ID работы: 10359047

Космокриминолухи: Быть человеком

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
71 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 115 Отзывы 19 В сборник Скачать

Поступки и их последствия

Настройки текста
Перед тем как войти в комнату ожидания, Вадим и сокоманда еще раз обсудили свои дальнейшие действия: — Капитан Сытник скинул мне схему размещения пассажиров первого класса. Начнём беседу с теми, кто был рядом с жертвой, — начал Вадим и уткнулся взглядом в планшетник. — Вот… Ага, перед ним сидел Поцелуев Павел Владимирович. Пожалуй, он и будет первым. — Я тоже думаю, что надо начать с него, — поддержал его Станислав, изучая схему посадки. — При обследовании салона ребята заметили, что его кресло сломано. Вадим приподнял в нетерпении одну бровь, ну продолжай, мол, чего замолчал. — Спинка там не фиксировалась в устойчивом положении, что доставляло неудобство как одной, так и другой стороне. Может, на фоне этого и разгорелся весь этот сыр-бор? Начали с малого, а закончили… — капитан Петухов не стал продолжать предложение – итог был известен всем. — Плохо закончили, Стас, плохо. Будем выяснять. Но сперва попросим всех этих милых людей переобуться. Ланс, собери всю обувь, дуй к ребятам на корабль и сличите подмётки со следами на куртке жертвы. Найдём тех, кто использовал парня вместо коврика. Ну, приступим. Зал ожидания был довольно вместителен для такого небольшого космопорта, так что десять человек расположились с удобствами, не особо стесняя друг друга. Почти все сидели обособленно и не общались. Только стройная рыжеволосая девушка в форме стюардессы курсировала между пассажирами. С кресла поднялась молодая женщина, прижимающая к себе девочку, и обратилась к ней: — Моей дочери нужно в туалет. — Хорошо, я вам помогу, — стюардесса заметила, что в комнату зашли новые люди. — Сейчас узнаю, куда нам пойти. — Спасибо. Стюардесса двинулась по направлению к вошедшим, но была остановлена ещё одной девушкой. Она схватила её за руку, обращая на себя внимание: — Как ваше самочувствие? — на лице девушки было заметно участие и сочувствие. — До сих пор бросает в дрожь, но уже лучше, — ободряюще ответила ей стюардесса и продолжила свой путь. Рядом с девушкой, вальяжно развалившись, сидел парень и скучающе осматривал весь зал. Вадиму показалось, что его поведение какое-то напускное и парень вовсе не хочет здесь быть. Неподалёку сидели вместе мужчина и женщина. Они ни за кем не наблюдали, а тихо беседовали между собой. Иногда женщина повышала голос, но тут же примолкала и уже нормальным тоном продолжала что-то втолковывать своему оппоненту, а он иногда отвечал ей. Ещё один мужчина в другом углу периодически доставал из кармана жилета золотые часы и, поглядывая на них, нервно отбивал ногой какой-то ритм. Совсем обособленно сидел пожилой мужчина, он задумчиво смотрел в одну точку и о чём-то размышлял. Парень в плаще сидел спиной ко входу, но, услышав шорох открывающейся двери, тут же повернулся и уставился на пришедших. — Минутку внимания. Разговоры смолкли. Все пассажиры повернулись к вошедшим. — Я, Вадим Георгиевич Ковалёв, уполномочен разобраться с вашим делом. Это мои помощники, — Вадим по очереди представил их пассажирам, — можете обращаться к ним, если у вас возникнут какие-то затруднения. — Вы не имеете права нас задерживать! — вскочил с места представительный мужчина в костюме-тройке. Он снова достал из кармашка часы, посмотрел на них, а затем гневно уставился на Вадима. — Мы приносим извинения за причинённые неудобства. В наших интересах отпустить вас поскорее. Все пассажиры начали переглядываться друг с другом. Если бы Станислав не был уверен, что люди не могут общаться мысленно, он бы подумал, что они сейчас ведут очень оживлённое обсуждение между собой. И только один пожилой мужчина продолжал задумчиво смотреть в никуда, внимательно слушая пришедших. — Постараемся закончить работу быстро и без особых хлопот, — продолжил Вадим. — Попрошу вас снять вашу обувь и передать моему помощнику. Раздался недовольный ропот не понимающих ничего пассажиров. Никто не торопился снимать обувь. — Зачем это? — Мы что, босиком ходить здесь будем?! — У меня дорогие шёлковые чулки, и я не хочу их порвать. Кто возместит мне их стоимость?! Вадим поднял руки в умиротворяющем жесте и снова заговорил: — Ещё раз прошу вашего внимания. Никто не останется босым, мы подготовили для вас сменную обувь. Мы, как и вы, заинтересованы в скорейшем разрешении этой ситуации. И просим вас о сотрудничестве. Пожалуйста, помогите нам разобраться, что произошло. Полина с Лансом начали обходить пассажиров, собирая их обувь и отдавая взамен сменную. — Фу, какие-то гостиничные тапки, ничего лучше не нашлось? — скривила носик девушка и продолжила выказывать Полине своё недовольство дальше. — Не понимаю, к чему вам мои сапожки. Но если это ускорит отлёт из этой дыры, то ладно, потерплю. Девушка, как вас там, а, неважно… головой отвечаете! Это последняя коллекция Люи Биттонса. Знаете, каких трудов стоило их раздобыть? Полина только вздохнула, забирая сапожки из рук девушки. Уж она-то знала. Ей тоже приглянулись одни ботиночки из этой коллекции, но они стоили сто-о-олько… Будто не ботиночки продают, а космическую яхту. Ну, это, конечно преувеличение, яхту не купишь, но маленький бэушный кораблик вполне. В общем, таких денег у девушки не было. Еще раз вздохнув, Полли пообещала себе, что, когда ажиотаж вокруг коллекции спадёт и она ещё немного подсоберёт единиц – обязательно купит запавшие в душу ботиночки. Может, и мама подкинет своей кровиночке денежек на подарок. Вадим и Станислав внимательно наблюдали за пассажирами. Они бурчали, были недовольны, но никто не отказался отдать свою обувь. Все надеялись, что это скоро закончится и они продолжат своё путешествие. — Умеешь ты пустить пыль в глаза, — усмехнувшись, тихо обратился к Вадиму Станислав. — Больше мёда – больше мух. У нас мало времени, и если они начнут артачиться, его больше не станет, а только притормозит нас. Заметив, что все пассажиры переобулись и снова готовы слушать, Вадим обратился к ним: — Спасибо за вашу готовность помочь всем нам. Сейчас мы пообщаемся с каждым из вас, чтобы восстановить картину произошедшего. Руководство космопорта любезно выделило нам небольшую комнатку рядом, чтобы никому не мешать, беседовать мы будем там. Кто из вас Поцелуев Павел Владимирович? С кресла поднялся парень тридцати лет в сером плаще. Он нервно оглянулся на мужчину в костюме, но тот совсем не обращал на него внимания. — Это я. — Вы будете первым, — успокаивающе улыбнулся ему Вадим. — Пройдёмте с нами.

