ID работы: 10701004

И нет ни печали, ни зла

Гет
PG-13
Завершён
1382
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1382 Нравится 268 Отзывы 255 В сборник Скачать

Дорога домой, дорога к тебе

Настройки текста
— И это всё, на что ты способен? — Аякс смеётся. Боль раздирает его изнутри, Глаз порчи словно бы сломал каждую его кость, срастил и сломал снова. Разорвал каждую мышцу, а после связал заново. Заштопал каждую его рану тупой ржавой иглой. Вой Всепожирающего нарвала не похож ни на один звук на свете. Так ломается лёд, так ревут, не попадая ни в одну ноту, трубы, так стонут киты перед тем, как выброситься на берег, так рокочет сходящая в горах лавина. И всё это разом. И всё равно недостаточно. — О, да ладно, только не говори, что уже устал, — губы ломает не в улыбке, скорее в оскале. Самого Аякса тоже ломает. Ломает и сращивает. Ломает и сращивает. Нарвал делает мощный мах плавниками, поднимается и падает с такой силой, что будь под ними земля — раскололась бы, будь под ними море — вышло бы из берегов. Но вокруг ничего. Они в пустоте бездны, в голодном её одиночестве. Она хотела бы сожрать их обоих. Аякс весело скалится. Перебьётся. И бездна, и нарвал, и кто угодно другой. Потому что он всё ещё помнит дорогу домой. Помнит дорогу к Люмин. И если обе эти дороги пролегают сквозь труп Всепоглощающего нарвала и бездну — так тому и быть. Нарвал ныряет в пустоту, появляясь прямо под ногами, раскрывая пасть. Но Аякс быстрее. Сила Глаза порчи сжигает его, испепеляет разрядами кожу, но в этой боли он рождается снова. Раз за разом. Аякс проносится молнией, вспарывая сгущённой до плотности стали энергией толстую шкуру. Один лишь вой нарвала способен свести с ума. Хорошо, что Аякс загнал свою разумную часть так далеко, как только мог. Потому он не отвлекается на боль и усталость, не думает о том, сколько успело минуть вечностей с начала битвы. Аякс чувствует лишь азарт, бегущий по венам и горячащий кровь даже больше, чем это делает сила Глаза порчи. Сила, которая питает и убивает его. Всё в нём ликует и кричит от боли. И это так хорошо, что невыносимо. Так плохо, что хочется продолжать. Сила Глаза порчи уговаривает его отринуть остатки разума. Бездна готова поглотить его. Но Аякс упрям и упорен. Он держится за остатки разума, потому что должен помнить дорогу домой и дорогу к Люмин. Он обещал вернуться. Нарвал едва не пропарывает его рогом, но Аякс всё ещё быстрее. И нарвал распарывает пространство, выныривает, образуя светящуюся брешь. — Эй, ты сбежать собрался?! Аякс несётся следом. Он всё ещё почти такой же быстрый, как молния, как вспышка слепящего света, последнего, что видишь перед смертью. Мощным ударом он разворачивает тушу нарвала в сторону от разбегающихся людей. Только краем сознания понимая: зал, оперный театр, люди, судебное слушание. Всё это совершенно неважно. Сила Глаза порчи мчит его вперёд, словно волну на скалы. Разбей или разбейся. Убей или умри. Он умирает в боли и рождается в ней. Он взрезает шкуру нарвала раз за разом, чувствуя триумф, ощущая ликование, слыша крики боли. И всё же теряет что-то. Забывает что-то. Оттолкнувшись от сцены, он пронзает нарвала, заставляя взвыть, истечь чёрной кровью, рухнуть обратно в бездну. Он сам замирает над бездной, едва дыша. Он потерял что-то. Он забыл что-то. Сила Глаза порчи рокочет внутри грозой, взрывается вспышками молний. Она прожигает кожу, заставляя её тлеть. Она сжигает его заживо. В мире не остаётся ничего, кроме боли и битвы. В мире никогда не было ничего, кроме боли и битвы. Мира никогда не было, только боль и битва. Он… — Аякс! Девушка, что зовёт его, стоя на сцене, похожа на звезду. Бело-золотая, сияющая. Его безумная часть тянется к ней интуитивно, как всё живое тянется к солнцу. Его разумная часть узнаёт её, как узнал бы любой того, кого любит больше жизни. Дорога домой и дорога к ней — это всё, что он должен помнить. Не так уж и сложно. Аякс тянет к Люмин руку. Но тьма поглощает его быстрее.

