ID работы: 10359047

Космокриминолухи: Быть человеком

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
71 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 115 Отзывы 19 В сборник Скачать

Маски сорваны, господа!.. и дамы!..

Настройки текста
В зале ожидания ничего не изменилось. Только стюардесса уже не прохаживалась между пассажирами, удовлетворяя их нужды и успокаивая, а сидела возле Полины. Хотя нет, перемены всё-таки были. В комнате застыла напряжённая тишина и давящее ощущение приближающихся неприятностей. — У меня хорошие новости и плохие, — с ходу начал Вадим. — Какие хорошие? — спросил Павел Поцелуев. — Семерых из вас, возможно, вскоре отпустят. — А какие плохие новости? — уточнил Шпак Виктор Андреевич. — Троим из вас придётся задержаться чуть дольше. Снова нервные переглядывания, безмолвный разговор, игра бровями и недовольство. — Я назову их имена, — не обращая внимания на кислые или угрожающие гримасы пассажиров, продолжил Вадим. — Мистер Виктор Андреевич Шпак. Мужчина в костюме-тройке напрягся, занервничал, порывался то ли опротестовать обвинение, то ли оправдаться. Но Вадим, не дав ему вставить ни слова, продолжил: — Мистер Энцо Кабрера. Мистер Кабрера виновато склонил голову, признавая за собой некую провинность. — И… миз Элайза Агости. Женщина испуганно вскочила на ноги. Следом за ней поднялась с кресла девочка. — Я попрошу вас пройти со мной. Что тут началось! Алис Кабрера одной рукой вцепилась в мужа, другую, сложив в кулак, угрожающе наставила на Вадима. Было видно, что она всей грудью встанет на защиту своего супруга и не даст его в обиду. Вадим с Лансом подошли к ним: один успокаивал миссис Кабрера, другой сопроводил мистера Кабрера на выход. Шпак кинулся на капитана Петухова с кулаками, как более близкого к нему обидчика. Но что может рафинированный бизнесмен против опытного космодесантника. Станислав, применив сковывающий захват, с лёгкостью скрутил агрессора, что охладило его пыл, но не заткнуло рот. Шпак с ожесточением кричал, что он птица высокого полёта и связи у него ого-го! Угрожал и вылетом со службы, и лишением лицензии, и вообще... всяческие беды падут на головы его обидчиков. Вадим со Станиславом только хмыкнули: видели они разные Ого-го, слушали Ай-яй-яй, получали Ой-ёй-ёй и даже несколько А-та-та. Ничего – живы. Зато совесть чиста, а руки не замараны. И этой птичке найдётся кому крылышки подрезать. — Виктор Андреевич, успокойтесь, пока вас никто ни в чём не обвиняет, выяснения обстоятельств дела продолжается. Мы хотим ещё раз с вами побеседовать, просто на это время отделим вас от основной группы, — Станислав пытался воззвать к разуму Шпака. — Успокоились? Я могу вас уже отпустить? — Да! — пропыхтел в ответ Шпак. Элайза Агости не скандалила, не протестовала, а просто молча с видом королевы пошла к выходу. Весь её облик от кончиков волос до аккуратного маникюра указывал на сдержанность и строгую элегантность: светлые волосы уложены волосок к волоску, серо-стальные, словно грозовое небо, глаза смотрели на всё это безобразие снисходительно, величественная осанка, классический деловой костюм... Только тапочки на ногах женщины портили образ снежной королевы. Но даже их Элайза носила так, словно это были изящные туфельки. Женщина всегда считала, что проявлять столь явно свои чувства, как это делали Алис и Виктор, просто неприлично. Она была уверена, что ничего предосудительного не совершала и скоро всё разрешится, конечно же, в её пользу – зачем зря скандалить. За собой она вела дочь. Девочка выглядела испуганной и крепко вцепилась в руку матери. — Простите, миз Агости, — остановил их Станислав. Вадим стоял неподалёку и пока не вмешивался. — Дальше вашей дочери нельзя. Наша помощница присмотрит за ней. — Но... была такая тяжелая ночь... — Элайза, не ожидавшая, что её могут разлучить с дочерью, ещё крепче обняла её и прижала к себе, не желая отпускать. — Нам нужно задать несколько деликатных вопросов, миз Агости. Вашей дочери лучше их не слышать. — Доктор Агости! — холодно поправила капитана женщина. — Да, конечно, доктор Агости, — согласился Станислав, не желая возникновения нового конфликта. Затем обернулся, ища глазами Полину, и позвал: — Полли, подойди к нам, пожалуйста. Капитан Петухов присел на корточки перед девочкой и обратился к ней: — Привет. Меня зовут Станислав, а это Полина. А тебя как зовут? — и первым протянул свою ладонь в знак дружеских намерений. Девочка, робко улыбнувшись, протянула свою ладошку в ответ, вложила её в открытую руку мужчины и тихо прошептала: — Я Энн. Энн Агости, а это моя мама. — Энн, Энни – хорошее имя. А меня можешь называть Полли, — ласково улыбнулась Полина, подключаясь к разговору. Она поняла, что её позвали, чтобы отвлечь девочку от матери и занять её. — Энн, давай с тобой договоримся. Нам нужно поговорить с твоей мамой о… — капитан не хотел пугать малышку ещё больше и потому пытался подобрать слова и объяснить, почему он уводит её маму. Но Элайза бесцеремонно прервала Станислава, поцеловала дочь в щёчку и продолжила вместо него: — Это ненадолго, дорогая, не беспокойся. Побудь пока с этой милой девушкой и веди себя хорошо. Договорились? — Да, мама. — Полина знает много интересных историй, если ты попросишь, она тебе обязательно их расскажет, — капитану понравилась эта милая девчушка, когда она улыбалась, на ее щёчках появлялись очаровательные ямочки. — А ещё, Энни, я знаю много весёлых игр, мы не будет с тобой скучать, — Полина взяла девочку за руку и собралась уходить, но девчушка, сделав несколько шагов, остановилась возле капитана Петухова и не хотела двигаться дальше. — Ты что-то хотела спросить, малышка? — заметив интерес девочки, уточнил Станислав. Он ждал, когда Энн отвлечётся от них, чтобы увести Элайзу. — Да, я хотела спросить… А можно?.. — Энни, похоже, никак не решалась задать вопрос, но, видя, что её внимательно слушают, на одном дыхании выпалила: — А можно подержать ваш бластер? — Ну… знаешь ли… — не ожидавший от девочки именно такого вопроса, Станислав очень растерялся, но быстро выкрутился из ситуации. Он протянул руку к кобуре, попытался достать бластер… дёрнул, но тот застрял, снова попытался выдернуть его из кобуры – опять безрезультатно. И так несколько раз. Состроив виноватую рожицу, капитан развёл руки в стороны, показывая: мол, я пытался, а он ни в какую. — Дело в том, что он уже старый и тяжёлый, к тому же, как видишь, застрял в кобуре. Полина, наблюдая за пантомимой капитана, хихикала. Девочка тоже заулыбалась и смотрела на Станислава с интересом и без опаски. — А зачем тебе бластер? — видя, что Энн расслабилась и готова к общению, Станислав не мог упустить возможности задать вопрос. — Ты сильно испугалась? Энн ничего не сказала, но утвердительно кивнула. — Ты видела, что случилось? — снова участливо продолжил капитан. Девочка отрицательно покачала головой. Станислав не стал дальше заострять внимание на случившемся. — Ладно, так и быть… — Он ещё раз открыто улыбнулся Энн, погладил её по пушистым светлым локонам и заверил девочку: — Полли присмотрит за тобой. Не нужно больше ничего бояться, здесь ты в безопасности. А я пока присмотрю за твоей мамочкой, чтоб с ней тоже ничего не случилось. Хорошо? Девочка еще раз утвердительно кивнула. И, уже не задерживаясь, пошла за Полиной. — У вас славный ребенок, — констатировал Станислав, обращаясь к её матери. — Пойдёмте.