***

— Парень меня просто достал! — воскликнул Павел. Было видно, что вся ситуация в целом и эта беседа в частности доставляют ему дискомфорт. — В каком смысле? — уточнил Вадим. — Знаете, почему я лечу первым классом? Мой босс оплатил билет, чтоб я был всегда рядом и доступен. Чтоб он видел, что я работаю. Мне нужно работать! — А он вам мешал, — не то задумчиво, не то вопросительно уточнил Станислав. — Он колотил в моё кресло ногой! Представьте, что вы удобно устроились, погрузились с головой в какое-то занятие, а сзади постоянно колотят ваше кресло ногой. И так всю дорогу. — Этот парень пинал ваше кресло в течение всего рейса? — Ну, может, не всего рейса, — смутился парень. Его взгляд заметался между Вадимом и Станиславом, будто спрашивая, не осуждают ли они его за такое преувеличение. Однако, заметив только интерес в их глазах, воинственно продолжил: — Но довольно-таки продолжительное время. Пинок – затишье, снова пинок и затишье… Терпел. На какое-то время пинки прекратились, я уже полностью погрузился в сводки на наколеннике, начал набирать отчёт, как новый пинок. Мне стало это надоедать – трясущаяся картинка на скачущем наколеннике раздражает. Я обернулся к парню сзади: «Послушай, хватит стучать в спинку моего кресла!». И знаете, мне не понравился вид того парня, даже немного испугал. — О чём вы? Что с ним было не так? — Он выглядел как-то нездорово: испарина на лице, взгляд мутный, рассредоточенный... безразличный. Он полулежал, и его нога упиралась как раз в спинку моего кресла. Подумал, что он уже успел принять какую-то наркоту и не стоит с ним связываться. И знаете, что он мне ответил? — с негодованием спросил Павел и, не ожидая ответа, продолжил: — Он сказал: «Я ничего не делал». Ответил ему: «Ты отлично знаешь, что ты делаешь!», отвернулся и продолжил работу. Думал, что, может, моё замечание его приструнит и он оставит меня в покое. Но нет! Минут пять было всё спокойно, а затем прилетел ещё более сильный удар в спинку!!! — И как вы поступили? — Какое-то время снова не обращал внимания. А потом… понимаете, пару раз ударил по креслу кулаком. И больше ничего. Парень меня завёл, нужно было как-то снять напряжение! — Можно взглянуть на ваши руки? — попросил Станислав. Поцелуев вытянул вперёд сжатые кулаки. На одной из рук на костяшках были ссадины и небольшие царапинки. — Фаланги пальцев сильно разбиты, — заметил Вадим. Павел пожал плечами. Он не чувствовал за собой никакой вины, чтоб продолжать оправдываться. — Вы сказали, что билет оплачивает ваш босс, чтобы вы всегда были рядом. Он тоже был на борту с вами? — Да, конечно, — и, видя вопросительно приподнятую бровь Вадима, уточнил: — Шпак Виктор Андреевич, мужчина в костюме-тройке – мой босс. — Спасибо, что ответили на наши вопросы и рассказали свою версию событий. Можете вернуться к остальным. Когда Павел вышел, Станислав задумчиво сказал: — Действительно, ребята нашли капли крови в нескольких шагах от места происшествия. Возможно, с этого всё и началось. — Или пошла кровь из носа, — ответил Вадим. — Давай поговорим с начальником этого парня. Так… Он сидел позади парней в другом ряду. Посмотрим, что расскажем нам он. Вадим связался по комму с Вениамином и попросил пригласить к ним следующего пассажира.

