ID работы: 10418127

Обрывки фраз

Гет
NC-17
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 158 Отзывы 10 В сборник Скачать

Фестиваль

Настройки текста
Примечания:
      Проснувшись утром, я посмотрел на пустующее место рядом. Вновь возвращаясь мыслями к ней. Я написал. А она даже ответила. В привычной ей манере. Отказавшись провести этот выходной со мной. Ссылаясь на сложный заказ.       Я не стал давить. Вместо этого направился в зал. Получил выговор от тренера за отсутствие. Который раздобрился своей широкой улыбкой. Узнав, что всё дело в женщине. Не знаю, сколько времени я там провёл. Но напряжение ушло. Разум прояснился. И я уже знал. Был уверен наверняка. Что должен попробовать.       Вернувшись домой и закончив все дела, я дал себе время подумать. В последний раз. Приняв холодный, отрезвляющий душ. И, поняв, что моё решение всё так же железно, я более не терял ни минуты.       Я направился в цветочный. И долго выбирал. Банальные розы — не её вариант. Слишком обыденно. Слишком для всех. Заставил миловидную флориста собрать красивый букет. С какой-то большой странной штукой в центре. Которую она назвала «протея». С кучей разной зелени. И даже каких-то ягод. Или что это там было… Я так и не понял. Да и вникать не стал. Главное, что выглядело всё это красиво и необычно. И я был уверен — это то, что надо.

♪ Luke Howard — Blossom ♪

      Белое крыльцо. Плитка ступенек. Стук. И моя нежная Жози. В своём сером фартуке. Под лучами яркого солнца. На розовых щеках. На пшеничных волосах. Собранных небрежно. Длинной витиеватой шпилькой. И удивлённый взгляд прохладных серых глаз. В момент потеплевших.       — Робб?       — Здравствуй, Жози.       Я протянул ей букет. И увидел улыбку. И сияние в глазах. И мягкие пальцы, изучающие лепестки. Ласковый взгляд. Нежный голос. Неподдельный восторг. Смягчивший моё волнение.       — Протея… Мне очень нравится… Спасибо.       — Знаю, у тебя много работы. Но…       Она снова перебила меня. Не дав договорить. Отрезвляя меня своими словами.       — Послушай, Робб, мне не нужны отношения.       Жестко. Холодно. И не осталось ни следа от той милой Жо-жо, что еще вчера желала моих объятий. Сейчас это была словно незнакомая мне девушка. Закрытая в собственном мире.       — В целом? Или со мной?       — В целом.       Ну хоть это радует. Значит, причина не в том, что я что-то сделал не так. Значит, причина в чём-то ином. И как же мне быть теперь? Мне тоже не нужны отношения. С кем попало. Мне нужна ты.       — Я понял… Но ведь тебе нравится проводить со мной время. Не так ли?       Она промолчала. Отведя взгляд. И я увидел нервно перебирающие зелень пальцы. И положил руку поверх. Накрывая её. Успокаивая. Она вздрогнула от этого касания. И взгляд снова устремился ко мне. Потеплевший вновь. Немного озадаченный. Я провёл по её руке к плечу. Становясь ближе. Смахивая с лица рассыпавшиеся из причёски волосы. Замечая её волнение.       — Ведь нравится. И мне нравится быть с тобой. Так почему бы не проводить вечера вместе?       Она молчала. Недоверчиво поглядывая на меня. И я видел, как она реагировала. На каждое моё касание к ней. И как метался её взгляд. Я мягко погладил её спину. Становясь совсем близко. Вдыхая смородину. Она отвела букет в сторону. Позволяя мне быть ближе. Прикоснуться к волосам. Ощутить, как она замирала от каждого движения. Я услышал её тихий голос. Увидел коснувшийся меня взгляд.       — Просто вечера вместе?       — Просто вечера вместе…       Кто знает, к чему это приведёт? И раз это всё, на что она сейчас была готова. Я был согласен. А дальше… Увидим.       — Что ты хотел предложить?       — На побережье проходит Фестиваль. В честь окончания лета.       — Дядя говорит, что я должна туда сходить обязательно… Говорит, что там очень красиво.       — Он прав. Сходим? Фестиваль начнётся после заката.       Она задумалась. Разглядывая меня. Я всё ещё слегка обнимал её. Не позволяя сбежать. Но она и не делала шаг назад. Как и не делала шага вперёд. Она словно замерла в моменте. Не зная, как ей поступить.       — Хорошо, Робб. Но если я не захочу проводить вечер с тобой завтра или послезавтра, ты не будешь меня караулить под дверью.       — И в мыслях не было, Жози.       — Хорошо. Тогда до вечера.       — До вечера.       Не знаю, что именно я чувствовал. Странную радость, что она не отказала. И в то же время беспокойство. Потому как наши взгляды с ней друг на друга, как оказалось, разительно отличались.

