ID работы: 10677522

Tout ou rien

Слэш
R
Завершён
67
автор
Размер:
106 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

!Soft спэшл!

Настройки текста
Примечания:

***

— Ты чего такой задумчивый? - раздалось сбоку, и Ростов был вынужден повернуться, чтобы столкнуться нос к носу с Фёдором.       Долохов хитро улыбался, пока граф, старался сдержать серьёзное лицо, но в итоге рассмеялся, уж больно это было забавно. Сам вид Фёдора сейчас был непривычно забавный: волосы были всклокочены, рубашка застёгнута как-то криво-косо, а руки так по-дурацки запутались в волосах Ростова. Николай любил подобные моменты, казалось, что это и есть настоящая жизнь. Они вернулись домой уже как полгода назад и, честно, это было лучшее время в жизни графа, а ведь он когда-то думал, что лучшие годы - это явно 1805-1806 гг. Тем не менее, оказалось, что бывают дни гораздо счастливее. Вот, кто бы ему поверил в 1806 году, что Фёдор Иванович Долохов, известный на всю Москву картёжник и кутила, обожает по утрам нежится в кровати и лезет целоваться. Приходится удовлетворять подобные утренние порывы, хотя спать хочется безумно. Ну, или, например, тот факт, что Фёдор отличный отец, который обожает бегать с Анет на плечах и кричать: "Вперёд, атакуем папу Николая, ведь он отобрал у нас нашу добычу - корзину ягод!" Это правда, он отобрал, потому что эти двое бы объелись и потом у малышки Анет бы болел живот(не в первый раз уже так происходило). Ростов, несмотря на порой негодование, любил подобные моменты.       Тяжелее обстояло с поездками в город, обычно они оставляли Анет милой старой леди по соседству, которая или не слышала слухов, или предпочитала не слышать. Она в принципе была очень добра и даже порой одалживала им кухарку, когда было совсем невмоготу, за что Николай особенно её ценил и уважал. В общем, в городе было тяжелее, пока что это было для всех актуальной темой и кто только мог начинал пережёвывать эту тему. Особенно Ростова раздражали допытывающие взгляды со всех сторон, когда они куда-то заходили. Однажды к нему на улице пристал какой-то парень, очевидно, только сошедший с университетской скамьи, всё пытаясь узнать "правдивы ли слухи о бывшем адъютанте Его и Величества" и "действительно ли по этой причине Ростов был вынужден подать в отставку". Тогда граф чувствовал себя оскорблённым даже. Он подал в отставку из-за Долохова? Какой бред! И он не подал в отставку, просто посвятил военной службе на благо Родины в 1812 году, ведь не мог находиться в стороне. Наверное, он бы сказал что-нибудь лишнее этому юнцу, если бы вовремя не вышел Фёдор, который посмотрел на того непонимающим взглядом и фыркнул. Он схватил Ростова за руку и потащил силком, кинув на последок парнишке: "Спроси Его Величество, если так беспокоит этот вопрос." Всю дорогу до дома Николай возмущался и пыхтел, а Долохов похихикивал. — Буду говорить в будущем, что ты бросил императора Александра Павловича ради меня, - довольно ухмылялся он. — Только посмей, - Николай гневно посмотрел на Фёдора, пока тот не подхватыватил пальцами его подбородок и нежно поцеловал.       Приятные моменты всё равно. Граф любил проводить всё время с Долоховым и их дочерью, после войны это было буквально раем на земле. Он даже не догадывался о том, что поздними вечерами, когда он засыпал на груди у Фёдора, тихо посапывая во сне, тот думал точно также, нежно поглаживая Николая по спине.

