автор
Размер:
739 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 722 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 5. United We Stand

Настройки текста
– Впервые вижу девчонку, которая так спокойно относится к виду крови, – озадаченно пробормотал Шикамару, когда я с усилием достала нож из раны Реда. Действительно, меня никогда не пугали подобные вещи, в отличие от большинства школьниц – та же Мио была ярчайшим примером безудержного страха перед трупами. Что ж, я бы и не оказалась в этой Академии, если бы не… а, впрочем, тот момент был явно не подходящим для подобных мыслей. Нож поддался с трудом: лезвие засело крепко, а деревянная ручка была неприятно липкой от крови. И всё же мне удалось достать из раны оружие. На пол упали несколько капель крови – невелика разница, когда черно-белая плитка столовой и так была залита алыми лужами. К счастью, кровотечение уже давно остановилось. Разумеется, предусмотрительный Монокума не указал точное время смерти – это существенно сузило бы круг подозреваемых – но, хотя бы, потрудился напомнить, во сколько обнаружили Реда Касуми и Нами. Я бросила короткий взгляд на часы – 08:11. Прошло чуть меньше часа. Стоило поторопиться с осмотром тела, иначе любые возможные улики могли исчезнуть. На реплику Шикамару, кстати, я так и не ответила. Наверное, неудивительно, что люди несколько странно ко мне относятся. Мне всегда было трудно общаться с окружающими, хотя бы потому, что мне требовалось какое-то время, чтобы сформулировать свои мысли. А тогда времени на небрежную болтовню попросту не было. Нож я положила на стол, чтобы позднее сравнить его с теми, что должны были находиться на кухне. Ничего примечательного на оружии я всё равно не увидела, поэтому и отложила окровавленное лезвие в сторону. Теперь, когда спина Реда была полностью открыта, я могла подробнее осмотреть колотые раны. Трудно об этом судить, но, кажется, удары были нанесены сзади. Неудивительно, ведь в противном случае тренер наверняка оказал бы сопротивление. Интересно, что делал в столовой Ред один, да еще и ночью? Они с Касуми были довольно близки, поэтому я бы скорее предположила, что парень и девушка попытаются не отходить друг от друга в опасной ситуации. Улик, показывающих, что тело передвинули, я не нашла, поэтому пришла к выводу, что убийство было все-таки совершено в кафетерии. Я покосилась на Шикамару, который с хмурым видом осматривал тело, сверяясь с Монокума Файлом. Он приложил согнутый палец к губам – насколько я запомнила, это был характерный жест, означавший, что Нара глубоко погружён в свои мысли. Всем своим видом стратег напоминал мне одного адвоката из компьютерной игры. «Если он так же хорош в расследованиях, как и Феникс», – подумала я тогда, – «то бояться мне нечего». Вскоре мы закончили с осмотром Реда. Ничего значимого на теле обнаружить не удалось – вся информация содержалась либо в Монокума Файле, либо была видна сразу. Не сговариваясь, мы с Шикамару направились на кухню, откуда уже минут десять не выходил Комаэда. Я нахмурилась: он ведь вполне мог уничтожить улики. Ругая себя за то, что не подумала об этом раньше, я прибавила шагу. – О, друзья, вы как раз вовремя. Я уже видел всё, что мне нужно, – поприветствовал нас счастливчик своей вечной улыбкой. Мне показалось, или она стала ещё хитрее? Да, за Нагито определенно следовало следить. Почти у всех моих одноклассников на лице были написаны их намерения, даже если сами они об этом не подозревали, но светловолосый был загадочен и неприступен – девушкам, наверное, такие нравятся. Только не мне, почему-то. – Нашел что-нибудь? – небрежно бросил Шикамару, внимательно посмотрев на одноклассника. Тот снова улыбнулся – на этот раз виновато – и приподнял руки на уровень груди, будто бы говоря «сдаюсь!». – Да, я нашел кое-какие улики, но мне бы не хотелось отвлекать Супер Стратега и Супер Геймера от их расследования. В отличие от ваших талантов, мой бесполезен, – самозабвенно продолжал счастливчик, потупившись, – поэтому лучшее, что я могу сделать – не мешать вам, олицетворениям надежды. Закончив свою странную речь, Комаэда покинул кухню, оставив меня и Шикамару в тихом недоумении. Складывалось ощущение, что с каждым днем Нагито становился все более странным, будто он страдал каким-то прогрессирующим заболеванием. Хотя, возможно, я была слишком подозрительна – в этой Академии любой мог вести себя странно. Просто некоторые сходили с ума от испуга тихо, как Мио, а некоторые… Пока я пребывала в привычной для меня прострации, Нара уже оказался возле стойки с ножами. Одно из мест для кухонной утвари пустовало, и было видно, что орудие убийства по размерам как раз подходит, чтобы заполнить этот пробел. – Итак, Реда убили кухонным ножом, взять который мог любой из нас, – подытожил Шикамару, взвешивая лезвие в руке. Он был прав: стратега никто не послушал, когда тот предложил спрятать оружие, и нам пришлось пожинать плоды этого решения. Кстати, идея оставить ножи на видном месте принадлежала именно человеку, носящему титул Супер Счастливчика. Насколько же сильна его удача?

