***
Несколько пересадок. Всего несколько пересадок. Дальше придётся ловить попутку, а потом ещё какое-то время идти пешком. Скамьи в электричках всегда деревянные, гладкие и холодные. Милка сидела у окна, провожая глазами столбы и тянущееся до самого горизонта ржаво-коричневое полотно отполированных рельсов. Милка собралась практически сразу, как положила трубку. Милка не задумывалась, нисколько не колебалась. Знала, что должна, чувствовала: должна. И вот она сидит в электричке. Несколько пересадок. Попутка. Потом — пешком. А неясная тревога внутри разрастается паническим страхом. И давит на сердце холодными злыми пальцами. Мертвеца.***
Яркие зелёные глаза. Яркие, но обычные. Так странно, так дико, до жути обыкновенные. Сквозь эти глаза на Глеба смотрело отражение его собственной внутренней пустоты. — А ты чего ждал, тараканчик? Что будет всеобщее ликование? Столы, фейерверки и… что там ещё… шампанское? — Да насрать. Чего бы… не ждал. — Подняв руки, Глеб их уронил. — Насрать, — повторил отрешённо, тихо. Тяжёлая рука легла на плечо и осталась там. — Он знал, что делает. Он к этому шёл. И только одно: — Насрать. — Потому что другое — больно. Они опоздали всего на какой-то час. Паршивый, поганый час. Глеб в растерянности стоял у единорожьего корпуса. Больше — не волшебник, не солдат. Без дара, без генерала. Снаружи, вокруг, творился какой-то хаос. Внутри продолжала царить глухая, звенящая пустота. Глеб до конца до сих пор ни во что не верил. Всё пошатнулось и рухнуло разом. А он… не почуял и не предвидел? Ведь знал, ощущал, что что-то не то, неспроста. Вот и свершилось. Случилось — долгожданное, эпохальное. Вот и произошло. Наконец-то Разрыв… исчез. Но только не исчез. Не пропал и не испарился. Глебу хотелось смеяться и выть. Он чувствовал эту дыру у себя внутри. Уж не в него ли Разрыв то переместился? Активная фаза зачистки продлилась до следующего утра и всё это время Глеб продолжал держаться. Ведь как он мог не держаться, если такими же точно, как он, оказались все? Волшебники слонялись тенями самих себя. Говорили тихо. Чаще смотрели в стену. Глеб больше не знал, что они чувствуют, больше не ощущал. Но Глеб понимал: каждый из них измеряет поселившуюся внутри бездну. И исчезает в ней. Лишь Тихон, казалось, остался самим собой. Во всяком случае он был единственным, кто походил на живого. Да и был ли у наставника выбор? Ведь он по команде — второй. Первый теперь. Комок. Глеб сглатывал его снова и снова. Пусто. Всё закончилось хорошо. Хорошо закончилось. А Глеб, как дурак… не рад. Уж лучше бы так, как прежде. Уж лучше бы, как угодно. Но только не то, что есть. То, чего нет. Тот, кого нет. Глебу об этом вслух не сказали. Только конверт с бурыми потёками. Тихон протянул его молча и опустил глаза. Сжимая чёртов конверт, Глеб почему-то злился. Злость поднималась лавой, выливалась напряжением в руки. Дёрнуть, порвать к чертям. Не видеть и делать вид, что ничего не случилось, что точка не поставлена. Глеб не порвал. Но и прочесть не смог. — Я не должен ни каяться, ни плакаться. Ни тебе, ни кому-либо ещё. Но не могу. — Сидели в комнате отдыха, ставшей кабинетом для Тихона. Временным кабинетом. Кабинет Николая наставник занимать отказался, сказал: не может. — Я должен был Мстислава сберечь. А я… не сберёг. И я… погубил обоих. Глеб слушал и молчал. Последние сутки он по правде лишь этим и занимался. Молчание разъедало изнутри. Слова — убивали и вовсе. — Я должен оставаться здесь. Сейчас, когда все деморализованы, когда всё рухнуло. Но есть не менее важное. Мила. Жена Мстислава. Должна знать правду. Только не по телефону. Это тяжёлая ноша. Ты сможешь её принять? Сможет ли Глеб? Сможет ли это для той, кого Николай любил? И снова дорога. И белая «Волга». И хрупкий силуэт