ID работы: 10359047

Космокриминолухи: Быть человеком

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
71 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 115 Отзывы 19 В сборник Скачать

«Ничего не понимаю! Или что-то случилось, или одно из двух!»

Настройки текста
Начальник космопорта, проведя всех к кораблю, вернулся назад. А капитан «Надёжного» и капитан Петухов со всей командой – никто из них не захотел остаться в космопорте, любопытно же – прошли в салон первого класса. — Ах, — воскликнула Полина, — что здесь произошло? — Да тут как будто развесёлая компания в баре всю ночь кутила, — не удержался от комментария и Теодор. Некогда уютное помещение поражало разрухой и беспорядком. Пол был усеян осколками стекла, раскатившимися бутылками алкоголя. Сорванные кое-где с иллюминаторов шторки валялись между креслами вперемежку с едой. Видно было, что по ним не единожды топтались. В проходе лежали обломки раздаточного столика, серебряный поднос с битой посудой – всё это было стыдливо прикрыто скатертью с огромным винным пятном. И как вишенка на торте – весь этот беспредел венчал труп. — Вот видите, видите?! — воскликнул капитан Сытник, широким жестом обведя помещение. — Всё здесь поломали! А я приложил немало сил и средств, чтоб сделать салон первого класса уникальным. Специально заказывали проект у дизайнера, чтоб всё было, как в старину, в этих, как их там называли… в самолётах. Даже материалы старались использовать натуральные. Кто мне теперь возместит ущерб? Кто?! Да ещё и рейс задерживается. Сплошные убытки!!! — А вас ничего больше не смущает, Николай Олегович, кроме убытков? — не выдержал Станислав стенаний капитана корабля. И продолжил с ноткой сарказма: — К примеру, труп молодого мужчины. — Труп?.. — не сразу смог переключиться с темы капитан «Надёжного». — Ах да, труп… Это печально. К тому же скандала не избежать. Вы как капитан другого корабля должны меня понять… — горестно вздохнув, он уже хотел снова продолжить свои жалобы, но смолк под суровым взглядом Станислава. Нет, капитан Петухов не понимал этого человека. Да, если б дело касалось только груза, он мог бы посочувствовать. Сам уже попадал в переделки с не вовремя доставленными заказами, а то и вовсе утратой груза. Но как можно сравнить материальный ущерб и жизнь человека?! Нет! Однозначно Станислав не понимал и не поддерживал капитана «Надёжного». Обвёл взглядом свою команду: ребята, поджав губы, тоже с неодобрением смотрели на чужого капитана, но молчали. «И это хорошо, – подумал Станислав, – не надо подливать ещё больше масла в огонь». — Давайте вернёмся к делу, — безапелляционно сказал капитан Петухов и ещё раз осмотрел салон. Будто размышляя вслух, продолжил: — Налицо действительно погром. Покойный лежит между первым и вторым рядом. Одежда в беспорядке, мятая, возможно, со следами крови… — Смотрите, — прервала его Полина, указывая на стену возле выхода. — Хм, — Станислав подошёл ближе, — кровавый отпечаток руки… Ниже похоже на следы от ботинка. Размер обуви где-то… — рассмотрев внимательнее небольшие вмятины на стене и отпечатки, мысленно что-то прикинул и продолжил: — сорок второй или сорок третий размер. — Сорок третий, — сказал Дэн. Потом посмотрел на обувь мёртвого мужчины, снова на стену и уточнил: — Это отпечаток ботинка жертвы. Станислав вернулся к телу. Мужчина лежал на спине, раскинув руки. Голова была слегка повёрнута в сторону, глаза прикрыты. На одной из ладоней было пятно крови. Рядом что-то блеснуло. Капитан наклонился и поднял небольшой оптический диск. Рассмотрев его, заметил: — Кажется, и здесь кровь. — Я думаю, это просто несчастный случай, — снова вмешался капитан «Надёжного». — Да уж, — хмыкнул Теодор — а как же этот разгром? Немного смутившись, капитан Сытник продолжил: — Ну, выпил парень