автор
Размер:
129 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 121 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 20. Эрик Дестлер

Настройки текста
– Марш за мной! Живо! – негромко, но злобно прошипел незнакомый Эрику стражник, хватая его за рукав и вытаскивая из дома и заталкивая в портал, который вёл в небольшой, мрачный, но роскошный зал, где его, разумеется, уже ждали. – Ах, Эрик, Эрик, Эрик, – скучающим тоном протянул вольготно развалившийся в стоявшем у камина бархатном кресле мужчина, – ну что же ты так неаккуратно… Юноша скрипнул зубами. – Она меня узнала, верно? Ну откуда я мог знать, что эта Светлая девица обо всем догадается и Кристине сообщит? – О, брат, – рассмеялся мужчина, – эта девица могла тебе ещё немало крови попортить… Ну, собственно, именно этим она уже и занялась, и первоначальный наш план, считай, уже провален. Эрик вздрогнул. – Уже? Это точно? – Естественно, – развёл руками мужчина, – девица уже стопудово настучала мужу, а муж у неё – мой бывший ученик, и весьма способный. Они рыщут по Страху, и, если ещё и не нашли мальчишку, то найдут совсем скоро. Ну, да и ладно, впрочем. Нам так и лучше будет. – Сколько планов у Вас в голове? – Много, мальчик мой, много, – усмехнулся Мерлин, – не переживай, этот тебе понравится, он гораздо интересней. Если ты, конечно, и его не завалишь… А тебе бы надо его не завалить, или, сам понимаешь… – Понимаю, – с жарким отчаянием ответил Эрик, – или Кристину мне не вернуть никогда. Мужчина удовлетворенно цокнул языком. – Пока иди. Я позову, когда придёт время… – Господин! – прервал его другой стражник, появляясь в дверях, – группа поисковиков обнаружила пленника, но операции по освобождению пока не начала. Королева Гвиневра отправилась поговорить… ну, с ней. А к Вам… ну, другая она. Мерлин шумно выдохнул и закатил глаза. – Ну, кто бы сомневался. Эрик, я сказал, что ты можешь идти. Эрик поморщился, но промолчал, уже зная на собственном опыте, что устраивать с демоном дебаты – себе дороже. Поэтому он лишь слегка поклонился и повернулся в сторону выхода. С демоном, который предпочитал, чтобы его звали просто Мерлином, он познакомился, как только попал в Страх. Его, отделив от других, со страхом ожидавших будущих пыток, привели к этому человеку, который встретил его прохладным, но все же гостеприимством. – Эрик Дестлер! – торжественно и чуть насмешливо провозгласил он, – наконец ты прибыл ко мне. – Кто Вы? – с неприязнью поинтересовался Эрик. Демон насмешливо засверкал странно-светлыми глазами. – Ты меня не помнишь… Ну, конечно же, нет. Ничего страшного, это не обязательно. Он рассказал оторопевшему Эрику, что курировал его со времени его прошлой жизни, когда тот попал в Страх впервые за долгие века. Он же и заключил с ним совершенно добровольный договор, согласно которому Эрик должен был отбывать наказание за свои грехи не в Страхе, а в следующей жизни, оттого и была его последняя жизнь… не самой приятной, мягко говоря. Он показал ему движущееся изображение с двумя молодыми людьми, темноволосым юношей и прелестной шатеночкой, даже ничего не объясняя… Объяснений не требовалось. Он… ведь, должно быть, это был он, верно? Совсем иной, красивый, холёный, но все ещё он! А рядом… Рядом Кристина. Улыбающаяся, счастливая, рядом с ним и в его объятиях. В тот момент, глядя на искренне счастливую пару, Эрик понял, какую страшную ошибку совершил, отдав Кристину этому смазливому дворянчику, поверив в их любовь. Значит, все-таки дело было в его нынешней внешности и поведении, а будь все иначе, они были бы счастливы… – Ой, дурак… – насмешливо бросила невысокая, хрупкая женщина, появляясь рядом с ним, – за это и страдаешь. Задумавшийся было Эрик тут же сфокусировал на ней изумленный взгляд. – Что? – Так ничего и не понял… А поймёшь, будет поздно. Свой самый страшный грех ты уже совершил, но теперь ты не помнишь его, а потому за него не страдаешь. Когда вспомнишь… готов будешь не только сам за него сполна