***

— Скажите, доктор Агости, как долго вы работаете врачом? — Вадим сразу начал разговор с интересующих его вопросов. — Уже 11 лет. — Хорошо. А скажите, доктор Агости, неужели вы, как врач, не заметили, что с парнем было что-то не то? Многие пассажиры описывали его странное, неадекватное поведение и нездоровый внешний вид. — Вообще-то я хирург, а не диагност! — с возмущением воскликнула Элайза. — Это во-первых. А во-вторых, я не вмешиваюсь в дела посторонних людей, если они меня об этом не просят. — Допустим, — кивнул Вадим. А затем без экивоков задал следующий вопрос: — Откуда у вас синяк под глазом? Элайза смутилась. И попыталась прикрыть волосами гематому на правой скуле. Но явного успеха не добилась и оставила как есть. Прямо посмотрела в глаза Вадиму и резковато ответила: — Остался после перепалки. Добрым самаритянином быть нелегко. — Признаться, я не совсем понимаю… На замшевом пиджаке жертвы остался отпечаток вашего каблука… — Вадим показал Элайзе рисунок, сделанный Лансом. Позволил женщине внимательно рассмотреть его. И, выдержав многозначительную паузу, продолжил: — Весьма странно для доброго самаритянина. Не находите? Женщина молчала. Иногда в её взгляде проскальзывало лёгкое пренебрежение и возмущение по отношению к собеседникам. Как они смеют её в чем-то обвинять? Она же только хотела помочь! Элайза в который раз для себя убедилась, что добро не остаётся безнаказанным. Наконец-то она собралась с мыслями и дала хоть какой-то ответ: — Вы не понимаете!.. — Так объясните нам. — Я увидела драку… — неуверенно начала свой рассказ женщина. — Не знаю зачем, но бросилась разнимать дерущихся. Я оказалась за спиной мистера Шпака и попыталась оттащить его. В пылу драки он развернулся, резко взмахнул рукой, отмахиваясь, и хлестнул меня по лицу. Так я заработала этот синяк. Он тут же кинулся извиняться передо мной, просить прощения. Выглядел виноватым и в смятении. Признаться, сразу я ничего не почувствовала и отмахнулась от него. Моей задачей на тот момент было разогнать людей от парня. И я совсем не смотрела под ноги. Да, мне неловко сознаваться, но я наступила на парня! Даже не заметив этого, я кричала: «Разойдитесь! Разойдитесь!!!». А когда все немного отошли, увидела, что одной ногой стою на его спине. Послушайте, как только заметила, я сразу же убрала ногу! Когда люди отступили ещё немного, я опустилась на колени и перевернула парня на спину. Он не дышал. Я пыталась его спасти: делала массаж сердца, искусственное дыхание… Будь он в отделении реанимации, я бы его спасла! Однако мы были не в больнице, а на корабле. Поверьте, я сделала всё, что могла, помогая парню. Вадим, слушая Элайзу, не мог отделаться от одной мысли: «Как-то нелогично: то говорит, что не вмешивается в чужие дела, то кидается разнимать драку». Но он не задавал пока никаких вопросов, позволяя женщине выговориться. — Послушайте, я не знаю, почему началась драка, но в смерти парня никто не виноват. Никто этого не ожидал. Мистер Шпак был растерян и испуган. Миз Кирхнер, наша стюардесса, была в ужасе и застыла от шока. А я… я сделала всё, что могла! — И вы довольны собой? — уточнил Вадим. — Почему вы спросили?! — Элайза аж задохнулась от негодования. — Я врач, но я не виновата в том, что случилось на корабле! — А что случилось? — вкрадчиво спросил Вадим, надеясь, что бушующие эмоции ослабят самоконтроль Элайзы и она скажет всё, как было. Но… уловка не сработала. — Я защищала дочь! И я пыталась спасти парню жизнь. Да, я собой довольна! — быстро взяв свои эмоции под контроль, безапелляционно ответила женщина. — Вы смотрели видеопостановку «Копы Галактики»? Скорее всего, да, она сейчас очень популярна. Так вот к чему я веду… — Вадим решил быть откровенным и чётко обрисовать перспективы. — На данный момент у нас трое подозреваемых в смерти парня. Правила игры известны – важно первым заговорить. Вадим замолчал, ожидая реакции от Элайзы. И та не задержалась с ответом: — Я не играю в игры! — резко и категорично отрезала женщина. И больше не произнесла ни слова. — Вот как? Лучше подумайте о своей дочери, — снова попытался воззвать к материнскому инстинкту Вадим, но в ответ тишина. — Что ж, ваше право. Пока на некоторое время вы задержаны. Вас проводят к остальным. Женщина встала, расправила плечи и с гордо поднятой головой, не прощаясь, вышла из комнаты. — Кремень, а не женщина, — высказал своё мнение об Элайзе Станислав. — А знаешь, Вадим, я её даже уважаю за выдержку и самообладание. Не каждому дано так держаться под гнётом обстоятельств. Надеюсь, что она не виновата. Не хочу оставлять дочь без матери. — Да уж, характер нордический, — не удержался от комментария и Вадим. — Но дочь очень любит, это видно даже невооружённым глазом.