лишку, разбушевался... Пассажиры говорят, что это он всё здесь крушил. — Несчастный случай или нет – нам и предстоит выяснить, — подвёл итог Станислав. — Надо всё внимательно здесь осмотреть. Дэн, Тед, Полина, займитесь этим. А ты, Вениамин, вместе с Лансом осмотрите тело и одежду парня. Вроде бы вам должны были подготовить всё необходимое для этого. — Да, мне уже сказали, куда везти тело, — подтвердил Вениамин и задумчиво продолжил: — Давненько я не проводил вскрытия. Ничего, думаю, вместе с доктором Руусом справимся. Ланс, пойдём. — Как только будут результаты – сразу сообщайте, — попросил Станислав. — Конечно. Доктор вместе с Лансом переложили тело на гравиносилки и двинулись к выходу. — Чт длть мн? — спросил тем временем Михалыч. Станиславу стало немного стыдно, про техника он позабыл. Слегка растерялся: с пассажирами или командой «Надёжного» не отправишь поговорить – не поймут они специфической речи механика. Они-то уже привыкли, да и то не всегда слёту понимают, что Михалыч говорит. Для осмотра салона корабля тоже людей достаточно. — А ты, Михалыч… — протянул капитан Петухов, — может, поможешь Вениамину и Лансу? Вдруг им по технической части подсобить надо будет. Или ещё чем? — Хрш, — согласно кивнул Михалыч и пошёл догонять доктора с киборгом. — А мы, коллега, — Станислав скептически глянул на капитана «Надёжного», — пойдём для начала пообщаемся с вашей командой.

* * *

— И всё же я не уверен, что это убийство, — снова попытался настоять на своей версии капитан Сытник, пока они шли к команде. — По всему выходит, что это нечастный случай. Я успел немного побеседовать со стюардами и пассажирами первого класса – все они говорят, что парень взбесился, а потом ему стало плохо и… — И умер, — закончил за него Станислав. — Только непонятно, откуда кровь. Да и вообще, почему он взбесился, как вы сказали. А что остальные пассажиры? Видели что-нибудь? — Нет, Кати́на говорит, что сразу прикрыла ход между салонами и никого не пускала. Они вышли через другой шлюз. Наверное, обратили внимание, что в салоне первого класса есть отдельный вход. Ну, вы понимаете, у богатых людей своё понятие об удобстве и мы постарались угодить им. Поэтому простые пассажиры не были в первом классе и ничего не видели. — Кати́на – это стюардесса? — Да, она как раз работает в первом классе и была непосредственным очевидцем происшествия. — Разрешите поинтересоваться, Николай Олегович... — немного смущённо обратился к капитану корабля Станислав. Капитан Сытник вопросительно изогнул бровь, ожидая продолжения. — Почему у вас в службе обслуги люди, а не киборги. Так же, наверное, было б проще, чем с людьми: киборги не болеют, отпуск не требуют... — Думаю, вы меня поймёте, чтоб удержаться на плаву, требуется много работать – конкуренция большая, перевозчиков много и надо чем-то выделяться и завлекать. Я немного увлекаюсь историей Земли прошлых столетий, и подумал, а почему бы не сделать эксклюзивный салон как в те времена в их самолётах? В последнее время в богатых кругах модно «играть в старину», — начал свой рассказ капитан «Надёжного». Он приободрился, в глазах зажегся восторженный огонёк... Видно было, что он любит своё дело и может часами о нём говорить. — Заказали специальный проект, долго подбирали материалы. Старались всё сделать максимально приближенно к той эпохе, обслуживание тоже. Вы даже не представляете, как сложно было это сделать, но мы справились! — в его голосе была слышна гордость за своё детище. Да, Станиславу было трудно представить, с какими проблемами и трудностями тогда столкнулся капитан «Надёжного». Но он отлично понимал, что средств было вложено немало. И это не только деньги, но и время, и силы. Да, действительно конкуренция немалая: он зауважал коллегу, который нашёл интересный способ привлечь людей. — Сделали, значит, мы