ID работы: 10508191

Кто, чёрт возьми, тут Доктор?

Смешанная
R
Завершён
40
Размер:
146 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 66 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 7, эпизод 2

Настройки текста
Лорд Канцлер спокойно сидел в своём кабинете и пил чай. Точнее, его галлифрейский аналог. День только начался, и ему ещё только предстояло разгрести кипу документов. Встроенный компьютер мурлыкнул, сообщая о чём-то чрезвычайно важном. Канцлер лениво взглянул в левый угол стола, и голографический экран послушно возник прямо там, куда смотрел мужчина. «Несанкционированное путешествие в времени!» — циркулярные знаки горели алым и мерцали в такт нормальному сердцебиению. Внизу, под этим сообщением прямо-таки роились десятки других — координаты Прорыва, мощность возмущения, длина Прыжка… Но самое главное, конечно, значилось красным: кто-то использовал технологию Повелителей Времени без их ведома. … Уже через полчаса Высший Совет начал заседание. Лорд Канцлер, за это время собравший всю информацию, что смог, докладывал: — В секторе третьего тысячелетия произошёл несанкционированный Прорыв. Некто использовал копии наших технологий и механизмов, чтобы отправиться в… — мужчина сверился с данными. — Тысяча-девятьсот-семьдесят-первый год по летоисчислению планеты Терра, на которую, собственно, и отправили объект. Также незадолго до этого с этой планеты и из этого времени был получен сигнал бедствия на частоте гуманоидного галактического союза двадцать восьмого века. Предположительно, его перехватили далеки… По рядам Лордов и Леди прошёлся шепоток. Далеков не боялись — не такая уж они угроза, чтобы Повелители Времени их боялись. Но далеки на Землю должны были придти не раньше двадцать второго века, и их появление на планете в двадцатом, по классификации планеты, веке, могло существенно перекроить ткань пространственно-временного континуума и увеличить количество опасных для реальности парадоксов. Лорд Президент, только что вернувшийся из Аркадии в столицу, выслушал Канцлера спокойно. Он думал. И решение пока что придумал только одно. — Кажется, на этой планете отбывает ссылку один из наших сородичей… — медленно проговорил он, когда Канцлер замолчал. — Это так, Лорд Матур? Его ссылка не закончена? — Нет, Милорд, — Канцлер покачал головой. — Пока что Доктор не перевоспитался. — Возможно, сегодня именно этим он и ценен, — проговорил Президент. — Ему стоит вмешаться в происходящее… — Милорд, вы уверены, что Доктор справится один? — спросил один из Лордов Совета, одетый в мантию цветов Прайдонской фракции. Беспокоится за товарища по фракции, конечно же. Разумно… — Если мы отправим ему в помощь кого-то из Лордов Цитадели, мы можем выдать далекам своё точное местоположение в пространстве и времени, — медленно проговорил Лорд. — Они не опасны для нам, пока не используют наши технологии. Однако по остаточной артронной энергии они могут, как по тропке, пройти в центр Капитолия и доставить нам немало неприятных минут. — Далеки нам не страшны, — напомнил Матур. — Но они страшны шобоганам, живущим на нижних этажах, они страшны Домам, разбросанным по равнинам и плоскогорьям. Они страшны, в конце концов, Карну и прилежащим системам. Наше вмешательство может повлечь за собой очень много непросчитанных случайностей. Негативные вероятности множатся каждый миг… Президент бормотал себе под нос, но каждое его слово становилось оглушительно громким в повисшей тишине. И вдруг от улыбнулся: — Решено! Канцлер, рассчитайте оптимальную точку для вмешательства в линию времени Доктора и отправьте ему на помощь… Его самого. Это будет минимальным риском. Совет переглядывался. Если это — минимальный риск, то, наверное, лучше согласиться. Во избежание… — Слушаюсь, Милорд, — Матур поклонился и выгел из зала совета. Его не заботило, что там будут бормотать Лорды и Леди из Совета. Он был согласен с Президентом — пусть два ренегата соберутся вместе и объединят усилия. Он сам занялся изучением линии времени ссыльного Доктора. Но аппаратура, доселе безотказная, почему-то начала сбоить. — Да чтоб тебя Омега чинил… — Канцлер пнул вычислительный блок, а потом пожалел, что его никто не пнул так же: прибор мог быть вполне исправен. — Значит, там уже есть Доктор… — Матур вгляделся в экран, в сплетение линий и многообразие точек. Получается, что Доктор уже давно встретил себя… Но парадоксальный фон держится на низком уровне. Странно. О своём открытии Матур решил сообщить побыстрее, путём телепатического контакта. Он передал Президенту сообщение и занялся вычислением коэффициента пользы дополнительного вмешательства. «Допольнительное вмешательство не требуется. Свяжись с Доктором», — ответ Президента был лаконичен и недвусмысленен. Матур не смел самовольничать. Только нужно усилить свой разум… Мужчина оставил компьютер вычислять слабые точки и возможные разрывы в линии времени Доктора и пошёл к себе в кабинет. Как один из разработчиков «Проекта Радиус» он имел в личном пользовании копию усилителя мыслеволн, способного охватить всю вселенную и работать не только в настоящем времени. Матур настроил прибор, нацепил на голову приёмник и сосредоточился, «целясь» в одно-единственное сознание.

***

— О! О! Ловлю сигнал! — Трина направила отвёртку на пустоту. Пустота начала уплотняться приобретая определённые черты. — Что это? — Бригадир на всякий случай извлёк из кармана оружие. — О… — Трина уже без показаний отвёртки знала, что это такое. — В укрытие! Это далек! Она вцепилась в коричневый свитер Бригадира, изо всех сил толкнула его к кустам шиповника, туда, где был выход к парковке. И припустила к кустам сама. — Уничтожить! — далек, едва материализовавшись, выстрелил. Выстрел прошёл мимо — Трина успела грохнуться на землю за полсекунды до того, как выстрел настиг то место, где была её голова. Под раздачу попал общественный телефон. Стеклянная кабинка разлетелась на атомы с оглушительным звоном. Бригадир глухо застонал. Ещё и это… — Лежим тихо, — прошептала Трина залёгшему за кустами Бригадиру. Далек внимательно осмотрел парк. Нигде нет источника сигнала, который запеленговали системы корабля. Значит, нужно искать… Далек включил все сканеры, что у него были. Он искал конкретные технологии, конкретные объекты, способные испустить этот сигнал. И очень скоро нашёл… Далек сдвинулся с клумбы, на которой материализовался, поехал к выходу из парка. Сканеры проложили маршрут по подземным ходам, и сейчас далек двигался ко входу в катакомбы. Трина дождалась, пока далек отъедет подальше, и прошептала: — Бригадир, отправляйтесь в ЮНИТ. Я прослежу куда пошёл далек и сообщу вам. — Отставить, мисс Смит, — ответил Бригадир. — Эта штука, этот…далек, он вооружён и опасен. Это не женская работа. — Это моя работа, Бригадир, — Трина сверкнула зелёными глазами. — Поверьте, здесь нет ничего от упрямства и безрассудства. Я видела далеков, я знаю их, я знаю, как с ними бороться. Вы просто погибнете, погибнете зря. Вы не здесь и не сейчас умрёте, Бригадир. Поэтому, пожалуйста, сделайте так, как я прошу. Алистер вгляделся в глаза Трины. Увидел там что-то, что было ясно только ему, кивнул: — Не приближайтесь к нему, мисс Смит. И дождитесь нас. Мне плевать, что меня сместили, я подниму армию на ноги, — он пополз к Бесси, скрылся за кустами. Трина проводила его взглядом. Кажется, он понял… Ну и ладно. Всегда можно соврать, что она просто с той же планеты. Трина встала на ноги, пошагала за далеком. Он медленно, но верно двигался к метро. Люди, завидев железное чудо, расступались. Далек, приоритетом своим поставивший поиск инопланетной для этого мира технологии и уничтожение тех, кто этой технологией пользуется, ехал мимо низшей расы с полным игнорированием оной. Потом флот разберётся… — Эй, гляньте на штуку! — один из компании молодых людей, старший школьник или студент, не отступил с пути далека. — Киношники, что ли, потеряли… Далек не доехал до парня один метр. Короткий, резкий, как щелчок хлыста, звук — и юноша валится наземь у входа в метро. И вот тут людей проняло. С криками они разбегались, кто куда, толкались, падали на землю, ползли. Ещё раз «щёлкнуло», и ещё, и снова… Трина, спрятавшаяся за углом дома, прикрыла глаза. Её ошибка. Нужно было взорвать далека там, в парке. Выстрелы стихли. Далек спускался в метро. Пора идти дальше. Девушка проследовала за инопланетянином, спустилась по лестнице повернула вслед за пришельцем к эскалатору… И получила по голове. Да ещё как! Телепатически! Кто-то из Повелителей Времени не просто хотел установить контакт — требовал его! «Контакт», — девушка прислонилась к стене, на ходу снимая с уха подавитель. Стало легче думать. И дискомфорт тоже прошёл. «Доктор, говорит Лорд Канцлер Матур. Далеки используют технологию Временно́го Вихря. Вы должны разобраться с этим. Вы оба», — мужской голос в голове не приказывал, не кричал. Он просто констатировал факты. «Он не знает. Я не могу ему сказать…» — девушка нахмурилась. Что-то было не так. При обычном контакте голова не кружится. «Вы справитесь только вместе. Все вместе. Ликвидируйте угрозу реальности, исключив парадокс нашествия Далеков и лишив их всех записей о путешествиях во времени», — Матур говорил всё громче, он оглушал Трину трансляцией мыслей. «Хорошо, хорошо, я сделаю всё, что нужно, мы сделаем всё…» — Трина потёрла лоб. Она отвыкла от нормального состояния, и теперь едва держалась в создании. А может, это Лорд Канцлер накосячил… Девушка сползла по стенке вниз, прикрыв глаза. Тяжело, оказывается, быть таймледи… Это была последняя её разумная мысль перед тем, как провалиться в тяжёлое беспамятство.