***

Получив сообщение, Вениамин осмотрел комнату в поиске мужчины в костюме. Тот стоял возле фудмата. Похоже, мужчина хотел перекусить хоть чем-то, но фудмат ни в какую не хотел отдавать оплаченный энергетический батончик. Мужчина раздражённо пнул ногой автомат, потом стукнул кулаком – но батончик стойко держался за своих собратьев и не выпадал. — Вы Шпак Виктор Андреевич? — Вениамин подошёл к мужчине, отвлекая его от добычи ценного энергетического ресурса и спасая хозяйство космопорта от разгромления. — Да. — Извините, что отвлекаю, но вас просят подойти в соседнюю комнату для беседы. — Вениамин нажал ещё раз на кнопку выбора, фудмат загудел и вытолкнул батончик в секцию выдачи товара. Фудмат был уже не новый и, чтобы получить покупку, нужно было после оплаты снова подтвердить свой выбор. Зачем разработчики так усложнили покупку батончиков, Вениамин не знал, но отлично знал секрет их добывания из недр фудмата, чем и пользовался неоднократно на прошлой своей работе. Взяв батончик, протянул его мужчине: — Возьмите. — Спасибо! — буркнул мужчина и, раздражённо вырвав батончик из рук Вениамина, пошёл на выход.