***

— Фёдор, верни немедленно, - Николай угрожающе стоял за кроватью, наблюдая, как его возлюбленный держит в руках какую-то странную пёструю юбку. — Скажи честно, я не буду осуждать, это твоё? - Долохов согнулся от смеха в три погибели. — Сколько раз повторять, что это нам прислала Наташа "на вырост нашей дочери", - устало вздохнул Ростов. — Размеры, поверь, говорят обратное, - тот продолжал смеяться, поэтому упустил момент, когда на лице Николая возникла усмешка и, внезапно, тот форсировал кровать и в прыжке выхватил юбку. — Есть! - довольно и победно воскликнул он, пока Фёдор пытался отдышаться.       Юбку действительно прислала Наташа, как и ещё кучу своих старых девичьих вещей, предположив, что это может пригодиться. Ещё она прислала старые любимые книги Николая, за что тот был благодарен отдельно. Даже Долохову достался гостинец, хотя Наташа его всё равно недолюбливала. Надпись гласила "за спасение Николая в 1812 году", в свёртке же лежала трубка, которой Фёдор очень гордился. В общем, приятно как никак. Пьер прислал Долохову письмо, они разрешали свои когда-то недоразумения в виде дуэли, которая сблизила Николая с Фёдором. Так или иначе, всё налаживалось и становилось всё лучше.       Долохов наигранно грустно вздохнул, показывая всем видом разочарование, что юбку отобрали. Она напомнила ему о том вечере с Николаем, первом вечере, когда он внезапно начал осознавать, что он хочет от того не "уплаты долгов по заслугам", а его самого. Он улыбался, глядя на Ростова, который аккуратно убирал вещи и, пока тот мучительно старался запихнуть свёртки в шкаф, он нежно обнял того со спины и тихо прошептал, уткнувшись в ухо, одновременно чувствуя, как волосы того касаются его лица: — А помнишь свой проигрыш и платье? — Ты решил вспомнить? - усмехнулся тот, покачав головой. — Может мне нравится это вспоминать, - тихо пропел Фёдор. — Это было очень давно, но, не удивлюсь, если так и есть, - Ростов был доволен. — И может мне бы очень понравилось если бы ты снова надел, - начал было Долохов, но из его объятий сразу вывернулись и прервали. — Ну уж нет, - Николай скрестил руки на груди. — Хотя бы свадебное, - жалостливо, но в то же время самонадеянно заметил Фёдор.       Ростов смутился, но не подав виду, махнул рукой и пошёл вниз. На свадьбу... Смешной, однако. Хотя с другой стороны, было даже грустно, в конце концов, может Николай и хотел бы выйти за Долохова. Стоп. Какое выйти, будто он невеста. Жениться, конечно же. "Конечно же," - повторил у себя в голове тот, понимая, что для Фёдора он, конечно же, был бы невестой в любом случае.       "Он всё носится с ним как со своей невестой," - вот что, смеясь, сказал Денисов в 1812 году об отношении Долохова к Николаю. Граф задумался - уже столько лет выходит прошло. Как быстро летит время и, как же много им пришлось пережить, чтобы наконец быть вместе. Ростов подумал, что хорошо наконец отдохнуть, он так устал.

***

      Николай нежно зарылся своими руками в волосах Фёдора, в таких красивых(тот отрицал, что они прекрасны, почему-то он едко усмехался и говорил, что они на ощупь - мочалка). Долохов в свою очередь нависал над тем, довольно поблёскивая хитрыми глазами. Руками он опирался по бокам плечей графа, который не мог сдержать счастливой улыбки. О, эта улыбка стоила многого. Оба замерли на пару секунд, что-то было особое в этих мгновениях.       Наконец Фёдор склонился целуя того требовательно и, о, боги, страстно. Это сводило с ума Николая каждый раз, он рвано вздохнул в перерыве, а руки вцепились сильнее в эти прекрасные волосы. Ростов весь задрожал от нетерпения и жалобно смотрел на того блестящими глазами, как бы пытаясь сказать, что продолжать надо немедля. Губы Долохова растянулись в усмешке - он любил такой вид. Хотелось ещё немного жестоко потянуть время, поэтому он осторожно отстранился, заставляя Николая самого приподниматься и показать, что ему нужно. Фёдору же нужна была умоляющая просьба, Ростов знал это и каждый раз мелькала лишь одна мысль: "Садист". Обиженным, но жадным взглядом он посмотрел на Долохова, который легонько дёрнул подбородком, как бы говоря: "Ну, давай, ты же хочешь." Николай тяжело сглотнул и тихо выпалил: "Давай уже..." Фёдор приблизился близко-близко к его лицу и ехидно прошептал в губы: "Что-то я не совсем пойму, чего вы хотите, граф." Ростов застонал, он знал, что от этого не отделаться, поэтому силком повалив на себя Долохова выпалил: "Чтобы ты меня наконец уже решил удовлетворить, как и себя, ради Бога, действуй уже!" Фёдор ждал этого и довольный, перехватывая руки Николая и заламывая их кверху, припал к его шее. Этим самым действием заставляя того дёрнуться всем телом и выгнуться.       Ростов всегда громко стонал, хотя и пытался сдерживаться, Долохов это чертовски любил. Любил заставлять того вскидывать ноги в судорогах во время процесса и в то же самое время наблюдать гамму эмоций на лице. Особенно он обожал, когда на лице Николая наступало полное блаженство, это были невероятные моменты, а когда тот приоткрывал глаза и смотрел мутным взглядом. Боже, вот от этого уже терял голову Фёдор. Не было ничего опаснее, когда он начинал терять контроль, иногда он переходил черту. Грубость. Невольная грубость из-за желания. Тогда толчки становились не такими размеренными и нежными. Ростов всхлипывал и весь вспотевший, с прилипшими ко лбу волосами, хватался за спину Долохова, прижимаясь ещё ближе. Он утыкался куда-нибудь в районе шее и тяжело дышал, а Фёдор тихо шептал: "Ты же знаешь, как я тебя обожаю?" Конечно, Николай знал, знал и буквально со слезами на глазах тянул Долохова за волосы, во время особенно грубых толчков. Испуганно и, чувствуя как накрывает новая волна, громко вскрикивал, когда Фёдору приспичивало внезапно уронить его спиной на кровать, прямо во время всего происходящего.       Николай спал закинув одну ногу на Фёдора, а одной рукой обнимал того, оставив её зарывшейся в волосы. Долохов же уткнулся лицом в висок Ростов и тоже заснул с принятым серьёзным решением, точнее это была быстрая мысль, которую он сразу посчитал серьёзным решением, которое осуществит на утро.

