автор
Размер:
739 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
320 Нравится 722 Отзывы 119 В сборник Скачать

Глава 8. Empty Hollow

Настройки текста
«Внимание, было обнаружено тело! В скором времени состоится Школьный Суд». Я рывком села на кровати и тут же схватилась за раскалывавшуюся от боли голову. Перед глазами плыли тёмные пятна от столь резкого пробуждения. Понадобилось ещё несколько секунд, чтобы сфокусировать взгляд на расположенном под потолком мониторе. Я ожидала увидеть видеоизображение Монокумы на отдающем зеленоватым свечением экране, но в комнате было темно и тихо — ни намёка на объявление о новом трупе. Звенящая, мрачная тишина. Я устало потёрла глаза и зевнула. Быстро взглянув на часы, я поняла, что проснулась рано, ещё до утреннего объявления. Неужели, стоявшие перед моими глазами картины были просто сном? Нет, я готова была поклясться, что отчетливо слышала искаженный компьютером голос человека, озвучивавшего действия медведя. Как будто это самое объявление ехидно прошептали мне на ухо. Никогда раньше я не страдала от кошмаров, но с первого дня в Академии мои сны стали запутанными и пугающими. Трудно было сказать, когда я чувствовала себя хуже — днём или ночью: ужасы дня, с приходом темноты, сменялись не менее страшными картинами. Воспоминания медленно наполняли моё утро. Закрыв глаза хоть на секунду, я видела Нами и Реда. Жизнерадостная рыжеволосая девушка и вторящий ей улыбкой темноволосый мальчишка. У каждого из них была мечта, было дело всей жизни, на которое они не пожалели многолетних усилий. Как я посвящала почти всё свободное время компьютерным играм, так и они с головой уходили в своё призвание. Может, мы не до конца понимали увлечения друг друга, но мне всё равно было неприятно видеть, как все их усилия пошли прахом всего за несколько дней. Никогда не думала, что чья-то смерть сможет произвести на меня столь сильное впечатление. Ни самые ужасные хоррор-игры, ни что-либо ещё — они никогда не вызывали у меня чувства страха или других сильных эмоций. «Глупо сравнивать игры с реальностью», сказал бы кто-нибудь из моих одноклассников… и был бы не прав. Для меня это утверждение никогда не было справедливым. Тем более тогда, в Академии Надежды, где всё происходящее казалось мне игрой, чьей-то злой шуткой. Даже само понятие реальности в том месте было искажено. В месте, где люди с невероятными способностями были вынуждены убивать друг друга и бороться за выживание. Кому вообще могло понадобиться устраивать бойню в элитной школе? Я неуверенно встала с кровати и рассеянно подошла к небольшому зеркалу на стене. Ступать приходилось осторожно, чтобы не споткнуться о разбросанные тут и там игровые консоли, на которые не поскупился некто, заперший нас в Академии. В зеркальном отражении на меня смотрела сонная и измученная девушка, в которой я никак не могла узнать саму себя. Нет, как раз-таки сонливость всегда была отличительной чертой Нанами Чиаки, но мой уставший взгляд говорил о чём-то другом. Не отрывая взгляда от своего зеркального образа, я потянулась за накинутой на спинку стула кофтой и набросила её на плечи. Тепло ткани приятно согрело замёрзшие руки. Комнаты, казалось бы, отлично отапливались — хотя бы в этом Монокума позаботился обо всех удобствах — однако я, снимая верхнюю одежду, чувствовала лишь странный холод. Будто только мои вещи, единственные напоминавшие о прошлом вне стен Академии, несли в себе частицу тепла. Похоже, прошло несколько минут, прежде чем я очнулась от собственных мыслей. Мне часто случалось