***

Когда в штабе собрались Бентон и Йейтс, Доктор организовал мини-совещание в кухоньке, за чашкой утреннего кофе. — Итак, друзья, я выяснил: Бригадир действительно официально не уволен. Документы Женевы — грубая подделка. И я думаю, нужно очень и очень сильно не справляться с работой без Бригадира. Будем мучать Ренскью так, чтобы он сам захотел освободить кресло начальника. — Каким образом? — уточнил Джон. — Ну, я займусь отчётами, — ответил Доктор. — Сведу его с ума честным описанием еженедельных дел. Думаю, он выдохнется на Ледяных Воинах. Хотя, может, его хватит до Безголового Монаха. — Тогда я устрою для него разнос офицерскому составу, — решил Майк. — Точнее, мы сами нарвёмся. — А я займусь показательными учениями, — решил Бентон. — Начальство должно на них присутствовать. — Удачи нам! — Доктор залпом выпил кофе. — Начнём минут через пять. Ищите меня в лаборатории! Он вылил в чашку оставшийся в турке кофе и пошёл на рабочее место. Начнём, наверное, с живых проводников, приправим киберлюдьми, разбавим автонами и увенчаем Аггедором. Да, так и стоит сделать… Когда телефон разразился трелью, Доктор только-только сел писать отчёт. Он снял трубку с аппарата, прижал её к уху плечом: — ЮНИТ на проводе, научный отдел, чем я могу помочь? — Доктор! Рад слышать, — звонил Бригадир. — Мы с Триной обнаружили в Риджентс Парке что-то, что назывется «далек». А теперь повесьте трубку, мне нужно дозвониться до моего «заместителя». — Что? — Доктор вскочил, наплевав на отчёты. — Далек? Здесь? Бригадир, послушайте, вам нужно оттуда стремительно уходить. Один далек перестреляет армию за час. Сейчас же едьте сюда. — А эта штука тем временем будет стрелять в невинных людей? Спасибо, обойдёмся, — ответил Бригадир, самостоятельно обрывая звонок. Лучше он сам перезвонит и поговорит с новым бригадиром. Таймлорд поглядел на телефонную трубку словно спрашивая у неё, какого чёрта, и осторожно положил её на рычажки. Далек… Врываться в кабинет Бригадира он не стал. Дождался, пока Ренскью закончит телефонный разговор. И вошёл в кабинет, стараясь не метать молнии из глаз. Его личные счёты с далеками сейчас не должны повлиять на разговор. — Бригадир, вам, наверное, уже позвонили. В городе появился враждебный инопланетный агент, — таймлорд привычно упёрся кулаками в стол, нависая над Ренскью. — Нужно оцепить район Риджентс Парка, эвакуировать население, в общем, всё по протоколу. — Вы уверены, что это необходимо? Что опасность так велика? — Ренскью, видевший только двух рогатых инопланетян, раненых и зависимых, не верил, что что-то им подобное очень опасно. Его пленники после акции лежали пластом почти сутки, восстанавливая силы. — Это далек, бригадир, — ответил Доктор. — Совершенная генно-модифицированная машина для убийств. Маленький склизкий комочек концентрированной ненависти. Он уничтожает всё, что не является далеком, потом собирает трупы, пропускает их через расщепитель, а потом пьёт получившийся питательный бульон, чтобы продолжать убивать других людей. Я не хочу, чтобы эту планету пустили на питательный бульон. А вы? — Значит, это — работа ЮНИТ? — Ренскью прищурился. — Чёрт с вами. Допустим, инопланетяне. Сколько людей и оружия нужно? — Всё, что есть, — ответил Доктор. … Ренскью не верил, что ЮНИТ может принести реальную пользу. Он всегда воспринимал ЮНИТ как опереточную контору, тратящую деньги налогоплательщиков на радость надутым индюкам из Женевы. Поэтому к затее отнёсся скептически. Майк и Бентон оперативно свернули свои провокации и теперь мобилизовали личный состав. В штаб-квартире оставались девочки-связистки, дежурные рядовые и ТАРДИС Доктора. Он сам, прихватив на всякий случай звуковую отвёртку — в подражание Трине — разместился в авангарде на мотоцикле. Он давно уехал бы вперёд — но оставить этих неразумных людей без руководства было нельзя. Их перестреляют, как уток на охоте. А Ренскью за руководителя не сгодится. Колонна военных внедорожников проехала по улицам, рассредоточилась по периметру Риджентс Парка. Доктор, заметивший между деревьями жёлтое пятно, поехал туда. Бригадир обнаружился прямо за машиной. Вызванная им полиция оцепила прилежащий к станции метро сквер, и теперь десяток людей целились в темноту входа в подземку. — А, старый друг, вы в гуще событий! — Доктор стянул с головы шлем, растрепал кудри. — Где далек? — Внутри, — ответил Бригадир, тыкая дулом пистолета в сторону входа в метрополитен. — Ему уже пора бы выходить… Если только он не нашёл способа спуститься по лестнице и расстреливать поезда. — Я выведу его. Если он выйдет сам — используйте гранатомёты, — проговорил Доктор. — Кстати, где Трина? Тишина, которой ответил Бригадир, таймлорду очень не понравилась. — Где она? — процедил Доктор. — Она следила за далеком, — ответил наконец Алистер. — Что?.. — Доктор не просто слез с мотоцикла — он слетел с него, как укушенный, пролетел по аллее, как метеор, нырнул в вестибюль станции. Так, это не она, и это не она… — Трина! — таймлорд бросился к лежащей у стены девушке, взял её лицо в руки, погладил щёки, пытаясь привести её в сознание. Пальцы нашли запястье девушки, нащупали пульс. Сто пятьдесят! — Трина, сейчас… Доктор поднял девушку на руки, как пушинку, и понёс из метро прочь. У дверей приостановился, дал отмашку, что это не далек идёт, а человек. И вынес девушку на улицу. Доктор был очень, очень зол. На Трину, на Бригадира, на себя — на всех сразу. Даже на птиц, глупо орущих в кронах деревьев. — Следите за ней, — мужчина уложил ассистентку на заднее сиденье Бесси и пошёл назад к метро.

***

Повелители Времени разошлись на работу. Матур и Лорд Президент разместились в кабинете Канцлера с комфортом. Президент пил чай, Канцлер работал. — Компьютеры закончили анализ, — проговорил мужчина медленно, парой движений глаз заставляя голографический экран развернуться так, чтобы и Лорду Президенту было видно, что на нём отображено. — Доктор-из-будущего потерпел (а) аварию в Вортексе и экстренно материализовалась на Земле 1971-го года. Там он (а) осознанно стал (а) работать в той же организации, где уже работало её предыдущее воплощение. При этом, что странно, низкий уровень парадоксального возмущения… — Матур постучал по губам стилусом. — Как будто Доктора должны были встретиться. Как будто иначе быть не могло. — Возможно, так и есть, — кивнул Лорд Президент. — Доктор — не просто таймлорд или таймледи. И то, что для нас — парадокс, для Доктора — обычный день. — Да… Так, — Матур перелистал графики: — Вот здесь, здесь и тут высока вероятность разрушения личной истории, но вот эти сектора стабилизируют эти точки… — Твой вердикт? — спросил Президент. — Думаю, после того, как они ликвидируют угрозу, нам стоит разделить их и вернуть каждого в своё время, — поговорил Матур. — Чтобы не искушать судьбу. Сейчас парадоксов нет, но они могут появиться. — Каково состояние ТАРДИС Доктора-из-будущего? — поинтересовался Президент. Матур сверился с данными компьютера: — Повреждение двигателей — 77%, неисправности в тормозном кластере, ей просто не хватает трансфлюида, в этой точке реальности его не достать. Немного неверно починены схемы восстановления материальной структуры капсулы… Ничего смертельного, в общем, — заключил он. — Око Гармонии не раскрыто, умирающая звезда не коллапсирует. Цепи самовосстановления исправны, так что через пару лет Доктор мог (ла) бы улететь… — Что ж, если они смогут лишить далеков возможности путешествий во времени, мы им поможем, — Лорд Президент улыбнулся: — «Радиус» работает? — Да… — Матур дёрнул плечами. — Я едва пробился. Доктор-из-будущего использовал (а) подавитель мыслеволн, мне пришлось выставить повышенную мощность… — Он (а) жив (а)? — коротко спросил Президент. — Да, — Канцлер кивнул. — Просто без сознания. Это ненадолго. — Хорошо, — Лорд Президент откусил печеньку. — Медлить нельзя…

