ID работы: 10380297

Пепел и лёд

Слэш
R
Завершён
7
автор
Размер:
104 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 1 В сборник Скачать

А дальше-то что?

Настройки текста
      Несмотря на то, что Масамунэ сказал, будто уже поздно, было всего семь часов вечера. Погрузившийся в свои мысли Моточика не обратил на время внимания. Не до того было. Ориентация друга отсвечивала лазурным, и это оказалось несколько неожиданным. Более удивительным впрочем был факт, что этот друг втюрился в преподавателя, держащего в страхе всех экономистов, физиков, математиков и ещё ряд курсов, где была нужна высшая математика не просто в ознакомительном формате. Да что там! Втюрился в преподавателя, который заставляет трястись и молиться всех. Хотя Моточика судил по себе, которому ни математическая статистика, ни тем более математика не сдались. Но ведь и Масамунэ был таким. Впрочем это же Датэ: от него стоило ожидать чего-то такого. Того, чего вообще невозможно ожидать. Тогда чего, собственно, удивляться? Но чтобы осознать всё это, Моточике потребовался час.       Потом Тёсокабэ вспомнил, что ел всего один раз и то скудно, и даже Момо так не требовал еды, как его желудок. Благо, Масамунэ принёс продуктов до скончания века, и в холодильнике теперь было, чем поживиться. Правда, Моточика мог вспомнить старые добрые времена и расправиться с этим запасом за неделю, не набрав при этом ни грамма. Такой уж у него организм.       В холодильнике, конечно, много всего, но преувеличивать своё мастерство в приготовлении съедобного блюда не стоило ни на один процент. Поэтому Моточика довольствовался горячими бутербродами. Момо был наказан за переедание в обед и с завистью смотрел на наслаждающегося едой хозяина.       — Не смофри на мня так, — жуя, ответил Тёсокабэ. Чуть не подавился, и продолжил уже прожевав. — Сам понимаешь, что накосячил.       Пернатый друг отвернулся, и Моточика спокойно доел бутерброд.       А вот потом мысли переключились на Мотонари. Почему же он не сказал, что идёт с утра на встречу? Повод был. Не пытался ли он это скрыть? Надумывать бесполезно. Оставалось как-то разузнать об этом, и Моточика решил не особо запариваться над планом и поступить по-простому — спросить. Как раз Мори был в сети.

20:38

Привет, Мори Как день сегодня прошёл?

20:40

И тебе доброго вечера, Тёсокабэ.

Вполне хорошо — многое успел.

Подготовил основную информацию к экзаменам, научился готовить новое блюдо, сделал несколько зарисовок и начал рассказ.

20:42

О, здорово! Правда, звучит так, что ты в такой чудный день не смог прогуляться (

20:43

Ну, меня не особо тянет на улицу, хотя в парке можно было бы порисовать.

Хорошая идея, нужно как-нибудь попробовать.

А ты, как я понимаю, неплохо погулял.

20:44

Не совсем. Просто у меня продукты закончились и я решил заодно прогуляться

20:44

И почему я не удивлён? Я же просил тебя покупать хотя бы на три дня вперёд.

20:45

Прости-прости

20:45

Ладно, завтра я свободен. Могу приехать и приготовить что-нибудь. Уж готовить ты вряд ли научился.

20:46

О, было бы здорово!

20:47

Но постарайся проснуться хотя бы к десяти. Понимаю, что твоё время — ночь, но постарайся встать раньше.

20:47

Можешь не волноваться)

20:47

И одеться не забудь!

20:48

Всё будет в лучшем виде)

20:49

Тогда до завтра.

20:49

До завтра)))       Настолько счастливым Моточика давно себя не чувствовал. И это счастье затмевало все другие чувства. Парень даже позабыл, что видел Мотонари утром, и не обратил внимание на то, что тот ни коим образом не упомянул о своей прогулке. Не помнил он и улыбки, которую друг подарил неизвестному юноше. Всё эти фрагменты будто стёрлись из памяти.       Моточика принялся осматривать квартирку на предмет порядка, потому что в том хаосе, в котором он жил, начинать нужно с меньшего зла. Чище всего оказалось… В шкафу! Потому что почти вся одежда была скинута в корзинку для белья. Про комнату такого нельзя было сказать. Спальня служила Тёсокабэ и кабинетом, а место для такого совмещения было недостаточно. На полу ровными стопками, высотой по пояс, и тут и там сложены книги — читать Моточика любил настолько, что всех их стеллаж не вмещал. Кухня, пожалуй, была хуже. Это Масамунэ, житель общежития, не обращает внимания на нагромождения посуды — хорошо, чистой — а складывать ту по шкафчикам, если потом всё равно используешь, парень не видел смысла. Самое время поставить на место всё это. И постирать потную одежду! Этим и занимался Моточика оставшийся вечер.       Закончив три сложнейшие миссии, названные соответственно местам «кухня», «спальня», «ванная», он оглядел результат. Книги теперь прилегали плотно друг к другу и заполняли каждую щель в стеллаже — странно, но они умудрились поместиться. Посуда наконец заняла исконное место в навесных шкафчиках. Скопившееся бельё, которое планировалось стирать завтра, теперь было чистым. Тёсокабэ чувствовал определённую гордость. Правда, через недельку после визита Мотонари всё вернётся на круги своя.       — Надо бы ещё подмести, — решил Моточика, и приступил к делу.       К десяти часам всё было в лучшем виде. Во всей квартире царил идеальный порядок. Как и любит Мори.       Момо перестал обижаться на хозяина и просился размять крылышки. Но теперь Моточика не знал, как выпустить пернатого — после его полёта точно придётся подметать ещё раз.       — Прости, друг, сегодня уже никак.       Вроде Момо понял и смирился. Или же обиделся снова. Но после отказа он как-то притих.       Делать больше было нечего, да и если Момо снова решит встать в пять — потом надо попробовать занавесить окно, — лучше лечь пораньше. Напоследок Моточика решил посмотреть, нет ли новых сообщений.