***

— Откуда у вас царапина на щеке? — сразу же начал Вадим, как только мужчина сел перед ними. Мужчина крутил в руках энергетический батончик и не торопился отвечать. На его левой щеке от уголка губ и почти до уха тянулся тонкий порез. — Парень ударил меня диском. Надел его на палец и порезал мне щёку. — Какой парень, Виктор Андреевич? — уточнил Станислав. — Ну, этот ненормальный… психопат. Он просто спятил! — Что, вот так просто взял и ударил? — снова подхватил Вадим. — Откуда у него диск взялся? Что вообще произошло? И как вы пострадали? Рассказывайте. — Да что тут рассказывать! — раздражённо вскричал мужчина, затем немного успокоившись, продолжил: — Я сидел сзади и всё видел. Этот псих полулежал и пихал ногой кресло моего помощника. Я не вмешивался, мальчик уже взрослый, пусть сам решает свои проблемы: хотел посмотреть, как он будет справляться с трудностями. Мне нужен компетентный помощник, не пасующий ни перед чем и ни перед кем. Так вот… Этот псих так толкнул кресло, что наколенник выпал из рук Павла и разбился. Павел вскочил, начал кричать: «Какого чёрта? Тебе придётся покупать мне новый компьютер!». Поднял наколенник и кинул его тому парню. Тот тоже вскочил, отбросил компьютер с колен и с криком «Отвали!» оттолкнул от себя Павла. Тут подошла стюардесса, попыталась их успокоить. Но парни уже не слушали голос разума, и я решил вмешаться. Я не люблю встревать в чужие ссоры, но подумал, что уж Павел меня точно услышит и прекратит. За что и поплатился! Спятивший парень был ко мне ближе и я, легонько похлопав его по плечу, попросил: «Успокойтесь. Наш корабль в космосе, не нужно здесь ссориться». Тот же, схватив первое, что попалось ему под руку, развернулся и отмахнулся от меня. Замах был таким сильным, что, получив порез на щеке, я отшатнулся и, не удержав равновесия, упал возле своего кресла, сбив с подставки стакан с виски. Шпак замолчал, переводя дух. В задумчивости разорвал обёртку батончика, откусил, прожевал и, что-то для себя решив, спросил у Вадима: — Что вы посоветуете? У меня телесная рана. Могу я подать иск на покойника? — Иск вряд ли, а вот чашка кофе вам точно не помешает, — Вадим, не ожидавший такого вопроса, растерялся и сказал первое, что пришло в голову. — В каком смысле? — Вы что, пропустили пару стаканчиков на борту? — Я очень редко покидаю планету, предпочитаю не отрываться от земли. Для того и нужны помощники, чтоб быть там, где не можешь или не хочешь быть ты, не так ли? Но тут дело требовало моего непосредственного участия, и я решился лететь на Асцеллу. — Виктор Андреевич Шпак очень не любил рассказывать о своих страхах, но и в глазах этих следователей не хотел казаться пьяницей. После того как в детстве он полез на очень высокое дерево спасать котёнка для сестрёнки и упал, у него развилась акрофобия*. Сестра поступка юного Вити не оценила и стала подтрунивать над ним. Больше таких подвигов он не совершал. Да и потом, он привык всё и всегда контролировать. Ведя свой катерок, он может полностью контролировать всё происходящее. А вот на таком космическом корабле кто тебя пустит к управлению? Нужно довериться пилоту, принять то, что кораблём управляет профессионал и он наверняка знает, как действовать в чрезвычайной ситуации. А если произойдет непредвиденное, от тебя ничто не зависит – и это пугает. Вот в этом и крылся главный страх Шпака. С акробофобией он худо-бедно научился справляться, а вот доверия к людям так и не развил. Поэтому с вызовом бросил, обращаясь к Вадиму и Станиславу: — Да, я боюсь летать, что в этом такого?! Подумаешь, выпил пару стаканчиков, это не запрещено! — Действительно, не запрещено, — попробовал успокоить Шпака Станислав. — Но алкоголь по-разному сказывается на людях. Особенно в космосе и... — Эй, я был в порядке! Это он полез в бутылку! — гневно прервал его Виктор Андреевич Шпак. — Спросите у стюардессы, она расскажет, как всё было. — Не переживайте, конечно, мы поговорим со стюардессой. Уверен, она подтвердит ваши слова, — начал уже успокаивать его Вадим. — Не хотите кофе, выпейте чай. А можете обратиться к доктору Бобкову, он с удовольствием поможет вам успокоиться: выслушает, даст успокоительное… — видя, что