***

      Я забрал её после заката. Мою пугливую русалку Жо-жо. С распущенными волосами. В мягкой кофте. И облегающих штанах. И она улыбалась мне. Той самой радушной улыбкой. Словно снова со мной была та, прежняя Жозефина. Она устало рассказывала мне о том самом заказе. Что делала весь день. А я слушал. И любовался украдкой.       Набережная пестрила огнями. Разноцветными гирляндами. Шумом толпы. Смехом. Весельем. Приезжими артистами. Шатрами. И ларьками со сладостями. Я видел, как её глаза заискрились восторгом. Как её усталость моментально прошла. Она взяла меня за руку и потянула в гущу событий. И я улыбался. Радуясь, что видел её такой… Увлечённой.       Она смеялась. Иногда до слёз. Ела пух розовой сахарной ваты. И сладкое мороженое. И дразнила меня. И я даже сумел урвать поцелуй. Посреди снующих прохожих. Со вкусом розового сахара на её губах. Сжимая её талию в крепких объятиях. И чувствуя, как она улыбнулась сквозь поцелуй. Прижимаясь ко мне. Забываясь. И после увлекла меня смотреть очередную весёлую ерунду.       Мы наблюдали за акробатами. И она шептала мне на ухо, как удивительны человеческие возможности. И как она восторгается этим. А я обнимал её. И слушал. Изредка комментируя её фразы. А после мы увидели огненное шоу. И она спряталась на моём плече. Когда огонь был слишком близко. А после снова улыбалась. И с восторгом рассматривала языки пламени. Попутно рассказав мне легенду о Прометее. Конечно, я её знал. Но не в таких подробностях.       Она потянула меня к очередной толпе с огоньками. В самом конце Фестиваля. И мы увидели, что там люди запускали бумажные фонарики в небольшой пруд. Окружённый деревьями. Я заметил её интерес.       — Хочешь фонарик?       — Ну-у…       — Хочешь.       Я купил ей фонарик. В виде бело-розового лотоса. Вложил в её изящные руки. Наблюдая, как она с интересом разглядывала его.       — Зажги и загадай желание.       — А ты?       — Не имею такой нужды.       — Это почему? У тебя что, нет желаний?       — Есть… И много. Просто я привык воспринимать их как цели. А не как нечто такое, о чём нужно фантазировать всю жизнь.       — Ооо… Какой хороший подход… У меня так не получается. Мои желания чаще абстрактные.       — Например?       — Ммм… Ну, например… Быть счастливой. Независимо от обстоятельств. Или… Всегда делать что-то, что приносит радость душе.       — Твои желания даже проще, чем мои. Разве нужен фонарик, чтобы реализовать всё это?       — Иногда — нужен.       — Тогда вперёд.       — Идём со мной… Я хочу, чтобы и ты загадал что-нибудь.       — Ну, хорошо… Давай попробуем.       Мы подошли к пруду. И моя хитрая Жо-жо указала взглядом на фонарик. С лёгким трепетом. И выжиданием в серых глазах. Я зажёг свечу в его центре. Наблюдая задумчивый вид. И решил всё же тоже загадать маленькое желание. Вдруг небесные силы будут ко мне благосклонны. Пусть я в них и не особо-то верю. Но готов поверить на один вечер. Моё желание было простым. Чтобы моя Жози доверилась мне. Подпустила меня ближе. А дальше — я справлюсь как-нибудь сам.       Она опустила лотос в воду, отталкивая. И после я обнял её со спины. Пряча от ветра в своих объятиях. Вдыхая смородину с пшеничных волос. Пока она следила взглядом за удаляющимся корабликом. Я наблюдал за ней. И она расслаблялась в моих руках. Прижималась ближе. А я украдкой оставлял поцелуи. На её волосах. На щеке. Она улыбнулась, поёжившись. Вновь не от холода. И повернулась ко мне. Обнимая.       — Что ты загадал?       — Если скажу — не сбудется.       — Ну и ладно… Не хочешь — не говори.       — Оно о тебе. Моё желание.       — Ммм… Как интересно. Ты же понимаешь, что я теперь не отстану?       — Может быть, я этого и добиваюсь?       — Хитро…       Жози похлопала своими чуть накрашенными ресницами. Смотря на меня неотрывно. И поднялась на носочках. Я уже знал — зачем. Но ждал, улыбаясь. И она нахмурилась немного. Не замечая моего ответного к ней порыва. И я всё же сдался. Не выдержав этого комичного удивления. И привлёк её к себе ближе. Склоняясь, чтобы поцеловать. И ощутил, как вновь волнительно забилось сердце. От её близости. От её рук на моих плечах. Сжимающих ткань водолазки. И она сияла. Словно не замечала никого вокруг. Никого, кроме меня.       Моя красивая русалка схватила меня за руку. И потянула дальше. Вновь сквозь толпу Фестиваля. Мы остановились у небольшого шатра. С забавно-тревожной надписью «дом ужасов».       — Ооо… Робб, ты боишься всяких ужастиков?       — Не особо. Мандалорец я или кто?!       — Тогда мне точно нужен плед. Чтобы завернуться и как Малыш Йода рядом валандаться. Пошли испугаемся?       — Пойдём.