***

      Николай проснулся под обед, он потянулся и довольно улыбнулся, переворачиваясь и глядя на запутавшееся одеяло. Конечно, Фёдор уже встал и тихо ушёл, он вообще рано вставал всегда(ну, когда только не нежился вместе с разбуженным Николаем), что очень удивляло Ростова, который просто не понимал, как можно не хотеть спать в такую рань. Торопиться было некуда сегодня, потому что Анет была не дома и они были предоставлены друг другу. В общем, прекрасное утро, до этого прекрасная ночь, на этой мысли Николай даже как-то смутился. Вроде не впервой, а он всё равно часто краснел, странно, а может и нет, чёрт его знает...       Наконец Ростов присел, свесив ноги с кровати - идти куда-то не особо хотелось, да и в принципе двигаться. Просто в такие моменты хотелось остановиться и ничего не делать, просто наслаждаться. Он закрыл глаза и улыбнулся, почему-то вспоминая поля. Много полей он повидал за время войны, поля России, поля Царства Польского, поля Прусской земли и наконец французские поля. Хотя, конечно, не было ничего прекраснее родных полей - такой вывод Николай сделал ещё в Париже. Почему-то даже во время общей радости он тогда шепнул Долохову: "Поскорее бы на Родину..." На что тот хитро прищурился и с улыбкой ответил: "Скоро вернёмся и заживём!" После этого они потерялись в общей суматохе, где-то между домов столицы Европы, где-то в заколках, где никого нет, целуясь и перекидываясь шутками о форме друг друга.       Из воспоминаний Николая вернул на землю тихий смешок со стороны. Он открыл глаза и увидел Фёдора, который почему-то был очень нарядно одет, из-за чего Ростов удивлённо покосился на того. Долохов редко так наряжался, только если шёл "обыгрывать этих идиотов в карты". На что Николай обычно фыркал: "Тройка, семёрка и туз."¹ Фёдор же как-то даже жутковато усмехался и уходил. Возвращался он всегда победителем. Вообще Ростов перестал даже пытаться сходить на игру вместе с Фёдором после одного... "Позорного," - простонал бы Николай, "великолепного," - пропел бы Долохов, случая. Случилось всё одним летним² вечером в 1814 году...