Шпак снова начал закипать, Вадим резко закончил свою речь: — Спасибо вам, Виктор Андреевич, что поговорили с нами. Передайте, пожалуйста, стюардессе, что мы хотим с ней пообщаться. Если бы Шпак мог хлопнуть дверью, он бы так обязательно сделал. Но дверь была автоматической и такого удовольствия ему не доставила. Потому Виктору Андреевичу оставалось только с гордо поднятой головой удалиться в комнату ожидания. Он чувствовал себя униженным и оскорблённым. Как, как они могли усомниться в его словах?! Он не какой-то там пьянчужка и не мальчик на побегушках! Ничего, скоро их отпустят и вот тогда… Вадим и Станислав даже не подозревали, какие коварные идеи мщения рождались в голове Шпака Виктора Андреевича. А по большему счёту, даже если б они и знали, что планирует против них Шпак, то это ничего бы не решило. Они были твёрдо и решительно настроены докопаться до правды. — Стас, попроси ребят на корабле осмотреть место 4В. Станислав связался по комму с Теодором, перешёл на громкую связь, обрисовал ситуацию, и друзья стали внимательно слушать: — Так, Станислав Федотович, понял – место 4В. Дэнька, глянь там повнимательней, не завалялось ли чего, — было слышно, как Теодор раздаёт указания, а сам в это время передвигается по салону. — Тут неподалёку от кресла валяется неразбитый стакан… похоже, пили виски или водку. Что?.. Дэн говорит, что в кармашке спинки кресла впереди много пустых мини-бутылочек из-под алкоголя. Ого!.. Там не только виски был, ещё бренди, коньяк, ром, джин, даже водка и мартини. Вот это, я понимаю, выбор, кто-то хорошо оттянулся, — уважительно протянул Тед. — Теодор, не отвлекайся, — приструнил пилота Станислав. — Ещё что-то нашли? — А?! Да… Станислав Федотович, больше ничего нет. Про капли крови я вам уже говорил. — Спасибо, Тед, — Станислав прервал связь и посмотрел на Вадима. — Да уж, похоже, Шпак парочкой стаканчиков не обошёлся, а активно налегал на спиртное. Тут в дверь робко постучались и зашла миловидная молодая женщина. Её рыжие волнистые волосы были аккуратно собраны на затылке в узел, а несколько непослушных прядок обрамляли лицо. Тёплые карие глаза смотрели на мужчин настороженно, но в то же время страха в них не было. — Заходите, миз Кирхнер, присаживайтесь. — Можно просто Кати́на, — улыбнулась девушка. Улыбка её тоже была тёплой и располагающей. — Хорошо, Кати́на, — улыбнулся в ответ Вадим. — Расскажите, что вы видели? Стюардесса тоже рассказала о ссоре двух парней, разбитом наколеннике и чуть не возникшей драке. Подтвердила, что да, Шпак выпивал, но хлопот не доставлял и вёл себя прилично, в отличие от того парня. — Кати́на, какие ещё проблемы были от парня? — После небольшой потасовки он вроде бы притих, но затем стал без конца нажимать кнопку вызова. Жаловался на головную боль. — Вы дали ему что-нибудь? — спросил Станислав. Он помнил слова Вениамина про головную боль и своё обещание уточнить, не давали ли ему обезболивающее. — Я предложила порошок анирипса, он проглотил его сухим, без воды. — А пассажир не жаловался на головную боль перед посадкой? — Нет. Во всяком случае, мне ничего такого не известно. — Как думаете, Кати́на, в чём была причина странного поведения парня? Может, в непрекращающейся головной боли? Стюардесса пожала плечами: — Я летаю 10 лет и много чего видела: щурьки в чемоданах, феллацио в первом классе, пассажиров, которых всю дорогу тошнит. Привыкла ничему не удивляться. Станислав при упоминании щурьков в чемодане улыбнулся. Затем вспомнил трагически погибшего Мосю в вентиляционных каналах «КМ» и поморщился – амбре тогда по всему кораблю стояло убойное. Подумал, уж не родственница какая Полинина летела на этом корабле, а потом подсказала девушке, как протащить её щурька уже на их кораблик. — Что ж, спасибо за откровенность, — поблагодарил девушку Вадим. Встал и провёл её к выходу. — Вам спасибо, что выслушали, — улыбнулась снова ему стюардесса и скрылась за дверью. — Так, кто там у нас дальше? — задал риторический вопрос Вадим, рассматривая схему посадки. — А давай-ка теперь поговорим с Алис и Энцо Кабрера. Их места тоже были сзади, но в третьем ряду. Может, со своей стороны они ещё что-то заметили.

