Имя
6 мая 2021 г. в 01:00
— Товарищ капитан, а как вас по имени-отчеству? — спрашивает Макс.
Он сидит на переднем сидении ментовского УАЗика и смотрит в окошко. По бокам дороги мелькает лес — однообразный настолько, что кажется, будто они не едут, а стоят на месте. Музыки нет.
Козлову нормально, а Максу скучно. Поэтому он поворачивается к капитану и спрашивает, как-то внезапно вдруг осознав, что не знает его имени.
Козлов отвлекается на долю секунды, чтобы глянуть на Кольцова из-под приподнятых бровей.
— Эм. А., — отвечает.
Макс фыркает.
— Ну, теперь понятнее стало, ага. Ладно, если не хотите говорить, я сам угадаю.
Козлов ведет плечом, мол, делай, что хочешь, а Макс щурится нелепо, сканируя его профиль.
— Михаил? — спрашивает.
— У меня сына так звали.
— Гм, значит, не Михаил. Тогда Матвей!
Козлов молчит, и Макс продолжает накидывать варианты:
— Макар? Максим? Маврикий? Мирон!
Капитан ухмыляется, качая головой, и Кольцов задумчиво ворошит кудри.
— Точно не угадал? — спрашивает.
— Точно.
Макс вздыхает.
— Эм, эм… Мирослав? Нет? Мир? М…стислав? Тоже нет? Ну, значит Митридат.
— Чего? — оборачивается Козлов, опешив. — Это что еще за имя?
— Всамделишное. Царя так звали одного. Так чего?
— Думай, — фыркает капитан. — Мне уже интересно, какие еще у тебя там варианты.
Макс ерзает на сидении, устраиваясь удобнее, поправляет ремень безопасности, который Козлов заставил-таки нацепить.
«Я мент, забыл? Могу и оштрафовать за несоблюдение правил».
«Да с меня брать нечего».
«Я найду, что взять».
Кольцов думает-думает и выдает:
— Майкл.
— Ты долбодятел или да?
— Я журналист, — дуется Макс. — А у вас имя дурацкое.
— Сдаешься? — усмехается Козлов, скосив глаза на свое кудрявое чучело.
— Нет!
— Тогда не бухти.
— Я не… Марк? Ма-а…рат? Моисей? Мелентий?
— Господи, где ты этого понабрался только.
— Век живи, век…оу… МИТРОФАН!
Козлов дергается, меняясь в лице, и Макс откидывается на спинку с довольным «ееессссс».
— Угадал? — уточняет для галочки.
— Угадал, — бурчит капитан ворчливо.
Улыбка расползается по лицу Макса стремительно, как стрелка на капроновых колготках.
— Супер, осталось отчество.
Капитан возводит очи горе, но не комментирует.
— А как сокращать, кстати? — спрашивает Макс. — Ну, имя. Митя? Митюша?
— Тебя уебать?
— Уебать не надо, можно…
— Высажу.
— Ладно-ладно, — Кольцов поднимает ладони в капитулирующем жесте. — Имя не сокращать. Хуйни не нести. Думать об отчестве. Алексеевич?
Дорога стелется под колеса джипа, сосны смазываются в частокол, а они едут-стоят, но путь, почему-то, не кажется томительно унылым.
— Нет, — отвечает Козлов. — Еще варианты?
Макс улыбается.