***

      Николай восторженно смотрел на Фёдора, который немного недовольно скрестил руки на груди - к проигрышам Ростова он не был готов, а они определённо будут. Он брал того с собой лишь потому что имел неосторожность пообещать так сделать, очевидно, его тогда знатно напоили и удовлетворили, раз он позволил подобной глупости сорваться с языка. Николай Ростов - добрый малый, Николай Ростов - сногсшибательный партнёр, но Николай Ростов - никак не хороший игрок. Долохов это прекрасно понимал, а вот его любимый граф, очевидно, нет. Вообще Фёдору казалось, что тот рвётся проиграть все их деньги, поэтому проводил инструкцию: — Большие ставки не делать. — Понял, - перебил тот как ребёнок, довольно улыбаясь. — Слушать меня внимательно. Дам ограниченную сумму, потому что ты иначе всё продуешь. От меня вообще не отходить, а то тебя обдерут как липку. Ты... Ты меня вообще слушаешь? - возмутился Долохов, когда Ростов сделал пируэт и рассмеялся. — Да, ваше Величество, какой ещё приказ Вы мне отдадите? - Николай хихикал, делая небольшой поклон. — Хотелось бы домой отправить, но вынужден признать, что не в моей компетенции, - тяжело вздохнул он.       Правда, в этот же момент он схватил Ростова за руку и дёрнул на себя, заставляя того, вынужденного искать опору, чтобы не упасть, зацепиться за свой фрак. И тихо и отчётливо произнёс: "И чтобы без глупостей, понял?" Тот улыбнулся и протянул: "А то буду как Сонин муж?" Это, кстати, было радостное событие в некотором плане, ведь Соня нашла себе партию в итоге - её мужем стал Родион Мармеладов³. Который, правда, сильно проигрался Долохову ещё до войны, но долг уплатил. В общем, когда Долохов услышал о помолвке, Николай боялся ему говорить одно время, он ещё долго смеялся с того, кто жених. — Хуже, ты свой долг никогда не отработаешь передо мной, - усмехнулся Фёдор, отпуская графа, который в свою очередь покачал головой. - Пошли.       Они зашли внутрь большого здания - Долохов тут был не впервые. Ростов стушевался, людей было очень много, а Фёдора многие узнавали и здоровались. Вообще тот преобразился - высокомерный взгляд, резкие, грубые движения и, опасно сверкающие, глаза. Ничего не осталось от привычного Долохова, даже, наоборот, его было не узнать. Николай замер на пороге, чувствуя себя лишним и ни к месту, хотя вначале ему казалось это неплохой идеей. В этот момент его партнёр обернулся и как-то небрежно бросил: "Ты идёшь или как?" Чувствуя себя всё равно неуверенно, Ростов кивнул и быстро последовал за тем. Как будто он попал в обитель, где главный Фёдор. Нет, это не должно было его удивлять, но почему-то Николай совершенно забыл какой Долохов с другими людьми, какой он бывает жестокий. Одно дело - их прекрасная уютная усадьба, а другое - шумное светское мероприятие.       Ростов стоял в стороне, не уходя далеко, как и обещал и наблюдал за игрой. Фёдор довольно показывал карты, а потом холодно смеялся и мешал колоду. Николай невольно загляделся на руки Долохова, что-то было в его движениях гипнотическое, что-то заставляло с восхищением наблюдать за ним, не отрываясь. Тот быстро действовал, не давая противнику опомниться и высокомерно закуривал, подхватывая заодно бокал шампанского. Да, подобного Ростов давно не видел, к тому же его, как незнакомого человека, конечно, позвали в игру, но он испуганно отказался на первых парах. Сейчас он жалел, что сказал "нет", лучше бы играл, чем так смотрел и чувствовал себя не в своей тарелке. — Ростов! - грубо окрикнул его этот дьявол, из-за чего Николай вздрогнул и подошёл. - Выпей что ли, а то выглядишь хуже чем, когда я тебя в плену французов обнаружил.       Ничего не ответив, Николай покорно пошёл пить - он и сам об этом думал. Что-то ему совсем разонравилась идея посещать такие места с Долоховым. Около стола с бокалами, однако, он нашёл "единомышленников", а точнее или тех, кто просто наблюдал, просто всё проиграл и, кто не имел при себе сегодня денег. С ними Ростов даже смог разговориться, обсуждали они, правда, не карты, но это радовало. Единственное, граф совершенно не следил сколько выпил, поэтому он не заметил, как мир немного начал плыть перед глазами, а тело пошатывать. Он громко смеялся, что-то говоря(кстати он ещё до этого пьяно танцевал, но этот момент автор опустит), как вдруг его резко дёрнули за руку, из-за чего он лениво повернулся и увидел красного от гнева Фёдора: — Ты с ума сошёл? Я сказал выпить, а не упиться насмерть! — Я не играю, ты играешь, ещё и ведёшь себя так, будто я только раздражаю - иди и играй дальше, а я так отдыхаю, - пробубнил Николай, состроив гримасу, с чего люди рядом засмеялись, а у Долохова перекосило лицо. — Всё, мы идём домой, - прошипел он тому тихо, а приятелям крикнул. - Я вынужден уйти, надо довести товарища, а то его сёстры меня на со света сведут, если он по дороге попадёт в передрягу.       Легенда была бы просто замечательна, если бы пьяным мозг Ростова не решил, что он не позволит себя так принижать. Он возмущённо насупился и громко воскликнул, отходя от Фёдора: — Бывший адъютант Его Величества по-твоему сам не дойдёт? Не надо меня провожать, иди играй лучше, а меня не трогай.       По сторонам прокатился шёпот и все с интересом стали наблюдать за сценой. Ох, как же толпа любит любые конфликты и шумные стычки. Кто-то даже засвистел и послышалось: "Да, не трогай его!" Долохов вылупился на Ростова и медленно, с расстановкой и паузами, произнёс: — Ты. Что. Себе. Позволяешь? — Не знаю, - честно признался Николай и удивлённо посмотрел на Фёдора, который уже приблизился к нему и вцепился в плечо. — Я тебе клянусь, я тебя отдеру дома, если ты не прекратишь эту сцену. Быстро. Домой, - прошептал тот так, чтобы услышал только Ростов. — Но я даже не сыграл, - расстроенно протянул он.       И тут из толпы раздалось: "Сыграйте граф с Долоховым!", "Да, сыграйте и тем самым покончите со своим спором!" Фёдор с интересом посмотрел на присутствующих - как те, очевидно, жаждут крови. Ну, хорошо, он-то сыграет. Николай довольно кивнул - с Долоховым не страшно. Они сели за стол и самый известный в далёком 1806 году шулер Москвы начал раскладывать карты. Ну, конечно проигрыш Ростова следовал за проигрышем, тот уже напрягся и алкогольное опьянение начало отпускать его. "Тройка," - ещё тысячу должен. "Семёрка," - десять тысяч. "Туз," - сорок тысяч. Хотя Долохов и обещал тому ограниченную сумму, но в игре с собой - мог позволить безграничное количество. В итоге он, конечно, остановился на сорока трёх тысячах, зрители в основном все разбрелись. Ростов сидел очень грустный, глаза были такие печальные и влажные, чуть ли не до слёз. Фёдор встал, похлопал того по плечу и потащил на выход со словами: "Пошли, будешь свой долг в постели отрабатывать!"