***

Сноубордист видел, как его друг, сгорбившись, стоял в спортзале. Походка, осанка – они будто бы стали чужими для Йо, он казался резко постаревшим. Хоро горько усмехнулся: вот, значит, как выглядит человек, видящий крах собственных принципов и идеалов. Одно то, что внимательный Асакура не заметил вошедшего, означало его глубокую задумчивость. Ну, он ведь не заметил, верно? Наследник одной из старейших семей шаманов всегда был дружелюбен и не преминул бы поздороваться с тем, кого считал другом – проще говоря, с любым. Шаман льда чувствовал себя победителем, будто его убеждения были вызовом для Йо, на который тот так и не смог ответить. Сладкий вкус, будто от выигранной дуэли. Будто месть за поражение на Турнире Шаманов. Одноклассники, дружба, вера и надежда? Как бы не так. За собственную шкуру любой продаст и друга, и родственников. Разве что пацифист Йо был выше этого, но такие люди долго не живут в мире. Кому нужна честь, кому нужно доверие, если никто из твоих мнимых друзей не собирается играть по правилам? Довольный собой достаточно, чтобы обнаглеть в край, Хоро подошел к другу и снисходительно похлопал его по спине. – Не расстраивайся, Асакура. Может, это и первое предательство в твоей жизни, но далеко не последнее. Если выживешь, конечно, – с усмешкой добавил шаман. Буквально в то же мгновение интуиция его забила тревогу. Нет, это же Йо, он безобиден. Или нет? Смутившись, Хоро тут же убрал руку. Да, сморозил глупость, не подумав. Асакура чуть повернул голову – так, что даже глаза были едва видны – но и этого хватило. Синеволосому почудилось, что, будь сейчас в руках у его друга Харусаме, самурайский меч, не сносить Хоро головы. Это заставило шамана отступить на шаг, словно от прокаженного. Йо всегда был тихим, спокойным. Улыбался, веселился с друзьями. Сейчас же Ледяной видел перед собой совершенно другого человека. «Волка нельзя испугать» – говорил Хоро отец еще в детстве, однако именно страх, эту глупую человеческую эмоцию, испытывал житель севера. Неожиданно для себя подросток усмехнулся. Друг еще ни слова ему не сказал, а уже вызвал такую бурю эмоций. Какие-то все нервные стали, даже сам Хоро. – Не бери в голову. Я понимаю, тебе тяжело приходится, – поспешно продолжил шаман, примирительно подняв руки на уровень груди. Если уж друг его ударит, то защититься так будет проще. Некстати появившуюся ухмылку пришлось спрятать за более дружелюбным выражением лица. Миролюбивый жест будто бы вернул Асакуру на землю. Тот покачнулся и моргнул, словно его дух вернулся в тело. От шамана такого уровня можно было ожидать чего угодно. – Прости, Хоро-Хоро, я немного задумался, – друг вежливо улыбнулся, смущенно положив руку на затылок. Натянутая вышла улыбочка, насколько Ледяной мог судить. Синеволосый слегка нахмурился, не обрадованный тем, что даже Йо не показывает своих настоящих эмоций. Нелегко, наверное, быть альтруистом, когда кто-то из твоих друзей на деле оказался предателем. – Ты простишь этого человека? – полюбопытствовал Хоро, отведя взгляд в сторону. Ему не хотелось смотреть Асакуре в глаза. Если уж тот решится соврать, то Ледяной предпочел бы не догадываться об этом. Все-таки немного легче, когда у тебя нет причин подозревать всех и каждого. В случае нападения, Хоро уж точно смог бы постоять за себя, так чего ему опасаться? – Думаю, у всех есть свои причины, – уклончиво ответил Йо после недолгой паузы. – Если этот человек раскаивается, то мы должны простить его. Надеюсь, на предстоящем суде мне удастся выслушать… его. Его? Убийцу, точнее сказать. Хотя было бы глупо ждать, что Асакура назовёт так своего одноклассника. Похоже, его веру в друзей не сломило даже это. Однако, судя по всему, эту веру удалось изрядно поколебать. – Поживём – увидим…