***

Вениамин наблюдал за пассажирами, вдруг кому понадобится помощь. Тут на комм пришло сообщение от Вадима. Нашёл требующуюся семейную пару и заметил, что между мужчиной и женщиной, до этого мирно беседующих между собой, начинается конфликт. Женщина вскочила на ноги и, оттянув на себе блузку, показывала мужу на пятно: — Да как ты не понимаешь, оно может не отстираться! — Дорогая, я куплю тебе новую, — пытался успокоить её муж. — Где ты мне такую купишь? А сейчас что, прикажешь мне ходить в грязной?! — Простите, — вклинился в их спор Вениамин, — вас просят пройти в соседнюю комнату.

***

— Посмотрите, я испортила себе блузку, — потрясая на себе одежду, сразу с порога начала брюнетка. Затем она, будто успокаивая себя, провела рукой по своей короткой стрижке. Её искусно уложенные волосы воинственно топорщились на макушке и затылке, а золотые серьги-подвески звенели при каждом повороте головы. — Только бы пятно отстиралось! — Не нервничай, дорогая, мы обязательно купим тебе другую, если эта не отстирается, — вслед за женщиной вошёл мужчина среднего роста. Нос с горбинкой, широкие брови с изломом, усы и бородка-эспаньолка цвета соли с перцем – все эти благородные черты лица портило застывшее выражение усталости и покорности на смуглом лице. Они сели. Мужчина попытался успокаивающе погладить женщину по руке, но она дёрнула плечом, скрестила руки в защитной позе на груди, отгораживаясь от него, и снова начала заводиться: — Ещё бы ты не купил, я спасла тебе жизнь! Вадим со Станиславом навострили ушки, видя, как дело принимает интересный поворот. Муж же только тяжело вздохнул в ответ на это заявление. — Вам угрожали, мистер Кабрера? — вопрошающе посмотрел на него Вадим, ожидая не только вздоха в ответ, но и более развёрнутого пояснения. Мужчина набрал в грудь воздуха, открыл рот… и закрыл. Его экспрессивная жена перебила своего мужа, даже не дав ему начать говорить: — Конечно, ему угрожали! — Алис Кабрера вскочила с места. На лице возмущение, глаза выпучены, жесты резкие и стремительные. Станиславу, который не раз смотрел даже в жерло «Горыныча», стало немного неуютно. Вадим тоже нервно передёрнул плечами, кажется, даже одно веко стало подрагивать. Женщина же, не обращая внимания на такую реакцию мужчин, с чувством продолжила свой рассказ: — По салону разгуливал маньяк! Весь в поту, глаза навыкате. Я думала, он захватит корабль… «Интересное начало истории, – подумал Станислав, – ей бы с такой фантазией боевики писать…» — …Парень начал бегать по салону, что-то рассматривал, стучал по стенам. К нему вежливо обратилась стюардесса: «Пожалуйста, вернитесь на место!». А этот хам оттолкнул её и, прокричав «С дороги!», снова начал забег по проходу. Бедная девушка чуть не упала! Мы с мужем до этого спокойно сидели: он читал, я дремала, а тут этот шум и суета… Энцо был рад, что его жена мирно дремлет и не мешает ему в тишине провести время с книгой. Он любил свою неугомонную супругу, но порой с ней было так тяжело: она постоянно что-то говорила. Энцо воспринимал эту её привычку как неизбежное зло и научился воспринимать непрекращающуюся болтовню как «белый шум». Поэтому он всегда ценил редкую возможность побыть наедине с собой или любимой книгой. Их идиллию нарушил звон стекла. Алис встрепенулась, осмотрелась и, вцепившись в руку супруга, приказала: — Сделай что-нибудь! — Лучше не вмешиваться, — Энцо успокаивающе похлопал её по руке. — Будешь отсиживаться, мне придётся самой вмешаться! Энцо пришлось действовать. Он встал, обошёл место жены и приблизился к беспокойному парню. С мягкой, заискивающей улыбкой и спокойным голосом он обратился к молодому мужчине: — Простите, сэр, вам лучше присесть. Молодой мужчина выглядел растерянным, каким-то взъерошенным, ковырялся пальцем в ухе, будто пытаясь его прочистить, прислушивался к чему-то. Энцо, не зная, что ещё сказать, застыл напротив него. Взгляд сфокусировался, на лице до этого немного притихшего парня появилась агрессия. Он протянул руку к голове Энцо и резким толчком отпихнул его от себя. Мистер Кабрера отступил назад, упёрся поясницей в столик-тележку, попытался выровняться, но сила толчка была такова, что ему этого не удалось. С громким звуком разбившегося стекла и брызгами красного вина он завалился на спину, погребая под собой и столик, и посуду, и еду. — …Представляете, он положил свою огромную лапу на лицо моего Энци и толкнул его! Да как он посмел только поднять на него руку!!! Я не могла сдержаться и кинулась на защиту. Схватила подкатившуюся к ногам бутылку и огрела парня по голове, — миссис Кабрера с видом воительницы-амазонки, одержавшей победу в тяжелой схватке с врагом, закончила свой эпический рассказ. Мистер Кабрера только кивал головой, подтверждая историю своей супруги. За всё время разговора он так и не вставил ни одного словечка. — Мы всё сказали, — Алис Кабрера уставилась на друзей сканирующим взглядом, — мы можем идти? Вадим, будто выходя из транса, вздрогнул: — Конечно, миссис и мистер Кабрера, вы свободны. Спасибо, что рассказали свою версию событий. Как только за ними закрылась дверь и уже ничего не было слышно, Вадим не то восхищённо, но то со страхом прокомментировал: — Огонь-женщина! Прямо бой-баба! Спасибо, Боже, что уберёг нас от таких жён. Знаешь, Стасик, вот никогда не был особо верующим, но тут прям хочется обратиться к высшей силе с благодарностью. — Да уж, Вадик. У меня хоть жены и не было, но тут с тобой солидарен. Спасибо, Боже, что миловал. Друзья засмеялись. Затем Станислав призадумался, покопался в уликах, лежащих от них неподалёку на столе, и извлёк пакет с половинками разбитой бутылки. — А вот, Вадим, и осколки бутылки, которой огрели нашу жертву. Вадим достал горлышко и дно бутылки. Начал крутить их в разные стороны, пытаясь соединить две половинки одного целого. Но ничего не получалось, не хватало нескольких кусочков и пазл не складывался. По краю скола горлышка была явно видна засохшая кровь. — Похоже, миссис Кабрера не только ударила Алекса по голове, но и порезала его. — Да, так и есть. На ладонях парня защитные раны. — Миссис Кабрера ранила жертву, парень в крови, куда пошёл? — продолжил размышления Вадим. — В гальюн. — А там заперто, он поскандалил и пошёл на место. — Вот мы, Стас, и подошли к беседе с ещё одной парочкой, — Вадим снова уткнулся в схему посадки. — Так, с этими говорили, с этими тоже… Остаётся пожилой мужчина, мать с дочерью и парень с девушкой. Всякое, конечно, может быть, но сдаётся мне, что это парень и девушка развлекались. Вызывай.