♪ Luke Howard — Howard: Common Ground ♪

      Мы зашли в темноту. Отовсюду раздавались «пугающие» звуки. Вызывавшие скорее улыбку. Жози наигранно испугалась огромного паука, повисшего перед нами на паутине. Тронула его мохнато-пластиковое брюшко пальцем. И тут же вскрикнула, когда паук зашевелился. И вцепилась в мою руку. Я тихо посмеялся над тем, как она храбрилась.       Мы шли дальше. Из-за декораций то и дело выходили переодетые люди. Кровавый клоун. Демон с чёрными глазами. Маньяк с топором. Ожившее чучело. Жо-жо пугливо вскрикивала, вжимаясь в меня, а после смеялась сама над собой. Мы почти дошли до выхода, когда из саркофага внезапно вывалилось чучело мумии. Слишком близко к ней. И я машинально и резко поднял руку. Отгораживая. Жозефина тут же отшатнулась от меня. Зажмурилась. Закрываясь ладонями и отворачивая лицо.       — Жози, ты чего?       Я подошёл к ней. Приобнимая слегка. Замечая дрожь. Она чуть приоткрыла бледное лицо. Смотря на меня глазами, полными страха. Не того шутливого из-за переодетых актёров. А настоящего. Из-за которого её глаза начали блестеть. И она снова попятилась. Находясь будто в шоке. И я понял. Она испугалась меня. И понял, почему. Я видел подобную реакцию однажды давно.       — Пойдём, Жозефина.       Я аккуратно обнял её за плечи. Выводя из темноты шатра. Где-то на фоне начали запускать фейерверк. И она вздрагивала от каждого громкого хлопка. Всё сильнее и сильнее. Растерянно смотря на меня. Ища глазами по сторонам спасение. Я не знал, что мне делать.       — Жозефина…       — Робб, пожалуйста. Я хочу домой. Я хочу уйти. Не провожай меня.       Она быстро направилась прочь. Практически переходя на бег. Я не мог оставить её. Оставить такой. И быстро догнал. Хватая за руку. Разворачивая к себе. Она задышала испуганно. И глаза наполнились слезами снова. И мольбой. Смешанной со страхом.       — Пусти. Прошу.       Я обнял её. Крепко. Чувствуя, как она упёрлась руками в грудь. Отталкивая. Но я не мог позволить ей уйти. Одной через весь город. В таком состоянии.       — Я не трону тебя. Послушай меня, Жозефина. Не трону… Не бойся. Меня не бойся.       Она сопротивлялась. Неистово. Не больше двадцати минут. Я слышал её плач. И моя душа переворачивалась. От понимания, что кто-то причинял ей боль. Такую боль, из-за которой она реагировала так. Я не позволил ей выбраться. Обнимал. Пытаясь сказать что-то, что успокоило бы её.       — Жози, я тебя не трону. Всё в порядке.       Крепче сжимая в руках. Выдерживая её попытки сбежать.       — Слушай мой голос. Всё хорошо.       Успокаивающим жестом поглаживая по волосам. Стараясь сделать голос мягче. Чем он был на самом деле. И она смирилась. Опуская руки. Пробиваемая мелкой дрожью.       — Я не причиню тебе вреда. Не бойся. Жозефина…       А после расслабилась. Я ощутил её руки на своей спине. И ослабил хватку. Позволяя ей выбирать. И она обняла меня чуть крепче. Медленно приходя в себя.       — Идём.       Я взял её за руку. Повёл к воде. Подальше от гула Фестиваля. Море шумело волнами. Заглушая гомон людей. Гася своей чернотой свет от огней. Я усадил её на большую корягу. Которую уже давно все использовали в качестве скамьи. И сам опустился рядом. Запах соли и водорослей хорошо очищал мысли. Но сейчас даже он не помогал мне. Избавиться от всех предположений.       — Ты испугалась… Меня.       