***

Люси сидела за одним из маленьких столиков в кафетерии, в противоположном конце помещения от возвышавшегося на длинном столе тела убитого Реда. В памяти всплыли недавние воспоминания, когда она точно так же сидела в баре гильдии «Хвост Феи», разглядывая пришедшее из Академии письмо. Если бы она тогда знала, чем обернется её неуёмное желание учиться. Не проходило и дня, чтобы она не вспоминала имена дорогих друзей, повторяя их перед сном, словно молитву: Леви, Гажил, Грей, Мира… Натцу. Только Драгнил мог составить Хартфилии компанию в таком ужасном месте. После событий утром, девушка поймала себя на мысли, что боится хоть на шаг отойти от друга. Она убеждала себя в том, что с Редом ничего не случилось бы, следи за ним Касуми. И всё же, Натцу ушёл из кафетерия, предоставив расследование одноклассникам. Люси же – осталась. Она чувствовала, что не может бросить в беде своих новых друзей. Касуми, Нами, Ритцу, Комаэда, Шикамару, Йо и другие. Все они стали для нее чем-то вроде новой гильдии. А гильдия, как всегда говорил Мастер Макаров – это твоя семья. Хартфилия несколько раз ударила себя ладонями по щекам. Не следовало ей отвлекаться на препирательства с самой собой. Она твердо решила, что применит свои способности на благо друзей. Леви наверняка не стала бы плакать, забившись в угол. Не могла же Люси проиграть ей хоть в чем-то? Светловолосая закусила губу, бросив короткий взгляд в сторону кухни, где проводили своё расследование Нанами и Шикамару. Эти двое уже перевернули вверх дном всю Академию, но вновь вернулись на сцену убийства. Люси доверяла всем троим – в том числе Комаэде – и никак не могла представить их предателями. Если трое одноклассников волшебницы собирались найти все улики, то ей лучше было заняться чем-то, на что у них не хватит времени. Обдумать мотив убийцы, например. Трудно было забыть, что накануне убийства Монокума собрал их всех в спортзале и объявил, буквально, денежное вознаграждение за голову любого одноклассника. Честность медведя находилась под большим вопросом, но мог ли кто-то расправиться с Редом, понадеявшись получить по выходу из Академии кругленькую сумму? Люси, хоть и жила в детстве в большом особняке со слугами, прекрасно представляла себе, как может человек нуждаться в деньгах. Она сама едва сводила концы с концами, не успевая платить долги за съемную квартиру. Из всех одноклассников она могла выделить, как наиболее подозрительного, только одного человека – Саске Учиху. Он всегда вел себя отчужденно, даже когда все одноклассники сплачивались вместе. Наверняка у этого человека было что-то на уме. Возможно, он должен уплатить какой-то долг. Ниндзя – они ведь какие-то наемные убийцы? Тогда этот Саске работает за деньги и, наверное, в них сильно нуждается. Логика была незамысловата, но она заставила Люси чувствовать себя увереннее. Она не могла найти никого, кто лучше бы подошел на роль хладнокровного убийцы. Может, Учиха не представляет, какого это, когда теряешь близкого человека? Нельзя ведь убить кого-то, если осознаешь ценность человеческой жизни. Стоило Хартфилии прийти к такому заключению, как в кафетерий вбежал Натцу. Он в панике оглядел помещение и, лишь приметив ее сидящей в дальнем углу обеденного зала, облегченно улыбнулся. – О, Люська, ты