***

Сцена влажно блестит, ещё не успев высохнуть от схлынувшего наводнения. Пахнет мокрой древесиной и солью. Две одинокие фигуры замерли, словно, отыграв трагические роли, ждут, когда толпа закончит рукоплескать и опустится занавес. Но зал пуст. Только где-то далеко-далеко за стенами театра слышатся радостные крики фонтейнцев, которым не суждено было сегодня погибнуть. Но две фигуры на сцене остаются вдалеке от общего торжества. Люмин склоняется над Аяксом, нежно убирая упавшие на лицо волосы, касается тёплой рукой холодной щеки. — А я говорил, что тебе надо просто чуть-чуть подождать, — говорит Аякс, с трудом открывая глаза. — Видишь, я умею возвращаться к тебе. — А ещё — устраивать катастрофы везде, где появляешься, — в лице Люмин так много тревоги, что хочется прижать её к себе, чтобы успокоить. Но Аякс не в силах даже руку поднять. — Скажи мне это, когда тебя не будут пытаться арестовать в каждой стране мира, — губы всё же трогает улыбка. — Это всегда цепочка трагических недоразумений, — Люмин улыбается в ответ, но тревога из глаз не исчезает. Люмин будто страшно, что он умрёт у неё на руках. Но нет, он никогда не позволит себе так её расстроить. — Поверь, в этот раз я тоже не действовал намеренно. — И как нас ещё только с планеты не прогнали? — Люмин наклоняется, чтобы коснуться губами его лба. — С нами весело. — Иногда я думаю, что всё же не против немного поскучать. Но всё же спокойная жизнь не для неё. Не для них. Здесь, как в театральной постановке, танце или музыке, важны паузы, мгновения спада и тишины. Но лишь чтобы перевести дух и продолжить с новой силой. — В этот раз я тебя переволновал, да? — спрашивает Аякс, чувствуя себя странно виноватым за безрассудство. — Я каждый раз волнуюсь, — честно отвечает Люмин, — но в этот раз особенно сильно. Он ловит её руку, прижимая к губам. — Простите, сударыня, больше не повторится. На это уходят остатки сил, зато Люмин улыбается уже почти спокойно. А ради её улыбки Аякс готов прямо сейчас встать и сразиться с нарвалом снова. Впрочем, такое вряд ли порадует Люмин. Скорее она разозлится так, что и ему, и нарвалу придётся несладко. — Я напомню тебе об этих словах, когда ты, ну знаешь, повторишь. Аякс бы правда перестал искать опасности, если бы Люмин попросила. Ведь он любит её больше битв и опасностей. Но она не попросит. Потому что иначе ей самой придётся остановиться. — Я посплю немного, ладно? — просит разрешения он и, не дождавшись ответа, проваливается в сон.

***

— Столь… трогательная сцена, — раздаётся голос спереди, и Люмин вздрагивает, оборачиваясь. Арлекино прямая, строгая, непоколебимо-спокойная стоит и смотрит на них из зала, словно единственный зритель их камерной драмы. — Ты здесь не к месту, — отвечает Люмин, глядя холодно и настороженно. — Отнюдь, — Арлекино приближается, её каблуки отстукивают по полу мерный ритм, — я пришла забрать его, но не хотела мешать. — Кто сказал, что я его отдам? Люмин вымоталась. Эмоционально и физически. Но если Арлекино решится отобрать у неё Аякса силой, Люмин сразится с ней. Да хоть с самой Царицей, с кем угодно. Она не хочет терять его снова. Она сказала, что не против поскучать, но с ним, а не по нему. — Я слышала о вас, — говорит Арлекино, вскидывая руки, показывая, что безоружна, но Люмин в такое не верит, — но не думала, что всё настолько серьёзно. Вы оба так меняетесь рядом друг с другом. — Ты нас не знаешь, — возражает Люмин. — Тебя — нет, его — да. И я разбираюсь в людях. Это не упрёк в вашу сторону. Я уважаю ваши чувства и потому говорю с тобой не как с возможным противником, — Арлекино замирает у самого края сцены, глядит на Люмин чёрно-красными глазами. — Нигде не лечат раны, оставленные порчей, лучше, чем в Снежной. — Но Царица и прокляла его этой силой! — рвётся отчаянное, болезненное. — Принять Глаз порчи — его выбор. Думаю, ты должна его уважать. Люмин опускает взгляд. Лицо Аякса болезненно белое, почти пепельное. Даже веснушки поблёкли. Ей так ужасно за него страшно. Она не знает, какими методами лечат в Снежной. Но не знает и того, смогут ли помочь где-то ещё. «И почему ты такой бедовый?» — думает Люмин, пока сомнения рвут душу. — Он поправится и вернётся к тебе, но вылечить его можно лишь в Снежной, — настаивает Арлекино. — Я могу отправиться с ним? — с надеждой спрашивает Люмин. — Нет. Царица пока тебя не ждёт. Люмин сжимает пальцы, проглатывая это. Пока жизнь Аякса в руках Царицы, Люмин вынуждена ей подчиняться. — Мы можем сражаться, а можем не тратить на это время. Так что? «Видишь, я умею возвращаться к тебе», — звучат в голове слова Аякса. Люмин прикрывает глаза. Вкладывает гидро Глаз бога в его холодные пальцы. «Покажи мне это снова». — Я его отпускаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.