Она молчала. Прятала лицо. И сама вся пыталась спрятаться. От меня. От разговора. От ситуации. Вероятно, и от себя самой.       — Ты подумала, что я замахнулся. На тебя.       Моя напуганная русалка подняла на меня взгляд. Полный всё той же растерянности. Смятения. Но страха в нём уже не было. Лишь сожаление.       — Я уже видел такую реакцию. Среди своих друзей. Давняя история…       — Расскажи…       Её тихий голос почти утонул в шуме прибоя. Но она хотя бы заговорила. А мне нужно было — чтобы она говорила. Я не хотел, чтобы она боялась меня. И я рассказал. Надеясь, что это поможет.       — У нас была большая компания. Мы были юны. Нам было по 17-19 лет. Мы сидели на пляже. Пили, веселились. Двое парней начали в шутку драться из-за чего-то. И одна из девчонок не вынесла этого. Среагировала, как ты. Когда кто-то из них ударил другого рядом с ней. И впала в истерику. Так мы узнали, что отец бил её.       — И что вы сделали?       — Её спрятали у подруги, а после рассказали своим родителям. Было разбирательство. Но доказать не удалось. Фактов не было. Он не оставлял следов на лице или руках. Она была совершеннолетней, но он не давал ей уехать, до того запугал. В итоге её забрала бабушка. В другой город. И сюда она больше не вернулась.       Жози молчала. Выводя на песке узоры найденной палочкой. Съежившись.       — Прости за испорченный вечер…       — Не говори так.       Я обнял её за плечо. Слегка поглаживая.       — Ты ничего не испортила. Не думай так. Лучше расскажи.       — Я… Нет…       Она сбросила мою руку с плеча. И я немного отсел от неё. Давая пространство. Не зная, как к ней подступиться. Я был растерян. И не придумал ничего лучше, как рассказать какую-нибудь свою правду. Надеясь на ответное доверие.       — Знаешь, мне тоже нелегко заводить серьёзные отношения. Я давно пришёл к мысли, что одному мне лучше. И уже долгое время ограничивался лишь одним свиданием. И редко двумя.       — Почему?       — Моя бывшая… Мы были помолвлены. А потом я узнал, что она мне изменяла. С моим другом. Ну и… Как-то после этого не хотелось ничего серьёзнее одноразового секса. Пока тебя не встретил…       — Мне не нужны…       — Знаю-знаю. Ты говорила. Я, как ты понимаешь, тоже не стремился. Но я не могу не думать о тебе. Не вспоминать каждый день. Не желать увидеть тебя. Ты — особенная. По крайней мере, для меня. И я готов рискнуть. Даже, если это ни к чему не приведёт. Даже, если ненадолго. А потому мне неприятно от мысли, что тебе было плохо из-за кого-то. И мне не хочется, чтобы ты видела во мне то же самое.       Она снова молчала. Прячась в свой тёплый свитер. Пряча и взгляд. Рассматривая песок под ногами.       — Знаешь, что я загадал?       — Что…       — Я загадал, чтобы ты доверилась мне. Чтобы открылась мне. Позволила быть тебе ближе.       Она посмотрела на меня. Своими печальными глазами. Недоверчиво.       — Ты действительно пожелал этого?       — Даю слово мандалорца. Это не ложь.       Жози слегка улыбнулась. Приподняв грустные брови. И вновь выводя странные узоры на песке. Снова пытаясь скрыться от меня.       — Ты правда хочешь знать?       — Хочу.       — Я боюсь… Что ты убежишь от меня. Что скажешь, что я — такая, не нужна. Что со мной — сложно. Никто не хочет, чтобы было сложно.       Я притянул её к себе. Обнимая за плечо. Говоря в пол голоса.       — Если бы всё было так, я бы позволил тебе уйти. Не стал бы останавливать.