***

Далек уничтожил всё. Он методично расстреливал всё, что видел. Смехотворное оружие людей, стреляющее свинцовыми цилиндриками, не причиняло ему никакого вреда. Он уничтожил всех, находящихся в бункере, взорвал их оборудование, привёл в негодность навигационный куб инопланетного корабля. И поехал назад, наверх. Ему нужно было добраться до места появления, чтобы телепортироваться назад, на корабль. Он не заметил торчащей чуть ниже уровня пола, там, где отключённые эскалаторы, седой шевелюры. Доктор выглянул из-за ступеньки, проводил далека взглядом и проскользнул в тот проход, из которого только что выехал пришелец. Немного ступенек, длинный коридор. Запах гари, запах смерти. Доктор не стал идти вглубь — и так ясно, что никого живого там нет. Далеки не оставляют живых. Когда таймлорд поднимался наверх, поздемку сотряс грохот. Это, видимо, Бригадир использовал гранатомёт. Да, так и было — в вестибюле станции Доктора встретили ошмётки далека, куски брони и тошнотворный запах горелой слизи. Таймлорд поспешил выйти на улицу. — Там ход в бункер. Всё уничтожено, — проговорил он, подходя к кучке офицеров. — Всё? Вы не могли это предотвратить? — спросил Ренскью. — Нет, — мужчина отодвинул Ренскью, забрался в Бесси. Трина начала приходить в себя. — Укокошу… Небесная канцелярия… Да чтоб вас… Доктор… — бормотала она. — Я здесь, — Доктор погладил девушку по голове, стараясь немного расшевелить её сознание. Странно… Она блокирует свой мозг совсем как опытный телепат. Осторожные действия Доктора наткнулись на железный сейф. — О, я славно вздремнула! — девушка села в авто, надела на ухо серёжку, которую до этого сжимала в руке. — Что случилось? — А вы, кажется, мисс Смит, — Ренскью повернулся к парочке. — Я изучал вашу личную карту… Что вы делали в зоне действия неприятеля? — Следила за ним, — ответила Трина, дерзко глядя снизу вверх. — Отвечайте по форме, — проговорил мужчина. — Может быть, вы не следили, а помогали ему? Трина хотела что-то сказать, но Доктор закрыл ей рот. Девушки не должны ругаться матом. Особенно — ассистентки Доктора. Это только его привилегия. — Мистер Ренскью, а вы знаете, что за подделку документов в этой стране сажают, а в НАТО — сажают пожизненно? — Доктор начал издалека. — Вы забываетесь, Доктор, — процедил Ренскью. — Нет, это вы забываетесь, — ответил Доктор. — Вы уволили Аластора Гордона Летбридж-Стюарта своим псевдоприказом. И даже если не учитывать того, что бумага поддельная, вы уволили несуществующего человека! Майк, стоявший совсем рядом с новым Бригадиром, извлёк из его наплечной кобуры пистолет, обезоруживая Ренскью. — Произвол! — полковник попытался выхватить оружие, но был скручен сержантом Бентоном и его ребятами. — Действительно, сержант, вы переборщили, — Алистер, до того стоявший в сторонке, подошёл к Ренскью. — Отпустите человека. Это, в конце концов, офицер, пусть и немного запутавшийся между «хорошо» и «плохо». Сержант послушно отпустил Ренскью. Тот выпрямился, одёрнул форму, улыбнулся криво: — Спасибо, сэр, это было очень благородно… Договорить он не успел. Точным ударом в нос Бригадир повалил мужчину на Землю. — Думаю, полковник Госс из Ми-5 очень захочет поговорить с вами, — добавил Бригадир. — Вот теперь забирайте его, Бентон. Разрешаю бить по лицу и стрелять на поражение, если будет дёргаться. — Сэр! — Бентон козырнул, широко улыбаясь, поднял Ренскью с земли и потащил к внедорожнику. — Алистер, дружище, вам надо завязывать с избиением людей, — проговорил Доктор, глядя на Бригадира с пляшущими в глазах искрами смеха: — Рано или поздно руки начнут болеть. — Некоторых людей приходится бить, Доктор, — ответил Алистер. Усы лихо торчали в стороны — Бригадир улыбался. — Итак, ребята, грузим жестянку, собираем мясо и возвращаемся! — Так точно! — многоголосый радостный гул был ему ответом. — Я бы остался и изучил тот бункер, — Доктор чуть прищурился: — Секретные технологии и запретные исследования. Всё, как ты любишь. — Док, это очень мило, но мы с тобой ещё не закончили. Далек был не один, где-то там висит целый флот и у них есть способ путешествия через время и пространство, — девушка всмотрелась в синие глаза: — Ты не веришь мне, я не могу сказать, откуда я знаю это, но ты должен мне поверить. Одна я не справлюсь, и ты один тоже не справишься. — Ты меня пугаешь, — проговорил Доктор громким шёпотом. — Ты уверена? Я думаю, я могу… — Тшш! Тшшш! — девушка прикрыла рот Доктора точно так же, как он прикрывал её рот. — Ни слова больше. Один ты не пойдёшь. Никуда. Я твоя ассистентка, землянка Трина Смит, поэтому я иду туда с тобой, и ты меня не будешь беречь, спрятав в ТАРДИС и завернув в пупырчатую плёнку, как товар из «Керблам!"-а. — Что ж, Доктор, кажется, всё разрешилось вполне благополучно, — Бригадир закончил с распоряжениями и подошёл к Бесси. — Вы меня неожиданно восстановили в должности, противотанковый снаряд очень эффективно сработал, Ми-5 уже едет… — Бригадир, дружище, мне кажется, мы очень хорошо работаем и научные сотрудники заслужили отпуск, — Доктор поглядел на Бригадира. — Или, скорее, командировку. — Что? — Бригадир приподнял бровь. — Где-то там, — девушка ткнула в небо. — Висит десяток кораблей размером с Британию, доверху напичканных такими штуками. Нам надо туда заглянуть. — Обожаю вашу непосредственность, мисс Смит, — Алистер вздохнул. — Вы погибнете. — О, нет, вряд ли, — Доктор улыбнулся. — Я очень живучий, а Трина быстро бегает. Только возьми, пожалуйста, мой прибор, — он повернулся к Трине. — Его можно перенастроить на поиск технологий моей планеты. — Я вас ещё не отпустил, — Алистер строго посмотрел на Доктора. Как учительница на двоечника. — Бригадир, как много на планете противотанковых снарядов? — спросил Доктор.- Возведите это число в десятую степень. Вот столько далеков нагрянет на Землю, если мы сейчас туда не полетим. — Полагаю, вы собираетесь полететь одни? — спросил Бригадир. — Именно так. Не хочу подвергать опасности ещё и вас, мне и Трины хватит, — Доктор обернулся на Трину. Та, схватив в руки прибор Доктора, уже изучала его отвёрткой. Пытается перенастроить. Ну-ну, пусть пытается. — Бригадир, разрешите их сопровождать? — Майк, помогавший снять с подставки гранатомёт, повернулся к начальству. — Я не разрешаю, — быстро ответил Доктор. — А вы, Бригадир? — Объясните, капитан, — попросил Бригадир. — Мисс Смит — гражданское лицо. И Доктор — гражданское лицо. А это — дело ЮНИТ. Доктор может позволить себе рисковать жизнью ассистентки, я этого не позволю ни ему, ни себе, — Майк не смотрел на Бригадира, не смотрел на Доктора. Он смотрел на вестибюль метро. На капли крови на полу. На разбитые стёкла. — Если не получится прогнать их, как это вы обычно делаете, Доктор, я постараюсь их уничтожить. — И как же? — спросил хмуро Доктор. — У любого транспортного средства, если это не велосипед, есть топливный бак. А топливо имеет свойство детонировать, — отозвался Майк. — Неразумно, но стратегически верно, — Бригадир вздохнул. — Как человек, я вас не пустил бы, всех троих не пустил бы. Но я ещё и Бригадир… Идите. Идите и делайте то, что нужно. — Сэр! — Майк прижал на секунду ладонь к виску, прищёлкнул каблуками. — Идите, — Летбридж-Стюарт кивнул и отвернулся. Тяжело это — быть Бригадиром — это слово он впервые мысленно «написал» с большой буквы. — Трина, где появился далек? — спросил Доктор у ассистентки. Она выпрыгнула из Бесси, прижимая к себе прибор: — Я покажу. Идёмте. И… Майк, — она поглядела на Йейтса: — Ты не должен. — Я именно должен, Трина. Должен убедиться, что вы будете в какой-никакой, но в безопасности, — ответил парень, приобнимая девушку за плечи. — Идём. Доктор шёл чуть позади них, сунув руки в карман пиджака. Тревожные мысли одолевали его. … Трина указала на примятую клумбу: — Далек появился здесь. Думаю, отсюда его и планировали забрать. Прыгаем на клумбу? — Дай свою отвёртку, — таймлорд протянул руку, и девушка, пару секунд помедлив, отдала мужчине инструмент. Он покрутил его в руках. — Направить и подумать, — подсказала Трина. — Знаю… — таймлорд нашёл кнопку, нажал, направляя жёлтый излучатель на клумбу. На земле и растениях начал проявляться золотистый многоугольник. — Что это? — спросил Майк. — Остаточный след артронной энергии, — ответил Доктор. — Далек появился точно на этом месте, и мы должны встать точно туда же. Все вместе. — Хорошо, — Трина дождалась, пока Доктор закончит проявлять частицы артронной энергии и забрала отвёртку из его рук: — На счёт «три» — прыгаем, так? — По идее — да, — ответил Доктор. — Предлагаю взяться за руки и втащить опоздавшего, если он появится. — Отлично. Люблю держаться за руки, — Трина осторожно обошла фигуру вокруг и встала там, где у далека обычно слепая зона. — Я не вижу ваших рук! Майк, можешь подержать прибор? Я не смогу держать вас обоих за руки и держать прибор. — Хорошо, — кивнул Йейтс. Доктор, подавляя улыбку, невольно просящуюся на губы — хоть и нечему радоваться — встал справа от Трины. Майк встал напротив Доктора, взял Трину за левую руку. — Раз… Два… — девушка улыбнулась. — Три! — и прыгнула. Доктор оттолкнулся от земли, сжимая руку Трины в своей ладони, Майк, на всякий случай зажмурившись и прижимая к себе прибор, сиганул на клумбу, как в пропасть. Трина оказалась права — далека ждали. И любой объект, попадавший в точку перемещения, компьютер послушно забирал на корабль. Прежде чем их ноги твёрдо встали на железный пол, Трина выхватила отвёртку, взмахнула ею и полностью уничтожила компьютерную систему экзоскелета далека. Он, по счастью, был в отсеке один. Теперь гибрид внутри не мог ни развернуться, ни вызвать помощь, ни тем более выстрелить. — Отлично, — Доктор похлопал девушку по плечу, подошёл к далеку и принялся откручивать его оружие. Наверное, далек орал — микрофон и динамик тоже не работали. — Зачем это? — спросил Майк. — Ваша пушечка, капитан, далекам не страшна, — ответил Доктор. — А вот против своего оружия у них вряд ли есть защита… — Это убийство, — проговорила Трина. — Я знаю, это далеки, я любви к ним не питаю, но они тоже живые. — Я знаю, Трина, я понимаю тебя, — Доктор упёрся ногой в корпус далека, выдернул оружие из слота. — Но сейчас начинается очень, очень нелюбимый мной вид приключения: «они или мы». Верните Трине прибор, капитан, а вам отойдёт эта чудесная вещь бронебойной мощности. Кнопка вот тут, — таймлорд показал на клавишу, которая прежде зажималась автоматикой корпуса. Майк вложил в руки девушки прибор, сам забрал оружие. — Спасибо, Доктор, — Майк кивнул, улыбаясь краем рта. — Перенастраивать прибор будешь или этим заняться мне? — спросила Трина, переводя взгляд с оружия в руках Майка на Доктора. Он прав. Они или мы. Хоть это и не в её правилах. — Займись ты. Ты ведь уже что-то с ним делала, — ответил Доктор, дёргая плечами. — Хотя я и так найду все документы по путешествиям во времени и пространстве. — И как же, Док? — Майк обошёл далека, осматривая чудо-юдо вблизи. — Доступ к глобальной сети далеков должен быть в их центральном компьютере. Я просто подойду к нему, взломаю и удалю данные, — ответил Доктор. — Мне это что-то напоминает, но я не могу вспомнить, что, — проговорила девушка, хмуря брови и прижимая отвёртку к корпусу прибора. Так, и вот эту цепь, а в программе меняем константы частот… — Кажется, готово. Мы найдём компьютерный зал с помощью этого прибора. — Замечательно. Идите рядом, вы оба, — Доктор нашёл кнопку открытия дверей, нажал её и вышел в длинный коридор. Трина и Майк шагали следом. — Налево, — проговорила Трина негромко. Доктор, шагающий впереди с грацией кошки, кивнул и скользнул за угол. Трина