выстрадать, но и чужой грех на себя взять, только поздно будет… Потому что уже поздно… Слишком, слишком поздно… Мерлин поднялся с кресла и раздражённым, резким жестом велел стражнику увести Эрика прочь. Дождавшись, пока оба пропадут из поля зрения, он медленно шагнул навстречу женщине. – Что ты здесь делаешь? – бросил он. – Стою, – фыркнула женщина, нисколько не потеряв лица от резкости собеседника. – Зачем? – спросил демон так холодно и спокойно, словно был готов к такому её ответу. Женщина ничего не ответила, лишь красноречиво оглядываясь на ушедшего Эрика. – Он мой, – коротко обозначил мужчина. – Да, безусловно, – неожиданно кротко согласилась она, – что бы не случилось, он – твоя заслуга. Но позволь, я помогу тебе. – Не стоит, я прекрасно справлюсь сам, – ответил он, все ещё холодно, но уже снижая тон. – Я знаю, – рассмеялась женщина, – я ведь провидица, как и ты. Я знаю твои планы, и они мне нравятся. Я хочу помочь тебе. Я – твоя жена, в конце концов. Голос её теперь звучал совсем спокойно и искренне. – Разве? – картинно изумился Мерлин, – что-то нечасто ты об этом вспоминаешь… Как тебя теперь? Женщина раздраженно поджала губы. – Генхелия. Это неважно, Баш… – Ну ещё бы, – неожиданно горько усмехнулся демон. – Эрик Дестлер был нашим общим проектом, – мягко напомнила Генхелия. – Был. Когда ты ещё была моей невольной женой, Кенна. А затем ты ушла. Женщина скрестила руки на груди. – Ты же прекрасно знаешь, почему это произошло. Ты знаешь, что у меня не было выбора. – Знаю, – подтвердил мужчина, – но это теперь только моя работа, и я не собираюсь включать тебя в неё на столь позднем этапе… – О, Баш, – вдруг улыбнулась Генхелия, – но ведь я уже в неё включилась. Не делай вид, что не заметил. Мои слова важны, всегда важны. Однажды он поймёт их значение… – Возможно, – уточнил демон. – Возможно… – загадочно протянула провидица, – ну так что по поводу сотрудничества? Идея-то у тебя классная вышла, только её подшлифовать немного надо. Женским умом, а то вы, мужчины, иногда такие элементарные вещи из вида упускаете…

***

– Он был кем?! Кэти поморщилась и закатила глаза, всем видом демонстрируя своё искреннее неудовольствие сложившейся ситуацией. Королева Гвиневра, как заявила она с самого начала, не имела права врываться к ней и начинать столь бесцеремонно её расспрашивать, да ещё и выказывать такую уверенность в её осведомленности. Мол, она бы уж точно собрала о Дестлере всю информацию, какую могла. Дикость какая! Она не чья-то там штатная осведомительница, между прочим! Собрала ли информацию? Ой, ну что вы пристали… Ну собрала, и что с того? Это же не значит, что она обязана ею делиться! А, черт. Она уже и забыть успела о том, кто такая Гвиневра. Этой даже говорить не надо, чтобы убедить в чём-то, посмотрит пару минут, не моргая, своими чистыми голубыми глазищами, и аж мурашки по телу бежать начинают… Эх… – Ну узнала я про него, конечно, узнала. Как можно таким не заинтересоваться? – пожала плечами Кэти, наконец сдаваясь и радуясь хотя бы тому, что блондинка притащилась к ней одна, а не приволокла с собой всю свою шоблу. – И? – Ну, ты, Величество, правильно рассудила, что у этого плана с похищением графа шансов немашечки. Слишком долго, слишком сложно… А значит, это так, один из этапов испытания. Нервы вам всем помотать. – Ну, это и ежу понятно, – кивнула Джоанна, – но что там с Эриком? – С Эриком Себастьян давно работает, уже, считай, два столетия. С тех времён, когда Эрик еще и Эриком-то не был. А был он Антонио Сальери, известным… – Он был кем?! Екатерина поморщилась, глядя на широко распахнутые глаза Джоанны. – Ой, лицо попроще сделай, а? Сама кем только не была за свою жизнь… – Ну да, так-то оно так, но… серьезно, Сальери? Тот самый, который… – Убийца нашего доброго друга Моцарта. Хороший был мужик, талантливый, такую музыку писал… – А Эрик ему завидовал, – задумчиво произнесла Джоанна, – и убил его из зависти. И… – И, конечно, загремел за это в