Out of character
26 июля 2013 г. в 02:26
И вдруг вырубился свет.
И не просто свет, а вообще вся аппаратура.
Том понял это не сразу.
Еще секунду назад он стоял за кулисами, хотя, наверное, правильнее будет сказать за стендом, но Том уже был настроен на спектакль, а потому - стоял за кулисами. Прокручивал в голове реплики и почему-то сильно переживал.
Понимал в общем-то, что переживать нечего. Публика проглотит. Это ведь даже не Том сейчас к ним выйдет, а самый настоящий Локи. Да он хоть выползти может. Хоть сесть посреди сцены и медитировать. Проглотят и добавки попросят.
Но Том не любил халтурить. Не умел халтурить. И готовился к представлению со всей серьезностью. Он четко помнил фразу Кевина, после которой должен был вырубиться свет и потому совершенно растерялся, когда Кевин замолчал на полуслове, и на холл обрушилась тьма и тишина.
"Это не по сценарию! - метнулась мысль. - Что же делать? Проблемы с электричеством? Или нужно начинать?"
А впрочем, даже если проблемы, то почему бы не сыграть на них?
И вот когда он попытался провозгласить свое коронное: "Человечество!", то понял, что вырубилась вся аппаратура. Потому что голос не прозвучал из динамиков. И слава богу, в общем-то, что не прозвучал, потому что Том сам услышал: получилось слабо, нервно, неправильно. Говорил Том, слегка выбитый из колеи отклонением от заданного сценария, а никак не явившийся захватить зал Локи.
А потом заговорил Локи.
Его голос прогремел на весь зал, окончательно выбивая почву из-под ног.
- Человечество! Посмотрите, как низко вы пали!
Сердце пропустило удар. Внутри все похолодело.
Что же ты творишь, Локи?
Ты же не собираешься...
А что ты, собственно, можешь?
Как оказался здесь? Как вырубил чертов свет?
Что ты можешь, Локи? О чем ты мне не сказал?
Том выдохнул, усилием воли утихомиривая неровно колотящееся сердце. Спокойно, Том, спокойно. Локи просто любит тебя пугать. Он умеет это делать. И знает - сейчас тебе страшно, не за себя - за них. За людей в темноте. Которые визжат так громко... Как будто был к этому готов, но не ожидал, что будет так громко. Последняя фраза бога теряется, тонет во многоголосом уже не визге - почти вое.
Но Том успевает расслышать, понять: бояться нечего. Он снова переигрывает, и именно поэтому бояться нечего. Он изо всех сил пытается изобразить злого бога Локи, строит из себя исчадие ада, разве что не рычит.
И Том начинает злиться. Ну, кто так играет? Говорил же тебе, своенравное божество, учил же! Локи - не такой. Локи - тоньше, глубже, нежнее. Ты - нежнее.
Впрочем, публике по барабану. Публика беснуется. И Том, как бы ни злился, начинает уже понемногу переживать за другую сторону.
"Окончательно перешел на сторону зла, - горестно констатирует внутренний голос. - Продался за печеньки".
Если бы за печеньки, думает Том, от этого дождешься.
Ему становится немного смешно, но все еще страшно.
И он решается на совершенно отчаянный шаг. Потому что понимает - сейчас включится свет, и он уже не сможет ничего. Он сбрасывает на пол микрофон, плащ, срывает с головы парик, прижимает к нижней части лица, проскальзывает в зал и забивается подальше в толпу.
Впрочем, он может сейчас хоть догола раздеться - на него все равно никто внимания не обратит. Их взгляды прикованы к сцене.
Вспыхивает свет. Освещает двух немного растерянных людей и пустоту. Где же ты, Локи?
Со второй вспышкой гаснет слабая надежда на то, что Локи передумает.
Не-ет, этот не передумает. Том поднимает глаза на экран. Крупный план. О, нет. Что за улыбка, идиот?! Ты же только что тут рычал! Соберись, Локи!
Но тот и не думает собираться. Протягивает руки к публике, шагает к ним. Наконец-то убирает дурацкую улыбку и откровенно упивается их воплями, купается в них, вскидывая голову и даже, кажется, прикрывая глаза. Том совершенно не вовремя ощущает острый укол ревности.
Хочется выбраться на сцену и громогласно заявить что-то типа: "Руки прочь! Частная собственность!", взять эту самую собственность за шкирку, затащить в гримерку и надавать по рогам. Кстати, о рогах. Надо было ему соврать, что в шлеме выйти собираюсь. Хоть как-то отомстил бы...
Впрочем, я еще отомщу. Это Том думает уже с совершенно несвойственным себе злорадством.
И тут зал начинает скандировать его имя.
Теперь Том злится и на них.
Локи подносит палец к губам, публика затихает мгновенно. Том сам замирает, почему-то непроизвольно повинуясь этому жесту. Спохватывается и мысленно клянет уже всех: организаторов, фанатов, себя и, естественно, ненормальное божество на сцене. Правда, последнего на этот раз с какой-то ноткой гордости: справился с собой, с аудиторией. И снова - себя. За то, что даже разозлиться на эту демонстрацию нормально не может.