поспешила следом. Майк, непрерывно оглядываясь по сторонам, замыкал шествие. Они шли по полупустым коридорам, прятались от проезжающих мимо далеков за углами и за опорами потолка. Доктор планировал оставить стрельбу на «дорогу домой», на случай, если тихая вылазка провалится. — Мы близко, — прошептал Доктор, когда очередной одинокий далек проехал мимо. — Они чаще появляются. Сунь оружие под мундир, Майк. Чтобы не заметили, в случае чего… — Например, какого «чего»? — спросил Майк. — Через пятнадцать секунд по этому коридору проедет патруль, — проговорила Трина. — Я рассчитала частоту и прикинула маршруты. Ты ведь тоже это сделал, Доктор? На самом деле, он это и сделал, она просто смогла это вспомнить. — Ага, — кивнул Доктор. — Запихни прибор под пальто и застегни все пуговицы, Трина. Если повезёт, они нас просто запрут. Трина прикрыла глаза и послушалась. О, она не любила слушаться. Но он прав. Лучше сделать вид, что они — просто безобидные туристы. Туристы на корабле далеков. Смешно. — Трина, возьми меня за руку, — прошептал Доктор. — Я не боюсь, если ты об этом, — проговорила девушка. Майк уже держал её за ладошку, морально поддерживая. — А я вот — очень, — ответил Доктор с лёгкой улыбкой. Она помнила, что это было правдой. Она чувствовала его страх. Потому она крепко сжала тёплую ладонь в своей. Тихий гул. Далеки едут по коридору, из которого они втроём только что повернули в этот небольшой переход. Пять секунд, четыре… Майк зажмурился. Просто на всякий случай. Он не очень уютно чувствовал себя без оружия — а его уже не достать так быстро… — Нарушители в секции 64-113! Уничтожить! Уничтожить! — патруль далеков, едва завидев три гуманоидных формы, решил эти формы расстрелять. Трина сжала зубы, не пуская ругательства. Не справилась, не справилась! Она не защитила собственное прошлое, и её личная история разрушается, и всё, всё, что она делала и могла бы делать, теперь никогда не случится! Щелчок. Свист. Они живы. — Он работает, — прошептал Доктор, улыбаясь. — Экстраполятор работает… — Где ты его взял? — спросила Трина. — Скрутил с ТАРДИС Мастера. У него всегда есть запасные, — ответил Доктор. — Так вы знали? — Майк гневно поглядел на таймлорда. Честно, он был готов врезать научному консультанту. — Не знал, только надеялся, — ответил Доктор. — В этом коридоре мы в безопасности, поля экстраполятора хватает как раз чтобы перекрыть промежуток от стены до стены. Видите, что я имел в виду, говоря, что Трине ничего не грозит, пока прибор с ней? Щелчок, свист. Далеки продолжали стрелять. — Не бойтесь, мы не причиним вам вреда! Вам необязательно убивать нас! — крикнул Доктор далекам. Те притихли. — Отведите нас к своему лидеру! Думаю, ему будет интересно, как мы сюда попали! — Идиот… — прошептал Майк одними губами. — Я тебя сейчас вытолкну из поля действия экстраполятора, Йейтс, — процедил Доктор сквозь улыбку. Далеки посовещались, перемигиваясь лампами. Очевидно, они болтали по сети. Глобальная сеть… Решение вертелось на периферии сознания, Трина почти знала, как уничтожить знания о путешествиях во времени. Но… Только «почти». — Следуйте за нами! — проскрипел один из далеков. Доктор отпустил руку Трины и сделал шаг. Это было меньшее из зол — из любого плена можно сбежать. Неоднократно проверено. Майк шагал на полшага позади Доктора, обдумывая перспективу церемониальных похорон пустого гроба и вечно ждущей «пропавшего без вести, предположительно погибшего» капитана Йейтса семьи. Перспектива ему не нравилась. «Доктор защитил меня», — думала Трина. — «Он собрал устройство для меня, он встроил в него экстраполятор, практически совершенную защиту. Как мне защитить его? Я должна защитить его. Их обоих. Как? Как? Ну почему я такая глупая?!» Пленников конвоировали двое. Этого было достаточно, чтобы не думать о побеге сейчас. Бежать нужно без спешки и всем вместе, в одном направлении. — Входите! — проскрипел далек-проводник, останавливаясь у одной из множества дверей, абсолютно не отличающейся от тех, которые они уже прошли. Створки дверей медленно разъехались, таймлорд первым шагнул в помещение… Далеков там было штук триста. Большой, сходный с амфитеатром зал — и везде далеки, далеки, далеки. А в центре — большая круглая сфера, к которой от каждого далека тянутся провода. Мозговой центр! Вот оно, то, что им было нужно! — Три гуманоида… — послышался… голос. Не скрип речевого динамика, а голос. Искусственные связки немного дребезжали, но всё же это был голос гуманоида. Из-за массивного вспомогательного компьютера медленно выехало механическое кресло-каталка. в ней сидел тот, кого Трина боялась увидеть больше всего. Даврос. — А, так вы тут главный, — Доктор встал прямо перед Давросом, сунув руки в карманы. — Могу я узнать, по какому праву вы сбрасываете на мою планету своих товарищей, м-м? — Вашу планету? Планету «Терра»? — уточнил Даврос. — Да, именно на неё. Двадцатый век, если быть совсем уж точным. Откуда у вас технологии и такая бредовая идея? — Трина не могла позволить Доктору говорить. У неё только что созрел план — блестящий план! Самый замечательный из всех планов! Она непринуждённым движением сорвала с шеи кулон, осторожно спрятала его в ладони. Сунуть Доктору в карман пиджака… Да, там он будет работать… — Нельзя сбрасывать далеков на Землю, мама вас не учила этому? — Что ты… — зашипел на девушку Доктор не хуже марсианского воина. — А ты — тшш, мамочка работает! — девушка похлопала таймлорда по туловищу, запихивая кулон в карман пиджака. — Так вот, Даврос, за твоё плохое поведение я тебя строго накажу… — Откуда ты знаешь моё имя? Кто ты? — Даврос на всякий случай откатился назад. — Ты помнишь мужчину, Даврос? Мужчину на минном поле? Он спас мальчика и показал ему милосердие… — Трина поглядела на висящий над полом шар и резко сменила тему: — О, да у вас проблемы. Не хватает вычислительной мощности, никакой стабилизации коридора, немного болит голова, да? О, я понимаю вас. — Кто ты такая? — Даврос начал злиться. — Откуда у тебя знания об… Этом? — О, Даврос, ты знаешь, кто я, — ответила Трина, взмахивая рукой в попытке пресечь вмешательство Доктора. — Ты знаешь. Я помогу тебе решить транспространственные уравнения, если ты отпустишь моих друзей. Конечно, ты вполне можешь запереть их где-то на нижних палубах, но я не буду знать, верно? Хотя нет, я уже знаю, так что вот тебе предложение: ты отправляешь их на Землю, а я остаюсь и решаю тебе всё, что угодно. Прояви милосердие, которому я тебя научил (а)! — Ты… — почти хором проговорили Доктор и Даврос. — Бинго! Я — Доктор! «Приближающийся Шторм», Хранитель (ница) Трензалора, Профессор, Великий Архитектор! И это только то, что известно каждому! Я Таймледи с Галлифрея, побеждавшая вас каждый раз в каждом дне каждой планеты! — девушка подошла к Давросу и поглядела на него — дерзко и… Просяще. — И я преклонюсь перед тобой, если ты отпустишь моих друзей домой, на Землю. — Трина, нет! — Доктор попытался подойти. но Даврос махнул рукой, и далеки преградили ему путь. — Я никому, никогда не рассказывал историю о Милосердии… — проговорил учёный. — Я стыдился её, я боялся её, я её ненавидел. И знали о ней лишь я и тот мужчина. Значит, это правда ты, Доктор? Превратился в слабую женскую особь? — О, ты не представляешь, сколько сил отнимает у меня подчинение тебе, — процедила Трина. — Хорошо… Я отправлю твоих друзей домой. Всё равно, судя по данным сканирования, — Даврос растянул почерневшие губы в улыбке: — Они только люди. «Люди?!» — Доктор едва удержал челюсть от падения на пол. Почему его приняли за человека? Почему Трина так ведёт себя? Снова отвлекает внимание? Но почему тогда этот Даврос верит ей? Он не мог представить, что девушка говорит правду. Он просто знал, что она не может быть им — просто потому, что не может. Значит, это какой-то план, которым Трина не изволит поделиться. — Кстати, Доктор… Меня очень заинтересовал механизм твоего перерождения, — Даврос сдвинул тумблер на пульте управления креслом, поехал к дверям. Далеки сомкнулись плотным кольцом вокруг Доктора и Майка, в спину Трины упёрлось венчикообразное оружие. — Расскажешь, пока мы будем отправлять твоих друзей домой? — Расскажу, — покорно отозвалась девушка, делая шаг вслед за Давросом. — Трина… — громкий шёпот Доктора пронзил пространство, резанул сердца Трины своим-чужим-общим волнением. Он не знает… И не должен знать. Ему рано, рано знать, ему нельзя знать вообще. Она справится сама, она одолеет далеков без его помощи — потому что ему нельзя помогать ей. — Всё в порядке, мистер Смит, — девушка подмигнула таймлорду, вымученно улыбаясь. — Я буду в порядке. Майк, если что — уводи его силой, приём ты знаешь… Даврос ехал впереди, указывая путь. За ним шла Трина. Процессию замыкали Доктор и Майк. — Нам нужно её как-то спасать, — прошептал Майк, поворачиваясь к Доктору. — Нужно… Но она сейчас в большей безопасности, чем мы, — проговорил Доктор. — Прибор работает, щиты стабильны. Ему очень, очень хотелось сейчас пустить Давросу в голову заряд из оружия далеков. Трине ничего не грозит, и он сам будет в порядке — регенераций у него в изобилии — но Майк окажется мёртвым навсегда. Рисковать Майком таймлорд не был готов — даже ради спасения Трины. Даврос привёл землян и таймледи в отсек Прыжка, указал рукой на пульты управления: — Прошу, Доктор, начинай. Доктор машинально дёрнулся, услышав своё имя, но Трина уже подошла к панелям управления, ворча: — Инженер — идиот… Программы корявые, оперативной памяти не хватает, цепи перемыкает… — Я строил это сам! — проговорил Даврос. — Я знаю, — Трина улыбнулась и скорчила рожицу. — Итак, чтобы полёт был быстрым и стабильным нам нужно привязать коридор по трём стационарным точкам пространства-времени… Для этого я ввожу координаты тут… Меняю константы здесь… Повышаю стабилизацию системы… — Превосходно! — Даврос захихикал — дребезжащий смех холодил душу. — Великолепно. Вы двое — на платформу, — он махнул рукой, и далеки-конвоиры принудили Доктора и Майка сделать шаг вперёд, потом ещё один, и ещё… В итоге мужчин загнали на платформу. — Запуск через десять, девять… — начал отсчитывать один из далеков. Трина замерла в шаге от панели управления, за спиной Давроса. Он сам желал отправить балласт домой и заняться интересным досугом с Мадмуазель Доктор. Майк рассегнул верхние пуговицы мундира, чтобы быстро извлечь оружие. — Йейтс, ты можешь дестабилизировать переброску, — проговорил Доктор, догадавшись, что Майк собрался делать. — А могу убить этого уродца в кресле, — ответил Майк. — Шансы — примерно один к одному. — Скорее один на миллион, — ответил Доктор. — Выйти вы не можете, вас убьют, — Майк считал — четыре, три, два… Он выхватил оружие, выстрелил в Давроса. Пол ушёл из-под ног, мужчин закрутило, бросило в сторону. Крик Давроса донёсся до парочки словно сквозь вату — сквозь пространство и время. Доктор грохнулся на клубму, стискивая челюсти до хруста. Действительно, он не мог выйти к Трине, не мог ничего сделать — впервые в жизни он оказался на вторых ролях, не действовал, а плыл по течению. Это было противоестественно. Он должен принимать удар на себя — это его работа, он умеет это делать. Но… Почему Трину так безоговорочно приняли за Доктора? И почему он сам считается лишь человеком? Майк встал с травы, отряхнул мундир, подошёл к Доктору: — Вы в порядке? — Не в порядке, — ответил мужчина, вставая на ноги. — После такого нельзя быть в порядке. Поехали в ЮНИТ, Майк… — Поехали, Доктор, — кивнул Йейтс. Он, по крайней мере, убил этого главаря. Это уже что-то. Конечно, это не вернёт Трину. Но это лучше, чем ничего. Наверное.

