Размер:
планируется Макси, написано 228 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 104 Отзывы 24 В сборник Скачать

Шестое марта, 2113 год

Настройки текста

Надцарство: Eukaryota

Царство: Animalia

Тип: Chordata

Класс: Leptocardii

Надотряд: Xenobiota

Отряд: Chimaeridae

Семейство: Histochimaeridae

Род: Subendemica

Вид: Waldmännchen silvestris

Подвид: Waldmännchen hochschwab

      Я посмотрел вверх, силясь разглядеть среди листвы тварь, преследующую нас с утра: от её визгливого хохота пробудился отряд и наймиты испугались так, словно нас окружили квиры из «файер-вангеров». Крант, разобравшись, в чём дело, попросил Керретера идентифицировать это существо. Тот вид не назвал, однако успокоил тем, что это существо редкая птица с дурными, но безвредными намерениями, и что она обладает зачатками сознания, которые и выражены в такой непосредственной форме коммуникации.       Со вчерашнего вечера мы двигались в стороне от дороги, по медвежьей тропе. Дорогу от нас и нас от случайных попутчиков закрывало редколесье. Терять из виду её нельзя: навигатор не видит её сквозь толщу кроны. Фруктовые гибриды никуда не делись, но Еклак предупредил, чтобы мы не обжирались этим лакомством. Он говорил тоже самое и про ягоды, грибы, шишки, цветы, коренья и прочий лесной стол, и, я так думаю, предупредил он нас не из заботы о наших желудках, вверенных ему как повару, а из зависти к нежданному угощенью. Над нами пролетают здешние птицы. Некоторые присаживались на ветки, и подскакивали поближе к нам. Были эти птицы разной величины, и многие что-то щебетали нам вслед. Не пора ли гнездования, или, как его называют, токанья? Вроде, и далеко ещё до этого. Отчего эти птицы следуют за нами, почему не боятся?       От скуки я иногда смотрел вверх и по сторонам, разглядывая этих птиц, и прислушивался к их отрывистому пению. Постепенно некоторым птицам надоедало следовать за нами, и они улетали восвояси, но из заменяли другие. Сколько бы птиц ни было в этом лесу, но и за месяц путешествия мы не сможем увидеть всех до одной.       Больше всего мне хотелось увидеть утреннего гостя.       Брук, ты знаешь, я бы хотел себе эту птичку, - раздался голос позади меня, - она как будильник.       Я обернулся: это был Бисклиф, ражий детина, отдалённо напоминающий человекоподобного кондалая. Во время того клепперовского набега он и Крант смогли поднять одного из брони и разорвать ему хребет. Думаю, Бисклиф и в одиночку смог бы справиться с этим, поэтому и носит из оружия дубину, предпочитая прямой и бесхитростный бой.       Да, будильник, но кошмарный, - я поравнялся с наймитом, - такой крик утром настрой сбивает.       Тебе сбивает, нашим мечам сбивает, а мне нет, - улыбнулся Бисклиф.       Скажи, пожалуйста, ты до этого был в Мюрцеровском лесу? – спросил я.       Нет, в лес мне нельзя, потому что я когда-то на лагерь дровосеков деревце уронил. Двух прибил потом, когда они пришли разбираться, почему на них деревца падают, - ответил Бисклиф.       Ты был дровосеком? – оживился я.       Сплавлял лес, рубил лес, когда мы «Пилигрима» укрепляли, - сказал Бисклиф. Я посмотрел на него: по каким рекам он сплавлял лес, если рядом с зимовником нет рек? То есть ты был на лесозаготовках в предгорьях… - не успел я закончить вопрос, как на тропу посыпались листья и шишки, а вслед за ними упал стрыгой. Тут же вскочил, ухнул и вспорхнул на ближайшую ветвь. Крант остановил отряд.       Птица как птица, чем-то напоминает сову, но неопрятную, взъерошенную, на кончиках крыльев - коготки. И глаза – они у неё были человеческие. Только я посмотрел в эти глаза, разноцветные, как стрыгой загоготал, поднял крылья и хлопнул ими друг об друга. От такого зрелища один из арбалетчиков, багровея, прицелился и попытался выстрелить, но Крант ударил его по затылку ладонью.       Это безобразие, терпеть такое от лесной шелупони! – взвился Лоздум.       