этот салон, продумали сервис. Раньше киборгов не было, поэтому я нанял несколько человек. Затем через друзей и знакомых нашли первых пассажиров, которые были готовы платить за эксклюзив. Им понравилось, они посоветовали нас своим знакомым, а те своим. Появились постоянные клиенты. Вот уже лет десять мы уверенно и стабильно занимаем свою нишу. И скажу вам, львиную долю дохода приносят именно пассажиры первого класса. И немалую роль эксклюзивности играет то, что в обслуживании люди, а не киборги. Во-первых, как уже говорил, это сейчас модно среди богатых и знаменитых. А во-вторых, всегда приятней, когда рядом с тобой живая душа. Да и чего скрывать, человек такое существо, которое часто самоутверждается за счёт других. Мол, смотри, чего я добился: богат, знаменит, сижу тут коктейли попиваю, а ты у меня на побегушках. Конечно, не все такие! Но не так уж и редко встречаются. Да и после срыва киборгов и всех новостей с этим связанных, я и многие люди опасаемся с ними сотрудничать. — Понятно. Спасибо, что удовлетворили мое любопытство. Капитаны уже дошли к комнате, где собралась команда «Надёжного», поэтому разговор был прерван. В помещении стоял гул, будто от роя пчёл. Люди активно обсуждали произошедшее. Один парень в форме стюарда, бурно жестикулируя, что-то рассказывал другим. — Кхм-кхм, — обратил на себя внимание Станислав. Гул притих. — Молодой человек, может, поделитесь и с нами своей историей. Как ваше имя, кстати? — Грег, — ответил парень, немного смутившись. — Понимаете, я видел, как этот парень, ну, мёртвый который, садился в корабль. Мне он показался вполне доброжелательным. Он помог при посадке женщине с дочкой поднести багаж, затем уложил их сумки на верхнюю полку. Она поблагодарила, а он улыбнулся в ответ и сказал, что ему не тяжело помочь красивым девушкам. Я подумал: какой отзывчивый и обходительный мужчина. В первом классе не часто таких встретишь. В основном они привыкли, чтобы их обслуживали, — взглянув на своего капитана, тихо закончил парень. Станислав, заметив этот взгляд, быстро перевёл тему: — Когда вам стало известно о беспорядках в салоне? — За полчаса до того, как мы обратились за помощью. Кати́ попросила одного из нас поухаживать за пассажиром, — продолжил Грег, виновато посмотрев на стюардессу. — В чём дело, Кати́на? — строго спросил капитан Сытник. Видно было, что таких подробностей он не знал. Стюардесса пожала плечами и пояснила: — Пассажир вёл себя неспокойно. Ходил по салону, а потом и вовсе начал бить кулаками в дверь уборной и требовать открыть. Кричал: «Открывай, прошло уже 15 минут. Открывай!». Мне стало страшно, он был таким агрессивным, и я попросила Грега о помощи. Капитаны посмотрели на Грега, ожидая продолжения. Он в лицах постарался передать диалог с пассажиром: — Сэр, я могу вам помочь? — Да, если откроете дверь. — В хвосте корабля есть два других туалета. Вы можете пройти туда. — Я платил 1200 единиц, чтоб мочиться здесь, а не в хвосте. — Сэр, сядьте, пожалуйста, на место. Грег всплеснул руками и закончил: — На этом всё, больше я с ним не общался. — Сколько времени вы провели с ним? — уточнил Станислав. — Две-три минуты. — В его поведении не было ничего подозрительного? — Нет, — покачал головой стюард. — Может, он был пьян? Или находился под какими-то наркотическими веществами? — На нашем корабле нет и не бывает никаких запрещенных препаратов! — категорично заявил капитан «Надёжного». — Ничего такого не было, — подтвердил и Грег. — Насчёт опьянения полностью не уверен, может, и выпил он стаканчик-другой, но не настолько же. Признаться, я много чего видел. В полёте с людьми случаются странные вещи. Тут комм Станислава подал сигнал вызова. — Спасибо, Грег. С вами, Кати́на, мы ещё побеседуем, не уходите далеко, — быстро закончил Станислав разговор и вышел из комнаты.

