ID работы: 10677522

Tout ou rien

Слэш
R
Завершён
67
автор
Размер:
106 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 66 Отзывы 22 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:

***

      После помилования Ростов знал, что нужно делать. Несмотря на хилые просьбы Долохова не влезать в это всё - "хилые", потому что тот говорил неуверенно и, скорее, грустно. В общем, было ясно, что тот, несомненно, хочет ещё встреч с Николаем, поэтому граф не унывал и решил действовать. Он знал, благодаря Наташе, как можно было добиться разрешения поехать в Сибирь - надо идти к императору. Ильин, услышав эти весёлые изыскания Ростова, чуть не упал в обморок. К новому императору и ради чего? Ради того, чтобы поехать в гиблую Сибирь с Долоховым - нет, такое понять юноша просто не мог. Практически в отчаянии он уговаривал Николая отказаться от этой идеи, но граф его не слушал.       Окончательно попытки отговорить Ростова Ильин оставил, когда тот победно пришёл к нему с бутылкой шампанского и восклицанием: "Я уговорил Александра Христофоровича мне помочь, он обещал всё устроить!" Да, пожалуй, это был конец. Тому лишь оставалось горько выпить и потом пьяно причитать о том, как Николай пригодился бы здесь и, что он, Ильин, будет по тому невероятно скучать, если всё удастся. — Не отчаивайся так, может мне и не позволят... - печально и задумчиво протянул Ростов и осушил бокал. — Даже если не позволят, вы всё равно уедете, - почему-то юноша переходил на "вы" во время попоек с Николаем, Ростов так и не понял почему. - Вы подцепили эту дурацкую привычку от Долохова - на своём настоять, даже если это безумие. — Ну, не такая уж и "дурацкая привычка", как ты говоришь, - рассмеялся граф, поглядывая на раскисшего товарища. — Вы же знаете, что я вас со времён войны 1812 года люблю? - вдруг уверенно спросил тот. — Знаю, - Николай кивнул, теперь уже с сожалением отводя взгляд. — Без вас, правда, будет уже не то, - повторил Ильин, немного вздрагивая. — Ты знаешь... - начал было Ростов, но его прервали. — Я знал с тех пор, что вы влюблены в Долохова, хотя до сих пор не понимаю чем он вас так зацепил. Я буду ждать вашего возвращения, почему-то, мне кажется, что вы вернётесь потом, когда уедете. Не сразу, не через несколько лет, может, через десятилетия, но вернётесь¹, - твёрдо заявил юноша.       Ростов был немного смущён этой речью и пылом, да, несомненно ему не хватало порой такой внутренней молодой силы. Он был благодарен Ильину, что тот, несмотря на всё, был для него всегда надёжным товарищем. Хотя порой его грызла совесть, что он ничего не может дать юноше из тех чувств, которые тот так желает. Порой в нём он видел Петю, наверное, это была ещё одна причина его сильной заботы и привязанности к этому человеку. В общем, они просто нуждались друг в друге, вот и всё. Теперь же им придётся разойтись, Николай видел, что именно поэтому Ильин сегодня такой печальный. Тем не менее, всё заканчивается, чтобы дать начало чему-то новому и порой не менее прекрасному.