- Я Локи! Из Асгарда! И на меня возложена великая миссия.
Тут Том не сдерживает улыбку. Сколько гордости. Сколько самолюбования. Сколько в тебе силы...
Но улыбку не сдерживает и Локи, и Том снова начинает злиться: куда тебя несет?! Засмейся еще! Со мной же контракты расторгнут, когда увидят этот ООС!
"А с фанфиками-то завязывать пора", - сообщает внутренний голос.
- Назад, мямлящее ничтожество!
И кому! Кевину Файги! Ты решил загубить мою карьеру окончательно?!
И снова - улыбка. О, да. Ты доволен. Ты горд собой.
Том закрывает глаза и жалеет о том, что не может заткнуть уши. Вместе с визгом, смехом, истеричными криками откуда-то из-за спины по залу раскатывается снова насквозь фальшивый голос, его собственный голос, голос его божества, слишком громко, слишком весело.
- Свет свободы заставляет вас не радоваться жизни, а мечтать о месте здесь, в стенах этого жалкого мидгардского дворца, в этом тесном помещении, которое вы называете "холл Эйч". Вы должны были покориться мне, когда у вас был шанс!
Тому не нужно видеть, чтобы знать - Локи снова с трудом сдерживает улыбку. Еще бы! Локи пошутил - Локи молодец. Дайте Локи конфетку. Или печеньку. Или что у нас тут, на стороне зла принято давать?
"Сказал бы я, что у вас принято давать, - задумчиво бормочет внутренний голос, - что, кому и куда..."
- И вот вы здесь! - провозглашает крайне довольное божество. Выдерживает паузу.
Рядом кто-то визжит особенно громко, и вдруг Том ощущает на себе его взгляд. Совершенно определенно: Локи смотрит на него. Том открывает глаза и вздрагивает, хотя в общем-то этого и ожидал. Колючий изумрудный взгляд и: "Тщщщ!"
- На колени! - бросает уже куда-то мимо него и резко разворачивается. И на том спасибо. Народ хоть не успел понять, кому ты это сказал.
"Я тебе устрою "на колени", - многообещающе думает Том, - я тебе такое "на колени" устрою..."
А Локи несет. Несет со страшной силой.
- Ваши уши жаждут нерассказанного.
Уши! Жаждут! Что ты несешь, Локи?
- Ваши глаза молят о неувиденном.
Без комментариев.
- Ваша фантазия изголодалась...
Да-да, а теперь объявляй трейлер и марш в гримерку. Есть срочный разговор о коленях.
- ...Где ваши Мстители сейчас? - разводит руками и наконец выдает правильную улыбку. Фирменную улыбку.
В общем-то теперь Том может гордиться, но ему не до того. Он злится. Он уже смутно понимает, что именно и к чему ревнует, но ревнует очень сильно. Да он откровенно бесится.
"Какие мы задорные! - думает, стиснув зубы. - Шутки шутим!"
А Локи явно не намерен уходить. Кажется, он готов находиться на сцене, пока его оттуда не выгонят. Но кто ж его выгонит? Фанаты-то готовы визжать из зала в ответ на каждую его реплику примерно до Рагнарека, а единственный человек, который может выйти и дать ему пинка, вынужден скрывать тот факт, что он в данный момент находится не на сцене.
- Присягните на верность мне, и я дам вам то, что вам нужно, - продолжает увещевать божество, вновь срывая оглушительные вопли, на этот раз - очень длительные и особо истеричные. И новый укол ревности.
Подлая зараза!
Но этот укол - комариный укус по сравнению с тем, что приходит за ним.
Потому что Локи снова подносит палец к губам, призывая зал к тишине, снова будто хочет еще что-то сказать, но делает короткую отмашку ладонью, подводя черту, и требует:
- Скажите мое имя.
- Локи! - беснуется зал.
И Том по привычке, одними губами произносит его вместе с ними. Потому что назвать его по имени Локи часто просит Тома в моменты близости. Том знает, как это важно для Локи. Ему казалось, Локи знает, как это важно для него. Это имя принадлежит только ему. Локи принадлежит только ему.
- Скажите мое имя.
- Локи!
Попросишь еще раз об этом меня. Будешь умолять, требовать, приказывать, а я буду молчать... Да когда ж это закончится?!
- Скажите мое имя!
- Локи!
Вскидывает голову, разводит руки в стороны, открывается, отдается:
- СКАЖИТЕ МОЕ ИМЯ!
- ЛОКИ!
"Сучка", - неожиданно для себя думает вежливый и спокойный Том, думает с неприятной улыбкой, даже не осознавая, что при этом очень четко копирует нехороший прищур божества.
"Я это... пойду", - оперативно ретируется внутренний голос. Он понимает: с таким Томом лучше не связываться. Даже если ты просто голос.
Что уж говорить о том, если ты - целый бог.