задуматься и потерять счёт времени, так что я не придавала этому особого значения. Тем более, что в том месте я могла полностью доверять лишь своим мыслям. …во всяком случае, так мне казалось поначалу. Поддавшись какому-то чувству, я осторожно протянула руку и коснулась запотевшего от моего дыхания зеркала, оставив на нём небольшой след. Пальцы, наткнувшиеся на стеклянную преграду, как и прежде, почувствовали лишь холод, будто от покинутого жизнью трупа. Девушка за стеклом точь-в-точь повторила мои движения. Было бы странно ожидать чего-то иного, верно? Губы Нанами скривились в усмешке, в светлых глазах появился маниакальный блеск. Тонкая линия рта дрогнула, девушка странно приподняла голову, взгляд стал высокомерным. Я не шевелилась, широко раскрыв глаза, всматриваясь в собственное отражение. Эта поза, эти жесты, эта лёгкая ухмылка — я будто видела их прежде. Они не могли принадлежать мне, это был кто-то другой. Я с удивлением посмотрела на свои руки, отбивавшие мелкую дрожь. Мне было страшно! Странно было это осознавать, но человек, которого я даже не могла вспомнить, вызывал у меня столь сильные эмоции, каких не пробудила даже недавняя жестокая казнь. Я уже не смотрела в зеркало; перед глазами предстала до боли знакомая фигура. Меня преследовало это ужасное чувство, когда ты вот-вот готова что-то вспомнить, но воспоминание ускользает от тебя раз за разом. Имя буквально вертелось на языке. Я почти видела черты лица… Резкая вспышка боли заставила меня тихо вскрикнуть и опереться руками о стену, чтобы не упасть. Я чувствовала себя так, будто пережила очередной ночной кошмар. Именно такими ощущениями сопровождалось каждое моё утро. Перед глазами снова всё плыло. Я устало облокотилась спиной о стену и обессиленно осела на пол. Я была так близка к тому, чтобы вспомнить личность этого человека в зеркале, но мои воспоминания будто бы блокировало что-то. Как невидимый барьер в компьютерной игре, когда разработчики сознательно запрещают твоему персонажу посетить ту или иную зону. Мои мысли будто бы заслонило нечто похожее, какая-то неосязаемая стена. «Кто бы нас ни запер в этом месте, — подумала я, пытаясь восстановить самообладание, — он явно покопался в наших головах». Словно бы в подтверждение моих слов, монитор на стене посветлел, и из хрипящих динамиков донёсся резкий голос Монокумы: «Сейчас семь утра, проснитесь и пойте! Пусть сегодняшний день станет лучшим и последним в вашей жизни». Иногда мне и правда казалось, что он станет последним.

***

Йо потянулся, войдя в залитую светом ламп столовую. За белыми деревянными столами уже устроились некоторые из его одноклассников. Представшая перед шаманом картина живо напомнила ему недавний ужин, когда все четырнадцать человек шутили и веселились, позабыв о своих неприятностях. Смущённая Нанами, которую тянет за руку опьяневший Зоро, искренне улыбающийся Комаэда, спокойно настроенный Саске, оптимистичный Хоро-Хоро — нечасто такое увидишь. Тогда Асакура был счастлив, что его друзья могут веселиться вместе. Ныне же его встретили хмурые лица. Никто не посмотрел в сторону вошедшего, и Йо скромно присел в углу стола, рядом с уминающим завтрак Натцу. Асакуре нетрудно было сохранять оптимизм, ведь это было единственным, что он по-настоящему умел, поэтому с лица парня не сходила приветливая улыбка. Впрочем, внешний оптимизм уже не выражал былой внутренней уверенности, как было ещё пару дней назад. — Доброе утро всем, — поздоровался он, не особо надеясь, что кто-нибудь ответит. Сдержанно кивнула Люси, что-то