ID работы: 1045335

В гости к Командору

Гет
PG-13
Заморожен
5
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Ужин

Настройки текста
Примечания:
Вчерашний ужин удался на славу. Особенно соус — со сметаной, соками лимона и клюквы, яблочным уксусом, перепелиными яйцами, базиликом, сельдереем, чесноком, отварами чабреца и зверобоя, оливковым маслом и т.д. Ребята вдоволь поэкспериментировали со вкусами, добавками новых ингредиентов и изменением пропорций, пока не нашли оптимальное сочетание, удовлетворившее вкусы их обоих. Которое одинаково восхитительно сочеталось и с чечевичным ризотто, и со старой доброй родной картошкой, и с фасолево-кукурузным пюре, и т.д. Оба дружно решили, что такой шедевр кулинарного искусства и вдохновения не имеют права скрывать от ноосферы. Сказано-сделано: рецепт моментально расположился на просторах Космонета. Теперь оставалось ждать отзывов тех, кто решится попробовать повторить. Программа приготовления новосотворённого соуса была введена в память компьютера кухонного аппарата, так что теперь соус можно было получить в любой момент, в любых количествах, в самом свежем виде. Но, к сожалению Пашки, Алиса лишь продегустировала блюда, чтобы убедиться, что всё получилось. А ему-то казалось, что, если голоден он, то как минимум вполовину так же сильно голодны и остальные, и, следовательно, необходимо их тоже накормить. Как бы ни был хорош вкус совместно и с вдохновением приготовленных яств, Алиса воздержалась от пиршества и, прямо скажем, чревоугодия. По причине того, что час был уже довольно поздний. Алиса считала, что не стоило рисковать прекрасностью формы ради такого пустяка, как ублажение вкусовых рецепторов языка и механорецепторов желудка. И даже ради радования Паши. А поесть можно и завтра. Тем более что она не особо голодна. Она всё же не Гераскин с его аппетитом. И обмен веществ у неё не такой интенсивный, как у него — он-то уже через час после сытного ужина снова готов будет «подкрепиться» и между делом совершать новые подвиги по усвоению пищи. А ей и «дегустации» хватит на полдня. И тем более на всю ночь. «Кто спит — тот обедает», как гласит древняя пословица… Паша словно постоянно находится под влиянием маленького незаметного генератора голода вроде того, которым их и космического журавля заманил Хрем в повести «Секрет чёрного камня». Сделав невольными свидетелями его преступления, что обрекало их на ликвидацию коварным Хремом, хитрости которого немало помогло и их собственное глупое поведение. Подумать только — нашли где компот пить! Правда, в результате они не только не ликвидировались, но и помогли спасти десятки несчастных детей… То-то Паша спелся с Семёном Ивановичем — гениальным кузнецом-самородком — тот тоже знает толк в поглощении и усвоении пищи. Хотя куда как в более проблематичном и менее насыщаемом варианте. Ну что ж, можно порадоваться тому, что у Паши всё не столь проблематично, как у кузнеца. Вняв сообщению Алисы о том, что она обойдётся лишь дегустацией плодов их совместного творчества, Паша сначала покорно с ней согласился. Но быстро обнаружилось, что его согласие было обманчивым — под предлогом дегустации Паша стал подсовывать Алисе всё новые порции блюд, совершенно невинно произнося: «ВСЕГО одна порция, Алиса», совсем крошечная, «а как тебе вкус соуса с этим гарниром?», «ммм! это феерично! ты просто обязана попробовать это сочетание!», «а это самая последняя! клянусь своим аппетитом!», «да ты что?! — эта порция такая крошечная, что ты не наелась бы таким количеством даже в уменьшенном виде в повести «Война с лилипутами» часть «Сражение в кустах». Конечно Алисе почти сразу стало ясно, что Паша твёрдо решил накормить её до отвала, как и себя. Но он был таким милым и непосредственным, так выразительно и заразительно обонял и смаковал новые порции, что удержаться было почти невозможно. Алиса пошла на компромисс — попробовала первые несколько вариантов, но в крошечных количествах, после чего напрочь отказалась от любых других, пообещав на следующий день попробовать и их. Пришлось даже перефразировать знаменитое «мне надоел этот последний русский! и предпоследний тоже!» кавалера де Брильи. Как ни странно, именно это подействовало — Паша наконец-то отстал со своей «самой последней и самой крошечной порцией, которой не хватило бы и комару». Поняв, что большего он от Алисы сегодня не добьётся и сказав «ловлю на слове» по поводу её обещания наесться на следующий день, Паша со вздохом отступился. Услышав это, Алиса подумала, что завтра будет непростой день. Впрочем, вскоре Паша словно забыл об этом, принявшись за ужин. Это был один из его талантов — смаковать мельчайшие достоинства вкуса, полностью отдаваться удовольствию, священнодействовать в наслаждении. Слыша, как Паша чуть ли не вздыхает от наслаждения, Алиса едва ли не улыбалась. Хорошо ещё, что нет проблем с недостатком еды. Было бы просто ужасно, было бы настоящей трагедией, если бы такой аппетит оставался бы неудовлетворённым. И всё же что-то в неуёмном аппетите Паши приводило Алису в растерянность. — Уф, будь благословенна ЕДА, — раздалось со стороны Паши, — кажется, я наелся. — Неужели? — Ну, на ближайшие десять минут точно, а потом видно будет. — Паш, рекомендуют наоборот делать на 10 минут перерыв в поглощении пищи ДО ТОГО, как почувствуешь, что наелся. Чтобы не переесть. — Тсс! Я так и делаю. Прекращаю есть тогда, когда могу съесть ещё столько же. — Ну, если так… — Алис, вот скажи мне честно — ты не считаешь меня обжорой? — Ну что ты. Ешь сколько хочешь. — Но я же явно ем больше обычного. — Паша, значит, это твоя норма такая. По крайней мере, пока что признаков лишнего веса у тебя незаметно. Скорее даже наоборот. — Что ты хочешь этим сказать? Я слишком худ, по-твоему? — Ну почему сразу «худ». Просто изящен. В силу возраста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.