10. Про ад (Олег/Дима)
20 июля 2021 г. в 23:56
— Когда я умру, мы встретимся с тобой в аду? — спрашивает Олег.
На часах семь утра, за окном светло и пустынно, а Дима размешивает сливки в кофе, опираясь бедрами о столешницу.
— Ада не существует, — отвечает он спокойно, внимательно глядя на помятого, кислого как лимон Олега. — Если мы говорим об одном и том же явлении, конечно.
Олег зависает на ложечке, беззвучно кружащейся в Димкиных пальцах. Разговор для утра понедельника определенно не самый подходящий, но когда о таком вообще уместно говорить?
— Не существует, — повторяет Олег. — Точно?
— Абсолютно.
— Где же ты живешь?
— С тобой, — улыбается Димка. — Ты еще не заметил?
Олег смотрит исподлобья. Звякает тостер. Димка невозмутимо отпивает из миниатюрной белоснежной чашечки.
— Ты хочешь спросить, откуда приходят такие, как я? — сдается он наконец.
Олег молча кивает. Димка отворачивается, чтобы помыть чашку и подумать, а затем снова поворачивается к нему лицом.
— Если говорить просто, то из другого мира. Ты же не думаешь, что вы одни во Вселенной?
Волков хмыкает и вгрызается зубами в подсушенный хлеб.
— Представь слоеный пирог, — продолжает Димка. — Вы — почти в самом низу. Мы приходим сверху. Как рыбаки к реке. Из одного слоя в другой. Но ад здесь не причем. Просто другое измерение.
— Это значит, что бояться нечего? — спрашивает Олег. — Все ложь?
Дима смотрит на него долгим странным взглядом, и только когда Олег начинает думать, что он больше не скажет ничего, отвечает:
— Это значит, что, если ты умрешь, мы с тобой уже не встретимся. Но ты же не думаешь отделаться так просто?
Олег усмехается. Он не помнит, чтобы у них хоть когда-нибудь было просто.
Но ни за что не согласился бы жить иначе.