на обочине. Шагающую стремительно и уверено, её подобрали молча. В машине никто никому не сказал ни слова. Она поняла сама. По глазам ли Глеба? По мрачной ли атмосфере? Лишь около бесполезных теперь указателей Мила медленно шевельнула бледными до синевы губами. Звука Глеб не услышал. Прочёл по движению. И просто кивнул и, потянувшись сквозь полумрак салона, стиснул своей ладонью её ладонь. На следующий день приехали люди из Киева. Люди, которых Он не любил и которые отвечали Ему взаимностью. Люди, которых никто не хотел и не ждал. При галстуках и в костюмах. — Да, это далось нам непросто. Но всеобщими усилиями мы наконец достигли этой победы. Глеб не слушал, не хотел слышать ни про вечные память и честь, ни про благодарность, ни про обещанный мемориал, который поставят павшим. Напуганные всё ещё продолжающейся зачисткой, чиновники к счастью надолго не задержались. А вечером провели церемонию. Ту самую, традиционную церемонию, которую много лет проводил… ГГ. О пустой, символический гроб земля ударялась гулко. Это был фарс, просто фарс. Глеб чувствовал пустоту. Не зная, зачем, он приблизился к краю ямы. В кармане так и лежала измятая пачка «примы». Глеб бросил её, не глядя. И просто ушёл. Невежливо, но… плевать. Проходя сквозь толпу собравшихся, Глеб краем глаза заметил хрупкую фигурку, притулившуюся к берёзе. Мила держалась поодаль. Глеб не рискнул и на шаг приближаться к ней. Ведь, если задуматься, Миле намного хуже. Мила потеряла сразу двоих родных. Путь, который запомнился кошмаром и болью. Сейчас этот путь был совершенно обычным. Глеб просто шёл. Сквозь лес, через реку по старому, разваливающемуся мосту. Город, руины, несколько поворотов. — Опять засрался. Ну неужели так сложно после себя убрать? Мысль совершенно дурацкая. До истеричного смеха. Зачем-то произнесённая вслух, мысль отразилась пугающим эхом в пустынной лаборатории. В белёсом свете налобного фонарика Глеб долго смотрел на разбросанные по полу свечи, на смазанный и кажущийся потому немного неровным круг. Глеб не знал, что Он был здесь. Откуда бы Глебу знать? Глеб не за этим вернулся. Вернулся сюда за другим. Но как же смешно. До колик. Ведь, если бы он прибрался, это, конечно же, был бы не Николай. «Золотой мальчик из Припяти» тихо лежал в пыли и смотрел на Глеба. Надменно вздёрнутый подбородок, сощуренный правый глаз. Когда запросили фото, Тихон внезапно обнаружил, что ни одного никогда и не было — ни для доски, ни для памятника. Ни даже родным. Совсем. Глеб медленно сполз по стене. Сполз, как когда-то рамка. Силы наконец оставили. Самообладание подвело. Бумага хрустела в пальцах. Не люблю и не умею хорошо говорить. Писать — и подавно. Какой есть. Думаю, ты сейчас зол. Уверен, что зол. Это пройдёт. Так нужно. Я шёл к этому все годы. И мне спокойно. Может быть это тебя утешит. Втянув воздух сквозь зубы, на несколько мгновений Глеб просто закрыл глаза. Их слишком сильно щипало. Наверное, от налобного фонарика, конечно же, от него. Ведь свет у него такой… чудовищно, слишком яркий. Если всё получится. Если в той точке, где ты это читаешь, у меня всё получилось. Во-первых — я рад. Во-вторых, и это важно сейчас. Дальше будет паршиво. Всем вам. Я не знаю, что произойдёт с магией, но я знаю, что несколько месяцев вы потратите на финальные зачистки. А потом столкнётесь с неизбежным — своей ненужностью. Каждому из вас придётся выстраивать свою жизнь заново. Впрочем, это — задача Тихона, не твоя. Я не хочу, чтобы ты оставался там. Даже на зачистку. Потому, что я — старый эгоист. Я хочу, чтобы ты жил. Желательно, долго, желательно, счастливо. Ну вот. Думаю, сейчас ты злишься ещё сильнее. Я тоже злюсь. Это третья попытка, а времени у меня — кискины слёзы. Пишу какую-то хрень, но пусть уже будет так.