прочавкал Натцу, слабо улыбнулась Нанами — вот и все, кто его заметил. Остальные были поглощены своими, надо полагать, невесёлыми мыслями. Йо не винил их: он и сам был обескуражен поступком Нами. Шаман привык видеть в людях только хорошее и развивать в них именно добрые качества, но даже он понимал, что Саске и Хоро были больше других недовольны сложившейся в Академии обстановкой. Однако удар в спину нанесла именно Нами, жизнерадостная и весёлая девушка, имевшая, как и все они, свою цель в жизни. Асакура печально вздохнул. Парень с детства постоянно обдумывал всё происходящее вокруг него, ввиду отсутствия друзей, но сейчас, когда Йо уже начало казаться, что он сможет как-нибудь сплотить своих новоиспеченных знакомых, произошёл этот ужас. Нет, самым неприятным было то, что шаман понятия не имел, повторится ли убийство ещё раз. Похоже, у Монокумы было в запасе множество трюков, способных кого угодно спровоцировать на опасный шаг. Йо задумался:, а была ли у него подобная слабость? Способен ли он ради какой-либо эгоистичной цели отнять чужую жизнь? Нет, конечно, нет. А если цель будет другой? Может ли он убить врага ради защиты друзей? Ради спасения окружающих? К своему стыду, ответа на этот вопрос шаман не знал. Он вздохнул и принялся за остывающую еду. Пару раз моргнул, замечая других появившихся за завтраком учеников. Кто-то из них даже пытался завязать со своим другом робкий разговор. Внимание Йо привлекла бледная Касуми, вяло ковырявшая ложкой свой завтрак. Он решил, что должен обязательно поднять настроение девушке. Вот только как это сделать? Впрочем, уж лучше посвятить день этой задаче, чем вновь ударяться в безрезультатные мечтания. — У-пу-пу! Я знаю, что вы по мне соскучились, детишки! — рассмеялся знакомый голос, донесшийся со стороны входа в столовую. Асакура мгновенно обернулся, ожидая очередной подлости от директора, но тот спокойно стоял в дверях, заложив лапы за спину. Йо почувствовал, как в нём закипает злость, но сумел подавить в себе эту эмоцию. Чего нельзя было сказать о других учениках. — Ах ты сволочь, а ну сюда подошёл… — не сговариваясь, Натцу и Зоро повскакивали со своих мест, угрожающе скаля зубы на виновника ужасных событий. Монокума незамедлительно одарил их своей зубастой улыбкой и в успокаивающем жесте выставил лапы перед собой. — Ну, ну, не надо так заводиться. У меня для вас отличные новости… — продолжил он, не слишком испугавшись Мечника и Убийцы драконов. — А вот у меня для тебя плохая новость, гад! — проскрежетал Зоро, в ярости отодвигая жалобно скрипнувший деревянный стул. Йо на всякий случай обвёл глазами своих одноклассников: Нанами обеспокоенно смотрела на Зоро и Натцу, впрочем, как и Люси. Взгляд Саске, напротив, выражал нескрываемый интерес. Равнодушной осталась лишь Касуми, которая нервно водила глазами из стороны в сторону, безуспешно пытаясь сфокусировать взгляд на своей тарелке. — Неужели вам не интересно услышать, что в школе открыт для посещения второй этаж? С бассейном и библиотекой! Настольных игр и юных дев не обещаю, но вам и так будет, чем заняться, — ехидно продолжал директор, который будто бы всю свою жизнь занимался рекламой увеселительных заведений. Однако на этот раз у него не получилось остановить ослеплённых яростью учеников. — Огненный кулак дракона! — завопил Драгнил и рванулся вперёд, замахиваясь на медведя. Никакого огня Йо не увидел, но и особого значения этой странности не придал: если он в Академии почему-то не мог видеть духов, то и другие ребята наверняка потеряли свои способности. — Нападение