***

Дверь открылась, и в комнату вошли девушка с парнем. Каштановые прядки разной длины обрамляли лицо девушки, привлекая внимание к большим глазам и пухлым губам, искусный макияж подчеркивал красоту и молодость, а точно подобранная одежда соблазнительно обрисовывала точёную фигурку. Весь её облик как бы намекал, что львица вышла на охоту. Короткие тёмные волосы парня торчали ёжиком, фигура атлетическая, подтянутая, на запястье правой руки дорогие часы. И, несмотря на высокий рост и мужественную внешность, он скорее был добычей львицы, чем охотником. Парень и девушка гармонично смотрелись вместе. Лёгкую нотку диссонанса вносил только их взгляд. Девушка смотрела открыто, вызывающе, будто подчеркивая своё превосходство над другими. Во взгляде же парня сквозили неуверенность и нежелание здесь находиться. Наблюдая за этой парочкой, Вадиму почему-то подумалось, что они молодожёны: пришли сюда вместе, да и в комнате ожидания сидели рядом. А ещё парень смотрел на девушку влюблёнными глазами и с обожанием следил за всеми её движениями, ухаживал, стараясь предугадывать её желания и потребности. Галантно отодвинул перед девушкой стул и помог ей сесть. Она же снисходительно принимала его заботу и внимание. Да уж, и так бывает – один любит, а другой лишь позволяет себя любить. Один самозабвенно и без остатка отдаёт всего себя, а другой – снисходительно принимает те чувства, которые бросили к его ногам. Когда все расселись, Вадим, приметив, кто верховодит в этом тандеме, обратился к девушке: — Где вы были в момент инцидента, миссис Мерсер? — Странц! Рита Странц, – недовольно поправила она Вадима. — Я находилась в туалете. — В туалете? — переспросил Станислав. Ответ Риты не стал неожиданностью, но требовалось выяснить подробности. — И как долго? — Достаточно долго! — с апломбом ответила девушка. Но затем, поправив волосы и стрельнув глазками то в Вадима, то в Станислава, Рита, словно открывая самую большую тайну, воркующим голосом добавила: — Я плохо переношу межпланетные перелёты. Могут же у девушки быть маленькие слабости. В комнате воцарилось молчание. Друзья были в ступоре. Похоже, Рита использовала в отговорке первое, что взбрело в голову. Да ещё это заигрывающее поведение и стрельба глазками. Станислав чуть не засмеялся, вспомнив старую крылатую фразу: «Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать. Бац-бац! И... мимо». То ли прицел у Ритиных глаз был сбит, то ли броня Станислава и Вадима оказалась крепче – артиллерийские старания девушки успехов не принесли. Вадим строгим голосом задал следующий вопрос: — А где был ваш муж? — Мы не женаты, работаем вместе, — решил приобщиться к разговору парень. А может, ему не понравилось, что Рита заигрывает с другими мужчинами, и захотел переключить внимание на себя. — Вот как… — скептически протянул Вадим. — И где были вы, мистер Мерсер? — Сидел на своём кресле. — Вы видели, что случилось? — Я вставил в уши аудиотаблетки и слушал музыку… Потом заснул. И хотя ответ Макса Мерсера был однозначным и чётким, а слова произносились уверенно, но… Глаза выдают – ложь. И это было явно видно, даже если не брать во внимание, что Вадим и Станислав знали правду. Ни Рита, ни Макс не желали сознаваться, что они вдвоём были в туалете и чем там занимались. Рита особо и не скрывала, что она там была, только о причине умолчала. А вот Макс, похоже, был решительно настроен стоять на своём: не был, ничего не делал, какие вообще ко мне могут быть претензии. Вадиму уже надоели эти недомолвки и