***

Ребята устали сидеть без дела. Они уже всё осмотрели, всё обсудили, выстроили множество версий произошедшего, но так и не пришли к единому мнению. Михалыч крутился возле шлюзового отсека, рассматривал выход и запорный механизм. Шлюзовой камеры почти не было, так что когда открывались створы, то салон корабля сразу же разгерметизировался. — Стрн кнстркц, — прокомментировал свои исследования Михалыч. — Врд птлс взлмт. Парни заинтересованно подтянулись к Михалычу. Теодор ещё раз осмотрел кровавый отпечаток ладони, вмятины от ударов ногами, были даже небольшие продольные следы и царапины, как будто били чем-то железным вроде лома. — Похоже, кто-то действительно очень хотел выйти… И что, у него могло получиться? — поинтересовался Тед. — Нт! — ответил Михалыч. — Нет, — подтвердил и Дэн. — Нужно знать специальный ключ-код, без него бейся, не бейся – а толку не будет. Если, конечно, ты не киборг, тогда небольшая вероятность проломиться была бы. Но на борту, насколько нам известно, киборгов не было. — А всё равно конструкция странная, это Михалыч точно подметил. Вдруг кто-то случайно, развлекаясь, так сказать, или со скуки подберёт код? И всё – привет вакуум, прощай кислород! — не унимался пилот. — Корабли бывают разные, как и их планировка, — хмыкнув, заметил навигатор. — А вероятность подобрать код настолько мала, что легче всё-таки пробить выход в шлюзовой отсек. — Ну, не скажи, Дэн… — весело протянул Теодор, — человек со скуки на такие подвиги способен, что только диву даёшься! — Эт тчн! — поддержал его Михалыч. Зарождающийся диспут на тему сверхспособностей страдающего от скуки человека прервал сигнал комма. Капитан желал пообщаться со своей командой. — Понял… хорошо… ясно… — закончив отвечать на вызов, Денис пояснил Теодору и Михалычу, что хочет от них капитан. — Станислав Федотович сказал, что на борту был врач. Она оказывала первую помощь жертве и делала всё, что могла, для его спасения. Осталось найти мединструменты, чтоб проверить её слова. — У меня к тебе два вопроса, — Теодор обратился к Дэну. — Во-первых, какие мединструменты, а во-вторых, где они могут быть? — Мдтск, — ответил на один из вопросов Михалыч. И посмотрел на Теодора с недоумением: чего спрашивать и так понятно, где может находиться медоборудование. — Да, — улыбнулся Дэн и добавил: — А ещё следует посмотреть в отсеке стюардов, там тоже есть портативная аптечка. По словам доктора Агости, они использовали кардиошок, чтоб запустить сердце. Проверим, не остался ли на приборе биогель. Действительно, в отсеке стюардов нашёлся портативный кардиошок. Теодор тщательно осмотрел утюжки и разочарованно констатировал: — В туалете и то больше смазки. Этим прибором не пользовались. — Ты прав, — подтвердил его вердикт навигатор. — Никаких следов биогеля. Врач не мог так поступить. Может, на корабле есть еще один? — Да вряд ли, — усомнился пилот. — Зачем им два? Надо всё рассказать капитану, а они спросят у той рыженькой стюардессы. Уж она должна точно знать.

***

Уточнить этот вопрос попросили Вениамина, что тот незамедлительно и сделал. — Когда я вспомнила о приборе, парень был уже мертв, — созналась Кати́на, отвечая на вопрос доктора. Она была смущена и расстроена. — Вас учили пользоваться кардиошоком в крайних случаях? — видя, что стюардесса кивнула, соглашаясь, Вениамин продолжил: — Это был крайний случай! — Я… — Кати́на совсем поникла, замолчала, а затем, собравшись с духом, попыталась оправдаться. — Нас учили помогать сердечникам, когда они сидят в кресле, а не шляются по салону! — По своему поведению он не был похож на сердечника, так? — Буду с вами откровенна, я испугалась. Я думала, мы все погибнем из-за него! — О чём вы? — Вениамин был в замешательстве. — Чем мог больной парень угрожать вам всем? Стюардесса, желая всё объяснить, с жаром начала свой рассказ… — Всем вернуться на свои места! — Кати́на попыталась успокоить разошедшихся пассажиров. В салоне стоял такой шум, что скоро из соседнего отсека люди прибегут посмотреть, что здесь происходит. Начнётся еще большая неразбериха. А виноватым будет кто? Правильно, она! А Кати́на совершенно не любила получать выговоры от начальства, тем более, когда она совершенно ни при чём. — Мистер Шпак, пожалуйста, присядьте на место. Я сейчас возьму аптечку и обработаю вашу рану. — Лучше принесите мне еще порцию виски, — буркнул в ответ тот. — Мистер Поцелуев, мистер Погодин, не нужно скандалить. Давайте попробуем решить возникшую проблему мирным путём, — умиротворяющим тоном обратилась Кати́на к парням. Она умела правильно использовать и свой голос, и свою внешность, чтоб заставить мужчин делать то, что нужно ей. Это очень часто помогало в работе. И Павел Поцелуев повёлся: он расслабился, улыбнулся в ответ и пошёл к своему креслу. А вот с Погодиным это не сработало. Ни её нежный голос, ни соблазнительная улыбка не оказали никакого воздействия на его поведение. Он, оттолкнув со своего пути и Поцелуева, и не успевшего сесть Шпака, и даже не заметив, что чуть не сбил с ног саму Кати́ну, с криком «С дороги! Я хочу выйти отсюда!» кинулся к выходу с корабля. Парень начал с остервенением колотить в створ шлюза сначала кулаком, потом ногами, затем, схватив первое, что попалось ему в руки, продолжил долбить дверь и стены. Подустав, остановился отдышаться. Воздух со свистом вырывался из его лёгких. Пот крупными каплями стекал по лицу парня и терялся в вороте рубашки. Он согнулся, упираясь руками в колени, и тут заметил цифровую панель. Часто промахиваясь мимо, Алекс начал хаотично вводить какой-то код. Пассажиры и Кати́на с ужасом наблюдали за его действиями. А потом… — Потом к парню подошёл мистер Кабрера… Понимаете, мы все очень, очень сильно испугались, что парень откроет шлюз и мы все погибнем! — закончила свой рассказ Кати́на. — Но вы ведь понимаете, что он не мог этого сделать? Плечи девушки опустились, на её лице расцвел румянец стыда. Она совсем тихо в смущении прошептала: — Это я сейчас понимаю. А тогда… — она твёрдо посмотрела в глаза Вениамина. — Тогда я была в ужасе. Ни о чём другом, кроме спасения своей жизни, я думать не могла. И поверьте, не только я испытывала подобные чувства!

