ID работы: 10794191

Хроники Золотой империи: Злодейка и Героиня

Джен
NC-17
В процессе
132
Горячая работа! 268
автор
Размер:
планируется Макси, написано 273 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 268 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Было пусто. Так, словно само понятие не пустоты не родилось в мире. Даже мысли, казалось, исчезали. Пустели.              Было даже не страшно, словно нет ничего ужасного в том, чтобы исчезнуть, слиться с окружающим ничем.       А потом Андромеду, как пойманную на крючок рыбу, выдернули из этого блаженного ничего. Чтобы следом погрузить в океан ощущений. Слишком ярких и болезненных.       Сначала появились звуки. Шелест листьев, шорох травы, пение птиц, свист ветра и многое другое. Всё такое громкое, что закладывало уши. Словно к каждому звуку применили магическое усиление.       Солнечный свет пробирался под закрытые веки, превращался в солёные слёзы.        Андромеда медленно поднесла непослушные, как будто чужие, руки к лицу и прикрыла глаза, защищаясь. Её словно собирали по кусочкам. Как пазл, подаренный матерью на одиннадцатилетие.       Какую-то вечность спустя — по крайней мере, Андромеде казалось, что прошло именно столько — звуки перестали разрывать уши, солнце стало менее ярким, а его лучи больше не ощущались калёным металлом на коже. Даже мысли, ранее примитивные, медленные, закованные в клетку последствий волшебства, обрели ясность.       — Нужно встать, — напомнила она себе тихим, неуверенным голосом.       Сказать оказалось куда проще, чем сделать.        Раздражённо цокнув после очередной неудачной попытки, Андромеда всё же смогла встать на трясущиеся ноги. В голове зудела навязчивая мысль о том, что проклятый маг всё-таки обманул. Слишком отвратительно она себя чувствовала.       Хотя что вообще должны ощущать люди после перемещения во времени?       — Сосредоточься, Андромеда.       Как ни странно, приказ подействовал.       Мысли вмиг встали на места, как книги на полках в библиотеке.       — Так-то лучше. А теперь… — Андромеда огляделась, с удивлением осознавая, что находится в саду императорского дворца. Она никак не ожидала, что встретится с Сионом столь скоро. Сердце заколотилось в груди.       Что, если маг перенёс её недостаточно далеко и уже ничего не изменить?       Стараясь не задумываться о плохом, Андромеда повнимательнее присмотрелась к себе и окружающей среде. Осознание того, что на дворе середина весны, сладким рубиновым сиропом разлилось в груди. Белые, розовые, лиловые и жёлтые цветы, которыми в эту пору усеяны деревья и кустарники, вселяли надежду на то, что всё ещё можно исправить.       Она напоила Сиона любовным зельем в конце первого месяца лета.       — Какое счастье, — вздохнула она, сжав шёлк юбки.       Собственная эмоциональность начинала раздражать. Открытое выражение чувств — не то, что может позволить себе аристократка. Холодная голова — вот её главный спутник на жизненном пути.       — Кажется, я забылась, — невесело усмехнулась она, непонятно к кому обращаясь: к себе прошлой или нынешней.       Андромеда сделала несколько неуверенных шагов в направлении дворца и озадаченно замерла, обращая внимание на свой внешний вид. Тело не сдавливал привычный тугой корсет, а тяжёлые многослойные юбки преобразились в плотный, холодящий ноги шёлковый муслин. Уже то, что её выпустили из дома в таком виде, что-то удивительное. А она в довесок ко всему находилась в столице, в саду императорского дворца.       Андромеда закусила губу, задумавшись. Подобные «простяковые», как говорил отец, платья, она надевала после особо крупных ссор с ним, выражая таким образом своё возмущение. Совершенно детский способ протеста, но что она могла сделать? Только сжимать руки в кулаки до появления красноватых полумесяцев и глушить болезненное желание громко закричать от несправедливости, чтобы её наконец услышали.       Конечно, это не помогало. Она всё понимала. Но избавиться от глупой привычки, досадливого кусочка непозволительной для императрицы детскости, смогла лишь год назад.       За год до свадьбы с Сионом, если точнее.       Тогда Андромеда выросла, стала достойной дочерью своего отца, гордостью семьи и общества, и для этого нужно всего лишь разорвать связи с братом. С человеком, который, как и Сион, всегда поддерживал её, с человеком, благодаря которому семейное поместье становилось менее мрачным, наполнялось светом и теплом.       У неё определённо талант причинять боль близким.       — Хватит раскисать, Андромеда. Сейчас не время, — прошипела она себе под нос, уверенно направившись ко дворцу.       А когда наступит время?       Невидимые руки снова натягивали тетиву в центре груди, и Андромеде казалось, что ещё немного, и станет слышен треск.       Ей оставалось надеяться, что тетива не порвётся слишком рано.       — Госпожа!       Андромеда рассеянно замерла, совершенно не готовая к настолько скорой встрече с кем-либо из близких. Она надеялась привести мысли и чувства в порядок, разбирая документы, и только после, убедившись в стабильности своего состояния, покинуть логово. Что же, у судьбы иные планы на неё.       Обернувшись, она увидела спешащую Эбигейл, приподнимающую подол простенькой юбки.       — К чему спешка, Эбигейл?       — Госпожа, вам срочно необходимо отправиться в храм, — протараторила Эбигейл, пытаясь отдышаться. Она определённо торопилась сообщить ей эту новость.       Андромеда едва успела подавить желание глупо переспросить, столь неожиданным оказалось это заявление. За всю её жизнь необходимость посетить главный храм возникала всего трижды, и каждый раз это что-то значимое: помолвка с Сионом, свадьба с ним же и…       Неужели?       Два года назад, то есть, вероятно, сегодня, в главной купели храма, во время вознесения кронпринцем молитв о благополучии империи, появилась девушка. Святая Анна. Великое предзнаменование. Тогда все верили, что оно сулит счастье.       Теперь же Андромеда знала, что оно предвещало крах.       — Что такого произошло, что храм стал требовать моего присутствия?       Ей просто нужно подтвердить догадки.       И заняться поисками мага, который помог ей.       У неё вообще накопилось слишком много дел.       И, кажется, совсем скоро она выполнит часть из них.       — Девушка, — быстро ответила Эбигейл и сбивчиво добавила: — В храме из ниоткуда появилась девушка. Говорят, она святая.       — Значит, нужно поприветствовать гостью. Карета готова?       — Да.

