ID работы: 10418127

Обрывки фраз

Гет
NC-17
Завершён
38
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 158 Отзывы 10 В сборник Скачать

Фразы

Настройки текста
Примечания:

♪ Syml — Hurt for me ♪

      Я практически не спал. Пытаясь выкинуть всё из головы. И даже уютный Батон не помог. Место рядом пустовало. И я смотрел на холодную подушку. А после отворачивался к окну. Уснул на рассвете. На пару часов. Пока всё тот же ушастый не разбудил. Упав с кровати.       — Ориенталы, говорили они, грациозные коты… Ловкие… Ага, Батон. Ты сама грация. Сама ловкость. Само изящество… И элегантность.       Я поднял обескураженного кота с пола. Укладывая рядом возмущённую падением морду. Пролежал, наверное, еще час. Поглаживая рыжее пузо. И большие уши. Слушая беспрестанное мурчание. Пытаясь не возвращаться мыслями. К ней.       Не выдержав пустого безделия. Я поднялся. Побрёл в душ. И простоял под ним, наверное, минут двадцать. Выйдя, первом делом посмотрел на телефон. Конечно, она не писала. Не звонила. Её дядя — Эндрю, сказал, что самолёт в 12:00. На часах — почти 9:00. Вчера я сказал ей всё. Ни больше, ни меньше. И он прав. Я не могу её заставить. Она должна выбрать сама. И теперь — я лишь ждал её шага. Каким бы он ни был. И с каждой прошедшей минутой. Я понимал. Какой выбор она сделала.       Я начал убирать тот хаос, что устроил вчера. Чтобы занять себя. Застопорился на растении. И что с ним делать без горшка? Позвонил знакомой — любительнице цветов. Узнал. Придётся ехать за новым горшком. И какой-то ерундой. Обещала поехать со мной и помочь. Ну и отлично. Одной проблемой меньше. Осталось уладить всего-то еще целую кучу… А после — я завис. Подбирая разорванную цепочку. С досадой перебирая пальцами. Наше серебряное море. И аккуратно положил на стол. Вместе с возникшими воспоминаниями.       Уборка не помогла. И всё так же пусто. В телефоне. В душе. И взгляд на часы. 10:15. Песком ускользающего времени в моей голове. Квартира навевала тоску. Я смотрел на диван. И видел её. Лежащую в пледе с котом. Смотрел на высокий стул. И видел её. С ароматным кофе и с ведёрком мороженого. Смотрел на окно. И видел её. На подоконнике в наушниках. Следящую за грозой. Смотрел на дверь в ванную комнату. И видел её. Обнажённую под душем. Когда она затащила меня к себе. Прямо в одежде. Смотрел на кровать… И видел её… Засыпающую в моих объятиях.       Нет. Я не могу. Мне надо уйти. Мне нужно. Необходимо покинуть это место. Сейчас. Немедленно.       Я быстро вышел на улицу. Даже не прощаясь с ушастым. И встал посреди тротуара. Куда мне идти? Я не знал. Ноги вели меня сами. Пока я бесцельно смотрел на асфальт. Я остановился. Замечая песок. Пляж. Я усмехнулся.       Пришёл туда, где всё началось.       Пусть здесь всё и закончится.       Я медленно шёл по песку. Рассматривая волны. Вспоминая, как она упала. Как они били по её плечам. Рассматривая водоросли. Вспоминая её слова о том, что это маленькая Вселенная. Вдыхая запах соли. Ветер растрепал мои волосы. И я тряхнул головой. Убирая со лба их каштан. Взгляд выхватил нечто. Зарытое в песок. Я остановился. Подошёл неторопливо. Поднимая. Отряхнув от песка. Что тут же осел на пальцах.

Маленькая записка. С обрывком фразы. «…и тогда я вернусь, когда ты будешь нуждаться…»

      Я удивился. Замер. С чего началось… Тем и заканчивается… Я оглянулся. Ища глазами. И маленький воздушный кораблик проплыл неподалёку. И я перехватил. Торопливо разворачивая.

«…совсем рядом, всего сто шагов, половину уже я прошла…»

      Я усмехнулся. Этой игре смыслов. Игре фраз. Вырванных из контекста. И пошёл вперёд. Смотря по сторонам. Считая шаги.       Десять шагов. И новый островок. Под ракушкой. И ракушка уютно в кармане. Уже насовсем.

