не попадают в ритм, и уже дважды столкнулись.       — Нет, это невозможно. — Это со смехом выдыхает ему в плечо. — Отвратительно. Мы танцуем так отвратительно. Ты знаешь кого-то, кто танцует хуже?       — Нет. У меня вообще нет знакомых, которые танцуют.       — Это видно.       Люди смотрят на них. Тоннель больше не спасает от холода. Адреналин угасает, и Арима чувствует, что продрог до костей. Мокрая одежда лишь ухудшает ситуацию. Это тоже дрожит от холода. До его дома идти около получаса, и он не знает, каким общественным транспортом можно воспользоваться.       — Ты далеко живёшь?       — Минут сорок-пятьдесят. А что? — И Арима плюёт на все уроки Кайко, и на собственную мнительность.       — Ты можешь зайти ко мне.

***

      Продрогшие до костей, они, наконец, заходят в квартиру. Это деловито осматривается.       — У тебя пусто. — Арима молчит, не зная, что ответить.       — Там ванна. Я найду тебе сухую одежду.       Это проходит в ванную, а Кишо открывает шкаф, и понимает, что почти вся одежда — форменная. В углу лежит тёмный свитер, и Арима находит наиболее простые брюки. Арима стучит, и услышав утвердительный ответ, входит в ванную. И запоздало понимает, что у него нет шторки. Его подобная мелочь никогда не волновала, как и в принципе любое удобство. Теперь его сильно смущает эта деталь. Это уже успела раздеться и встать под душ. Ему нужно отвести взгляд. Просто перестать смотреть.       — Вот тебе сухая одежда. — Арима сглатывает.       — Спасибо. — Это, кажется, не беспокоит, что он никак не может не смотреть на неё. Она обворожительно улыбается. Арима кладёт одежду на пол, и уходит. На несколько секунд прислоняется к стене, потом идёт готовить кофе.       Это выходит из ванны со влажными волосами. Свитер Кишо кажется на ней слишком большим, а штаны закатаны до колена. Арима протягивает ей чашку.       — Ты готовишь лучше, чем я.       — Я всегда думал, что хуже меня никто не готовит.       За окном темно, и Арима говорит, не подумав — Ты можешь остаться у меня на ночь, уже поздно. — Он неловко проводит по волосам. — Если твои родители не против.       — У меня нет родителей — Это обрывает его слишком резко, и Кишо никогда не видел такого холодного выражения её лица. — Я останусь. — Не говорит, чеканит. А потом она отворачивается, и Кишо чувствует себя слишком растерянным, чтобы сделать что-то. Он уходит, оставляя её.       Когда Арима выходит из ванны, Это лежит в его кровати. Он слабо улыбается, осматривая комнату, пустую, с белыми стенами, оклеенными кое-где фотографиями. Фотографиями... Комната словно трескается пополам. Он познакомился с Это за день до начала нового дела. Он ничего о ней не знает. Гуль не оставляет следов. Кишо прислоняются к стене, до боли зажмурив глаза. Пожалуйста, пусть это окажется случайностью. Совпадением.       Мы можем столкнуться в толпе, и я не пойму, что ты — гуль.

Пожалуйста

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.