***

      Второй раз за последние сутки — пусть они терялись между умершим настоящим и нынешним прошлым — Андромеда ступала на территорию храма. Во второй раз сердце трепетало, предвкушая встречу с Сионом. Только трепет этот совершенно разный. Противоположным.       С каждым шагом к храму фантомный запах крови становился всё отчётливее. Наполнял каждую клеточку тела, словно стоит открыть кованую дверь, и она утонет в море крови. Горький привкус желчи наполнил рот.       — Вас ожидают у главной купели, миледи, — сообщил жрец, почтительно поклонившись.       Андромеда мазнула взглядом по входу в храм и направилась к купелям, надеясь, что дрожь пройдёт. Она не хотела появляться перед Сионом слабой и разбитой.       Ей оставалось уповать на свою выдержку, что не даст сожалению и раскаянию отразиться в её глазах.       Сион не должен знать о том, что произошло в забытом настоящем.       Он не простит её за это.       Она и сама себя не простит.       Каждый шаг оставлял за собой алые разводы из крови тех, кто умер по её вине.       Их призрачные пальцы цеплялись за её руки, платье, тянули за волосы. Каждый, кто остался там, на холодном полу величественного храма, кто умер, сражаясь за империю, осуждающе смотрел на неё из теней. Призраки не наступившего настоящего — безмолвными свидетелями её вины, её греха.       Они были достойны жить, но умерли.       Недостойнейшая же из недостойных осталась в живых.       — Рад видеть вас в добром здравии, леди Стернбилд, — поприветствовал её первосвященник. Из-за его длинных одеяний высунулся кудрявый мальчик — тот самый, что держал подушку с обручальными браслетами. Он скромно поклонился и спрятался обратно, исподтишка рассматривая Андромеду большими оленьими глазами.       Ему вскрыли брюхо так, что потроха вывалились из него.       Андромеда сухо сглотнула, пытаясь подавить вязкую тошноту.       — Приветствую, Ваше Преосвященство.       Справа от Андромеды раздались шаги. Она инстинктивно повернулась на звук, натолкнувшись взглядом на Сиона. Пальцы похолодели от ужаса, горло покрылось ледяной коркой.       На неё смотрели два погасших солнца. На обескровленном, мёртвом лице Сиона застыла тень улыбки.       — Леди Андромеда? — как сквозь толщу воды, раздался его взволнованный голос.       Андромеда моргнула, прогоняя наваждение, и нацепила на губы дежурную приветственную улыбку.       — Приветствую, Серебро империи.       Сион стоял перед ней. Живой. С яркими бликами в глазах, с плавленым золотом волос, со слабым румянцем на смуглых щеках.       Пальцы покалывало от желания прикоснуться. Обнять его, зарыться носом в плотный синий камзол и вдохнуть знакомый цитрусовый запах. Заменить им воздух, чтобы, наконец, почувствовать себя лучше. Воскреснуть. Как наркоманы после дозы «сапфировой пыли».       — Раз вы пришли, Ваше Высочество, могу ли я ввести леди Стернбилд в курс дела? — уточнил первосвященник, косясь на Андромеду.       Сион кивнул, не отрывая от неё взволнованного взгляда.       Андромеда слегка покачала головой, мол, ничего значимого.       Всё в порядке, Сион.       Нет ничего, о чём тебе бы стоило волноваться.       Пожалуйста, не смотри на меня так, словно видишь насквозь.       — Вы уже слышали новости, леди? — издалека начал первосвященник.       — Вы о появлении святой? — Андромеда приподняла бровь, стараясь скрыть внутреннее напряжение. Она знала, о чём попросит первосвященник, и больше всего на свете хотела, чтобы он прекратил тянуть время и перешёл к сути.       Проклятая тетива в груди трещала от натяжения.       — Слухи быстро распространяются. Думаю, вы понимаете всю деликатность сложившейся ситуации. Святая ничего не знает о наших обычаях. Неизвестно, понимает ли она нас. Именно поэтому ей нужен учитель. Кто-то, кто познакомит её с нашей культурой, бытом, обычаями, — ответил первосвященник.       — И вы хотите, чтобы им стала я.       — Никто из благородных леди империи не подходит на эту роль так, как вы, леди. К тому же возможность познакомить святую с новым для неё миром — это великая честь. Леди, я уповаю на ваше благоразумие.       Благоразумие. Ха.       Андромеда помнила ответ себя прошлой. И что-то в груди шептало на этот раз поступить так же.       Наверное, гордость.       «Честь? Вы называете честью служение безымянной девчонке? Святая или нет, ничто не мешает вам нанять для неё хоть десяток преподавателей. Андромеда Стернбилд ни за что не опустится до подобного».       — Я согласна, Ваше Преосвященство.       Кажется, первосвященник на мгновение лишился дара речи. Это могло бы быть забавным, если бы в голове Андромеды то и дело не всплывали лица умерших.       — Что случилось, Меди? — заговорил Сион, стоило им остаться наедине.       — Ничего, — отмахнулась она.       — Меди, хватит врать. На тебе лица нет. Ты внепланово посетила столицу, на тебе раздражающее твоего отца платье, а ещё у тебя дрожат руки. И ты говоришь мне, что всё в порядке?! — срываясь, спросил он. — Что случилось, Меди?       Андромеда покачала головой, щуря жгущие из-за подступающих слёз глаза. Она не будет плакать. И говорить ему тоже не будет. Ей просто нужно в свою комнату. Закрыться от всего мира и выпустить эмоции наружу.       Тихо и незаметно.       Сильные руки опустились на плечи и притянули к широкой груди. Андромеда замерла, даже дышать перестала. Тёплое дыхание Сиона колыхнуло волосы на макушке, когда он прошептал:       — Просто помни, что я всегда готов тебя выслушать.       Андромеда зажмурилась и обняла его в ответ, зарываясь носом в камзол. Одинокая слезинка скатилась по щеке. Как же она хотела, чтобы это никогда не заканчивалось.       Сион перебирал её волосы, пока она пыталась залатать брешь в броне. Она не хотела показывать свою постыдную слабость. Даже ему. Андромеда сильная. Она не плачет, не отступает, не сдаётся. Андромеда леди из стали и крови, так пусть так будет и дальше.       Наконец утихомирив эмоции, Андромеда отстранилась от Сиона и уверенно посмотрела ему в глаза.       — Спасибо. Мне уже лучше. — Она опустила взгляд на его шею и озадаченно нахмурилась. — Что это? — Кончиками пальцев провела по виднеющимся из-под воротника царапинам.       — Леди из купели выпустила когти, — нервно засмеялся Сион. — Мой просчёт. Вероятно, я испугал её. Ты дурно на меня влияешь, Меди.       — В каком смысле?       — Я разучился общаться с пугливыми девушками. — Он лучезарно улыбнулся.       Андромеда не смогла не улыбнуться в ответ.       — Кажется, тебя уже ищут. — Сион указал головой на шагающего к ним личного рыцаря Андромеды.       — Похоже на то. До встречи.       — До встречи, — согласился он и оставил невесомый поцелуй на её губах.