***

Выслушав Вениамина, Вадим и Станислав молчали. С каждой беседой они узнавали всё новые и новые подробности. По крупицам выуживали из нагромождения информации жемчужины правды. Были уверены, что ещё немного, и они соберут ожерелье истины. И вот тогда дело будет полностью раскрыто. — Кстати… — встрепенулся доктор Бобков. — Даже не беседуя со стюардессой, я мог сказать, что кардиошок не применяли. На груди парня не было никаких следов от его использования. И почему я сразу этого не сообразил? Вениамин был огорчён, что упустил из виду такую важную деталь. А ведь это могло иметь значение. Эх, теряет хватку. — Потому что у тебя не было всех сведений, — утешил друга Станислав. И ни к кому конкретно не обращаясь, спросил: — Как считаете, почему доктор Агости соврала нам про кардиошок? — Похоже, не думала, что мы будем проверять её слова, — пожал плечами Вениамин. — А может, вообще ни о чём не думала, а была в шоке. — А может, она, как и прочие, посчитала, что всё спишут на несчастный случай и расследования не будет, — выдвинул свою версию Вадим. — Итак, что же всё-таки произошло?.. Алекс Погодин буйствует, мистер Кабрера лежит на полу, его жена размахивает в салоне осколком бутылки… Что делал 1А? — Вадим, сделав паузу, заострил внимание на ещё одном неучтённом свидетеле и показал схему размещения. — Пожилой мужчина, сидевший на месте 1А. Он был совсем рядом со шлюзом. Что делал он?