***

Даврос орал и тряс костлявой рукой. Точнее, тем, что от неё осталось. Омертвевшая ткань, поддерживаемая консервантами и электродами в рабочем состоянии, была уничтожена выстрелом. Искры от взорванного пульта летели на его чёрный костюм, пропадали там. Далеки стояли и смотрели на лидера, не смея что-нибудь сказать. — Сейчас же… Сейчас же!.. — рявкнул Даврос. — Подключить меня к сети! Старшего Далека-Инженера сюда! Доктора запереть! — Мне жаль вашу руку, — проговорила Трина. — Во-о-он! — Даврос указал культёй на дверь. Трину вывели, повели куда-то прочь. Что ж, всё не так уж плохо — Доктор и Майк в безопасности, на Земле, Даврос пострадал, далеки в смятении, аппаратура испорчена. Осталось только извлечь документацию и как-то сбежать домой. Всего-то. Тюремная камера. Коек нет. Трина фыркнула, села на пол. Даже лучше — можно спокойно подумать, что делать, не отвлекаясь на хотелки Давроса. Даврос… Сеть… Коллективный разум. Решение вертелось на кончике языка. Трина его даже высунула подальше, чтобы это решение могло соскочить. Но оно не соскакивало… «Контакт! Матур, контакт!» — Трина сняла блокиратор и сосредоточилась на мыслеволнах Лорда Канцлера. Ей нужен был совет. … Лорд Канцлер следил за обоими Докторами. Один из них, более ранний, вернулся на Землю двадцатого века, в то время как более зрелый, точнее, зрелая, осталась на корабле далеков. — Зачем вы разделились?.. — бормотал он. — Зачем?.. Шлем «Радиуса» запищал. Кто-то хотел выйти на контакт — ясно, в общем-то, кто… Канцлер надел шлем на голову, прикрыл глаза: «Контакт. Что происходит?» «Я одна на корабле далеков. Оборудование выведено из строя. Предыдущий Я в безопасности. Что дальше?» «Ввм нельзя было разделяться. Только вместе вы сможете победить Давроса и его армию», — ответил Матур. — «Не предпринимай ничего без помощи Доктора». «Он мне тут не нужен! Тут опасно! Моя линия времени и так перекраивается как ей вздумается, я не собираюсь допустить его несвоевременную регенерацию!» — от ментального крика Трины заболела голова. Матур поморщился: «Я говорю то, что вижу на графике. Поле парадоксальности низкое, ваши линии переплетаются и расходятся не сейчас, а в относительном будущем. Вероятности удачного для нас исхода событий всё ниже и ниже». «Ясно… Вы вернёте Доктора сюда?» — спросила Трина. «Мы не будем вмешиваться», — ответил Матур. Трине так не понравился ответ Лорда Канцлера, что девушка надела подавитель на место и тем самым прервала контакт, не прощаясь. Не будут они вмешиваться! Ну и не надо! Девушка вздохнула, прикрывая глаза. Она встречала Далеков тысячи раз в тысяче мест, и каждый раз побежала. И в этот раз победит — удалит документы отовсюду… Как Освин Освальд! Точно! Ей нужен доступ к сети Далеков… Из себя сделать далека она не позволит. Ей ещё хочется побегать на двух ногах. Тогда… Тогда стоит сделать так, как сделала Клара! Ну, она не по своей воле это сделала, но это вполне можно сделать… Только Трине нужен далек… Внимательный взгляд. В отсеке нет видеокамер, но есть вентиляция и противопожарная система. Если её заклинить… Девушка встала в угол камеры, туда, куда не должны попасть капли воды или что они тут используют, чтобы тушить пожары, и подняла руку с отвёрткой. Высокочастотный звук, отскакивая от стен, достиг системы пожаротушения и замкнул цепи. Включилась тревога, с потолка полилась вода. «Секунд пять»… — подумала девушка с лёгкой улыбкой. Как только далек заедет в отсек, она запрёт двери и выгрузит осьминожку из её экзоскелета. Всего-то делов. Действительно, не позже, чем через пять секунд в коридоре послышались скрипы и дребезжащий голос: «Изучить! Изучить!». Далек ехал изучать проблему. Когда он въезжал в отсек, Трина бездействовала. Когда он запер двери, она лишь поудобнее перехватила отвёртку. Так ещё немного… Да! Далек откатился с линии действия сигнала, и Трина смогла запереть дверь. Отскочила к ней, придерживая одной рукой прибор со встроенным экстраполятором, взмахнула отвёрткой снова. Оружие далека было полностью обезврежено. — Тревога! Тре… — Трина выключила далеку микрофон, поэтому на помощь он позвать не мог. — Тише, осьминожка, я не причиню тебе вреда… — девушка начала вскрывать доспех далека. Далек орал и дёргал щупальцами. Девушке пришлось оглушить его и, поборов омерзение, вытащить склизкую массу наружу. — Брр, — Трина поглядела на зеленоватый комочек на полу, сморщилась и открыла доспех полностью. Так, в сектор для щупалец отлично влезут ноги, а здесь будут руки… Прибор ставим сюда, щиты никогда не помешают… — Что ж, — Трина прикрепила к вискам электроды, устроилась поудобнее в не очень-то просторном экзоскелете и задвинула створки на место. Корпус загерметизировался, зашипел кислородный генератор. Загорелся небольшой экран — она видела то, что видел синий окуляр. Отлично, можно ехать. Как тут ехать? «Вперёд?» — подумала Трина, и механизм послушно сдвинулся вперёд. «Стоп!» — корпус замер. Отлично, экспресс-курс по вождению далека пройден. О, она может сдать на права по вождению далека! Категория «ДЛК», пожалуй. Девушка кое-как пошевелила рукой, направляя отвёртку туда, куда надо, разблокировала двери. И выехала в коридор. «Отчёт по сработавшей противопожарной системе», — на экране в углу возникли корявые, похожие на дохлых пауков, буквы каледского алфавита. Трина нашла правой рукой кнопки, набрала: «Ложная Тревога» и поехала дальше. Ей нужно добраться в Центральный Зал, подключиться к компьютеру и вычистить оттуда всё, что можно.