***

      В груди невыносимо жгло. Руки не слушались, и она лишь с пятого раза — а может и больше? — попала ключом в замочную скважину, чтобы закрыть дверь комнаты изнутри. Кое-как добралась до кровати и завалилась на неё, даже не удосужившись переодеться. Сил на нечто подобное нет совершенно. Как и на то, чтобы позвать Эбигейл.       Всё, что она могла, это свернуться калачиком на краю постели и беззвучно заплакать. Не надрывно, как несколько часов назад, на одном из холмов близь столицы, а спокойно и размеренно. Устало. Она думала, что, когда хрупкая броня рухнет, эмоции накроют её, подобно снежной лавине. Похоронят под собой.       Но этого нет. Есть только опустошение, боль и разъедающее чувство вины.       Тетива разорвалась, оглушая. Перебила бронхи, каждый вдох обращая пыткой. Виски сверлила боль, будто пыталась вскрыть её череп. Изучить каждую извилину мозга Андромеды. Препарировать её мысли, как делают это алхимики с лягушками.       И слёзы никак не хотели смывать пугающие образы, кажется, на вечность поселившиеся под веками.       Когда же это прекратится?       Андромеда не знала, в какой момент уснула. Когда она открыла глаза, розовые закатные лучи проникали через узкую щель между шторами.       Голова раскалывалась, а тело ломило, как от лихорадки. Хотя, может, её и впрямь лихорадило?       Состояние настолько отвратительное, что хотелось пролежать не двигаясь ещё целую вечность.       Но у неё нет на это времени. Она и так потратила слишком много впустую.       Кое-как приняв вертикальное положение, Андромеда сжала переносицу, сосредотачиваясь. Ей нужен план. Это очевидно.       Игнорируя саднящее горло и сильную жажду, Андромеда приблизилась к столу и, взяв первый попавшийся под руку лист бумаги и единственную перьевую ручку, быстро записала всё, что пришло в голову.       Во-первых, разузнать всё о тех, кто атаковал свадьбу.       Андромеда не верила, что организация, уничтожившая столицу за пару часов, появилась из ниоткуда. Где-то должны быть зацепки, и ей предстояло это узнать.       Во-вторых, найти мага, который переместил её в прошлое.       Даже не смыслящий в магии человек должен понять, что вернуть время на два года назад, могут лишь очень могущественные маги. К тому же, раз уж он помог, его можно считать союзником. Могущественным союзником.       В-третьих, наладить контакт с Анной.       Этот пункт не необходим. В нём нет никакого смысла. Великой цели. Андромеда сомневалась, что товарищество с Анной привнесло бы что-то в будущее. Она всё ещё любила Сиона и ревновала его к Анне, но…       «Я хочу спасти ту, которую он любил».       Но Андромеда всё ещё помнила её последние слова и проклятый всепрощающий взгляд. Ей хотелось понять Анну. Влезть ей в голову и увидеть, наконец, чем она покорила Сиона. Есть ли в Анне хоть крошка первозданной тьмы? Или она и впрямь столь невинна?       Быть может, таким образом она просто хотела загладить вину.       Добавив парочку дополнений к основным пунктам, Андромеда ещё раз прочла слабое подобие плана, запоминая. Она взяла с каминной полки маленький — не больше лесного ореха — камешек огненного эфира, используемого для разжигания камина, и подожгла лист.       Она не могла позволить кому бы то ни было увидеть его. Слишком рискованно.       — Всё будет хорошо, — уверенно произнесла Андромеда в пустоту, словно надеялась таким образом убедить и себя, и судьбу в этом.       Выглянув в коридор, она попросила одного из стражников позвать Эбигейл.       Ей во что бы то ни стало нужно привести в порядок внешний вид.       Какое-то время спустя, лёжа в ванне, Андромеда раздумывала о скорой встрече с Анной и их совместных уроках. И чему ей её учить? Она постаралась вспомнить всё, что знала об Анне, и с лёгкой досадой осознала, что учить придётся многому.       — Словно и так проблем мало, — пробурчала Андромеда, погружаясь под воду.       

***

      — Миледи, Его Высочество прибыл, — сообщил стражник, отвлекая Андромеду от чтения.       Комнату наполнил звук чужих шагов.       Андромеда замерла, продолжая невидящим взглядом смотреть в книгу. Она не решалась поднять глаз. Почему он пришёл? Говорил ли он с Анной?       — Что-то случилось?       — А мне нужен повод, чтобы навестить свою невесту? — усмехнулся Сион, склонив голову к плечу. — Ты была сама не своя сегодня. — Он опустился на край кровати у её ног. — Точно не хочешь поделиться?       Андромеда нервно сжала края книги. Он был раздражающе убедителен. Клятый талант располагать к себе людей.       — Дело в том, что…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.