на директора? Вы точно читали правила, умники? — с лёгкой угрозой в голосе прорычал медведь. В последнюю секунду, когда Асакура уже был готов поклясться, что кулак дракона повстречался с наглой мордой Монокумы, тот просто-напросто исчез, чтобы затем появиться за спиной у опешившего Натцу. — Не заставляйте меня прибегать к наказанию, — вздохнул чёрно-белый, с наигранной печалью опустив глаза. — Хватит с нами играть! Я обещал моему капитану, что защищу Нами! — выход Зоро, кажется, застал медведя врасплох. Зеленоволосый схватил плюшевую игрушку за пухлую, еле-заметную шею, и поднял над головой. Йо услышал уважительный смешок Саске, и Нанами, тихо прошептавшую: «не надо! ..». — Не хотел бы я быть на твоём месте, — рассмеялся Монокума, замахав лапами, когда мечник хорошенько встряхнул его. — Что ж, я вас предупреждал, — сверкнув алым глазом, пробормотал медведь, и его фигура начала наливаться светом, будто внутри плюшевой игрушки кто-то включил лампочку. Нанами, с неожиданной для нее скоростью, вскочила из-за стола: — Зоро, брось его, пожалуйста! — почти в отчаянии выкрикнула она, обратив на себя внимание всех остальных учеников. — Олух, это же бомба! — крикнул Шикамару, единственный, кто смог понять, что так испугало спокойную Чиаки. Натцу непонимающе посмотрел на Зоро и отступил на шаг, но зеленоволосый, не обращая внимания на крики одноклассников, не понимая, чего от него все хотят, еще сильнее сжал в руке Монокуму. В этот момент свет стал настолько ярким, что Йо пришлось заслонить глаза рукой. Он понимал, что не успеет никак помочь Зоро. Прогремел оглушительный взрыв.

***

Касуми никогда так резко не приходила в себя. Её будто насильно вырвали из собственных мрачных и серых мыслей. Все утро девушка сознательно отгораживалась от своих одноклассников. Ей не хотелось видеть тех, кто обрёк Нами на смерть. Она не желала общаться с теми, кто тщательно выискивал улики против её подруги. Она знала, что подсознательно будет искать лица Реда и Нами среди окружающих её учеников. Это было невыносимо. Пловчиха будто погрузилась в огромный океан, в тёмную, затягивающую пучину депрессии и апатии. Как же легко было сдаться, раскинуть руки и плыть по уносящему тебя вдаль течению. Под толщей воды не слышно ничьих голосов, бушующая голубоватая пелена скрывает ото всех забот и тревог. Морская стихия, столь привычная для Касуми, и в этот раз спасала её, помогая мысленно расслабиться и отстраниться ото всех остальных. Внешне девушка выглядела отнюдь не расслабленно. Постоянная напряжённость в действиях, потухший взгляд, тёмные мешки под глазами, уродующие миловидное лицо рыжеволосой спортсменки. Холодные, дрожащие пальцы рук. Из-за отсутствия солнечного света и перенесённых девушкой переживаний, её кожа приобрела бледноватый оттенок. Дрожащее и напуганное создание, как попавший под дождь щенок — примерно так выглядела Касуми за завтраком, когда с усилием проглатывала безвкусную, пресную пищу, запивая шоколадным напитком, по вкусу напоминавшем, скорее, рвотные массы. Утро было абсолютно безрадостным — и это самая лестная характеристика, которую пловчиха сумела бы дать начавшемуся дню. Можно было ожидать, что Касуми раз за разом прокручивала у себя в голове сцену вчерашней казни, но это не так. Она ничего не чувствовала, ни о чём не думала. Перенесённый шок будто бы отключил все органы осязания, обоняния, речи. Ничего не выражающий взгляд скользнул по вошедшему в столовую Монокуме. Девушка чувствовала слабые отголоски гнева, словно бы тусклый, едва различимый