«…ты увидишь, стоит лишь протянуть руки к песку…»

      Двадцать шагов. Выброшенная на берег медуза на моих глазах. Кроссовки на ходу полетели в песок вместе с носками. И мои руки тянутся к песку. Спешно подхватывают жидкое тело. И отправляют. Домой. Штаны неминуемо намокли по колено. И в награду — ещё одно послание. На поверхности воды. С едва потёкшими буквами. А волны бьют меня.

«…просто прислушайся к звуку…»

      Тридцать шагов. И песок на мокрых ногах. Последним летним теплом. Со смесью прохлады. И новые слова. Стоило мне замереть. Вслушиваясь.

«…так шумит твоё сердце…»

      И рука скомкала записки в кармане. И моё сердце шумит посильнее воды. А я смотрел на проходящих мимо людей. И думал. Почему никто не обращает внимания? На эти тайны под ногами. Почему никому не интересно?       Сорок шагов. Та самая коряга-скамейка. Где мы сидели. Где Жозефина открыла мне один из своих секретов. Я сел. Наблюдая за морем. Не думая ни о чём. Просто проживая момент. Чувствуя солнце. Ветер. Запах. Неторопливо отряхнув ноги от песка. Надел обувь. Собирался подняться. И только сейчас заметил. Застрявшую в коряге записку.

«…и ты будешь вспоминать этот день…»

      Знаю. Я буду вспоминать. Многие из тех дней. Я хочу. Сохранить в своей памяти. Хочу, чтобы время не стёрло их.       Неторопливо вперёд. И дикое сожаление по телу. Мучает сердце. Время на часах. 11:30. И её очевидный выбор. Не в пользу меня. И я по прежнему для неё — лишь никто. Лишь прошлое. Как теперь и она для меня.

