Хорошая игра
27 июля 2013 г. в 01:33
Эта зараза улыбалась. Источала мятный аромат по всей гримерке, сидя на мягком диванчике в украденной у него позиции "хиддлс-стайл", и нагло так улыбалась. Как только что на сцене. Довольное осуществленной местью божество.
Как ребенок, в очередной раз подумал Том, и тоже широко улыбнулся. Сообщил:
- Неплохо получилось.
Локи прекратил улыбаться.
- Нет, я серьезно, - продолжил Том, прикрывая за собой дверь, - ты молодец. Еще чуть-чуть поработать над образом - и сможешь вместо меня в фильмах играть.
Локи был настолько ошарашен таким поворотом событий, что даже не завел свою вечную пластинку: "зачем мне работать над образом, если он - мой?" и "это все ты виноват - бездарно сыграл, и теперь я не могу просто быть собой".
Только слегка нахмурился, неуверенно уточнил:
- Сарказм?
- Немного, - честно признался Том, подошел, сел рядом, положил руку на колено, - но в общем ты молодец.
Локи совсем растерялся. Развернулся всем корпусом к Тому, всмотрелся в глаза.
- Ты не злишься?
- Нет, - Том с мягкой улыбкой провел ладонью по темным волосам. И подумал: "Вот. Вот это, Локи, называется хорошей актерской игрой. А не то недоразумение, которое только что происходило в холле Эйч".
Оставалось самое сложное: не увлечься собственной игрой слишком сильно, не забыть, что это - игра. Потому что одно дело злиться на самодовольную заразу, захватившую холл, и совсем другое - на вот это. Растерянное, нежное, мятное.
Только что это нежное рычало и вопило на весь зал, напомнил себе Том, так как внутренний голос, судя по всему, действительно решил ненадолго удалиться. Ну и зря, не такой уж я и злой...
А потом Том вспомнил, что именно оно вопило.
"Скажите мое имя!"
Как раскидывало руки, как вскидывало голову, будто купаясь в реве толпы: "Локи!".
...а может, как раз такой.
Злой.
Очень злой.
- На интервью тоже ты выйдешь? - спросил Том, надеясь, что все правильно просчитал. Локи слегка качнул головой. Конечно, он не выйдет. У него до сих пор кончики пальцев от пережитого возбуждения дрожат. Его имя кричали сотни людей. Что ему теперь с жалкими смертными поодиночке общаться, еще и не в своем образе? Он - Локи, исключительно Локи, и он знает это.
Это Тому приходится работать на два фронта, а Локи и на один-то не очень справляется. Иногда ему приходится даже напоминать о том, кто он. Именно поэтому ему так часто бывает нужно, чтобы Том называл его по имени, чтобы убеждал в том, что он - бог.
На секунду Тома снова накрывает волной нежности, и он хочет передумать, даже пугается своих планов такой же, в общем-то, мелкой и безобидной мести, как, собственно, сам инцидент.
И тут в дверь стучат. Громко, настойчиво.
Том знает этот стук: так Люк сообщает "пресса ждет".
Том оборачивается к Локи, но видит лишь пустоту перед собой.
Кстати, об этом, думает он, об этих твоих фокусах мы с тобой точно дома поговорим. И разговор будет куда более серьезным, чем здесь. Но сначала я просто обязан ответить на твой выпад. Хватит устраивать мне шоу одного актера (что дома, что на публике), а потом строить такие невинные глазки, что я все прощаю. Ты у меня этому научился. Почему, зная это, я продолжаю покупаться?
Но - не в этот раз, Локи.
Не сегодня.
Том решительно поднимается и выходит, не захлопывая дверь. Он знает: Локи идет следом.
Том слишком хорошо знает его, знает его взгляд, чувствует: он не исчез, не ушел, он рядом. Просто стал невидимым.
Просто... Как будто это - крайне естественное явление.
Ладно, об этом поговорим отдельно. И очень серьезно. Но тоже потом. Дома.
А сейчас все идет как нельзя лучше. Том планировал играть спектакль на камеру и лишь потом показать результат, а так - будет играть сразу на публику. На ту публику, на которую он и рассчитан.
Журналистка представляется Алишей. Что ж, Алиша - так Алиша. Очень приятная, располагающая к себе внешность.
Мятный запах совсем рядом.
Острый взгляд.
Том собирается сделать ей комплимент (действительно ведь хорошенькая), но не успевает.
- Я завидую всем, кого ты обнимал, - заявляет она, и Том понимает: это даже круче, чем комплимент.
- Иди сюда, - привлекает ее к себе, обхватывает, крепко прижимает.
