ID работы: 10593143

Жертвоприношение

Смешанная
NC-21
Завершён
20
автор
Solli. бета
Размер:
112 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 42 Отзывы 4 В сборник Скачать

ПРОЛОГ

Настройки текста
Никто не спорит, что боги любят жертвоприношения и каждому подавай своё: кому быка, а кому и козёл сойдёт, да и тут загвоздка. Высшие боги требуют себе жертв белой масти, а низшие и тёмными обойдутся, и лишь Вулкан отличился — рыжих ему подавай. Многое зависело не только от того, что за животное приносили в жертву, но и пол зверя со своими нюансами (Прозерпине, например, преподносили бесплодных коров, а Земле только тех, кто готов был принести приплод). Но самыми действенными жертвами были человеческие. К ним прибегали крайне редко и неохотно, только тогда, когда происходило нечто из ряда вон выходящее, или страшная беда грозила людям. Вот и Риму не удалось избежать ритуальных казней. Например, по древнему закону Ромула, в жертву подземным богам во время праздника Луперкалий приносили осужденных на смерть преступников. Ритуальные убийства детей совершали на праздниках compitalia Мании, правда, недолго. Уже во времена Юния Брута младенцев заменили на головки мака или чеснока. Полностью человеческие жертвоприношения были отменены при Нуме Помпилии, который был вторым римским царём. Гладиаторские поединки стояли отдельной темой. Они тоже считались жертвоприношением. Но, в отличие от человеческих, — это были бои во славу богов. Тех гладиаторов из свободных, а не рабов, что погибали на играх, полагалось хоронить на кладбищах для самоубийц. Да и слово «ланиста» (хозяин гладиаторской школы) означало «палач». Уже с 105 года до н.э. гладиаторские бои становятся государственным делом, и боями теперь занимаются официальные лица. Теперь гладиаторские бои — это арена и огромная толпа зрителей, кричащих на все лады. Так что во времена Спартака гладиатор — тот же мертвец, но жертву приносит Римская республика, а не отдельная семья. Гладиаторские бои — не просто убийство на арене, это жертвоприношение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.