♪ Syml — Clean Eyes Acoustic ♪

      Пятьдесят неторопливых шагов. И взгляд споткнулся на одинокой фигуре. Светлые волосы по ветру. Чёрная одежда. Словно поглощая весь свет. Прямо на песке. С подтянутыми коленями. На которых бумага. А она выводит чёрной ручкой слова. А после отрывает кусок небрежно. И не глядя. Руку вверх. Мягко раскрывая ладонь. И ветер сам. Дальше несёт. И не в мою на этот раз сторону.       Я, словно ударенный по голове. Смотрел на незнакомку. Понимая. Вот она — тайна. Живая. Настоящая. Собственный персоной. И я поспешил. И снова рука в воздухе. И снова ветер забрал. И вновь в противоположную сторону.       — Простите…       Поднятый на меня взгляд. Лёгкая полуулыбка. Зелёные глаза. С кромкой янтаря у зрачка.       — Кажется, я нашёл Ваши записки. Уже второй раз за этот месяц.       — Значит, теперь они твои.       — Могу я спросить?       — Ты уже. Но задавай еще вопрос.       — Зачем Вы... Ты их пишешь и разбрасываешь повсюду?       — А разве это я их разбрасываю?       Неподдельное удивление во взгляде. Отложенная бумага и ручка. И ноги протянулись по песку. А я растерялся. И первая мысль. А что бы ответила Жози? Что бы увидела она? И я улыбнулся.       — Конечно, не ты. Ветер…       — Тот ещё озорник.       Она одобрительно улыбнулась. Кивнула на песок. На место рядом с собой. И я опустился рядом.       — Так зачем?       — Играю с судьбой. И не обязательно со своей.       — Как это?       Я смутился. А зелёные насмешливые глаза устремились на воду. И ветер потрепал русые волосы. Так схожие с пшеничными Жози. Только темнее. И лёгкий запах сладости. Знакомый. До приятных воспоминаний детства. Моя мама всегда обожала жасмин.       — Мне хочется верить, что я могу на что-нибудь повлиять.       — Понимаю…       Мне тоже всегда хотелось верить в это.       — В конце концов, так интересно порой наблюдать, как кто-то падает в море по самые плечи. Это ведь так любопытно — реакции окружающих. Кто-то ворчит, а кто-то смеётся…       Я резко повернулся на неё. Смотря удивлённо. Непонятливо. Лукавый взгляд проскользил по моему лицу. И мой вопрос. В лоб.       — Ты видела нас?       И полуулыбка в ответ. Недолгое молчание.       — Кого?       — Меня и… Жозефину. Когда она упала в море, охотясь за твоим посланием. Месяц назад.       Незнакомка пожала плечами. Неоднозначно. Продолжая за мной наблюдать. С интересом. Крутя в руках поднятую ракушку с песка. Так поразительно схожую с той. Что я нашёл в тот день. И не забрал домой.       — И где же твоя Жозефина?       Я посмотрел на время. 12.05. Поднял взгляд вверх. Рассматривая чистое небо. Чувствуя, как болезненно застучало сердце в груди. С тоской. Ноющей. Царапающей. Так мучительно отвратно. Но я знаю. Это пройдёт. Нужно лишь переждать. Пережить.       — Пересекает небо в поисках лучшей для себя жизни.       — Это хорошо.       — Хорошо?       Для неё — вероятно. А для меня? Сейчас — точно нет.       — У всех у нас должен быть шанс познать лучшую жизнь. Ты не согласен?       — Возможно и так. Но, кажется, я слышал фразу: «лучшее — враг хорошего».       И она рассмеялась. Так искренне и заливисто. Что я улыбнулся.       — Её придумали дураки! Привыкшие жить в комфорте размеренных дней. Страшащиеся вынырнуть из своей хрупкой раковины установленных границ мира. Забывая, что лучшее — это то, что порождает движение. К тому же, не всегда лучшее так очевидно. Иногда мы склонны путать, подменять понятия…       Я слегка посмеялся. Согласно кивая. Мне ли этого не знать? Я шёл, стремясь к своим целям. Падал десятки раз. И после — вставал. И шёл дальше. Желая — больше. Делая — лучше. Не соглашаясь на меньшее.       И снова в голове ворох вопросов из «почему?» И улыбка уже печальная. И взгляд — на песок.       — Спасибо тебе хотел сказать.       — Пожалуйста! А за что?       — За то, что благодаря твоим запискам я встретил её. Пусть и потерял.       Она похлопала меня по колену. Весело улыбаясь. Оставляя песок на штанах.       — Что ж… Кажется, моя миссия на сегодня окончена… Пора возвращаться домой.       Незнакомка скрутила бумагу. Маленький рулон утонул за поясом. Она поднялась. Отряхиваясь от песка. И я наблюдал. А она смотрела на меня внимательно.       — А ты чего сидишь? Тебе домой не пора?       — Я оттуда сбежал. Мне там не продохнуть сейчас.       Она протянула мне руку. И я приподнял брови. Протянул свою в ответ. Пожимая. Она неожиданно потянула на себя. И я тут же поднялся. Не ожидая такого сюрприза. А она рассмеялась. Так же хитро. Как смеялась моя лисичка Жо-жо. Замышляя очередную забавную хитрость. И я не мог не улыбнуться в ответ. Она всё же пожала мою руку. Говоря на прощание.       — Я так не думаю. Ты просто не под тем углом смотришь. Иди. И взгляни иначе.       И я вдруг ощутил. Это желание. Проверить её слова. Не знаю, зачем. Но Жозефина говорила мне всегда нечто похожее. Незнакомка смотрела внимательно. И я на секунду растерялся от этого взгляда. И смутился. Он показался мне отдалённо знакомым.       — К тому же! Гроза начнётся с минуты на минуту!       Я посмотрел на ясное небо вновь. Ничего не предвещало грозы. И я недоверчиво взглянул на неё. А она стояла. С видом великой предсказательницы погоды.       — С чего бы? Прогноз не обещал. Да и на небе — чисто.       — Прогнозы для идиотов. Погода, да и не только погода, имеет привычку меняться со скоростью молний. Которые, кстати, начнут бушевать посреди моря на маленьком острове чере-ез…       Взгляд на наручные электронные часы. И задумчивое лицо. Палец, постучавший по губам. И медленный отсчёт. Повергший меня в абсолютное непонимание.       — 5…4…3…2…1… И скоро эти молнии донесут до берега свои разрушения. На слово поверь! Так что, на твоём месте: я бы убиралась отсюда. И поскорее!       Я на секунду впал в ступор. Мне вдруг показалась знакомой её улыбка.       — А мы с тобой не встречались?       — Кто знает?       Она пожала плечами. Вцепляясь в меня своим взглядом. И улыбнувшись снова.       — Приятно было познакомиться.       — И мне… Хоть одну тайну я всё же раскрыл. Кто знает, может увидимся ещё в будущем где-то здесь. Так что: до встречи… Прости, как твоё имя?       — Зови меня Калли. Не думаю, что мы увидимся еще хоть когда-нибудь. А потому: прощай, Робб!       Я улыбнулся. Наблюдая, как она поспешно отдалялась. Навстречу к каком-то крупному мужчине. В такой же чёрной одежде. Я чуть рассмеялся. Когда она запрыгнула на него. А он так легко подхватил. Словно она так делала всегда. И я даже наблюдал за ними некоторое время. Смотрел, как они уходили. Точнее. Он. Потому как она залезла ему на спину. И указывала пальцем дорогу. Весело смеясь. И моя улыбка резко сошла с лица. Этот смех. И откуда ей знать моё имя? Я ведь его не сказал. Я вдруг внезапно вспомнил.