***

— Ваше Величество, я прошу вашего позволения поехать в Сибирь вместе с Фёдором Ивановичем Долоховым, - выпалил он даже как-то гордо и с лёгкой улыбкой на губах.       Император посмотрел на Ростова снисходительно и даже немного печально. Николай Павлович жестом пригласил того присесть, а потом, усмехнувшись, заметил: — Даже жёны многих из этих преступников не поедут с ними, а вы хотите поехать с чужим для вас человеком? — Ваше Величество, Фёдор Иванович мне не чужой человек. Он мой хороший друг, - Николай непроизвольно кивнул головой. — Друг? - глаза императора с интересом заблестели. — Прошу прощения, я не так выразился, он моя семья, - граф широко улыбнулся, а в его глазах отражалась вся та боль, которую он перенёс.       Император задумчиво посмотрел на этого человека, о котором он слышал от Бенкендорфа, да и от покойного старшего брата. Николай Павлович знал, что Ростов честно служил Александру и не давал повода в себе сомневаться. Он также знал и о "московском скандале", сложно не знать о чём-то таком, когда в один момент об этом все шепчутся. Возможно, именно по причине того, что новый император знал о Николае столько, он испытывал сомнения. Очевидно, что разрешение давать не стоит - граф прекрасно сможет поступить обратно на государственную службу здесь, тем более зачем жизнь-то ломать ему. Однако, с другой стороны, что-то не давало сразу сказать "нет". — Вас всё "московский скандал" так и не смог отпустить? - напрямую спросил Николай Павлович, качая с сожалением головой.       Ростов немного побледнел, во взгляде читался страх. Он не хотел это обсуждать, было очевидно, особенно он не был готов это обсуждать с новым монархом. Не хотелось себе дополнительных проблем или ещё, не дай Бог, чего... Заметив эту реакцию, император вскинул руку и спокойно продолжил: — Не надо, не отвечайте, я всё увидел. Простите, но мне надо же понять чем вы руководствуетесь. Вы же знаете, что ваша сестра тоже едет? — Да, я знаю, - Ростов кивнул, отводя взгляд. — Все Ростовы решили покинуть центральную Россию? - вдруг рассмеялся государя, наблюдая за графом.       Тот лишь неловко улыбнулся, понимая, что сейчас должно быть вынесено решение. Было страшно, потому что, если "нет", придётся искать другие пути - это уже сложнее. Хотя, если так подумать, Николай готов попотеть, только бы быть с Долоховым. Наверное это император заметил в его взгляде, потому что наконец сказал: — Вероятно, при любых других обстоятельствах, я бы сразу сказал вам "нет", потому что это безумие - ехать неизвестно куда с кем-то, кто даже не является кровной семьёй или супругом. Тем не менее, я дам вам своё позволение. Скажу честно, я не одобряю, но понимаю. А ещё мне совершенно ясно, что если я вам не позволю - вы сделаете всё, что сможете, чтобы попасть туда. Вы были хорошим адъютантом у моего брата, поверьте, я многое знаю. Спасибо вам за службу, граф, мне жаль, что такие люди как вы добровольно покидают нас.       Ростов невероятно польщённый и счастливый долго благодарил государя, а потом пулей выскочил из дворца. Он, если честно, понятия не имел как ему приготовиться к тому, что он уедет навсегда в суровый край, но был рад. Был рад тому, что всё-таки будет с Долоховым. Николай знал, что Ильин этой новости совершенно не обрадуется, тем не менее, он торопился ему сообщить. Теперь он знает, что делать дальше.       В это же время император Николай Павлович с любопытством смотрел в окно, когда к нему зашёл Александр Христофорович Бенкендорф. Скрестив руки, шеф жандармов глухо спросил: — Ваше Величество, ну, зачем вы ему позволили ехать? — Лучше нам запомнить его хорошим адъютантом, чем спустя пару месяцев он бы поехал туда, запомнившись нам каким-нибудь преступником, - серьёзно ответил государь, намекая на то, что Ростов бы не сдался и нашёл бы способ попасть в Сибирь.       Бенкендорф тяжело вздохнул, понимая, что в этом есть свой резон. Он лично просил Николая Павловича отказать Ростову в этом прошении, заранее понимая, что граф всё равно найдёт возможность вырваться.