свет, пробивавшийся под воду. Еле заметные ощущения. Розовласый мальчишка, имя которого Касуми даже не могла вспомнить, что-то кричал. Зоро — друг Нами, она помнила его! — схватил чёрно-белого медведя за грудки. Губы мечника двигались, но не было слышно ни звука. Касуми вздрогнула, почувствовав тёплое прикосновение. Она слабо повернула голову влево и увидела чью-то руку на своём плече. На бледно-розовой коже проступала татуировка в виде непонятного символа. Пловчиха осторожно подняла глаза, бросив взгляд на спадающие на плечи светлые волосы. Сидящая рядом с Касуми девушка взволнованно смотрела на мальчишек и Монокуму, продолжая сжимать плечо своей соседки. Она, похоже, сама не замечала, как взволнованно впивается ухоженными ногтями в плечо одноклассницы. Светловолосая что-то закричала. Другие ученики вскочили со своих мест. Белокурая девушка с небольшим рюкзаком за плечами показывала на Монокуму. Касуми машинально перевела взгляд в сторону медведя. Он сиял ярко-желтыми лучами, расходившимися по всей комнате. Они ослепляли, но пловчиха настолько потеряла контроль над своими эмоциями и телом, что даже не попыталась зажмуриться. В следующую секунду стол, стул, кафетерий, да и, казалось, всю Землю тряхнуло от мощной взрывной волны, что прошла по каждой клеточке тела Касуми. Она думала, что не слышала голосов раньше, но это было самообманом: вот сейчас девушка буквально ощущала звенящую тишину. Уши заложило от звука разорвавшегося снаряда, будто бомбу сбросили прямо на голову спортсменке. И постепенно сквозь этот заслон прорывались крики и голоса. — А-А-А-А-А-А-А-А-А-! .. — Идиот, почему ты не отпустил его?! — Зоро! — Натцу, ты в порядке?! Касуми поняла, что лежит на опрокинутом стуле, ощущая затылком холодный пол столовой. Всё её тело болело, но она была даже рада этой боли. После того, как девушка потеряла почти все свои чувства, она оказалась рада парочке синяков, полученных при падении. Ей казалось, что весь мир внезапно ожил и завертелся буйством красок перед глазами измученной ученицы. Плечо всё ещё чувствовало тепло. Люси! Касуми в один миг вспомнила имя красивой светловолосой девушки. Её звали Люси! Неужели даже после взрыва волшебница не отпускала плечо своей соседки? Неужели ей было так страшно? Девушка приподнялась на локтях, тряхнув копной рыжих волос. Мельтяшение в глазах поутихло, голова перестала кружиться. Касуми услышала, как что-то рядом с ней со странным звуком упало на пол. Чьи-то пальцы перестали сжимать её плечо. Чьи-то холодные когти будто бы вонзились ей в сердце, когда спортсменка увидела, что лежит рядом с ней на полу. — Люси? .. — хриплым от долгого молчания, дрожащим от страха голосом произнесла пловчиха, оцепенело глядя на оторванную руку. Нет, это не могла быть она. Рука слишком мускулистая, сильная, со вздувшимися на окровавленной плоти венами. Кто-то, стоящий рядом с Касуми, сдавленно всхлипнул. Ученица, боясь увидеть что-либо ещё более ужасное, осторожно подняла голову. Она увидела дрожащую и всхлипывающую Люси, прикрывающую рот рукой. — Нет, не может быть… — срывающимся голосом шептала она, глядя на этот предмет рядом с Касуми. Кап-кап. Кап-кап. Этот знакомый звук. Именно с таким звуком капли крови падают на пол столовой. Оцепеневшая от страха пловчиха повернула голову и тихо вскрикнула от ужаса. Прислонившись к стене, стоял Ророноа Зоро в изорванной одежде, держась рукой за правое предплечье. Огромная лужа крови растекалась прямо под ним, лоскуты плоти свисали с оборванной конечности. Правой руки ниже локтя не было.

