ID работы: 1039878

Цена победы

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 95 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1.Старый подарок

Настройки текста
«Я был мертвым всего год, а они умудрились выбросить половину моих вещей, а вторую перепутать так, что черт ногу сломит!» - подумал Дэниэл, оглядывая кабинет. С тех пор как он вновь стал человеком и вернулся в ЗВ-1, несколько раз порывался навести порядок в своих вещах. Кроме того, он надеялся, что это поможет вспомнить то, что еще забыто. Но всегда отвлекали галактические проблемы. Конечно, здесь были и свои плюсы. Участвуя в опасных миссиях Дэниэл быстрее вспоминал, но у него не было времени поразмыслить над этим. Ему нужен был покой. Он хотел понять свою жизнь, что было, как на нем отразилось? Как ему теперь двигаться дальше? Дэниэл уже разобрал свои книги, расставил их по полкам именно так, как было удобно ему. У ног археолога стояло еще два ящика с различными альбомами, книгами и записками. Дэниэл присел возле того, что был ближе. Видимо, здесь сложены его личные дневники. Вот тот, что он вел на Абидосе. А вот этот остался после Чулака. Первые планеты, на которых он побывал. Потом были и другие…десятки, сотни, может быть даже тысячи! И после каждой миссии мужчина заводил новую тетрадь. Для него это было важным. Так он осознавал произошедшее, отмечал детали, которые со временем выветриваятся, но которые могут иметь значение. Дэниэл вздохнул: сколько же он все – таки пережил! Все эти дневники и записи могли бы принадлежать наверно сотням людей, но все описанные события произошли с ним. Он взял в руки толстую тетрадь в кожаном переплете. На обложке были написаны лишь пять цифр – 30185. И больше ничего. Ни подписи, ни расшифровки. Ключ….Где же он? Не выбросил ли Джек его? Дэниэл порылся в коробке, но не нашел ничего похожего. - Так, если б я был ключом, где бы я был? Дэниэл вздохнул. Раньше он помнил такие мелочи, но после последнего воскрешения у него основательные проблемы с памятью. Мужчина открыл другие ящики: ничего. На полках тоже было пусто. Ящики стола были полны ручек, карандашей, блокнотов, но не того, что искал археолог. Осмотрев каждый угол в кабинете, Дэниэл бросился к баку с мусором: чем черт не шутит? - Дэнни? – Джек заглянул к другу. – Ты чем занят? - Выходными. - Копаясь в мусоре? - Ну, ты же сидишь с удочкой у озера, где нет рыбы. Джек усмехнулся. Ему не хватало быстрых ответов Дэниэла, их извечных перепалок. - Как же я рад, что ты вернулся! – честно выдохнул полковник. - Да, я тоже…Кстати, ты не видел здесь ключ? - Ключ? Какой? - Вот, от этого замка? – Дэниэл показал книгу. - Что-то мне подсказывает: маленький, позолоченный. - Не проще ли использовать зет? – наткнувшись на хмурый взгляд друга, полковник поднял руки. - Ладно, шучу, но не припоминаю Дэниэл вздохнул. У него совершенно не было идей, где искать. А искушение открыть книгу было так велико! Дэниэл чувствовал, что она важна, но не мог объяснить почему. - Это все мои вещи? - Да. - А те, что вы выбросили? - Среди того хлама не было ничего маленького и позолоченного. - Я больше не представляю, где искать! – Дэниэл обессилено рухнул на стул. - Это так важно? - Да. - Важные вещи обычно хранят у сердца, - выдав это, Джек попятился к выходу. Дэниэл сдвинул брови. От друга не часто можно было услышать подобное, но в чем-то он прав. У сердца….На шее у мужчины точно ничего не висело. Но было и другое сердце. Дэниэл потянулся к фотографии Шарэ. Между рамкой и фотографией он нащупал нечто. Минута и на ладони мужчины оказался маленький позолоченный ключ. Дэниэл открыл книгу. Он пролистал несколько страниц: почерк был не его. Но, тем не менее, знакомый. Привет из далекого прошлого. - Это же подарок Бена! – осенило мужчину. Слезы сами подступили к глазам, когда археолог вспомнил своего опекуна, тот день, когда старик дал мальчику этот дневник. ***** Двенадцатилетний Дэниэл с шумом вздохнул и закрыл учебник математики: он никогда не любил этот предмет. Просто не понимал, кому нужны все эти циферки? Какую пользу они принесут? - Дэнни, - позвал Шервуд. - Да? – откликнулся мальчик, оглядываясь. Его опекун стоял на пороге комнаты. В руках старика мальчик заметил книжку. - Я хочу тебе кое-что подарить, солнышко, - пояснил Шервуд, проследя за взглядом мальчика. - Вот. - Что это? – глаза Дэниэла загорелись любопытством - Тут замок?! Мальчик ни разу не видел запертых книг. - Это история моей жизни. И я хочу, что б она была у тебя. - Почему? Дэниэл взглянул прямо в лицо Шервуду. В льдисто-голубых глазах старика мелькнули слезы и еще нечто , чему ребенок не мог дать название. Впрочем, Бен всегда был чудаком, но именно это и нравилось ребенку. Порой Дэниэлу казалось, что только Шервуд понимает его. - Потому что ты – один из близких мне людей, - признался Бен. – Наступит время и ты будешь готов прочитать эту историю. А пока я просто хочу, что б она у тебя была. Сохрани ее. Вот ключ. Дэниэл посмотрел на небольшой позолоченный предмет, провел рукой по замку. - А что значат эти цифры? 30185? – поинтересовался мальчик. - Просто шутка… - загадочно улыбнулся Шервуд. Ну, чудак чудаком! - Хорошо, Бен, - обнимая старика, произнес подросток. – Обещаю, что сохраню! *** Дэниэл так и не прочитал его ни тогда, ни потом…После смерти опекуна он стал неуправляем, забросил учебу, одно время гулял с дурной компанией. Если бы не внучка Шервуда, Эбби, неизвестно, каким стал бы он сам. Она помогла ему справиться с потерями и стала не матерью, но старшей сестрой. Так же как Сэм для Кассандры. Потом была университетская жизнь, встреча с Сарой, неудачные защиты научных работ, насмешки коллег. И, наконец, знакомство с Кэтрин Лэнгфорд и программа «Звездных врат». Самые непредсказуемые, самые удивительные и самые прекрасные шесть лет его жизни. Но стоит признать: выходные выдавались не часто. И даже если и были, он проводил их за пределами базы. Но сейчас Дэниэл почувствовал, что в руки попала очередная тайна, которую надо разгадать, артефакт, который надо изучить. Не зря же старик отдал ему эту вещь. Дэниэл открыл тетрадь, невольно вчитываясь в первые строчки: «У меня была любимая работа. Хорошее дело, о котором можно лишь мечтать. И верные друзья. Я видел то, о чем большинство и не подозревают! Да, у меня все это было, и возможно, будет вновь у другого меня, но я все потерял. Спас близких, спас будущее, спас мир. Но остался один. Такова цена за победу. Справедлива ли она? Не знаю. Сейчас я пришел к мысли, что это была моя судьба – застрять в этом времени. Единственный выживший, неизвестный герой. И если ты читаешь эти строки то, скорее всего, меня уже нет в живых. И я знаю не многих, кто действительно имеет право знать, что скрыто на этих страницах. Ты, Дэниэл, один из них. Лишь тебе я могу поведать тайну, которую скрывал полвека. И лишь ты, я уверен, сумеешь воспользоваться этим знанием во благо, а не вред».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.