***

Вернувшись в зал ожидания, Вадим сразу обратил внимание на сидящего обособленно пожилого мужчину. Он ни на кого не смотрел, ни с кем не общался. Просто сидел и задумчиво рассматривал стену напротив. Томас Нестик был самым старшим среди всех пассажиров. На первый взгляд ему можно было дать лет 60–65. Это был полноватый чёрный мужчина с добродушным лицом. Его лысую голову окаймлял венчик жёстких короткостриженых белых волос. Кустистые брови, ухоженная седеющая борода и усы. — Мистер Нестик… — начал Вадим, присаживаясь рядом с мужчиной. — Давно жду, когда вы станете меня расспрашивать, — даже не посмотрев на них, без какого-либо упрёка сказал Томас Нестик. — Ну и что вы видели? — Немного. — Сэр, у нас мало времени, а выяснить надо ещё так много. Расскажите, что вы делали, когда всё происходило, — попросил уже Станислав, заметив, что Вадим начинает терять терпение. — Я сидел в кресле. — Вы сидели на месте 1А, в первых рядах, — терпеливо продолжил выяснения капитан Петухов. — Как вы могли ничего не заметить? Мистер Нестик некоторое время молчал. Затем немного повернул голову и, дотронувшись до левой стороны лица, показал двум товарищам то, что они ранее не замечали. На виске поблескивала таблетка-визуализатор. Такой маленький приборчик – но такое большое подспорье для незрячих людей. Он помогал ориентироваться в пространстве, преобразовывал различную информацию в понятные для человека образы. — Один слепой ведёт другого, — тихо прокомментировал Станислав. — Не такой уж и слепой, кое-что я различаю. Правда, весьма смутно, — развёл руками мистер Нестик, а затем с усмешкой добавил: — А вот слух у меня отличный, молодой человек. — Не такой уж я и молодой, — смутился капитан, не ожидавший, что его услышат. — Для меня все, кто младше, – молодые люди, — улыбнулся Томас. — Так вот, хоть я и не вижу чётко, но кое-что рассказать могу… — Сядьте на место! — женский окрик вырвал мистера Нестика из полудрёмы. Открыв глаза, впереди различил размытый мечущийся силуэт мужчины. Он бил по стене, затем исчез, а через несколько минут раздался мужской крик: «С дороги! Выпустите меня отсюда!». И силуэт вернулся. Снова удары, но теперь уже с металлическими нотками. Тяжёлое дыхание. В поле зрения появился новый образ. Затем кто-то упал… Звук бьющейся посуды, грохот чего-то металлического, звон разбитого стекла и чей-то стон. А затем началась полная неразбериха. Мистеру Нестику стало страшно, он не понимал, что происходит. Какие-то крики, шум, грохот. Силуэты людей мелькали с бешеной скоростью, визуализатор не успевал расшифровывать образы. Мужчина запаниковал, но всё, что он мог сделать, – это сидеть и внимательно слушать, пытаясь разобраться в происходящем. Несколько силуэтов метались впереди. Всё, что он распознал, – это были мужчины и они боролись. Затем кого-то схватили за одежду и, резко потянув, опрокинули на пол. Раздались удары. Но теперь уже били не по стене или двери, а по плоти. Мужские голоса ясности не добавляли. — Отойдите от двери! — Валите его на пол! — На пол его! На пол!!! Апофеозом стал испуганный женский крик… Мужчина замолчал, как будто заново переживая те события. Глаза его расширились, выдавая испуг, брови слегка приподнялись, а лоб прорезали глубокие горизонтальные морщины. Затем выражение лица стремительно поменялось: брови нахмурились сильнее, ноздри затрепетали, а губы плотно сжались в тонкую линию. Мистер Нестик вспомнил свой страх и панику, а его беспомощность и невозможность помочь тому парню рождали гнев. Сейчас он больше не был бесполезен – он расскажет этим людям всё, что слышал. Похоже, так он точно сумеет помочь, если не парню, то его родным узнать правду. — Вы сможете опознать голоса? — спросил Вадим, наблюдая за живой мимикой пожилого мужчины. Томас тяжело вздохнул. Закрыл глаза. Задумался, вспоминая, что он слышал, и проговорил: — Первый голос… Мужчина, сидел сзади в моём ряду, кажется, место 4В. Бизнесмен. Тот, что заказывал выпивку. Виски «Чёрный ярлык», три раза… нет, два. — Это Виктор Андреевич Шпак. — Второй… Мужчина с приятным баритоном. Сидел далеко от меня… в третьем ряду. С ним была много болтающая женщина. — Энцо Кабрера. А третий голос? — Третий?.. Третий… Молодой парень в соседнем ряду, сидел за моей спиной… компьютерный гений – печатал со скоростью 65 слов в минуту. — Это Павел Поцелуев, — назвал Вадим последнее действующее лицо. — Мистер Нестик, вы должны помочь. Восемь свидетелей дали разные показания. Я собрал их, поместил эти показания в кастрюльку, добавил яиц, молока, подержал полчаса над огнем, но получилось нечто неубедительное. — Расскажите нам… — попросил Станислав, ободряюще пожимая предплечье Томаса. — Всё, что вы слышали. С того момента, когда жертва стала ломиться в дверь шлюза, и до момента смерти. Мистер Нестик снова прикрыл глаза, нахмурил лоб, припоминая подробности: — Послушаем ещё раз… Борьба. Мужские голоса. Топот ног. — С дороги! — в голосе молодого парня Томас услышал нотки боли и паники. Голос был прерывистым, будто парень задыхался или пытался отдышаться. — Выпустите меня отсюда!.. Удары. Сначала мягкие, словно били кулаком по стене, потом с металлическим отзвуком. — Отойдите от двери! — Томас распознал требовательный голос бизнесмена, который с такой же интонацией требовал у стюардессы новые и новые порции алкоголя. Перед глазами пожилого мужчины мельтешила мешанина образов и силуэтов. На заднем фоне добавляли неразберихи неразборчивые женские вскрики, детский плач и всхлипывания. — Валите его на пол! Пыхтение. Хлёсткие и глухие удары кулаков о плоть. Стоны жертвы. Треск одежды и звук падения. — На пол его! — Тащите сюда! — приказал холодный женский голос. Сквозь марево Томас видит, как тело парня протащили волоком по полу и бросили где-то сзади. Снова звуки ударов. Но теперь уже бьют не кулаками, а пинают ногами, распознал нюансы звука мистер Нестик. — Так ему! Так! — раздавались как мужские, так и женские восклицания. — Мама!.. Мамочка!!! — испуганный детский вскрик, а затем рыдание девочки. Но даже это не остановило безумную вакханалию. Сзади пыхтели, сопели, вскрикивали и продолжали пинать уже бесчувственное тело. Рядом с Томасом кто-то монотонно подвывал от ужаса. Присмотревшись, он различил женский силуэт, раскачивающийся из стороны в сторону, будто метроном. А затем резко салон накрыла полная тишина. Мистер Нестик в волнении вскочил с кресла и нервно заозирался по сторонам. Женщина-маятник продолжала раскачиваться, но уже беззвучно. В конце салона статуями застыла группа людей. — Никогда ещё не слышал такой тишины, — закончил рассказ Томас Нестик.