Ну как тебе, Локи?
"Скажите мое имя"...
- У, крепкие объятия! - уважительно отмечает она.
Кажется, слегка перестарался... Почему-то Том смущается, понимает, что смущается, что начинает нести чушь.
- Я большой обнимальщик, хотел бы, чтобы мы обнимались больше.
- Я тоже так думаю, - умница Алиша, подхватывает его настрой, помогает, - мир был бы лучше, если бы мы больше обнимались.
Ему тяжело сосредоточиться на ней, тяжело неотрывно смотреть на нее, потому что взгляд Локи уже почти прожег в нем дыру. Том даже может определить, где тот стоит - неподалеку от оператора с камерой, что опять же ему на руку.
Пусть видит лицо, пусть видит глаза.
Собственно, потому он и остановился напротив - чтобы видеть. Ты не дурак, Локи, ты прекрасно понимаешь, что что-то все-таки не так.
Ты просто пока не можешь понять, что.
И вот наконец.
- Ты рушишь репутацию крутого злодея, - сообщает она.
- Извини. Да. Локи не умеет обниматься. Когда ты в последний раз видела, чтобы Локи кто-то обнимал?
- Никогда, - Том многозначительно поднимает брови. - Наверное, поэтому...
- Ага!
"Ну, и сволочь же я", - с гордостью думает Том.
Ты смотришь, Локи? Смотри, это еще не все.
- Мне кажется, после "Мстителей" Локи очень зол...
- Не уверен, - Том ненадолго поднимает взгляд в том направлении, где, по его ощущениям, должен стоять Локи, и вдруг почти физически ощущает, что угадал, что смотрит прямо на него. По коже пробегает то ли мятный холодок, то ли слабый электрический разряд. У них сильная связь. С некоторых пор - особенно сильная.
- Мне кажется, он немного потерян, - на этой фразе он отводит глаза, пытается снова сосредоточиться на Алише, но ему не удается. Хочется смотреть на божество. Жаль, не видно его лица сейчас. И Том снова упирается взглядом в мятную пустоту. И теперь уже ему трудно справляться со мстительной ухмылкой, которая так и норовит пробиться сквозь "рабочую" вежливую улыбку.
- Я думаю, он знает, кто он такой, знает, кто его друзья... - театральная пауза и уже не ему, уже ей, доверительно, будто секретом делится. - Никто!
Смеется, но смех получается немного нервным, потому что чувствует, как связь обрывается.
- Он знает... Знаешь... Я думаю... - Том ненадолго теряет нить рассуждений, потому что чувствует, как Локи проходит мимо, проходит быстро, обдав напоследок волной мятного воздуха.
Том продолжает говорить по инерции.
Обиделся.
Куда же ты? Я ведь только начал!
Как "скажите мое имя" со сцены кричать - так это мы долго можем, а как правду о себе (ну, не о себе, о персонаже, но ведь он - это ты) слушать - так сразу деру?
Продолжает Том уже спокойнее. Уже не на публику - на камеру.
И уже начинает думать: а может, я все-таки это зря?
И снова заставляет себя вспоминать явление бога народу, запрокинутую назад голову, разведенные в стороны руки.
Ты - Локи из Асгарда...
И захлестывающие его с каждым новым хоровым "Локи!" волны ярости, ревности.
Отыгрался ли сейчас?
И кто теперь перед кем должен извиняться?
Дальше он говорит по инерции. Говорит мягче, спокойнее - зритель-то покинул зал. А Том любит говорить о Локи. Больше, конечно, о своем, родном и настоящем, но и о киношном тоже можно.
Особенно, когда не пытаешься строить фразы так, чтобы побольнее его уколоть.
А потом Алиша переводит разговор на твитты, и Том даже немного расстраивается - он ведь только начал говорить о Локи. Впрочем, это правильно, что она переводит. Во-первых, он сейчас в таком состоянии, что его может занести, и он выдаст спойлер. Во-вторых, надо все-таки довести до конца разборку с божеством.
Прежде, чем устраивать следующие демонстрации, проверить, не хватит ли этой одной.
Он почему-то знает, что найдет его в той же гримерке.
Находит.
Локи стоит, внимательно глядя на себя в зеркало. Естественно, очень бледный и гордо-обиженный. Тонкие губы сжаты, сжаты пальцы заведенных за спину рук. Ну, прямо императрица в изгнании!
Запирает дверь, опирается спиной о нее же, скрещивает руки на груди и, глядя в глаза его отражению, в точности копирует улыбку, на которую натолкнулся, войдя сюда в прошлый раз.
Вот это, Локи, называется хорошей актерской игрой.