хождения вокруг да около. Определив парня как более слабое звено, надеялся дожать его и вывести на чистую воду. Потому с сарказмом уточнил: — И вы спали весь полёт? Потом проснулись и увидели труп? Девушка весело хмыкнула. Парень же в возмущении даже немного привстал, желая сказать что-то резкое в ответ, но потом сдулся и сел на место. Снова всплеск эмоций – взмахнул руками, затем, расслабляясь откинулся на спинку сидения, посмотрел на Вадима и, не мудрствуя особо, ответил: — В общем, да. Тут уже Рита, не выдержав, громко рассмеялась. И сквозь смех, вытирая выступившие на глазах слёзы, произнесла: — Да сексом мы в туалете занимались. Что в этом такого? — заметив, что эта новость нисколько не шокировала присутствующих, кроме Макса, продолжила с улыбкой: — Да вы, похоже, и так это знали. А мы правда ничего не видели. Да и не слышали ничего, как-то не до того нам было. Сами неплохо пошумели. — Если ничего такого, так почему сразу не рассказали? — с возмущением спросил Вадим. Девушка лишь пожала плечами. А парень посмотрел на друзей с упрёком и негодованием, мол, джентльмены о таком не говорят. — Спасибо, что в конце концов были с нами откровенны, — с иронией поблагодарил молодых людей Станислав. — Можете пока быть свободны. Парень с девушкой уже минут пять как ушли, а друзья всё молчали, думая каждый о своём. — Если ничего такого не случилось, почему никто не хочет говорить? — вдруг спросил Станислав. И, не ожидая ответа, продолжил: — Кроме того, что парень псих и странно себя вёл, ничего конкретного мы так и не узнали. Мне остаётся предположить, что они что-то скрывают. — Придётся менять тактику! — раздражённо сказал Вадим. — Я ошибался насчет мёда и мух. — Даже не верится, десять человек – и никто не говорит. По моей теории, убийца среди них, а остальные напуганы. — Допустим, мы ещё поговорили не со всеми десятью, — успокаиваясь, уточнил Вадим. — Кое-кто остался, и мы обязательно узнаем правду. Тут запищал комм Станислава, прерывая нерадостные мысли друзей. — Да! — Станислав Федотович, — раздался бодрый голос Дениса, — мы сличили следы на куртке. Ланс сейчас будет у вас и всё покажет. Ждём ваших дальнейших указаний. — Спасибо, Денис. Это хорошая новость. Указаний пока нет, так что до связи. В дверь постучались, и, услышав разрешение войти, зашёл Ланс с ворохом обуви в руках. Положив на стол рисунки-отпечатки, он начал свой отчет: — Вот эти спортивные туфли соответствуют следу на пояснице. — У меня была такая же пара, — заметил Вадим. — Удобные и практичные туфли. Долго прослужили, всё сносу не было. И я припоминаю, на ком они были надеты. Дальше. — Эти туфли соответствуют отпечатку каблука, — Ланс показал женские классические лодочки чёрного цвета с небольшим каблучком. — Это след, который был в подмышечной области слева? — уточнил Станислав. — Да. Вот третья пара, — Ланс показал ботинки с двойной пряжкой на рифлёной резиновой подошве и рисунок отпечатка. — Характерные круги на подошве. Это соответствует следу на лопатке справа. — Дело сделано! Спасибо, Ланс. На лице Вадима появилась улыбка. Дело начинало проясняться. И хотя пока не было точно ясно, что произошло и почему, но появились трое подозреваемых. А это уже значительный шаг вперёд. Вадим связался с начальником космопорта и попросил выделить им еще одну комнатку, чтобы отделить подозреваемых от остальной группы. --------------------------------- Интересно о разном: * Акрофо́бия — навязчивый страх высоты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.