***

В который раз, собравшись на борту «Надёжного», команда «КМ» во главе с Вадимом устроила своеобразный совет в Филях. Обсудили всё: показания свидетелей, наблюдения за их поведением в непринуждённой обстановке, улики. Больше всего всех шокировал рассказ мистера Нестика: какое-то время в салоне первого класса царила гнетущая тишина. — Итак, несмотря на наши старания, картина до сих пор ясна не до конца, — первым нарушил молчание Вадим. — Плохо то, что собранные вещдоки идут вразрез с показаниями свидетелей. Да и показания эти весьма ненадёжны: большинство напирает на несчастный случай и только мистер Нестик говорит противоположное. Восемь против одного… Хотя нет, шесть против одного. Членов клуба высоких ощущений вычёркиваем – они подоспели уже к шапочному разбору. Теодор, Денис и Полина переглянулись. Тед с заговорщицким видом подмигнул Полине: смотри, Вадим тоже в курсе высоких ощущений, одни вы с Дэнькой неучи. Дэн состроил суровое лицо, мол, не время шутковать, серьёзные вопросы решаем. И друзья снова сосредоточились на обсуждении. — Исходя из обследования тела жертвы, я за версию мистера Нестика, — высказал свое мнение Вениамин. — Его рассказ объясняет многие следы побоев. — Я тоже согласен, что пассажиры лукавят, — добавил Станислав, который больше наблюдал за поведением свидетелей, чем принимал участие в опросе. — И что нам делать? — не выдержав, встрял Теодор. Он любил действовать, а не разговоры разговаривать. — А давайте сделаем инсценировку, — предложила Полина. — Я как-то видела такое в кино. — Ой, не могу… аха-ха… Полька, ну ты и придумала! — засмеялся Тед. — А что такого? — насупилась девушка. — В «Копах Галактики» сработало. Почему у нас не выйдет? Теодор, уже не сдерживаясь, ржал аки конь. — Цыц, Тед! Полина дело говорит, — спокойно урезонил пилота Станислав. За время полётов на «КМ» капитан развил просто бронебойное терпение. Вот всегда так: любое дело его команда легко превращает в балаган. И в цирк ходить не надо. Хотя цирк давно в прошлом, одно только название и осталось, а его шапито* вот, рядом. Полный комплект: шпрехшталме́йстер**, эквилибристы, акробаты, силачи, фокусник, парочка клоунов, даже живность имеется, а он, по ходу, – дрессировщик, хотя вернее будет сказать, укротитель этой разношёрстной труппы. — У нас есть более-менее подробные показания свидетелей, есть отметки в бортовом журнале капитана Сытника, — Станислав с содроганием вспомнил, каких трудов стоило добыть эти записи. Если бы Вадим не надавил, чёрта с два б они их получили. — Нам остаётся сопоставить эти данные и посмотреть на результат. — Идея действительно стоящая, — поддержал Вадим. — Тем более времени остаётся всё меньше, а мы топчемся почти на месте. Давайте инсценируем полёт. Начнём с момента прыжка через червоточину. Вадим, как заправский режиссёр с солидным опытом за плечами, отдавал команды. — Так… Шпак, негодующий бизнесмен. Ланс, как тебе эта роль? Киборг в ответ пожал плечами, молча кивнул и пошёл на место 4В. — Я буду Кати́ной Кирхнер, — быстренько предложила Полина. — Годится, — согласился Вадим. — Дальше… — Полли, только не говори, что ты видела кино про стюардесс и с детства мечтаешь ею стать, — невинно подначил девушку Теодор. При этом его лицо сохраняло невозмутимую маску серьёзности и искреннего интереса. А вот глаза… в глазах бесенята отплясывали джигу. Но и маска долго не продержалась, пошла трещинами, и на лице пилота расцвела довольная улыбка. Друзья часто подтрунивали друг над другом. Полина не повелась на провокацию и менторским тоном ответила: — Не стюардесса, а сопровождающая в полёте. Вадим сперва нахмурился: он был не так привычен к выкрутасам мозгоедов, как Станислав. Но затем, хмыкнув, пошутить он тоже был мастак, продолжил: — А ты, Тед, вместе с Дэном будете Алис и Энцо – женатая пара. Кто из вас будет в штанах? — Конечно же, я! Как более старший и опытный, — уверенно заявил Тед, а потом повернулся к Дэну и ехидненько уточнил: — Ты же не против, дорогуша? — Мне всё равно, только не кудахтай как бирюзовая клуша, — отбрил Дэн. Полина почувствовала себя отомщённой. А Тед, не ожидавший такой подставы от своего друга, опешил. — Вениамин – доктор Агости, 2Е и 2F. Ребёнка нет, придётся справляться за двоих, — тем временем продолжил Вадим. — Михалыч – мистер Нестик, 1А. Стас – Алекс Погодин, 3С… сперва он был жив, потом умер. И я… — Знаю, — уловив паузу в словах Вадима, вставила комментарий Полли. — Вы компьютерный гений! — Точнее, помощник Шпака. Я буду Павлом Поцелуевым, место 2С. В интересах дела. Похоже, с него всё и началось. Вадим осмотрел салон, все уже заняли свои места и были готовы к инсценировке. Сел в кресло, откинулся на спинку и… услышал дружный вскрик: «Осторожно!», но было уже поздно. Он оказался почти в лежачем положении и смотрел снизу вверх на улыбающегося Станислава. — Точно! Я и забыл, что кресло неисправно, — Вадим выровнялся и сел вполоборота к остальным. — Итак, полетели. Корабль совершил прыжок в червоточину. Дальше события развиваются по отметкам в бортовом журнале и показаниям свидетелей. Если только у нас не будет иной версии. — По словам стюардессы, парень потерял контроль. Без конца давил на кнопку вызова, — Станислав откинулся на спинку сидения, положил ногу на ногу и начал давить на кнопку. — Я вышла в салон, — подхватила Полина. — Увидела, что парень нервничает и бьёт по кнопке. Я попыталась его успокоить, но ничего не вышло. — У него был цефаледемлит, — уточнил Вениамин. — Он вспотел, поднялась температура, началась лихорадка. Появилась сильная головная боль. Вероятно, начались судороги и все эти удары по кнопке и пинания кресла могли по большему счёту быть неосознанными. — Да, возможно… Погодин довёл Поцелуева до ручки: он был неадекватен и пинал спинку сиденья Павла, — Вадим демонстративно подёргал спинку своего кресла, показывая, что та никак не фиксируется, и продолжил: — Павел пытался работать, но неудобная поза и это постоянное дёргание его отвлекали. После одного из ударов у него разбивается наколенник. И он просит прекратить. — Но пока активных действий не предпринимает. И тут к ссоре присоединяется начальник Поцелуева, Шпак Виктор Андреевич, — продолжил Станислав. Он, сверив записи бортового журнала с показаниями, заметил расхождения. — Шпак не любит летать, и, похоже, эта возня вывела его из себя. — Я встал со своего кресла и подошёл к спорящим, — Ланс поднялся и встал возле капитана Петухова. — Тогда, не желая прослыть в глазах босса слабаком, я тоже встал и начал разборку, — Вадим вскочил на ноги, сделал вид, будто поднимает наколенник и кидает его сидящему Станиславу. — Но, по словам мистера Шпака, он был миротворцем, а не зачинщиком, — возразила Полина. — Тоже мне миротворец! — высказался Тед. Подошёл к месту Шпака, из кармашка на спинке впереди стоящего кресла извлёк пустую тару и показал набор разнообразных бутылочек, а затем, положив всё назад, вернулся на место. — Высосал три пляшки виски... и не