***

♪ Syml — I wanted to Leave♪

      Фестиваль. И я. Рассматриваю фонарики. Выбираю самый красивый. Для моей Жозефины. И длинные пальцы. Протягивают мне белый. С розовым на кончиках. Неясно откуда взявшийся. На фоне красных, синих и ярко-розовых.       — Особенный…       — Ей понравится! Необычный… Я, пожалуй, возьму его.       Я расплатился. И хотел уже уйти. Когда та же рука остановила меня. Взяв за локоть. Я обернулся. Замечая улыбку. И хитринку в зелёных глазах. С янтарём у кромки зрачка.       — Когда будете зажигать, загадайте желание.       — Зачем?       — Как зачем?! Традиция!       — Вот как…       И мысль. Что моя мечтательная Жо-жо точно захочет загадать. А я… Не по мне это.       — К тому же, искренне загаданные желания имеют привычку сбываться.       — Я запомню.       Моя улыбка. И её рука отпустила меня. И тут же плечистый мужчина. Разрезая толпу. Ураганом вторгся. Захватывая миловидную продавщицу в тиски объятий. И мне даже показалось. Что его голос имел рычащие ноты.       — Вот ты где! Змейка! Опять балуешься… Кто на этот раз?       Взгляд его ярких голубых глаз на меня. И её заливистый смех. Точно такой. Как только что я услышал.

***

      Я стоял на песке. Слегка ошарашенный. Собственными воспоминаниями. Количество совпадений. Уже превысило лимит! И ведь моё желание и правда сбылось. Хотел бы я сейчас еще один такой фонарик. Зажечь. Загадать. Пожелать. Чтобы моя Жози всё так же была рядом со мной.       Я вспомнил. Что хотел вернуться домой. Посмотреть под иным углом. Кажется, так сказала незнакомка. И я пошёл. Спешно. Чувствуя спиной, как усиливался ветер. Неужто и про молнии не соврала? До чего странная. Такая же, как Жози. Знаешь, Бог, ты нам, мужчинам, задачу совсем не облегчаешь. Таких вот создавая.       Я вернулся домой. Подхватывая горланящего Батона. Закидывая на плечо. Переодевая солёные штаны. Ушастый что-то вещал мне на ухо. Своим ласковым мурчанием. А я уже шёл варить себе кофе. С попрежнему и еще надолго тяжелым сердцем. И мой шаг остановился. Когда я услышал неистовый грохот грозы за окном. И сбивчивый стук в дверь. Прозвучавший еще громче. Батон буквально пробежался по мне. И полетел к двери. И я подошёл неторопливо. Открывая дверь.       И мой мир перевернулся. А сердце замерло. После в бездну сорвавшись. Вновь. И запуская сумасшедший ритм.       Жозефина. Моя красивая русалка. Моя хитрая лиса. Моя неприступная. Моя сложная. Моя… Возлюбленная. В дверях. Со своим маленьким чемоданчиком. С непрекращающимся потоком слёз. Глядит на меня. С ужасом в глазах. Мы смотрели друг на друга минут пять. Пока я не опомнился первым.       — Жозефина..?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.