***

      Вернёмся к тому дню и спальне. Долохов стоял в проходе весь такой разодетый, а Николай неловко отметил, что сам он лишь в одной ночной рубашке - ох, уж этот контраст. В общем, очевидно, в чём-то дело. Только бы не внезапные гостьи! Такой подставы Ростов сейчас просто не переживёт. Он осторожно спросил: — Что-то случилось?       Долохов перестал улыбаться и стал очень серьёзным, Николай почувствовал себя снова не очень. — Да, и это очень важно, - заявил Фёдор, закрывая за собой дверь, одну руку он держал за спиной.       "Только бы не плохие письма и известия, только бы не сейчас," - горько подумал Ростов и напряжённо уставился на того. Внезапно Долохов прокашлялся, немного покраснел и резко протянул тому букет, вставая на одно колено: — Ты выйдешь за меня?       Николай в шоке уставился на него - этого он не ожидал. Он совершенно исключил подобную мысль из головы, ведь, ну, как такое вообще возможно. Поражённо он уставился на своего партнёра, чувствуя как слёзы начали течь по щекам. Фёдор совершенно опешил, он ожидал громких возгласов, ну, или хотя бы возмущение. Ростов прошептал: — Да, конечно, да.       После этого они счастливо обнялись и поцеловались, конечно, свадьбы как таковой не было. Они просто наедине в поле клятвы произносили, но, пожалуй, это было лучше любого обряда венчания. По крайней мере, важнее всего - это чувства, а эти двое любили, любили так сильно, как каждый из них мог.

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.