только. — Похоже, он весь полёт пил. Вполне мог держать в руке стакан с виски, когда пошёл на разборки. — Станислав тоже поднялся со своего места, пошатнулся, как будто ему плохо, и, взмахнув руками, попытался ухватиться за Ланса. — Алекс разлил его стакан. — Точно! — Теодору спокойно не сиделось. — В общем, Шпак встал. Он негодует, — продолжил Станислав свою мысль. — Набросился на обидчика. Однако набравшись, он промахнулся. И что получил взамен? Ланс замахнулся и, пошатнувшись, начал заваливаться вперёд. Станислав сделал выпад и символично полоснул нападавшего по щеке, а затем оттолкнул его. Ланс, совершив кульбит, упал в кресло. — Царапину от диска на щеке, — снова не удержался от реплики Теодор. — Шпак падает и наверняка проливает свой стакан. — В это время Погодин ещё остается на ногах!.. — Вадим, увлёкшись, забыл, что он играет Поцелуева, перехватил эстафету и, слегка оттолкнув Полину с пути, кинулся к выходу. — Он рвётся к двери. — На месте Энцо я бы не лез в драку, — тут уже комментарий Теда был своевременным. — Вдобавок я сижу возле стены. — Но супруга выталкивает тебя на поле сражения, — подмигнул Теду Станислав. — Ступай, дорогой, спасай мою жизнь! — Дэн вцепился в руку Теда и начал энергично его трясти. — Энцо встаёт, проходит мимо Алис… — Прости, солнышко! — пилот поднялся и в отместку за встряску наступил навигатору на ногу. — Алекс ходит по проходу туда-сюда, — Вадим начал своё хождение по салону. — К этому времени симптомы у парня обострились, — Вениамин вносил ясность в поступки Алекса с медицинской точки зрения. — Наблюдается психомоторное возбуждение, нарушение сознания. Похоже, у парня начались галлюцинации. Возможна агрессивная реакция на раздражители. — Я подошёл, заговорил с жертвой. Затем… — Тед остановился напротив Вадима. Замолчал. Задумался, вспоминая цепочку событий. Но, решив не заморачиваться, уточнил: — Что было потом? Что рассказал Энцо? — Энцо попросил его сесть, — подсказал Станислав. — Алекс обернулся и швырнул мистера Кабрера на тележку. Вадим толкнул пилота, и Теодор картинно завалился на спину. Затем приподнялся, сел, облокотившись о кресло, и посмотрел на Дэна. Мол, чего сидишь, твоё время дебюта пришло. — Дэн, ой… то есть Алис… Тогда она встала и подняла осколок бутылки, — Полина, наблюдавшая за действом со стороны, тоже желала поучаствовать. — И, как всегда, спасла его задницу, — Дэн встал и подошёл к развалившемуся на полу Теодору. — На полу была бутылка, Алис ранила ею Алекса. Порезала ему ладонь. — Отсюда у него защитные раны! — констатировал Вадим. Он поднял руки, будто пытался защититься от ударов. — Жертва в крови! Снова направляется к выходу… Бам-бам-бам!.. Стучит несколько раз! Ломится в дверь шлюза, но она закрыта!!! — По словам капитана, он пробует связаться с персоналом по комму, желая выяснить происходящее. — Станислав снова сверился с бортовым журналом. — Дважды вызывает первый класс. Никто не отвечает! Почему? — Кати́на находится в ступоре, — ответила Полина, застыв в позе суслёныша. — Жертва не может пробить створы шлюза, — Вадим ещё пару раз стукнул в дверь. — Что дальше?.. Он замечает цифровую панель. Кровавые отпечатки говорят о том, что он пытался ввести код. Если б у него вышло, все могли бы погибнуть. — Но ведь не вышло бы! Такого не могло случиться! — с твёрдой убеждённостью в голосе уточнил Теодор. Он помнил, что ему объясняли Михалыч с Дэном. — А здесь, похоже, здравый смысл покинул всех пассажиров – игра пошла по-крупному, — заметил Станислав. — Не на жизнь, а на смерть. — Ещё бы, они испугались! — согласился Вадим. — По словам Нестика, Кабрера и Шпак первыми подскочили к нему. Михалыч, удобно устроившись в кресле, с интересом следил за постановкой. Ему досталась самая лёгкая и необременительная роль. Теодор и Ланс, подобравшись к выходу, окружили Вадима. — Завязалась борьба, — подхватил нить повествования капитан Петухов. — Энцо и Виктор налетели на жертву, сбили его с ног. Подтянулись остальные испуганные, но воинственно настроенные пассажиры. Теодор сделал Вадиму подсечку, а Ланс, подхватив его под мышки, уложил на пол. К ним присоединились Элайза Агости в лице Вениамина и Павел Поцелуев, роль которого теперь исполнял Станислав. Неподалёку стоял Дэн-Алис. Они все, как стая шакалов, окружили лежащего лицом в пол Вадима-Алекса. — Дальше все на одного, — заключил Станислав. — Я наступаю на него ногой, — Вениамин-Элайза слегка наступил на спину Вадима. — Я тоже! — Теодор-Энцо с видом охотника, завалившего свою самую крупную дичь, поставил ногу на поясницу Вадиму. Когда бы он ещё смог так безнаказанно потоптаться по этому типчику, надо ловить момент. — И я, — Ланс расположил свою ногу в районе лопатки. — Эй, ребята, полегче! Не так правдоподобно, — простонал Вадим, а затем с лёгкой иронией в голосе уточнил: — Или вы и моей смерти хотите? — Упс, прости, увлеклись! — нисколько не раскаиваясь, весело ответил Тед. — Я тоже приложила ногу, — скаламбурил Дэн-Алис. — Мой супруг пострадал, и я хочу отыграться. — Пальцы Павла сбиты, он тоже приложил руку, — Станислав присел на корточки перед Вадимом и обозначил удары. — Место узкое, все машут кто руками, кто ногами, — Теодор с энтузиазмом мельницы, получившей новое зерно, начал махать руками, цепляя рядом стоящих. — И врач остаётся с синяком под глазом, — сделал вывод Вениамин, которому и самому неплохо прилетело от пилота. — Ой, простите, Вениамин Игнатьевич, — теперь уже Тед извинялся искренне. — Постойте, если его сбили с ног у выхода, то там бы он и умер, — остановила этот разгул Полина, стоявшая неподалёку от отсека стюардов и перехода в другой салон. Со стороны ей было легче оценивать действия команды. Все замерли и с недоумением уставились на девушку. Даже Михалыч заинтересовано привстал из кресла и обернулся. — Верно… — задумчиво протянул Вадим. В пылу выяснения кто кого и куда бил они забыли о том, где находилось тело. Он встал и медленно двинулся по направлению к Полине. — Однако покойный лежал в полутора метрах от выхода, головой в сторону соседнего салона. — Он хотел вырваться! — воскликнул Тед. — Но ему не дали. Его снова схватили, протащили немного и добили… — Получается, они действовали не в одиночку, а как шайка, — вывод Дэна был кристально ясен и одновременно ужасающ в своей простоте. Все замерли, осознавая, что случилось в действительности на борту корабля. Такого исхода никто не ожидал. — Могу предположить, — доктор Бобков первым вышел из ступора, — что, увидев дело своих рук и ног, пассажиры с ужасом разбежались по местам. А вот Элайза Агости не потеряла самообладания. Возможно, осознав содеянное, она хотела искренне помочь, но сейчас её действия выглядят неубедительно. Кардиошок применяют на груди больного. Тогда доктор Агости для подстраховки перевернула тело на спину... Но мы знаем, что кардиошок не использовался. Получается, она только создала видимость оказания первой помощи. — Выходит, они все убийцы! — поставил точку в этом расследовании Вадим.