♪ Florian Christl — Das Streben nach Glück ♪

      Она глубоко вздохнула. Чуть опираясь на меня. Будто желала обнять. Но сама себя останавливала. И долго думала. Прежде, чем я услышал её робкий голос.       — Это был муж.       Я замер. Ощутив, как напряглось всё моё тело. Неужели ты, моя милая Жози, всё еще замужем за ним? Но даже если так. Я готов стать тем, кто отгородит тебя от него. Только дай мне шанс. Доказать тебе. Показать. Что мне можно верить.       — Поводы были разные. Не на того посмотрела. Не так. Не то сказала. Не тому улыбнулась. Не то надела… И я знаю, что значит фраза — «не оставлял следов».       Я гладил её по плечу. Слушая дрожавший голос. Не представляя, насколько сильно нужно злиться, чтобы вымещать злость. На ней.       — Так было несколько лет. Я боялась уйти и не рассказывала никому. Мои друзья помогли мне сбежать. Когда случайно увидели не скрытые за одеждой следы. Прятали у себя дома. Я успела забрать лишь несколько вещей. И, когда он не обнаружил меня, то разнёс в доме всё. Мой рабочий кабинет был вдребезги… И он знал, где меня искать. Всем тогда досталось. Я сидела в чулане и молилась, чтобы он не нашёл. Пока друзья пытались выгнать его. Полицию вызвали соседи. Услышав мои крики, когда он всё же меня нашёл. Тот день был самым страшным из всех…       Я молчал. Слушая. Чувствуя, как сильно сжималась челюсть. До боли. Моя маленькая лисичка Жо-жо…       — Развод был сложным. Он преследовал меня. Долго. Я стала называть себя другим именем. Чтобы даже оно не связывало меня с тем прошлым, с той, кем я была. И, только получив бумаги о разводе и вернув свою фамилию, я съехала от друзей. Сняла квартиру. Сменила все номера. Это было два года назад… А затем, поняв, что мне нужна передышка от воспоминаний, которые появлялись во всех любимых мной местах города, я решила сменить обстановку. И уехала. Сюда, к дяде. Полгода назад.       Она выдохнула. Словно почувствовав облегчение. От сказанного. Я понимал, что она рассказала поверхностно. Намеренно опуская самое худшее. Опасаясь моей реакции. Но мне не нужно было знать больше. Чтобы понимать. Этого было достаточно.       — Жози… Пусть я знаю тебя всего несколько дней, но мне хватило их, чтобы увидеть тебя, настоящую. И, поверь, ты этого не заслужила. И мне… Мне жаль, что в твоей жизни так сложилось. Я бы хотел, чтобы ты не испытывала ничего подобного никогда. Но я не могу обратить время вспять…       — Но в этом есть и свой маленький плюс…       — Какой же здесь может быть плюс, Жозефина?       — Я узнала, что такое «ценить жизнь». Узнала, что такое счастье. Мне нравится проживать каждый момент. Радоваться новому дню. Морю. Песку. Солнцу… Брошенным запискам на пляже. Нелепым стечениям обстоятельств.       — Я заметил. Не мог не заметить. Когда ты смеялась, сидя в море, полностью вымокшая. И это меня зацепило. Потому что я бы сам хотел уметь так же.       Я улыбнулся, вспоминая. И услышал, как она чуть усмехнулась.       — Скажи мне… Ответь честно. Ты из-за всего этого сбежала от меня ночью?       — Да. Почти…       — Объясни.       Она положила ладони на мою ногу. И чуть развернулась ко мне. Всё ещё не смотря на меня. Пряча взгляд.       — Ты понравился мне. Правда понравился. Так, что я голову потеряла… Я не могу это объяснить…       Я затаил дыхание от её слов. Чувствуя ускорившийся ритм сердца. И прилив радости. Явно не ожидая подобных слов. И я тоже не могу объяснить. То, что испытываю к тебе, Жозефина.       — И я испугалась этого. Как и побоялась вновь оказаться в похожих отношениях. Он ведь тоже поначалу был внимательным, обходительным.       — Жози, я не такой.       — Как я могу быть уверена?       — Никак. Ты не узнаешь, пока не рискнёшь попробовать.       — Что, если я рискну… И окажусь там же. Но на этот раз не смогу уйти, не выйду живой.       — Послушай… Я обычный человек. Я злюсь, раздражаюсь, нервничаю, огорчаюсь. Испытываю весь спектр эмоций. Я привык стравливать всё это в зале, а не на ком-то. Но я никогда не поднимал руку на тех, кто не смог бы дать мне отпор. И я не представляю ни единой ситуации, что способна заставить меня сделать это с тобой. Даже, если ты будешь кричать на меня, доводить, истерить — да, я могу сорваться и накричать в ответ, но скорее предпочту просто уйти. Побыть в одиночестве. Я поступаю так.       Я приподнял её лицо. Заставляя смотреть себе в глаза. Наблюдая вновь эту борьбу внутри неё. Самой с собой. Со своими желаниями и страхами.         — Ты слишком хрупкая, Жозефина. И нравишься мне такой, какая ты есть. Я не хочу тебя сломать. И не хочу, чтобы кто-то даже попытался это сделать. Я не позволю. Просто дай мне шанс. Показать тебе, кто я. Дай и себе шанс. Рассмотреть. Почувствовать.       — Я…       — Не говори сейчас. Подумай. Просто подумай.       Она слабо кивнула. Разглядывая меня. Чуть улыбнулась. И мне стало спокойнее. Я сжал её в объятиях. Эту маленькую русалку. Что нуждалась в тепле. И я хотел быть тем, кто станет для неё таким человеком. Не знаю — почему. Я просто так хотел. Я слегка поцеловал её пшеничные волосы. Обнимая так сильно. Что она даже что-то пропищала в какой-то момент. И обняла меня в ответ. Тихо выдыхая мне в шею. Расслабленно. Вцепляясь пальцами в ткань водолазки.       Мы слушали шум прибоя. Пока огни Фестиваля медленно гасли позади. И я чувствовал её спокойствие. Отзывавшееся внутри меня теплотой. Мы просто молчали. Думая каждый о своём. Тихо наблюдая за луной. За звёздами. За неспешным течением жизни воды. Ветра. Песка. Пока она не шепнула мне своим тихим голосом.       — Робб… Отвезёшь меня домой? Пожалуйста.       Её взгляд, наконец, не побоялся коснуться меня. И я улыбнулся.       — Отвезу.       Так закончился наш вечер. Я попрощался со своей печальной лисичкой Жо-жо. И вернулся домой. Я долго не мог уснуть. Проворачивая в мыслях все её слова вновь и вновь. Её прошлое не пугало меня. С чего бы? Оно определило её настоящее. В чём-то сделало её той, какой я узнал её. И мне нравилось то, что я видел в ней. Мне нравилась она. И я был готов стать ей необходимой опорой. Если бы только это было нужно ей. Я понял, что будет непросто. Будет, наверное, очень сложно. Но и это меня не отталкивало. Будь так с кем-то другим, я бы, честно, сбежал. Не желая ввязываться в нечто подобное. Но от неё мне бежать не хотелось. Наоборот. Неужели, я влюбился в тебя, Жозефина?       Достаточно ли всего нескольких дней, чтобы влюбиться в кого-то?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.