А ты на всех паскудников собрался тратить болты? А если он здесь не один? – сказал Крант, и стрыгой утвердительно заверещал из-за спины – птица чистила клювом хвост.       На мясо его нельзя, он падальщик, - подтвердил Еклак.       Канека схватил шишку и бросил в стрыгоя, но не попал.       Ещё один нашёлся, стрелок! – Крант двинулся вперёд, но замер: впереди тропа упиралась в кряжистые стволистые лапищи, а стрыгой сидел, как оказалось, не на ветке, а на вытянутой руке.       При этом птица указывала на нас и подпрыгивала, клюя корковатую ладонь. И сделал правильно, и сказал правильно! – заголосил стрыгой и закашлялся. Видать, говорить не привык, но и от такого отряд едва не ринулся назад в испуге.       Дикие птицы не говорят, даже если они умны и сообразительны.       Чую-ю-ю дух зар-разный, - протяжно и гулко разнеслось над тропой. Впереди стоял Крант, за ним Торговский. Замыкал колонну Зуралович, и он же сказал так, что наймитов разом пробрало:       Не трогаться с места, меньше движения, рты закрыть, мы окружены.       Вокруг нас и над нами мельтешили давешние трупоеды, только на этот раз их интересовали мы, и неизвестно, в каком качестве.       Мы оставили добычу вчера, обильную, - начал Крант, не обращясь ни к кому в отдельности, но пристально вглядываясь в крону деревьев над лапищами великана, - не вредили местной биосфере, а те фрукты так и так бы кто-нибудь съел. Мы не разводили костры, потому что в этом лесу тепло. Чем бы вы ни были, отпустите нас, пропустите!       Крона дрогнула, и на землю снова посыпалась древесная бусорь. Деревья отшатнулись и раздвинулись, а их корни вырвались наружу, с целыми пластами земли. Нечто исполинское вытягивало из леса собственное туловище, не издавая ни единого звука.       Чую-ю-ю дух-х-х ва-а-аш, дух-х-х чую-ю-ю ва-а-аш, людь, - эти слова грянули словно гром и разорвали воздух, и наймиты попадали на землю, закрывая головы.       Дрож-жит земля, дрож-жите и вы, людь, - от этих слов повеяло спокойствием, и великан наконец показался.       Был он похож на множество организмов, объединённых в теле пресноводной гидры. Рук и ног по три, но сколь бы ни были они длинны, пальцы с них были ещё больше вытянуты. Органическая масса шевелилась и осыпалась, конечности перетекали друг в друга, и по всему телу открывались провалы, из которых на нас смотрели мелкие звери и птицы. Было у великана и лицо, но нечеловеческое. Голос волнами шёл отовсюду:       Вы, люди, слышали обо мне? – спросил великан.       Половина отряд уставилась на Керретера, остальная – друг на друг. Я посмотрел на Кранта, и тот, сжимая ножны покрасневшими пальцами, ответил:       Ты хозяин и лесной царь, и мои соратники подтвердят это! – громко сказал Крант, обращаясь уже к отряду. Незамедлительно самые смелые наперебой начали подыгрывать Кранту, подпуская в голос как можно больше страха и почтения:       Лешак вы, самый большой в мире – сказал Торговский.       Веткорук-костодрев, от таких как вы о мощи лесов легенды ходят! – растелился Лоздум.       Лесовик! – хором выкрикнули Арт, Мьюзик и Калчер.       Долговолосом бы назвал, но ты не волосат, - задумчиво протянул Бисклиф.       Лесной чёрт, как он есть чёрт, - спокойно проговорил Зуралович.       У нас «долгим» бы назвали, - сказал Еклак.       Дроздобород… - начал Сейли, а Сталкер закончил, - птичий царь!       Остальные наперебой выкрикивали «полисун», «дичок», «лесовой», «пастырь деревьев».       И, наконец, до меня дошло:       «Леший, хозяин леса»       Угадать попробова-а-али, или нет, но вы зна-а-аете, кто я, - великан словно отозвал трупоедов, и вокруг нас снова встал лес.       Меня всяко называют. Вы, людь человечья, окликаете меня по-вашему оттого, что боитесь, иначе изломаю, измочалю и изметелю. Я - вальдмэйхен, настоящий и живой, и зовут меня Визенбауэром! – великан уменьшился, втягивая в себя лес, и обратился в человека, но гигантского роста, в три раза выше Кранта.       Вот какие они, лешие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.