***

Не в первый раз Саске подивился тому, какими же глупыми и вспыльчивыми могут быть люди. Его самого горький опыт, вместе с настойчивыми уроками родителей, приучил сначала думать, а уж потом действовать, а еще лучше заставить окружающий мир работать на тебя. По иронии судьбы, где бы ни оказывался мститель, всегда находился идиот, что с громкими криками собирал на себя все окружающие опасности, из которых этого болвана потом приходилось вытягивать. Сначала Наруто, теперь вот Натцу. У них даже имена чем-то похожи были. К счастью, с «Супер убийцей драконов» Учихе вовсе не приходилось демонстрировать показную командную работу. Можно было преспокойно наблюдать издалека, как идиот получает по заслугам. Странно, но Ророноа Зоро поначалу казался Саске намного благоразумнее, да и сильнее вспыльчивого мальца. Не менее удивительно, что именно он, а не Драгнил нарвался на «наказание» от Монокумы. Похоже, что-то в нём сломалось после смерти этой девчонки Нами. Как бы прохладно Саске ни относился к ней, ему нетрудно было понять чувства человека, потерявшего кого-то из близких. Но считать близким человеком какую-то слабую девчонку, которая даже не приходится тебе родственником, которая даже не смогла бесшумно расправиться с человеком? Нет, вот этого Саске понять не мог. Размышляя о человеческой глупости и самодовольно усмехаясь, ниндзя неспешно поднялся на второй этаж Академии. Ранее недоступное место было открыто Монокумой сегодня утром, в качестве небольшой награды для выживших после первого Суда. Учиха не возражал: их комнатам явно недоставало многих удобств, привычных для шиноби, а на втором этаже могла оказаться лазейка, ведущая наружу. Саске не собирался задерживаться в этом затхлом месте. Не мог он и трусливо отравить кого-либо, как неудачно решила поступить Навигатор. Мститель знал, что ненавистный ему родной брат, Итачи, наверняка придумал бы способ выбраться, не прибегая к методам для девчонок. Саске просто не мог быть хуже своего брата, он даже старался считать пребывание в Академии своего рода испытанием. Возможно, так оно и было? Эта школа ведь должна развивать навыки ниндзя? Не самый плохой способ. Слабые умрут, а сильные должны выжить. Он, Саске, относил себя к сильным. Стены на втором этаже были окрашены в голубоватый цвет, намного более приятный для глаз, нежели белизна первого этажа. Место будто бы было более тёмным и спокойным. Учиха был неприхотлив в плане жилья, да и особым эстетом не являлся, но здесь ему явно было находиться куда приятнее. Наверное, сказывалось и то, что на всём этаже он был один. Другие ученики… им важнее было произошедшее с Зоро. После лестницы широкий коридор разветвлялся. Судя по рассказам Монокумы, впереди должен был быть большой зал с бассейном, куда Учиха не очень-то и стремился. Ему больше импонировала менее приметная комната в противоположной стороне коридора — именно туда и направился шиноби. Щелчок переключателя позволил электрическим лампам осветить просторное помещение — им оказалась библиотека. Саске почувствовал лёгкий укол разочарования, но, признаться, читальный зал тоже был неплохим вариантом. Возможно, где-то на полках пылились редкие книги, описывающие секретные техники шиноби? Саске не мог не вспомнить подвал клана Учиха, куда ему строжайше запрещалось ходить, пока он не повзрослеет. Несмотря на смерть родителей, он следовал этому правилу. Кто знает, может, это место тоже содержит в себе древние знания? Саске мрачно фыркнул, отрицательно покачав головой. Он сомневался, что сколь бы то ни было важные сведения окажутся в открытом доступе для болванов, вроде Натцу. Мститель проигнорировал обильно заставленные книгами деревянные полки и обошёл всю комнату по периметру. Как он и надеялся, в углу обнаружилась неприметная на первый взгляд железная дверь. С затаенной надеждой шиноби дёрнул за ручку — дверь поддалась, приоткрывшись с тихим скрипом. Он ожидал увидеть многое, но не это. Тесное округлое помещение также было заставлено книжными полками. Абсолютно пустыми книжными полками, если быть точным. Единственной достопримечательностью этой комнаты оказался небольшой деревянный столик, расположившийся в самом центре. На нём стоял небольшой раскладной монитор, напоминающий те, что были развешены под потолками по всей школе. На его экране, вместо привычного лика Монокумы, оказалась одна-единственная надпись:

«Через 2 дня ты узнаешь своё будущее».

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.