Глава 1. Крыша как способ избавления от депрессии.
6 августа 2013 г. в 18:31
POV Икер
Внутри пустота и неизвестно, что может её заполнить. Меня раздражает абсолютно всё - хочется забиться в угол, чтоб меня никто не трогал.
В то же время, меня ранит каждая мелочь, я вот-вот заплачу, и это явно можно расценивать как нервный срыв. Или депрессию.
Благо, есть знакомый психотерапевт...
-Привет, Маркос. Уделишь внимание старому другу? - захожу в его кабинет. Как обычно, мой приятель сидит за столом. Выражение лица умиротворенное, с губ не сходит улыбка.
-Привет, Икер. Дай угадаю, что же может привести знаменитого вратаря в мою обитель? Скамейка запасных?
-Иди ты. - как всегда, следит за моей жизнью, болельщик королевского клуба, и всегда четко попадает в цель. - Можно присяду?
-Да без проблем. - пожимает плечами, кивая на стул. - Рассказывай.
-Да чего там? Сдается мне, что я впал в депрессию, - вздыхаю я и смотрю на друга. - От чего она вообще появляется?
-Тебе биологические процессы рассказать?
-Ну давай.
-Это будет длинная заумная речь. У людей существуют нервные клетки, называемые нейронами. Они имеют специфическую форму... - Маркос берет лист бумаги, шариковую ручку и рисует что-то непонятное. Какая-то фигура неправильной формы, от которой отходят короткие отростки и один длинный. - Вот эти называются дендриты, ими принимается информация, длинный - аксон, им передается. В них информация существует в виде импульса, а передают её через специальное вещество - медиатор. Известно около 30, но на самом деле их - сотни. Пока ясно? - друг улыбнулся, будто совсем не он посвящал меня в глубины биологии пару минут назад.
-Ну... Да. - я вздохнул, пытаясь усвоить услышанное.
-Так вот. Чаще всего антидипрессанты повышают уровень трех медиаторов в организме - сератонина, дофамина и норадреналина. То есть, можно сделать вывод, что их недостаток и приводит к депрессии. Хотя... - Маркос прикусил губу и поднял брови. - Почти всегда у депрессирующих достаточный уровень если не всех, то нескольких из этих гормонов.
-М-да. - протянул я.
Пару минут прошло в полном молчании. Сначала психотерапевт встал со своего места, прошелся по кабинету. Включил электрический чайник, поставил на стол две фарфоровые чашки.
-Ну что же, провести тебе психологический тренинг для избавления от депрессии? - усаживаясь обратно, спросил он.
-Да нет, спасибо, не люблю я этого. - отмахнулся. Не хочу.
Тем временем щелкнула кнопка на чайнике, и Маркос наполнил чашки моим любимым чаем. И как он всё это помнит?
****
Визит к психотерапевту не дал значительных результатов. Мне посоветовали отвлечься, уделить внимание Саре...
Зачем?
Мне всегда помогали прогулки. Желательно ночные. Но сейчас меня почему-то сильно потянуло на крышу. Ночь достаточно темная, на небе полная луна. Сразу вспоминаются страшилки об оборотнях... Чушь какая-то.
Мадрид всё ещё живет своей жизнью, хотя в ближних домах она замерла на время. Настолько тихо, что, кажется, я услышу насекомое в радиусе нескольких десятков метров от меня.
Меня не покидает ощущение, что позади меня кто-то есть. То ли из-за вновь всплывших в памяти ужастиков, или из-за непроглядной темноты.
Что мне стоит оглянуться?
Никого. Только вот на крыше по бокам от меня какие-то капли. Откуда они могли взяться? Дождь?
Но нет, его не было. Касаюсь пальцами к одной из них и растираю подушечками. Нечто немного липкое, вязкое и темное. А на запах?
Я вздрагиваю, когда нюх безошибочно опознает знакомых запах. Кровь. Но откуда?
Снова слышу шорох позади меня. Оборачиваюсь и замираю, не в силах вымолвить ни слова.