***

По правде сказать, Алекс не хотел никуда лететь. Да, самолюбие тешило, что его выбрали лучшим сотрудником года. Но он весь год вкалывал не для того, дабы потешить своё эго, а чтобы обеспечить семье достойную жизнь. Впервые за несколько лет он смог взять отпуск, чтобы отдохнуть и провести время с подрастающей дочуркой и любимой женой. А тут так совпало, что Неделя конференций выпадала на это время. И хочешь не хочешь, а лететь надо: на повышение квалификации направляли только лучших, а это потом влияло и на карьерный рост, и на оклад. Последнее как раз имело значение – деньги молодой семье были ой как необходимы. Попрощавшись с провожающими его женой и дочерью, он пошёл на посадку. По пути помог женщине с ребёнком донести их багаж. Девочка всю дорогу до корабля весело щебетала, рассказывая матери, а заодно и Алексу, незамысловатые истории из своей детской жизни. Мужчина улыбался: скоро и его егоза подрастёт, будет рассказывать ему о бантиках, заколочках, платьицах и своих приключениях. Он уже скучал по своей дочурке. Сперва всё шло хорошо. Да, было небольшое недомогание, которое Алекс списывал на простуду: Роуз как раз на днях пришла из садика, шмыгая носом и чихая. Но потом, когда корабль ушёл в прыжок, становилось всё хуже и хуже. Стены давили… Климат-контроль на корабле, похоже, барахлил, и Алекса кидало то в жар, то в холод. Несколько раз он просил у рыженькой бортпроводницы воды, а затем и что-то от головной боли. Но это нисколько не помогало. В висках пульсировало, давило, в глазах всё двоилось и расплывалось. Несколько раз подходила стюардесса, и Алекс не мог понять, что она от него хочет, он её не вызывал. Девушка, поджимая губы, бросала на него сердитый взгляд и уходила до следующего раза. Ещё и этот раздражающий звук впереди всё стучит и стучит. Алекс закрыл глаза, пониже опустился в кресло и попытался отрешиться от окружающих раздражителей. У него даже получилось задремать. Но спокойствие не длилось долго. Парень, что сидел впереди, вдруг ни с того ни с сего начал на него кричать. Алекс, резко выйдя из состояния полудрёмы, никак не мог взять в толк, где он и что требует от него этот тип. Он ничего не делал, просто спал! Что они все от него хотят?! И тут завертелось. Крики, непонятные требования, пинки, тычки. Его окружали какие-то монстры и не давали проходу. Алекс заозирался по сторонам. Где он? За что его бьют? Пространство вокруг вдруг пришло в движение: стены начали сдвигаться, грозя раздавить его в тисках. Удар, боль в голове и руках. Алекс поднял ладони поближе к глазам и рассмотрел кровь. Как ни странно, но эта боль помогла ему немного прийти в себя и понять: отсюда надо выбираться. Он кинулся к выходу. Стены продолжали угрожающе надвигаться. Голос в голове настойчиво твердил ему прорываться вперёд: там свобода, там ему станет легче. Где это там, Алекс не знал, но очень хотел, чтобы эта невыносимая боль наконец-то ушла. Но ничего не выходило. Он запаниковал, увидев, что монстры снова приближаются. Они атаковали: били, вгрызались в его тело и рвали на куски. Он прорывался, рычал, огрызался, но был в меньшинстве. И боль стала постоянной спутницей Алекса. — Так ему! Так! Получай!!! — визжали монстры. — За что?! В чём я виноват?!! — Алексу казалось, что он прокричал это в ответ, но с разбитых губ слетали только негромкие стоны. А затем и они стихли. Сквозь шум в ушах и пульсацию крови в висках из всей этой какофонии*** затухающее сознание вычленило испуганный крик маленькой девочки: — Мамочка! Мама!!! Последним желанием Алекса стало защитить малышку от этих монстров и заверить, что всё будет хорошо, но… Не смог. Не успел. Жизнь покидала это израненное, избитое тело. Последний судорожный вздох… И смерть ласково приняла его в свои объятья. Нежно баюкая и утешая, она мурлыкала ему колыбельную, дарующую спокойствие и облегчение: «Твой день был труден, ляг отдохни. И сладким сном ты мирно усни, а я подержу пока ношу твою, сказку тебе я свою пропою...****» – и Алекс уснул. Смерть была милосердней людей – боли больше нет. --------------------------------- Интересно о разном: * Шапито́ (фр. chapiteau – колпак, капитель) – разборная конструкция из мачт и натягиваемого на них полотна (парусины, брезента) шатра. Обычно красных и жёлтых цветов. Предназначена для проведения цирковых, театральных и некоторых других зрелищных мероприятий. ** Шпрехшталме́йстер (нем. Sprechstallmeister) – работник цирка, ведущий циркового представления. *** Какофо́ния (др.-греч. κακός – «плохой» + φωνή – «звук») — сочетания звуков, воспринимаемые как хаотическое и бессмысленное их нагромождение. **** © Павел Пламенев «Песни и Сказки Смерти» (2016)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.