***

Доктор сидел в лаборатории и гипнотизировал взглядом чашку кофе. Кусок в горло не лез. Трина. Трина Смит. Почему ты так легко пошла на верную смерть? Неужели ты готова защитить их такой высокой ценой? — Доктор, я знаю, что произошло, и я соболезную… — Бригадир заглянул в лабораторию. — Но нам нужна помощь в подготовке к возможной атаке и контрудару. — Да, да, Бригадир, через десять минут я приду, — отмахнулся Доктор, гипнотизируя чашку взглядом. Он должен сделать всё, чтобы спасти ассистентку. Доктор залпом выпил остывший кофе, потянул с шеи цепочку с ключом от ТАРДИС. Он готов остаться в ссылке навечно, но только попытаться спасти её. Он был уверен — она важна для Вселенной. Так важна, как никто другой. Теоретически, из дематериализационной схемы можно сделать небольшой манипулятор Вихрем Времени и долететь с ветерком… Дождись Доктора, Трина. Бригадир заглянул в лабораторию через десять минут. Доктора в комнате не было. Дёрнув плечами, Летбридж-Стюарт отправился следить за подготовкой к обороне планеты. А ещё Госс обещал позвонить, рассказать, что он узнал на допросе, и дел за сутки отсутствия накопилось достаточно… Не до Доктора, в общем. … Доктор закончил работу через полчаса. Он переделал настроил ТАРДИС так, чтобы она сама осталась на месте, а его перенесла в будущее, на корабль далеков. Люди обойдутся без него пару минуточек, не переломятся. А Трина не обойдётся. — Ну что ж, удачной мне дороги, — пробормотал Доктор, переключая нужный тумблер и закрывая глаза. Открыл он их уже на корабле далеков, в одном из дальних коридоров. Прикинул, куда надо идти, медленно пошагал, присматриваясь к темноте. Трина тем временем, включив режим шумопоглощения, училась водить далека. Чтобы внедриться в Центр, нужно идеально изображать далека. Плавно поворачивать, не дёргать манипулятором зря. И всё такое. Она так увлеклась, что не заметила сразу прошагавшего по пересекающему коридор проходу человека. «Доктор!» — девушка развернулась и поехала за таймлордом. Он ей сейчас все карты спутает… — Сто-ой! — Трину опередили. Доктор наткнулся на патруль далеков, и теперь его убьют на месте без суда и следствия. Замечательно. — Освободите путь! — Трина честно старалась говорить как далек. И получалось, вроде бы, неплохо. — О, да на меня тут спрос, — Доктор старался выглядеть жизнерадостно. Можно пригнуться — тогда далеки перестреляют друг друга. — Только не деритесь, меня хватит на всех. — Я конвоирую это существо в тюремную камеру! Освободите путь! — Трина неловко двинула ногой. Корпус качнулся. Сойдёт за трясущегося от злости далека? Должно… — Кто отдал приказ? — патруль сдаваться не собирался. И бесшумно ехавший по его следам Далек не отступал, стоял вплотную к Доктору. Таймлорд начал беспокоиться. — Даврос, — отчаянно соврала Трина. — Спросите его. Понятное дело, никто к Давросу с вопросами не полезет. Патрульные далеки расступились. — Вперёд, — Трина ткнула Доктора венчиком в поясницу. Таймлорд, оглянувшись на странного далека, спасшего ему жизнь, пошагал вперёд. Не будет он разбираться с этой загадкой. Найдёт Трину и сбежит. Да, именно так… Трина ехала в полушаге позади Доктора, словно действительно конвоируя его. Оружие, полностью отключённое, для правдоподобия девушка направила на таймлорда. Она не выстрелит, но проезжающим мимо это знать не обязательно. — Спасибо вам за спасение моей жизни, — вежливо проговорил Доктор, оборачиваясь к далеку. — Я очень признателен Давросу. Как он поживает? Трина с трудом удержалась, чтобы не фыркнуть от смеха. Но нельзя. Далеки не умеют смеяться. — Вперёд, — проговорила девушка, радуясь, что речевая схема экзоскелета не передаёт интонации. Она запрёт его в камере и спокойно съездит в Центр. Да, так и стоит сделать. О, блестящий план! Она сегодня определённо в ударе. — Кстати, вы, наверное, разбираетесь в пленниках… Может быть, вы видели тут где-то девушку вот такого роста, в нелепом наряде, она в плену у Давроса и работает под угрозой жизни где-то в научном крыле, — Доктор применил максимум очарования. Трина ему почти сказала, где находится «девушка вот такого роста». — Нет? Ну ладно… — Стоп! — Трина остановила далека у двери, открыла её. Та самая камера, с осьминожкой на полу — он, должно быть, уже издох, вода была холодной, а холода далеки не выносят. — Входи! Доктор поглядел на угрожающе направленный на него венчик, вздохнул и послушно вошёл в камеру. Видимо, система удаления противопожарных средств успела потрудиться — на полу остались лишь разводы слизи и небольшой зеленоватый комочек. Доктор подошёл к этому комку, присел рядом, пригляделся: — Да уж, мерзкое зрелище… Вы в курсе, что тут валяется ваш брат? Или это сестра? Всегда было интересно, есть ли у далеков такое понятие, как гендерная идентичность. У меня вот нет, — он обернулся к въехавшему в отсек далеку, чуть нахмурился, когда далек запер двери. — А, вы хотите начать допрос? Смутная догадка вертелась в голове, но Доктор не собирался сейчас её развивать. Он в одной комнате с далеком. Это опасно. Далек развернулся к Доктору, замер. А потом броня его с шипением начала расходиться в разные стороны. Таймлорд в первую секунду с ошалением наблюдал за этим, а потом расхохотался: — Трина Смит, у тебя какой-то фетиш на переодевание в негодяев! — И оба раза это спасло тебя от гибели, — Трина вскочила с ложемента осьминожки, вышагнула на пол и подошла к Доктору: — Я тебе ясно сказала: Доктор тут я, а спутники могут возвращаться домой. — Рисковать собой — моя работа, — таймлорд осторожно коснулся волос девушки, а потом обнял её крепко-крепко. — Как ты до такого додумалась? — Я же Доктор, я же умная! — ответила Трина. — Шутишь. Хорошо. Юмор помогает не истерить. Теперь нам надо придумать, как обезвредить далеков… — Доктор отпустил ассистентку и потёр шею. — Это будет непросто, но я над этим работаю… — Помолчи минутку, — девушка закатила глаза: — Я уже всё продумала и я успешно реализовала бы это, если бы кое-кто не влез бы спасать меня. Ты в курсе, что я намного опытнее тебя в спасении мира? — Мне шестьсот с гаком, а тебе — тридцати нет, — Доктор посмотрел на Трину сверху вниз: — Ты ещё маленькая, чтобы спорить. Этот ответ так разозлил Трину, что представить невозможно. Она не маленькая! И никто не может её затыкать! Даже он (а) сам (а). Особенно он (а) сам (а). Девушка сдёрнула фальш-серёжку с уха и ткнула Доктора в лоб, посылая ему воспитательный ментальный сигнал: — Не указывай мне, что делать! Таймлорд на секунду замер. Внезапно раскрывшееся ему сознание девушки было… Его собственным. — Трина… — Доктор спешно поправил челюсть: — Почему ты мне не сказала? — Хронопарадоксы и пересечение своего же временного потока, — напомнила девушка. — Я грохнулась в семидесятые случайно и мне нужны были ресурсы ЮНИТ, чтобы отремонтировать ТАРДИС и улететь. Но угадай, кто именно в это время изволил отбывать в ЮНИТ ссылку? — Понятно… — Доктор привычно прикусил палец, обдумывая грохнувшуюся на него информацию. — И как давно я… Ну… — он нарисовал руками возле груди два полушария. Трина от возмущения приоткрыла рот: — Эй! Повежливее! Регенерация это лотерея, никогда не знаешь, что выпадет! Я вообще хотел (а) умереть на Докторе Диско, я бы удивилась, если бы всё прошло гладко! — Расскажешь мне это после, — Доктор взял Трину за руки, сжал её ладошки: — Здесь вдвое больше Доктора, чем обычно. Что ты там говорила про план? Трина приложила к виску Доктора ладонь. Сжатая до пары мыслей информация перетекла из её головы в голову таймлорда. — Понятно… — проговорил Доктор, прикрывая глаза, чтобы получше разобраться в плане. — Это достаточно опасно. — Ты всегда успеешь унести моё регенерирующее тело, — хмыкнула Трина. — Кстати, как ты сюда попал? — Настроил ТАРДИС на дематериализацию меня, — ответил Доктор. — О, миленько! — улыбнулась Трина. — Это нам пригодится. Приведи себя в нормальный вид, лицо попроще сделай. Я тебя отконвоирую в Центр и прикреплюсь к компьютеру. Даврос, конечно, зол, Майк умудрился отстрелить ему руку, но, думаю, допросить тебя старичок всё равно захочет. — Я буду тянуть время? — уточнил Доктор. — Как ассистент какой-то… — Между прочим, ты недооцениваешь эту роль! — фыркнула Трина, садясь в броню далека и прикрепляя на место электроды. — Надеюсь, что эта штука пропускает мыслеволны и мы сможем общаться… — Да уж, — Доктор помог закрепить электроды на лбу Трины. — Мы теперь многое должны обсудить. Блондинка улыбнулась и загерметизировала броню. — Выходи! — если не знать, что внутри Трина, можно было подумать, что Доктор разговаривает с настоящим далеком. — Хорошо, хорошо, — Доктор, пряча улыбку, послушно вышел в любезно отпертую дверь. Патрули не препятствовали их прохождению по коридорам. Если гуманоида куда-то конвоируют, значит, это кому-нибудь нужно. А если так, то чего мешать? Проблемы начались в Центре. Даврос, с прикреплённой к травмированной руке железной заменой, разбирался с работой украденной технологии. Она поднимется на верхние этажи комнаты, туда, где стоят подключённые к компьютеру далеки, найдёт там местечко… Даврос покосился на въехавшего в зал далека. И узрел Доктора. — Что… — начал он. — Что это? — Эта особь обнаружена в коридоре при попытке саботировать работу корабля, — отчеканила Трина. Это ведь в духе Доктора — взламывать корабли? Очень даже. — А, спутник Доктора, — проговорил Даврос. — На самом деле, я и есть Доктор, — ответил таймлорд, засовывая руки в карманы. Пальцы наткнулись на что-то твёрдое, острое… Какой-то камешек. Надо будет рассмотреть. Позже. — Что? — Даврос подзавис. — Видите ли, уважаемый… Как вас там зовут… — Доктор улыбнулся: — Я регенерирую время от времени. То становилось женщиной, то — опять становлюсь мужчиной. Вы, кажется, интересовались механизмом регенерации. Я могу вам рассказать, всё равно у вас ничего не получится. — Как вы попали на корабль?.. — спросил Даврос. — Дематериализовал себя в электронный сигнал, послал импульс через Воронку Времени, — Доктор подошёл к Давросу. Далеки-охранники навели на Доктора оружие, но Даврос поднял протез, приказывая не стрелять. — Очень умно… — проговорил Даврос. — Действительно, достойно Доктора. Но как она могла тебе подсказать, если она заперта на корабле? Она же заперта? — Заперта. Но я бы хотел об этом поговорить, — Доктор улыбнулся: — Мы, Доктора, любим торговаться и предлагать свою помощь за освобождение друзей. — Прекрати позиционировать себя как Доктора! — Даврос ударил протезом по креслу, там где не было кнопок, сморщился от боли. — Я знаю Доктора, и ты — не она и даже не он! — Ладно, ладно, только не надо кричать, — таймлорд подошёл к терминалу, на котором Даврос рассматривал ряды уравнений и схемы электроцепей. — Знаете, у меня есть друг, Бригадир, и он часто кричит, чем ужасно выводит меня из себя. — Прекратите заговаривать мне зубы! — прошипел Даврос. — Кто бы вы ни были, отойдите от пульта или будете уничтожены! — Не смейте указывать мне, что мне делать, — таймлорд повернулся к Давросу. — То, что вы себе вкрутили в лоб окуляр далека ещё не делает вас страшным. Я не буду вам подчиняться, если наше общение продолжится в таком тоне! — Что ж… — Даврос отвернулся к компьютеру. — Скажи мне, «Доктор», что здесь, — он ткнул пальцем в экран, — не так? Доктор поглядел на экран, нахмурился: — Всё. Если уж вы крадёте информацию о путешествиях во времени, вы хотя бы старайтесь. Можно подойти? — он поглядел на далеков. — Вольно, — процедил Даврос. Далеки откатились в сторону. — Подходите. Доктор подошёл. Начал просматривать уравнения, достал из кармана специальную книжечку, чтобы записать основные цифры и пересчитать самостоятельно. — Вычисления займут годы, — проговорил Даврос, взмахивая рукой. — Все они, все мои далеки, считают и пересчитывают, потому что даже компьютеру не хватает мощности. Куда уж вам… — А я не буду вычислять, я только перепроверю, — Доктор записал длинную цепочку цифр. — Ага, век, масса, напряжение… Теперь мне всё ясно, — Доктор сунул блокнот и карандаш в карман: — А вы в курсе, что ваш сброшенный в двадцатый век далек был счастливой случайностью? Он встал так, чтобы поглядеть, где находится Трина. Но он потерял её среди десятков и сотен таких же, как и враждебные, далеков. Значит, он теперь сам по себе. И она — сама по себе. Трина действительно уже затерялась в толпе. Она поднялась на один из уровней, поехала вдоль терминалов, ища свободное место. Тут нет, а на следующем этаже? Выше, выше… Трина заметила пустой постамент, устремилась к нему. Доктор остался внизу, с Давросом, и, похоже, успешно заговаривал ему зубы. Здесь её действия не должны были заметить — далеки слишком увлечены работой, вычисления занимают всю их память… Трина подключилась к сети далеков не сразу. Не очень удобно подключать провода без рук. Но она справилась. Теперь нужно только найти… Ай! Ай! Это больно! Это не то, что ей нужно! Не та информация! Планы войны, расчёты размножения, о, ненависть, сколько ненависти! Она кричит в каждом файле, в каждом бите информации, что проходит через мозг девушки, и от этого физически больно и ужасно гадко на душе… Нужно работать… Нужно работать. Трина сдвинула брови, возвращая контроль над разумом. Она справится. Она не может подвести Галлифрей. Да надо будет махнуть туда на пару месяцев — после того, как Семейка снова захочет отдохнуть… — …И поэтому Вихрь Времени расщепляюще действует на материю, не защищённую экстраполяционным преобразователем! — Доктор нёс полную ахинею, но с очень умным лицом. И вдруг компьютер, в который Даврос вводил новые константы, завис, начал глючить. Значит, Трина начала работать. — Что? Сбой? Вмешательство? — Даврос сжал чёрные зубы. Из искусственных связок вырвался звериный рык. «Это не то… Это не то… Отстаньте! Вы, все вы со своими системами безопасности! Ненавижу вас!» — когда Трину снова попытались атаковать и отключить, тяжёлая горячая волна поднялась в её груди. Всё, что пыталось теперь коснуться её сознания, подлежало уничтожению. Она сводила далеков с ума, ломала искусственные интеллекты, стирала компьютерные интерфейсы. Она давно не злилась так — всепоглощающе, испепеляюще. Она бы уничтожила их всех — каждого из них. Каждую мерзкую зелёную тварь, что прячется от мира за толстой бронёй и килограммами ненависти. Вдруг из далека, стоящего справа от Доктора, пошёл дым. Далек, стоявший слева от Давроса, с диким криком начал стрелять по стоящему рядом товарищу. И на верхних уровнях творилось примерно то же — далеки горели, крутились на месте, орали. Доктор понял — это Трина. Трине было тяжело одной искать файлы среди миллиардов и миллиардов разумов. Процессор экзоскелета начал нагреваться от нагрузки, из-под головной полусферы пошёл дым. Далеки вокруг, подключённые к сети, не замечали этого. У них хватало более важных дел. «Хватит мне быть ассистентом», — Доктор отыскал в кармане звуковую отвёртку, пнул инвалидное кресло Давроса, отталкивая его от компьютера и рванул туда — где в центре безумия стоял один вменяемый, пусть и чуть дымящийся, далек. Он знал — это была она. Таймлорд подкрался к Трине, развернул её к себе передом и вскрыл броню. Девушка сидела внутри, смотря в никуда. Из глаз капали слёзы — в поисках нужных файлов она видела каждый миг существования далеков, каждый бой, каждую смерть. Видела Великую Войну Времени — Доктор, конечно, о ней не подозревал — и оплакивала каждую каплю крови, пролитую её народом, цивилизациями прилежащих галактик, расами с соседних планет. И она мстила, мстила каждому злому разуму, который могла найти. Ненависть потихоньку подавляла её, замутняла сознание, и она уже не искала файлы, которые были нужны. Она уже занималась другим. Таймлорд встал на колени, чтобы быть одного роста с сидящей Триной, придвинулся к ней близко-близко и перекрепил электрод с её виска на свой. Ткнулся лбом в её лоб, устанавливая контакт: вместе они справятся. Два сознания слились в одно, по сути, то же самое. Он оградил её от воздействия сети, освободжая от ненависти. Это ведь была не она. Она не могла убить, даже далека. Даже одного. Её силу разума использовали — но он поможет ей овладеть собой и вернуться к работе. «Я здесь, Трина. Я помогу», — таймлорд направил всю ментальную силу к ядру сети — к самому древнему программному коду, к основным скриптам и паттернам. Трина же, пришедшая в себя и не ненавидящая так сильно, тем временем старательно ограждала их общий разум от нападок антивируса, воздействия окружающих сознаний и кишащей в сети абсолютной ненависти. Вдруг их разум нащупал огромный раздел данных — «Галлифрей и Галлифрейцы». И, не сговариваясь, они оба решили — уничтожить. Кто-то сопротивлялся им, кто-то очень сильный — наверное, Даврос. Но что такое Даврос против Доктора — против сразу двух Докторов? Его сопротивление было сметено, низведено до случайных единиц и нулей. И не осталось следа от папки «Галлифрей и Галлифрейцы». Вся документация о путешествиях во времени была стёрта из глобальной сети далеков. — Мы сделали это, Трина, — прошептал Доктор, не убирая лба от лба ассистентки. — Мы сделали… — Сделали, — кивнула девушка, улыбаясь. — Теперь пора бежать. — О, да, — таймлорд отцепил от себя и девушки провода, помог ей вылезти из далека, вытащил из корпуса экстраполятор: — Держи его крепко, он нам пригодится. Держись второй рукой за меня… Он нашёл на отвёртке кнопку, ориентируясь больше на осязание, чем на зрение, нажал кнопку нужное количество раз, подставил Трине локоть. Она вцепилась в него — то ли чтобы не упасть, то ли чтобы их не разметало по реальности. Как бы то ни было, самым главным было, что она здесь не останется. — Летим домой, — проговорил Доктор, нажимая кнопку ещё раз и замыкая цепь. Заранее заготовленный сигнал унёс их с собой в штаб-квартиру ЮНИТ прежде, чем далеки пришли в себя после принудительного редактирования их разумов.