20:55

фух, только добрался, и если что, со мной по пути ничего не случилось

21:53

зато теперь случилось! мои добрые соседи решили повязать меня готовкой

я у плиты с ночь простою

а я ж ни часу не спал!

22:16

держись, братан-дракон у нас какая-то связь — я вот уборку сегодня затеял

22:17

варю рис и радуюсь жизни

22:18

если уж ты затеял уборку, значит, завтра к братану-демону припрётся тот чистюля

22:18

верно! только у него имя есть — Мотонари

22:19

точно. не мне судить, но не кажется ли тебе, что он немного скрытный?

22:19

у каждого могут быть секреты

22:20

да, верно... и видел я его всего один раз. мне просто показалось, что он напряжённый и подозрительный

22:20

он плохо с людьми сближается

22:21

тогда я так повлиял, наверное

удачи там!

22:21

а ты ни на что не намекаешь ведь?

22:21

ха-ха, нет — просто желаю хорошо провести время

22:22

а! ну тебе тогда того же)

22:22

о-о-о! я точно проведу время отлично! надеюсь, когда-нибудь ты будешь готов к подробностям

22:23

на свиданку собрался с ним, что ль?

22:25

в общем — да

не буду тебе дальше плакаться о жизни с лентяями, а о другом пока не поговорить. так что пока

22:26

спокойной ночи)       Пожелание Моточика отправил не намеренно, машинально как-то вышло, и он боялся, как на такое отреагирует Масамунэ. И ладно бы просто — да-к тут была грёбаная скобочка-улыбочка. Не слишком ли это нежно в рамках их отношений? Раньше такое Тёсокабэ позволял себе только с Мори. Он даже вышел из сети, но понимая, что так будет волноваться ещё больше, вернулся, чтобы прочесть ответ.

22:26

о, ты уже спать? тогда и тебе спокойной ночи)