Страх, – подхватила Кэти, – где и попался очень быстро в руки Мерлину и Моргане. – Моргане? – ахнула Джоанна, – Генхелия в этом участвовала? – Да, – кивнула Кэти, – и ты об этом знала, кстати. Просто сейчас еще не вспомнила, с последней смерти у тебя не так много времени прошло. Они были вдвоём, как раз тогда более-менее примирились после своей очередной жизни, где она залетела от другого, а он её отослал прочь и больше никогда не видел. Вдвоём они и надули нашему драгоценному таланту в уши о возможности искупить свои грехи в течение следующей жизни, и при этом еще и жить не хуже всех. – Шикарная формулировка, – фыркнула Джоанна, – то, что надо, чтобы вешать наивным грешникам лапшу на уши. – Именно. Сальери ведь желал признания… – А потому, – охнула девушка, догадываясь, – а потому они пообещали ему, что он станет величайшим талантом, несравнимым ни с кем! И он согласился даже на жизнь, полную страданий, лишь бы у него были эти талант и признание! Вот только… Кэти серьезно кивнула. – Вот только он не подумал, что демоны не глупы, и могут связать два условия воедино. Что они и сделали, одарив его великолепнейшими музыкальными талантами… – И лишив его всяческой возможности их нормально проявить, – прошептала Джоанна, – да, в своем, мрачном стиле, это просто гениально. Жизнь, полная страданий, даётся для искупления, но он забыл о прошлых грехах, озлился на судьбу и, вместо того, чтобы раскаиваться, он начал грешить снова. Узнаю руку Мерлина, он в таких делах мастак. Да и Моргана со своим изощренным умом явно здесь постаралась, такое не каждый демон придумать сможет… – Ну и вот, – продолжила Кэти, видно, уже всерьёз увлёкшись рассказом, – план был готов, оставался только последний момент. От самых страшных грехов и страданий может спасти любовь. – Точно, – вздохнула Джоанна, припоминая, – а ведь, кажется, у Антонио Сальери были жена и дети? – Дети были, но это неважно, дети каждую жизнь новые, а вот жена – да. Терезией её звали, хорошая девушка, любила его… Естественно, нельзя было позволить им вместе быть, и Себастьян с Кенной… снова наговорили ему что-то, про его нынешнюю судьбу трагического таланта, про то, что незачем его возлюбленной делить с ним такую судьбу, и убедили его отказаться от жены. Джоанна ахнула, прижав руки ко рту. Отказ от любви был одной из самых страшных вещей, что мог сотворить любой человек. Конечно, в форме знания забывший прежние жизни грешник об этом не помнил, но о таком можно и догадаться! – Как только произошёл разрыв Сальери с женой, Себастьян стал готовиться к отправке его в новую жизнь. Его ненадолго задержало лишь непредвиденное обстоятельство – отсутствие уже его собственной жены. – Потому что как раз в это время родился Энтони, – кивнула девушка, – и Кенна… Моргана должна была следовать своему наказанию. Каждая вторая жизнь рядом с братом. А что стало с Терезией? – А вот этого я не знаю, – развела руками Кэти, – знаю только, что теперь, жизнь спустя, Эрик о ней, поди, уже и не помнит. Может, Мерлин сказал ему что-то в духе: «Когда-то была у тебя жена, ты её разлюбил, и вы расстались». Эрик выслушал и отмахнулся. Что ему? У него же теперь Кристина есть! – Ясненько, – пробормотала Джоанна, прикрывая глаза, а затем тут же распахивая их. Получая мысленный сигнал. – Что, нашлась пропажа? – безошибочно определила Екатерина, – ну, тут ожидаемо. Тебе теперь пора? – Энтони сказал, что самой ходить не безопасно, и, раз уж я покинула дом, чтобы ждала здесь. Он пришлёт за мной Джема. – Это того, который Галахад? – нахмурилась Екатерина, припоминая. – Он самый, – обаятельно улыбнулся прекрасный, высокий темноволосый юноша, оказываясь рядом с ними и протягивая Джоанне руку, – здравствуй, Екатерина. Моя королева, нам пора. Джоанна легко улыбнулась юноше и приняла протягиваемую ей руку. Что ж, с Эриком и его запутанной историей они разберутся чуть позже. А пока нужно вытаскивать Рауля.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.