* * *

— Ну, с чего начнём? — с энтузиазмом спросил Тед. — Предлагаю для начала хорошо всё осмотреть, — внёс предложение Дэн. Хотя беспорядок никуда не делся, но без трупа, казалось, дышится легче. Да и без посторонних людей ребята чувствовали себя свободней. — Видали, какой кадр этот капитан? — поделился своим возмущением пилот и писклявым голосом продолжил: — Кто мне убытки возместит?.. Какой скандал!.. — А затем продолжил уже нормально: – Тьфу! Думал, не сдержусь и дам ему в глаз. Только присутствие Станислава Федотовича и сдерживало. Дэн пожал плечами: он сталкивался с куда более мерзкими личностями. — Я тоже думала, не сдержусь, — поддержала Теда Полина. — Хорошо, что Станислав Федотович не такой. — Да, с капитаном нам повезло, — согласно кивнул Дэн. Полина начала прохаживаться вдоль кресел. — Ой, смотрите, портмоне. Может, кто из пассажиров потерял? Как-то неудобно без спроса в чужой кошелёк лезть, — неуверенно протянула девушка. — А может, это портмоне мёртвого парня. Дай посмотрю, — Теодора не терзали никакие муки совести. Что значит удобно – неудобно? Для того их капитан тут и оставил, чтоб всё исследовать. — Так... Точно, это портмоне того парня! — И как ты это определил? — с усмешкой спросила Полина. — Там же не написано: «Принадлежу тому мёртвому парню». — Элементарно, Полли! — с умным видом Тед поднял указательный палец вверх и ехидно закончил: — Тут в одном из отделений лежит фотка этого парня с семьёй. Похоже, он с женой и дочкой. Так... ещё есть удостоверение личности. Его зовут Алекс Погодин. О, и карточка донора органов, продвинутый парень. — Ох, это так грустно, — шмыгнула носом Полина, — девочка будет ждать папу домой, а он не придёт. Представляю, каково им будет узнать. До чего ж обидно. Они примолкли, каждый вспомнил о своих утратах. Но долго унывать ребята не умели, все пережитые приключения научили их смотреть на жизнь философски и с оптимизмом. — А знаешь, что хорошо, Полька? — спросил Теодор, отскакивая от девушки. Полина не любила, когда её так называли, и могла дать затрещину. — Хорошо, что эту печальную новость передавать семье будем не мы. Дэн тем временем прошёл в отсек стюардов и, чем-то там прошуршав, принёс упаковочные пакеты. Протянул один Теодору: — Надо собрать всё, что найдём, аккуратно упаковать и передать капитану с Вадимом, — пояснил он. — Так точно, будет исполнено! — лихо отсалютовал пилот, затем опёрся рукой о спинку кресла и... чуть не упал. — Что случилось? — подскочила к нему Полина. Теодор, выровнявшись, подёргал спинку сиденья, пытаясь её зафиксировать в устойчивом положении. Но ему это никак не удавалось. Подёргал ещё немного и пробурчал: — Первый класс, а кресла поломаны. Вот вам и эксклюзив, деньги за него дерут немалые, а мебель починить не могут. Тут пропиликал чей-то комм. — Да, Станислав Федотович, — ответил на вызов Дэн. Похоже, капитан что-то начал рассказывать. Навигатор внимательно выслушал до конца и, завершая разговор, подтвердил: — Хорошо. — Что хотел капитан? — с нетерпением хором спросили Полина и Тед. — Станислав Федотович говорит, что покойный скандалил из-за уборной. Кто-то там был долгое время. Надо проверить. Тед и Полина, переглянувшись, засмеялись. — Да ладно, кто-то съел несвежих устриц и пошёл обниматься с фаянсовым другом. Делов-то... — объяснил их смех Дэну Теодор. — Но если капитан просит проверить, то конечно. Полина снова начала прохаживаться по проходу, осматривая пол. — Ребята, кажется, здесь тоже капли крови на полу… Или вина… Так сразу не определишь. И они ведут как раз к уборной. Дэн присел на корточки, посмотрел, затем наклонился и принюхался: — Нет, не вино. — А вы видели, у парня был порез на руке, может, это он поранился? Вон сколько осколков. Подождите… — Тед подошёл к разбитому столику, приподняв скатерть, стал рассматривать осколки. — Смотрите, этим вполне можно