      Такого Моточика не ожидал. Так быстро принять привычную ему схему и ответить, следуя ей. Даже Мотонари не согласился её принимать — сказал, что таким обмениваются только парочки, и никогда не ставил скобочку в ответ, хотя и смирился с тем, что от Тёсокабэ она приходила неизменно. А Масамунэ просто ответил тем же. Это было так ново для Моточики, что проклятая скобочка перекочевала и на его лицо. Тепло разливалось по всему его телу, беря истоки из груди, — приятное чувство.       Заснуть удалось легко.       Пробуждение наступило от звонка в дверь. Первые пару секунд Моточика не понимал, что происходит и откуда этот скрежещущий звук.       — Ох ты ж ё! — опомнился он и побежал открывать.       Предатель Момо, по видимому, решил, что хозяин обиделся вчера из-за раннего пробуждения, и дал ему возможность восстановить силы. Всё это время попугай с особой тщательностью чистил свои пёрышки. Потому Мотонари сильно удивился, когда увидел Моточику. Благо, сообразил он быстро — толкнул полуголого друга в грудь и сам ввалился в прихожую, захлопывая дверь.       — Тёсокабэ! — вспыхнул парень, дрожащий от негодования. — Я же предупреждал! Мне казалось, мы договорились.       Лёгкий удар пришёлся на обнажённую грудь. Моточика рассмеялся.       — Да ладно тебе, Мори. Не смущайся так.       — Я не смущаюсь!       Звучало это не убедительно. Но Моточика спорить не стал: в одном Мотонари был прав — они вчера договорились о времени, а проспать было недопустимым нарушением. И всё-таки... Почему Мори смущает его вид — что же тут такого?       — Обычно Момо меня будит с утра пораньше, но сегодня почему-то сидел себе тихо, будто про завтрак забыл. Не предусмотрел, прости.       — Прощу! Только оденься уже! — почти фальцетом молил Мотонари.       Тёсокабэ послушно скрылся в комнате. Оделся по-солдатски быстро, заодно заправил кровать. А предатель Момо только голову склонил, саркастично цокнув язычком. Моточика в ответ посмотрел укоризненно — мол, что не разбудил. Пернатый отвернулся. Закончив на том перепалку с Момо, Моточика вернулся к Мори, который скромно стоял всё в той же прихожей.       — Кухня или спальня?       — Что?       Взгляд Мотонари заставил Тёсокабэ задуматься над своими словами. Не понимая, что же в фразе было не так, он всё же уточнил:       — Ну, не в прихожей разговаривать же будем. Наверное…       — А… — заметно расслабился Мори. — Давай на кухню. Всё равно я хотел тебе приготовить хотя бы на три дня, да и ты, я так понимаю, ещё не завтракал.       Молчание. Моточика, понимая, что Мотонари ждёт какого-нибудь знака, махнул рукой в сторону кухни. Перед проходом он махнул рукой ещё раз, пропуская друга вперёд. Но и на кухне требовался какой-то знак для начала разговора. Тут уж он был бессилен.       Видимо, вспомнив о цели визита, Мотонари открыл холодильник.       — Ого. Не ожидал, что у тебя будет столько всего. Оно хоть свежее? — недоверчиво оглядывал он попавший под руку сыр.       — Должно быть. Вряд ли Масамунэ привезёт несвежее. Он вчера после зачёта приехал делиться впечатлениями о сдаче. Математика, а принимал Катакура — хватило событий.       Моточика не знал, зачем говорит всё это. Но уж лучше бесполезный разговор, чем гробовая тишина.       — А, ясно, — без всякого интереса ответил Мори.       Попытка завести хоть какую-то беседу провалилась. А Мотонари будто и не собирался разговаривать сегодня. Смотря, как друг не торопясь достаёт продукты, Тёсокабэ в тихой панике искал темы для разговора. Вряд ли учёба — отличная тема для разговора в воскресенье, когда хочется про неё забыть. Может, спросить про рисунки или про рассказ? Мори будет рад поговорить об этом.       Пока Моточика был погружён в раздумья, Мотонари закончил готовить и поставил тарелку тому под нос.       — Тамагояки?       — Ага. Решил сначала обеспечить тебя быстрым завтраком. Пока ешь, приготовлю ещё чего. Может, курицу? Тут столько всего, что в выборе нехватки быть не может. Можно и несколько разных блюд. И в заморозку.       Уж что, а готовил Мори восхитительно. И вкус, и вид его блюд достойны высших оценок: Моточика даже думал, что при желании Мотонари мог бы стать поваром в элитном ресторане, а там уж и до шеф-повара недалеко. Каждый раз Тёсокабэ восхищался тем, как выглядит обыкновенное блюдо с подачи его друга: так аккуратно, красиво и аппетитно оно не выглядело ни у кого. Вкус при этом держался на высоте, словно его просчитывали. Хотя как можно просчитать вкус, Моточика не понимал.       Но на какое-то время он сосредоточился только на еде.       Мотонари не спрашивал, как еда на вкус — будто бы его это и не интересовало. Он всё так же молчал и готовил. Это было невыносимо.       — Эм… Мотонари… Я тут хотел поинтересоваться… — неловко начал Тёсокабэ.       — Интересуйся. Только прошу, используй фамилию. Нам нужно к этому привыкать — во взрослой жизни чаще обращаются по фамилии.       — Хорошо… — это удручало, но раз ему это нужно… — Ты вчера говорил, что удалось сделать несколько зарисовок. Мне стало интересно, что ты рисовал. И… Что ты в последнее время рисуешь? Что привлекает?       — О, тебе правда интересно? — Моточика кивнул вместо ответа. — Я сейчас переключился на людей. Больше на фигуру в целом, но и портреты иногда пишу.       — О, ясно. Помню, раньше ты рисовал здания.       — Да. Сейчас много реже. Я решил, что нужно развиваться в разных направлениях. Когда-нибудь нарисую изображения к собственной книге. Пока же нарабатываю навык.       — Здорово…       На самом деле, ничерта не здорово — Мори отвечает сухо, словно не об его увлечениях речь идёт, а, к примеру, о погоде за окном. Что происходит?       — А… Что сейчас пишешь? Рассказы... или что-то масштабнее? — не сдавался Тёсокабэ.       — В общем, то же, что и обычно. Я хочу создать историю, у которой может быть много интерпретаций. Во главе сюжета — человек с его особенностями восприятия мира. Особо не хочу об этом распространяться — скажешь, и потом будешь чувствовать, что уже написал эту историю.       Речь Мотонари холодная и безжизненная. Почему он говорит так удручённо? В чём причина?       — А о чём бы ты хотел рассказать?       Мори вздрогнул.       — Ну… — после паузы нашёлся он. — Сейчас я работаю над интерактивной историей. Сюжет зависит от того, какой вариант выберет большинство подписчиков. У меня продуманы линии сюжета на каждый вариант, так что я просто наблюдаю, как выбирают люди и как они реагируют на результат. Своего рода социальный эксперимент.       — Звучит интересно! И, видимо, общий выбор ведёт к печальной развязке, я прав?       — Да. Но это и не удивительно.       Снова молчание. Больше говорить было не о чем. Мори упорно не шёл на контакт, а Моточика уже и не знал, что ещё можно спросить. Да и привело бы это хоть к какому-то прорыву?       День стремительно катился ко всем чертям.       — Ну, меня ещё дела ждут, — вырвал из раздумий закончивший готовить Мотонари. — Пойду, пожалуй. Посмотри, что ты оставишь на ближайшие дни, а что кинешь в заморозку. Если ты будешь есть, как обычно, на неделю должно хватить. Хоть какое-то время поешь нормальной еды.       — А? Да, конечно… Иди. Спасибо большое, — почти искренно улыбнулся Моточика.       — Не мог же я оставить друга сидеть голодом. Знаю же, чем ты обычно питаешься.       — И всё-таки спасибо.       На этом и расстались. Мори даже не попрощался, когда уходил, — только кивнул. Тёсокабэ поддержал жест — слова не желали складываться в предложения после многочисленных провальных попыток разговорить друга.       На автомате покормив Момо, молчавшего всё время и продолжающего вести себя, на удивление, тихо и сейчас, Моточика врубил ноутбук. Настроение хуже некуда — самое время продвинуться по сюжету игры. Это всегда успокаивало. Проходить было проще. То ли за вчерашний день он привык ко всему в игре, то ли нежелание зацикливаться на проблемах пробуждало небывалую сосредоточенность. Ничто не могло отвлечь Моточику от игры. Даже звонок телефона. А громкость он ставил на максимум и на мелодию звонка выбирал что-то ритмичное и энергичное.       Тёсокабэ заметил, что его телефон разрывается от звонков, только когда прошёл «OUTLAST». Недоумевая, кому он вдруг мог понадобиться, парень посмотрел на экран и с не меньшим удивлением повторил имя абонента, стоящего за до боли знакомым номером.       — Что случилось? — вместо приветствия спросил Моточика.       — Почему ты считаешь, что у меня что-то случилось? Почему я не могу позвонить просто так, поговорить?       Голос мелодичный, тонкий. Ещё пару месяцев назад он приносил Моточике нестерпимую боль. Да и сейчас сердце будто укололи.       — Потому что последний раз «просто так, поговорить» ты звонила несколько месяцев назад, и лишь затем, чтобы сообщить, что ты влюбилась в другого и нам нужно расстаться. А через столько времени ты звонишь снова, Мию?       Даже сейчас Тёсокабэ помнил эту худенькую девушку с чёрными волосами средней длины до последней черты. Помнил игривый взгляд тёмных глаз, широкую, но вместе с тем мягкую улыбку. Помнил маленькие ладошки, как он сжимал их в своих, подбадривая перед экзаменами. Помнил тонкую талию и изящные маленькие ступни. Слишком хорошо помнил.       — Да-а… — тон голоса сменился. — Ты прав. Я после этого ни разу не звонила… Но у меня ничего не случилось. Я просто… Хотела предложить прогуляться как-нибудь. Может, мы и расстались, но это не мешает нам стать друзьями, верно?       — Прости. Не думаю, что у меня найдётся время на прогулки куда-то дальше, чем до магазина.       — Настаивать не буду, но ты подумай над этим. Прости, что побеспокоила. Пока…       — Прощай.       Вряд ли имелась в виду дружеская прогулка. Кто будет час названивать, чтобы после такого перерыва в общении предложить просто дружбу? А вступать в эти отношения ещё раз Моточика не хотел. Нет, не потому, что его что-то в них не устраивало, и не потому, что Мию ему не нравилась. Всё было замечательно. Даже слишком. Слишком, чтобы пережить расставание ещё раз. А в том, что они расстанутся, парень был уверен.       Сначала Мотонари, потом Мию. Оба неожиданно желают сблизиться. Оба при этом холодны. В обоих случаях Тёсокабэ не знал, почему они так говорят с ним, и в чём его вина. Сейчас он как никогда чувствовал одиночество. Даже после расставания с Мию оно не воспринималось так болезненно. Единственный, кто его может понять и как-то поддержать — Масамунэ, но стоит ли беспокоить его сегодня? И стоит ли вообще рассказывать о таком ему?       Что делать и делать ли что, Моточика не знал.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.