тут, – воскликнул Убийца Драконов, широкими шагами пересекая столовую. Парень закинул на плечо конец своего белого шарфа и оказался прямо перед Хартфилией. – Блин, помнишь, Нами в первый день говорила про какой-то школьный магазин? – сразу же начал он, насупившись. Люси озадаченно кивнула, не понимая, куда тот клонит. Ей, честно сказать, так и не довелось побывать в этом магазине, несмотря на страсть девушки к спонтанным покупкам. Да и Нами тогда упоминала моно-монеты, которые ещё найти нужно где-то в Академии. – Ну, короче, нашел я магазин этот. Подолбил по автомату, а тот так и не сработал. Подарок тебе думал принести, а всё грёбаная машина испортила, – эмоционально рассказывал Драгнил, будто автомат с капсулами нанёс ему личное оскорбление. – Так ты не использовал моно-монеты? – устало вздохнула Люси, понимая, что её друг пропустил добрую часть рассказа навигатора мимо ушей. – Покупки здесь можно совершать только на них. Спроси Нами. Кажется, только она находила такие. – Серьёзно? Я думал, что им уже все пользуются. В мусорке валялось штук двадцать пустых капсул, вот я и подумал… – разочарованно протянул Натцу, почесав подбородок. – Ну и чёрт с ним с этим магазином. Как у них дела? – добавил Драгнил, вмиг став серьёзным. Он повернулся в сторону кухни, прислушиваясь к доносящимся оттуда разговорам. Отвечать Люси не пришлось. – Всё паршиво, ребята, – в зале показался Шикамару собственной персоной, скрестив руки на груди. Чуть позади него шла Нанами, которая держалась так тихо, что её можно было принять за интерьер кафетерия. Оба выглядели измотанными и недовольными. – Чёрт! Я надеялся, что хоть вам удастся найти ту сволочь, которая сделала… это! – прорычал Натцу, показав рукой на закоченевшего Реда. Монокума так и не убрал тело, сказав, что разберется с ним после суда. Убийца Драконов сжал кулаки так, что на них вздулись вены, и в сердцах пнул какой-то некстати подвернувшийся ему контейнер. Шикамару равнодушно покосился на психующего одноклассника. Пустая пластиковая бутылка – а Натцу, как оказалось, пнул именно её – пролетела половину кафетерия и отскочила от стены, едва разминувшись с головой стоявшей рядом Нанами. Девушка даже не зажмурилась, но внимательно проследила взглядом за упавшим на пол куском пластика. – Шикамару… – неуверенно начала Чиаки. Люси показалось, или тогда она действительно впервые услышала голос этой тихой девушки? – Думаешь?.. – так же неуверенно пробормотал стратег и наклонился, чтобы подобрать бутылку. Хартфилия завороженно следила за этой странной сценой. Те двое будто читали мысли друг друга. Где-то в глубине души волшебница подумала, что Нанами и Шикамару составили бы неплохую пару. – Натцу! Где была эта бутылка? – резко выкрикнул стратег, подняв глаза на Драгнила. Люси даже не успела понять, что произошло. Нара вёл себя так, будто на пустом контейнере из-под газировки оказалось написано имя убийцы. Волшебник, кажется, тоже не ожидал подобного напора, и даже немного смутился. – Под столом была… там, где Ред лежит, – осторожно ответил Натцу, посмотрев себе под ноги. Не успели члены «Хвоста Феи» поинтересоваться, что же нашел Шикамару в обычной пластиковой бутылке, как расположенные под потолком динамики хрипло зашипели. «..У-пу-пу! Всем ученикам пройти в кабинет с красной дверью на первом этаже. Повторяю: всем ученикам пройти в кабинет с красной дверью на первом этаже!..» По спине Люси пробежал холодок. Время вышло?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.