порезаться, — в руке он держал за горлышко верхнюю половину винной бутылки. На краях бутылки были явно видны следы крови. Сделав пару выпадов, как будто нападал или отбивался от кого-то, заметил: — Неплохая розочка* вышла. Удобно защищаться. Не мог же он сам себя этим поранить… Или мог?.. Ничего не понимаю. Он нападал или защищался? — Рана на руке парня похожа на оборонительную, — Денис замечал намного больше обычного человека, — так что, скорее всего, его кто-то ранил. Отсюда и кровь. — Да, — подхватила мысль Полина, — его ранили, пошла кровь. Куда он мог пойти? — В туалет! — хором ответили друзья и дружно посмотрели в ту сторону. Сверху на двери туалета висела табличка «Не курить!». А зелёный огонёк на ручке сигнализировал, что уголок задумчивости свободен. На первый взгляд санузел был чист. Да и на второй тоже. Отполированные поверхности крана и раковины сверкали. В чистой глади зеркала ребята видели своё отражение. — Ну вот… — огорченно вздохнула Полина. — Никаких улик, никакой крови нет. — Пока… Пока что нет явных улик! Если есть кровь, её можно считать уликой, — обратил их внимание на этот факт Дэн. — Да как мы её найдем? — воскликнул Теодор, — смотрите, какая чистота! — Похоже, здесь немного прибрали, — продолжил Дэн. — Но с помощью ультрафиолетового света можно увидеть даже затёртые следы крови. — Точно! И как я сразу об этом не подумала? — Полину приободрили слова Дениса. — Помню, мы в институте проводили такие опыты. Профессор наглядно показывал, как обнаружить и распознать кровь. Было интересно, она так загадочно светилась голубеньким. Брали люминол**, ультрафиолетовую лампу… Ой, а где нам взять люминол?! Без него от ультрафиолета мало толку. — А где нам взять ультрафиолетовый фонарик, тебя, Полли, не волнует? — подколол девушку Тед. — Нет, — пропустила мимо ушей подколку Полина. — Зачем нам фонарик? У нас Денис есть. Дэнечка, ты же можешь переключить своё зрение? — Конечно, — улыбнулся Денис. Когда Полина делала такую умильную рожицу, ей было невозможно отказать. Да и не хотелось. Немного подумав, добавил: — Думаю, люминол можно заменить перекисью водорода. Хотя результат будет неточным. Ультрафиолет поможет найти пятна, а перекись – определить их природу: биологические они или нет. — В отсеке стюардов я видела аптечку. Там должна быть перекись. Сейчас принесу. Полина быстро вернулась. В одной руке был пузырёк с перекисью, а в другой она держала небольшой гидроионизатор. Протянула всё Денису: — Вот, прихватила ещё и это, нам же надо как-то разбрызгать раствор. И началось «священнодейство». Денис, осматривая уборную, указывал пятна, а Полина с энтузиазмом дезинсектора, истребляющего вездесущих тараканов, активно распыляла на них жидкость. Теодор же с интересом наблюдал за их совместной работой. Несколько пятен на стенах оказались ложными. И тут… — Смотрите! — Тед указал рукой на край умывальника. — Вот, кое-что уже нашли! Жидкость, попадая на край раковины, начинала пениться. — Ух ты! — воскликнула Полина. И будто читая лекцию, с умным видом продолжила: — Вступая в реакцию с ферментами каталазы, перекись водорода разрушается, а выделяющиеся при этом пузырьки кислорода вспенивают жидкость. — Полли, говори проще! — перебил девушку Тед и хмыкнул: — Мы институтов не заканчивали. — Это может быть и не кровь. Сейчас посмотрю поближе. — Денис увеличил остроту зрения и пристально всмотрелся в жидкость. Вернувшись к нормальному режиму, вынес вердикт: — Точно не кровь, но налицо наличие протеина. — Протеина? — не сразу поняла Полина. А вот Теодор сразу смекнул, в чём тут дело: — О да, клуб высоких ощущений. Два пассажира заперлись и понятия не имели, что происходит снаружи. Это не кровь, Полли, а сперма. — Клуб высоких ощущений? — снова ничего не поняла Полина. — Секс во время прыжка через червоточину, — пояснил Денис, — отличается большим чувственным переживанием