***

      Ростов поправлял ворот рубашки, понимая, что всем на это будет всё равно, но пусть он уедет хотя бы красиво. С другой стороны, какое может быть "красиво" в Сибирь. Теперь вещи, мода и всё такое потеряют прежнее значение, как бы это даже страшно не звучало. Тем не менее, опять-таки, теперь Николая это не сильно волновало. Годы сделали своё дело, со временем многие вещи, которые ты считал чем-то невероятно важным, теряют свои краски и блёкнут по сравнению с жизнью. Да, несомненно, самое замечательное, что есть у человека - это его жизнь.       На улице они долго прощались с Ильиным, который со слезами на глазах, уже не пытаясь отговорить, торжественно сказал: — Вы напишите, если вдруг соберётесь вернуться. Я могу похлопотать за ваше возвращение из Сибири. — Спасибо, - Николай растроганно улыбнулся, обнимая того.       "Наивный молодой юноша," - подумал Ростов, горько усмехаясь во время объятий. Кто же даст ему вернуться, как говорится. Это дорога в один конец, к сожалению, именно так. Граф не станет расстраивать Ильина этими мыслями, порой лучше умолчать о чём-то. На том они и простились. Только Николай тяжело вздохнул, понимая, что вероятнее всего он больше никогда не увидится с ним.

***

      Николай вскинув листок бросился к острогу со словами: "Ещё не отправили людей в Сибирь?" Сторож раздражённо, ковыряя носком сапога грязь, возникшую из-за недавно прошедшего дождя, наконец грубо ответил ему: — Нет ещё, собираются они. — У меня разрешение ехать с ними, я могу, вот, сам император подписал, - выпалил Ростов, переводя дыхание, он боялся, что опоздал.       Сторож тяжело вздохнул, посмотрел бегло бумагу, кивнул и открыл ворота. Николай неуверенно замер, посмотрев вдаль. В такие моменты всегда возникает мысль: "А правильно ли я поступаю?" К тому же, начинаешь задаваться вопросом, точно ли ты сделал всё наилучшим образом? А можно было бы иначе? Такие страхи естественны, особенно когда кардинально меняешь свою жизнь. Ростов много, что пережил, наверное, сейчас он испытывал странные ощущения. Страх, волнение, но и... Радость? Да, он был рад, что будет теперь с Фёдором, пусть даже в таких, достаточно удручающих, условиях. Николай вдруг вспомнил, что также ещё там будет и Наташа с Пьером. Конечно, печально, что часть его семьи тоже попадёт туда, а с другой, он всё-таки был немного счастлив, что увидит их снова рядом.       Он улыбнулся и быстрым уверенным шагом направился вперёд, не замечая скрипа закрывающихся ворот за спиной. Николай заметил телегу, на которой виднелся знакомый силуэт, не заботясь ни о чём больше, он побежал туда. — Фёдор! - воскликнул он, бросаясь тому на шею, радостно улыбаясь. — Сумасшедший... - чуть ли не задыхаясь от счастья и, пока никто не видел, целуя Ростова прохрипел Долохов. - Сумасшедший, всё-таки решил и дальше со мной. — Ты же обещал меня не бросить, считай, поддерживаю твоё обещание, - печально рассмеялся Николай, прижимаясь к тому. — И то верно, обещал. Хотя всю жизнь теперь стыдно будет, что жизнь тебе загубил, - тихо заметил Фёдор, нежно проводя рукой по волосам любимого человека. — Ничего, там как-нибудь тоже заживём, главное, что вместе, - серьёзно сказал Ростов, глядя тому прямо в глаза. — Ты знаешь, ты такой замечательный, я тебя не заслуживаю, - прошептал Долохов, ещё раз аккуратно целуя того. - Мне многие должны позавидовать, за кем-то жёны не поехали, а за мной аж бывший адъютант Его Величества.       Николай ничего на это не ответил, только рассмеялся и окончательно расслабился в объятиях Фёдора. Он знал, что жизнь будет, мягко говоря, не сахар, но почему-то это совершенно его не пугало. Почему-то Ростов наконец почувствовал, что может расслабиться и все последующие трудности, которые, наверняка, будут, они смогут пережить. Весь этот путь состоял из бесчисленных испытаний и, очевидно, наконец в основном они позади. По крайней мере, он не сомневался, что они со всем справятся. И не такое проходили, не так ли? Ох уж эти войны, французы, скандалы и прочие вещи. Всё прошло, теперь пора жить настоящим, несмотря на то, какое оно порой кривое и непонятное. В любом случае, прямо сейчас он закрыл глаза и счастливо облегчённо выдохнул.

"Всё или ничего," - он выбрал всё.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.