***

Даврос пришёл в себя не сразу. Перед окуляром плясали цветные полосы, программный код сбоил, электронные импланты в голове глючили. Чем он занимался? Что вообще флот Далеков делает в этом секторе Галактики? Откуда у них в памяти Центрального Компьютера несколько гексабайт свободной памяти? Их же не было… Нет, хватит с него космоса, пора высаживаться на планету и порабощать отсталые расы. В космосе можно окончательно двинуться умом… — Да-а! — Матур, отслеживавший положение дел в своём кабинете, вскочил с кресла и исполнил не очень приличествующий его положению и возрасту танец. За этим занятием его и застал Лорд Президент: — Всё удалось, Матур? — спросил он с улыбкой. — Хорошо. Тогда стоит заняться поощрением Докторов, выполнивших важное задание. Ссыльному мы отправим новую дематериализационную схему, а потерпевшую аварию транспортируем к нам, в цех ремонта ТАРДИС. Думаю, он (а) заслужил (а) помощь в ремонте капсулы. Заслуги перевешивают провинности и всё такое. — Мы можем просто отправить ей запчасти. ТТ-40 способны саморемонтироваться, — Канцлер покачал головой: — Доктор слишком многим насолил (а) в предыдущие свои визиты сюда. Лучше сделать всё бесконтактно… Если вы согласны. — Я не имею ничего против, — кивнул Лорд Президент. — Займитесь этим сами, Матур. А я пойду и надстрою дополнительный уровень защиты к Матрице. Он кивнул Канцлеру и вышел из кабинета. Сейчас, как только он уединится в рабочем кабинете — тоже можно будет, наплевав на достоинство и возраст, предаться примитивному способу выражения радости.

***

Доктор и Трина материализовались в консольной ТАРДИС. Грохнулись на пол, не расцепляясь. — Дома… Мы вернулись, — Доктор прижал Трину к себе. — Мы оба вернулись. — Да, — девушка отбросила прибор в сторону и обняла Доктора: — Отличная работа, Доктор. — Это в основоном твоя заслуга, Тр… Доктор, — таймлорд улыбнулся. — Предлагаю сегодня заглянуть в карточный клуб, которым заведует один наш усатый друг, перекинуться пару партий в бридж и хорошенько расслабиться. — Я тебе напоминаю про законы времени, — девушка поглядела на Доктора снизу вверх, пряча улыбку. — Ты вообще не должен был узнать, что я это ты. Меня тут вообще не должно быть. И я планирую убраться отсюда, как только я починю ТАРДИС. Я и так изменила нашу историю. — Ты о чём? — спросил Доктор. Трина выбралась из хватки Доктора, села на полу: — После того, как Лиз ушла работать в Кембридж, Бригадир навязал тебе молодую ассистентку Джо Грант. Её дядя подсуетился и устроил девочку в тёплое место. Вы пережили множество удивительных приключений, а потом она ушла. И ты был очень несчастен… И я, к сожалению, заняла место Джо — почти во всём. Особенно — в том, что касается ваших взаимоотношений. — К чему ты клонишь? — Доктор также сел, смотря на Трину строго и немного испуганно. — Я знаю, как ты относишься ко мне, — зелёные глаза обожгли таймлорда взглядом. — Я всё знаю. Но ты не меня должен был полюбить. О, Джо… — девушка покачала головой. — Она ведь стала такой после нас, из-за нас… Она научилась бороться за правое дело, не отступать перед трудностями. Она брала пример с нас… А теперь не будет Джо, не будет семи детей и двенадцати внуков, не будет приключения с Шаншитами, кристалла с Метебилис-3… — Трина, а теперь послушай меня, — таймлорд встряхнул девушку немного, сжав плечи в ладонях: — Ты всегда можешь перенести память о приключениях в её разум. Показать ей добро и зло, смелость и красоту. Конечно, это будет нечестно, но мы стабилизируем линию реальности. Это наш единственный шанс. Реальности… О! О, точно! Ну как она могла забыть? Она же такая умная! — Давай же, улыбнись, — Доктор улыбнулся сам: — Всё не так плохо… Его прервал звук дематериализации ТАРДИС. Ротор качнулся вверх-вниз — и на консоли появилась новёхонькая дематериализационная схема — нужной модели и правильного размера. Доктор осторожно снял её с панели, рассмотрел, близко поднеся к лицу. Губы расползались в улыбке всё сильнее и сильнее: — Это Повелители Времени. Они простили меня. Неужели они так боялись далеков, что простили меня? Да я же теперь… Трина, я же теперь помогу тебе домой добраться! Ты говорила о ремонте? Если тебе нужны какие-то запчасти — мы их достанем! Девушка улыбнулась сама, встретив сияющий радостью взгляд. Ну вот, всё правильно — Доктор получил свободу, Земля в безопасности, и она может лететь… Наверное. В крайнем случае, можно связаться с Матуром и попросить отбуксировать её в двадцать первый век. Там она справится сама, без ЮНИТ. — Да… Наверное, мне стоит составить список. Ты любишь списки, — девушка хихикнула, вспоминая трактаты на тему «Бригадир, мне нужны эти запчасти» размером с «Победы Рассилона», полный свод которых занимает немаленький шкаф. — Наверное… Могу помочь с ремонтом, — Доктор вернул схему на консоль, встал с пола, поднял Трину: — Так что, партейку в бридж? — Буду там вечером. Обещаю, я никуда не улечу. У меня двигатели накрылись, — девушка покривила губы в виноватой улыбке. Да, ей срочно нужно чинить двигатели… Срочно. До Илинга она добралась сама — Доктор уехал останавливать ракетный удар «от Бригадира с любовью» по воображаемым далекам. Бесси угнать не получалось. Трина шагала по городу и улыбалась — той самой, путающей, грустной улыбкой, которой её научила Клара Освальд. Две эмоции сразу… Девушка так крепко задумалась над тем, какого масштаба темпоральное искажение она породила, что не заметила идущей прямо на неё девушки с кучей свёрнутых в трубки плакатов. Девушка Трину тоже не замечала, поэтому врезались они друг в друга — будь здоров. — О, простите, я такая неуклюжая… — блондинка начала ползать по тротуару, собирая рассыпавшиеся плакаты. — Я тоже хороша — не смотрю по сторонам! А на некоторых планетах за это могут посадить под арест! — Трина помогала девушке. — О, вы из общества… — девушка подняла на Трину глаза — янтарные озёра, губы — смелый разрез алого на белом. Джо Грант собственной персоной. -… Летающих сервизов? — Что? — Трина, шокированно глядящая на Джо, не сразу поняла, что она говорит. — Ну, летающие тарелки, летающие чашки, летающие чайники… — Грант улыбнулась: — На самом деле это мой муж так шутит, я сама в это всё верю. — Муж? — девушка начала понемногу понимать, что происходит. — Я знаю, я выгляжу на пятнадцать лет, но мне уже есть восемнадцать и я замужем! Вы слышали о профессоре Клиффорде Джонсе? Слышала ли? О, он (а) его несколько лет подряд ненавидел (а) обоими сердцами. Но… Джо ведь была счастлива с ним? А это — самое главное. — Слышала. Он великолепен, — Трина вложила в руки Джо последний плакат и приложила руку к её виску: — Спасибо. Действительно, как и сказал Доктор — она будет помнить Доктора, замечательные приключения, мудрые уроки. И всё будет… Правильно. Грант замерла на миг, принимая новую информацию. А Трина пошла по улице дальше. У неё ещё много дел. ТАРДИС встретила хозяйку радостным гулом. Но природу его Трина не понимала до самого входа в консольную. Судя по отчётам системы самодиагностики, которые Трина обновляла каждый день, дальнейший ремонт занял бы у неё пять часов. Все запчасти были доставлены Повелителями Времени. — О-о, я обожаю выполнять их поручения! — Трина подпрыгнула у консоли и сбросила плащ, чтобы не мешал: — Старушка, к вечеру ты будешь на ходу. … Доктор подозревал, что Трина не придёт. Он бы не пришёл. Но она пришла. Вошла в просторный зал, помахала сидящему за столом Доктору. Он попивал бренди, ожидая девушку. Рядом сидели довольный, в общем-то, Бригадир и улыбающийся Госс. Полковник рассказывал: -… И они выступают за выход Британии из Европейского Союза, — Госс не обратил особого внимания на появление девушки. — Видите ли, экономика страдает. Пошлины на ввоз импортных товаров больше нельзя брать. А я им отвечу, что те пошлины, которые платили мы… — Очень интересный разговор, — Трина подсела за столик. — Доброго вечера, джентльмены. — Мисс Смит… — Бригадир был удивлен. Приятно удивлён. — Капитан Йейтс сообщил, что вы остались в логове врага и, скорее всего, погибли. — О, Майк тот ещё паникёр, — Трина дёрнула плечами. — Я вполне жива. — Я его обрадую завтра, — хмыкнул Доктор. — Чтобы он в обморок не грохнулся, тебя увидев. Без подготовки от такого даже военные в обмороки падают. — Вот кстати, Доктор, как военный, я напомню о военной дисциплине на работе, — Бригадир отпил бренди из своего бокала. — Документы Женевы из моего стола брать вам запрещено. Это Ренскью мог себе позволить разбрасываться секретными бумагами. — Из стола запрещено, но как насчёт сейфа, старый друг? — Доктор улыбнулся. Настроение у него было великолепное. Под дружеские шутки и несерьёзные разговоры прошёл вечер. Доктора и Трину, игравших в паре, опытный Бригадир обставил со всех сторон. — Азартные игры до добра не доводят, — проворчал Доктор, глядя на то, как Алистер перемешивает колоду карт. — Это спорт, Доктор, это настоящий спорт, — ответил Летбридж-Стюарт. — Между прочим, сэр, вы правы. В 2008-м году бридж приравняют к шахматам и допустят до олимпиады, — важно заметила Трина. — Кстати, мисс Смит, я тогда так и не спросил… — Алистер улыбнулся: — Кто же управляет ЮНИТ в вашем двадцать первом веке? «Сказать? Возможно, никто, кроме Бригадира и, теперь уже, меня не знает, что он оставляет дочь своей бывшей жене… Не будем портить образ рыцаря в белом, борца за правое дело», — решила Трина. И проговорила с широкой улыбкой: — О, это не женщина, это настоящая Тигрица. Палец в рот не клади — по локоть откусит. Кстати, это фигура речи, она самый человечный человек из всего окружающего её человечества. Я знала её ребёнком — вот такой, — девушка показала полметра от пола, — Тигрёнок. Бригадир всё понял. Челюсть его медленно отъехала вниз. — Надеюсь, её иногда можно гладить, — хмыкнул Доктор. — Кстати, Бригадир, — девушка скорчила рожицу — воплощение вины и сожаления: — Я увольняюсь. — Что? — это был разговор о работе. Отлично, можно переключиться на него. — Почему? — За мной вернулся… Мой Доктор, — девушка вспомнила, что всем представлялась спутницей Доктора-из-будущего. — Вспомнил, что высадил меня не там и везёт домой. Он передаёт вам пламенный привет. — Вот как… — Бригадир нахмурился: — Значит, завтра напишете заявление? — Да, — кивнула девушка. — Завтра. Доктор, внимательно слушавший слова девушки, немного нахмурился. Он знал, когда Доктор врёт. Даже если Доктор — Трина. — Что ж, старина, уже довольно поздно, — таймлорд поглядел на настенные часы. — А мне ещё ТАРДИС чинить. Провожу мисс Смит — и в ЮНИТ. Вы не возражаете? Алистер махнул рукой: — Я бы удивился, если бы вы не остались работать в ночь, Доктор. Доброй ночи. Доктор помахал рукой, встал из-за стола и, сцапав руку Трины в свою, пошёл к выходу из клуба. На улице уже было темно, зажгли фонари. Доктор отошёл от крыльца клуба к парковке, поглядел на Трину искоса. Он не знал, как начать разговор. Трина начала его сама: — Таймлорды. Они отправили мне всё необходимое, в общем… Я улетаю. Сегодня. — Ясно… — Доктор вздохнул. — Проводить тебя можно? — Конечно можно, — кивнула девушка. — Кстати, с Джо Грант всё улажено. Случайно встретила её на улице. — Здорово, — судя по голосу, Доктора это совсем не радовало. Он сел в авто, завёл мотор. Он ждал Трину. Девушка запрыгнула на пассажирское сиденье, села рядом с таймлордом. Бесси сдвинулась с места и поехала по пустой дороге. — Не расстраивайся, Доктор, — попросила Трина. — Чем быстрее мы расстанемся, тем быстрее наш временной поток вернётся на место. И мы встретимся. — Да, да… — вздохнул Доктор. — Я понимаю. Трина осторожно коснулась ладошкой его руки: — Совсем скоро ты встретишь самую верную твою спутницу, Сару Джейн Смит. Потом покажешь мир дикарке Лиле, потом влюбишься в таймледи с неудобоваримым именем, потом будут Адрик, Пэри, Турлоу и Эйс, о, милая маленькая Эйс… И Роуз, и Донна, и Клара… И много, много других, самых добрых и честных. И все они будут для тебя кусочками настоящего счастья. Не бойся идти к ним. — Я не боюсь, — ответил Доктор, сворачивая в нужный район. — Я просто не хочу, чтобы ты уходила. Мужчина притормозил на углу нужной улицы, возле стоящей под фонарём полицейской будки. — Ты её переделала? — Доктор заглушил мотор выпрыгнул из авто. — Окна не того размера. — Эй! ТАРДИС сама регулирует экстерьер! — девушка выбралась на тротуар. — Ей нравится так! — Ладно, ладно, — таймлорд подошёл к будке погладил синий бок. — У меня есть своя, с правильными размерами. — Хочешь заглянуть? Посмотреть, что тебя ждёт? — хмыкнула Трина, не доходя шага до двери. Дождавшись кивка, она протянула к ТАРДИС руку и щёлкнула пальцами. Дверь послушно приоткрылась. Доктор, переводя взгляд с руки Трины на двери ТАРДИС, осторожно толкнул синее дерево и сделал шаг. Трина вошла следом, ожидая радостных криков. — Куда ты дела круглые штуки? — Доктор обернулся к девушке. — Эти круглые панели. Они были очень важны. И почему всё такое мрачное? Чем тебе не угодил элегантный белый цвет? — Это говоришь мне ты, мистер «оборочки даже на трусах»? — девушка дёрнула Доктора за пышный воротник рубашки. — Между прочим, всё на месте, просто всё стало красивое. — Я совсем забыл, что ты… Из будущего, — Доктор медленно обошёл консоль вокруг. — Я же не в следующей регенерации до этого… Докачусь? — Эй! — Трина посмотрела на таймлорда гневно. — Повежливее! Ты в гостях! — Это и моя ТАРДИС тоже, — ответил Доктор. — Однажды. Может быть, мне действительно стоит побыстрее отправиться в путь, чтобы добраться до тебя. Он шагнул к двери, оглядываясь на девушку. Он явно не хотел так быстро расставаться. — Не беги очень быстро, — попросила Трина, шагая следом. — Ты же знаешь, что я не буду, — Доктор вышел из ТАРДИС, встал у порога, глядя на Трину. — Знаешь, я тут подумал… Может быть, ты останешься и поможешь мне обкатать ТАРДИС на новой демат-схеме? Я не уверен, что после всего того, что с ней было, Старушка не станет капризничать. — Нельзя, Доктор, — ответила блондинка, останавливаясь на пороге. — Чем дольше мы будем откладывать прощание, тем сложнее будет. Ты же знаешь. — Да, я знаю, — Доктор опустил взгляд, а потом вдруг схватил Трину за плечи, притянул к себе, в полусумасшедшем угаре целуя её, запечатлевая в этот момент в сердцах навсегда, а потом оттолкнул её, не успевшую ничего понять, захлопнул двери, ткнулся лбом в крашеное дерево. Пусть их сказка закончится подобием счастья. И он побежит. Навстречу ей. Трина осознала, что произошло, только когда щёлкнул замок. Слов не было, и она так и замерла с открытым ртом. Её ещё никогда не целовал (а) он (а) сам (а). Девушка подошла к дверям, прижалась лбом к ним, прислушиваясь. Он там. Он ждёт. Он прощается. Едва уловимый шорох одежды — Доктор уходит. И сердца рвутся от его-её-общей тоски. Трина дождалась, пока рёв мотора Бессм затихнет вдали, и пошла к консоли. Надо лететь…