и ростом эйфории. — Ну да, забавно… но ничего особенного, — пожал плечами Тед. Друзья с удивлением посмотрели на стоящего с ухмылкой победителя Теодора. — Я-то ладно, многое успел испробовать. А вот откуда ты, Дэн, знаешь об этом? — Прочитал, — спокойно ответил навигатор. — Полли, передай ватную палочку, возьмём мазок. Вдруг Вадиму понадобится. — Где это ты вычитал? — не унимался пилот. — Не увиливай от ответа: высокие чувства, рост эйфории... Где это написано? — В журнале. — Дэн с иронией посмотрел на Теда. — Каком журнале? — подмигнул ему пилот. Полина, сцеживая смешки в кулачок, с интересом наблюдала за пикировкой парней. Денис, сохраняя самое серьёзное выражение лица, чётко ответил: — Прикладная психодинамика в судебной медицине. Ответ Дэна настолько ошеломил пилота, что тот не сразу нашёлся, что сказать. А потом с возмущением выпалил: — Что-что?! Впервые слышу! — Хочешь, устрою тебе подписку на него? — провокационно спросил навигатор. — Не-не-не, не надо! Обойдусь. — Теодор с таким жаром отмахивался руками от этого предложения, будто опасался, что вот сейчас Дэн с хохотом вручит ему стопку этих журналов и велит прочитать. И он услышал хохот. Только смеялся не Дэн, а Полина. Девушка раскраснелась, слёзы катились из глаз. Она никак не могла успокоиться. А Денис, будто не замечая такой реакции друзей, обратился к Теду: — А теперь ты назови свой источник. — Нет, тебе это не подойдёт, — немного смущенно протянул пилот. — И всё же. — Лучше не стоит… — совсем засмущался Теодор, кивая на Полину: мол, не при девушке же такое обсуждать. — Ты сам начал. Два вопросительных взгляда скрестились на Теодоре: друзья с нетерпением ожидали ответа. — Лучше вернёмся к делу, — предложил Теодор. — Так и быть, — милостиво принял капитуляцию Денис. Полина же согласно покивала головой и подытожила: — С туалетом, похоже, мы всё выяснили: и почему закрыт был, и что здесь происходило. Осталось теперь узнать: кто эти двое участников… как вы там это назвали… Клуба высоких отношений. — Ощущений, Полли, ощущений. — И их тоже, — задумчивый взгляд Полины снова заскользил по салону. — О, а я нашла вторую часть разбитой бутылки! Дэн подобрал и упаковал её с найденной ранее половинкой. Горка улик-находок росла. — Даже не подозревал, что работа полицейских такая интересная... — Теодор с видом бывалого сыщика осматривал улики. — Теперь нам есть что показать капитану. — Скорее не полицейского, а криминалиста. — А есть разница? — Конечно! — Всё равно интересно. Я так много здесь нового узнал! — Я тоже узнала кое-что новенькое… – Полина лукаво подмигнула ребятам. Её широкой улыбке позавидовал бы и Чеширский кот. А уж загадочности хватило бы не на одну Мону Лизу. Как бы то ни было, а друзья уже не просто не сомневались, что это не несчастный случай, они были твёрдо убеждены, что не всё так просто с этой смертью.

* * *

А тем временем в медотсеке Вениамин с Лансом и Михалычем проводили своё расследование… --------------------------------- Интересно о разном: * Розочка – вид импровизированного оружия, представляющий собой горлышко разбитой бутылки (реже – донце) с острыми краями. В силу своей специфики она обычно является оружием в ходе уличных и барных драк, часто после распития алкоголя, хотя может использоваться и в других случаях, так как является легкодоступным оружием, которое невозможно запретить. ** Люминол – органическое соединение, представляет собой белые или светло-жёлтые кристаллы. Испускает синее свечение при взаимодействии с некоторыми окислителями. Используется судебными экспертами для выявления следов крови, оставленных на месте преступления, так как он реагирует с железом, содержащимся в гемоглобине крови. Также люминол используют биологи при проведении различных исследований клеток для обнаружения меди, железа и цианидов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.