ID работы: 10609108

Destruction and someone's death

Другие виды отношений
R
В процессе
2
автор
Chris Hoffmann бета
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
5 октября 1997 года. «Программа работает прекрасно. Но чего-то точно не хватает. Наверно души? Не знаю. Я не бог, но у меня есть ЭЭГ и общая диагностика. Человечность — это разум. Разум — привилегия развитого мозга. Если всё живое — это атомы, то все программы всего лишь нули и единицы. Что будет, если я попробую найти то недостающее в электрическом импульсе? Те же нейроны. Тот же ток, те же семьдесят милливольт.» 7 октября 1997 года. «Я спал около суток. Похоже несколько последних бессонных ночей дали о себе знать. С трудом могу разобрать вчерашнюю предыдущую запись. Надеюсь, там не было ничего важного.» 13 октября 1997 года. «Вчера закончил перебирать головной компьютер. Систему подключил напрямую. Никаких сбоев не было, но повредил кожу в районе шеи. Запрошу материал, как только переведу систему в автономный режим.» Райан откинулся на спинку компьютерного кресла, разворачиваясь головой в сторону стола, на котором лежало бездвижное тело. Он расфокусированно смотрел перед собой, едва ли испытывая какие-то эмоции. Убойные дозы кофеина и редкий сон давали о себе знать. Встав, мужчина подошёл к объекту и наклонился над ним. Он опёрся о край стола. Ему казалось, что в помещении не было холодно, однако металлическая поверхность была ледяной, что чувствовалось даже через плотные рукава халата. Райан рассматривал тело так, будто первый раз его видит. Он провёл по оголённой руке. На ощупь она ничем не отличалась от самой обычной. Мужчина планировал снова запустить процесс, однако он помнил результат прошлого включения. Безразличный, стеклянный взгляд, программная речь. Но сейчас, если он правильно всё сделал, это должно измениться. Возможно незначительно. Райан не мог знать наверняка. Мужчина выпрямился и вернулся за своё рабочее место. В отличие от старой системы запуска, новая требовала лишь несколько щелчков мыши, ценой чему стал разрез чуть ниже линии роста волос, из которого шел кабель. Райан задумался над тем, чтобы перенести загрузку на следующий день. Он вполне мог так сделать. Однако мысль была отметена достаточно быстро. Несмотря на то, что его не сковывали сроки, он просто не смог бы думать о чём-то другом. Едва ли Райан мог бы спокойно спать, не узнав, смог ли он осуществить то, над чем столько времени работал. Он знал, что за время своих исследований сделал большой шаг в развитии искусственного интеллекта. Несмотря на то, что его самого результаты не устраивали, его записи и видеоматериал с прошлого запуска системы впечатлили комитет. Но это было не то, чего он хотел. Райан закрыл глаза, сделав глубокий вздох и, открыв их снова, запустил программу включения. Процесс ничем не отличался от прошлого раза. Система постепенно начинала функционировать. Тело оживало. Послышалось тихое дыхание, веки, задрожав, приоткрылись. Мужчина подошёл ближе, наблюдая за чужими глазами. Он пытался увидеть во взгляде хоть что-то новое. Однако, ему казалось, что ничего совершенно не изменилось. — Привет, — Райан почувствовал, как по коже прошлись мурашки. Голос отдавал машинным акцентом, но интересным было другое. Он ничего не вносил в алгоритм загрузки. — Привет, — сказал мужчина. — Как тебя зовут? — Меня зовут… — наступила пауза. Райан ждал, однако ответа так и не последовало. — Ты не знаешь? — Я не помню. — Хорошо. Как ты себя чувствуешь? — Райана начинало трясти он волнения и восторга. Происходящее как-то странно укладывалось в его голове. — Холодно, — услышал мужчина и только тогда заметил, что лежавший на кушетке дрожал. Это выглядело почти завораживающе в глазах Райна. Всё работало просто безупречно. — Тогда… — мужчина замялся. Он хотел подняться на первый этаж, заодно проверив моторные функции. Но он вовремя вспомнил о кабеле. — Я принесу одеяло. Не шевелись пока, — ответа не последовало, и Райан направился к лестнице. Выйдя на этаж, он заметил, что на улице было уже темно. Через незашторенные окна пробивался слабый лунный свет, под которым комната выглядела как-то странно, как из какого-то фильма ужасов. Подойдя к дивану, он взял с него большое клетчатое одеяло. Райан уже и не помнил, когда ночевал в спальне. С началом эксперимента он всё меньше и меньше спал в кровати. Засиживаясь за работой, у него редко когда хватало сил идти до спальни. В итоге его спальное место и переместилось на диван, стоявший в гостинной. Райан задумался о том, что уже давно не бывал на втором этаже, весь его дом как будто стал меньше. И не только дом. Вся его жизнь как будто сузилась до размеров лаборатории. Мужчина ещё какое-то время стоял около дивана, думая о чём-то своем и, как-будто опомнившись, встряхнул головой, возвращаясь в лабораторию. Всё было так же, как когда он вышел. Подойдя к роботу, Райан накрыл его принесённым одеялом. — Должно стать лучше, — мужчина придвинул кресло ближе к столу и сел рядом. — О чём ты сейчас думаешь? — Я не знаю. Как я здесь оказался? — Райан понимал, что это был вопрос, хоть интонация отсутствовала, что вместе с какими-то машинными нотками производило какой-то тревожный эффект. — Ты был здесь создан. — Кто я? — Ты… — Райан замялся, глядя в голубые, почти родные глаза, он не хотел произносить то, что от него ожидали услышать. Но он знал ответ. — Ты робот. И я тебя здесь создал. — Что это значит? — Значит… ты единственный в своем роде, — ответил Райан. Пока что с уверенностью он смог указать только это. Мужчина ожидал услышать ещё вопросы однако всё, что он слышал в комнате — жужжание проводов, — наверно, тебе стоит отдохнуть. Я буду наверху. — Хорошо, — раздался механический голос. Райан кивнул и покинул помещение. Он преодолел гостиную, выходя сразу на улицу. Его глаза были широко открыты. — Работает... — еле слышно прошептал мужчина, — Всё работает...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.