***

Матур вернулся с Совета довольный — отчёт о решении проблемы был встречен тепло и радушно. Доктора даже похвалили. В кабинете стояла синяя будка. Возле будки стояла девушка. — А, Лорд Канцлер, приветствую, — девушка улыбнулась: — Простите, что взломала блок на перемещение моей ТАРДИС на Галлифрей. Я больше не буду, честно. — Что вам нужно, Доктор? — Канцлер приподнял бровь. — О, сущая мелочь, милорд, — Доктор скорчила рожу: — Мне всего лишь нужно реализовать потенциальную вероятность прошлого в нашей реальности. — Всего-то… — повторил Матур. — С чего вы взяли, что я могу вам помочь? — Насколько я знаю, вы работали над чем-то очень мощным… Это оно, да? — девушка открыла ближайший шкаф, являя миру проект «Радиус». — Это прибор для усиления мыслеволн, — Канцлер прошёл к шкафу и одним движением захлопнул створки дверей. — Он тебе не поможет. — А если я прикреплю к нему это? — Доктор достала из кармана небольшой кристалл. — Этот малыш может сгенерировать достаточно мощное Поле Аттрактора и из моих воспоминаний сделать вероятное прошлое. Даже не так — реальное прошлое. Я сдам его на хранение Паноптикуму, если вы мне поможете. — Ты разрушишь реальность, — процедил Матур. — Нет, если я просто внушу то, что сделаю вероятным прошлым, некоторым конкретным людям, — ответила блондинка. — Я заменю своё лицо на чужое, одно псевдоимя на другое. И всё. Никто даже не заметит, что его память была отредактирована. — Это опасный эксперимент… Но вы много раз спасали Вселенную и Галлифрей. Я не разделяю вашей тяге к Вмешательству, но оно порой необходимо. И… Один раз. Под моим присмотром и быстро. В тайне, — Матур сдался. В конце концов, Доктор действительно был порой полезен — судя по тому, что отображалось на графике его линии времени. Один раз можно уступить. Доктор улыбнулась, открыла шкаф и извлекла из него шлем. Она три дня провела за рассчётами, и знала — всё будет хорошо.

***

… — Доктор, тут… Вы куда-то собираетесь? — Бригадир, заглянувший к Доктору с утра пораньше, чтобы предложить расследовать новое дело, застал научного консультанта за сборами. Он аккуратно протёр столы от пыли, разложил инструменты по порядку, обесточил оборудование. — Засиделся я у вас в гостях, Бригадир, — сообщил Доктор. — Пора мне лететь. Он не может сидеть здесь, в этих стенах, в которых они так часто болтали, смеялись и продуктивно работали вместе с Т… Джо. Конечно, с Джо. Не было никакой «Т» — была лишь Джо, да… — Но, Доктор… — Бригадир даже не сразу сообразил, что можно сказать. — Пока-пока, старый друг! — таймлорд помахал Летбридж-Стюарту рукой и вошёл в ТАРДИС. Будка с диким скрежетом растворилась в воздухе. Бригадир медленно обошёл лабораторию. Доктор действительно исчез. — Доктор, — проговорил Бригадир, гневно топорща усы: — Вернитесь немедленно. И Доктор, словно услышав его, материализовался в том же самом углу комнаты, где стоял. Он вышагнул из дверей с двумя стаканчиками кофе: — Не кричите, Бригадир, я не какой-нибудь сержантик, — таймлорд улыбнулся и отпил кофе. Второй стаканчик протянул Бригадиру: — Что у вас там за срочное дело? Для Алистера, конечно, прошло не больше десяти секунд. И хорошо. Он вряд ли заметит, что морщин у Доктора прибавилось, волосы из серебристо-серых превратились в снежно-белые, и яркие глаза глядят грустно и устало. Больше пятидесяти лет уединения за десять секунд — и это никто никогда не узнает… — Из научного центра пропадают эксперты, — Алистер протянул Доктору папку с документами и забрал из его рук бумажный стаканчик с кофе. — Среди бела дня и при свидетелях. — Почему вы не сказали сразу, дружище? — Доктор улыбнулся. — Люблю исчезновения. — Я заметил, — отозвался вежливо Летбридж-Стюарт. Доктор швырнул папку на стол, открыл на первой странице, начал читать, попивая кофе. Действительно, загадочно… И очень интересно. — Хорошо, Бригадир, я соберу всё, что будет нужно, и прилечу туда своим ходом. Ждите, — Доктор захлопнул папку с бумагами и улыбнулся. Пожалуй, пора перестать прятаться от социума и от самого себя. Пора бежать вперёд, к приключениям. …- Эй, Док, ты тут? — Грэм заглянул в консольную. Трины в комнате, кажется, не было. Но была музыка. И вдруг девушка выплыла из-за консоли, танцуя с воображаемым партнёром. «Семейка», замершая на пороге, наблюдала за редким шоу — танцующей Док. — Пам-пам-пам! — она изящно прогнулась, падая на воображаемые руки, и повернулась к спутникам: — А, вот и вы! Как отдохнули? — Неплохо. Виделись с друзьями, — ответил Райан. — Не знал, что ты умеешь танцевать, — хмыкнул Грэм. — Эй! Я умею всё! У меня, кажется, была докторская степень по танцам. Или это была степень по позированию художникам? Я плохо помню, мне было всего пятьсот шестьдесят, я страдал (а) дурью как только мог (ла), — Доктор дёрнула плечами. — А как ты сама провела это время? — спросила Яз. — О, навестила старых друзей, — Доктор улыбнулась. — Надо делать так чаще. Итак, предлагаю полететь в будущее! Тридцать четвёртый век, планета Эйлерс! Танцы до утра, кислородные коктейли и антигравитационные сэндвичи. О, я обожаю их! — Звучит здорово, — кивнул Райан. — Я люблю сэндвичи, — добавил Грэм. — Даже обычные. Доктор улыбнулась и занялась настройкой корабля. Она всё ещё бежит. И никогда не остановится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.