ID работы: 10814975

Я принесу Ад к твоему порогу

Гет
NC-17
Заморожен
70
Размер:
118 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 7 Отзывы 28 В сборник Скачать

11. Библиотека

Настройки текста
Сэми хоть и учится совместно с Вики, но выцепить его удалось только спустя несколько дней. Если можно так говорить. Время на Небесах течёт совершенно иначе, чем на земле. Но каждый раз в определённое время Уокер всё равно ложится спать. Казалось бы, небесным созданиям, ангелам и демонам не нужен сон, они же бессмертны, но тело всё равно каждый раз требует отдыха, как и вкусной еды. И это странно для Уокер. Как-то не думала она, что с ангелами и демонами у людей так много общего. Но вот выцепив Сэми, она стоит с ним поодаль, постоянно оглядываясь на шумную толпу, где что-то как всегда выкрикивает Ади. Вообще-то этот Ади постоянно собирает вокруг себя так много демонов и ангелов, что на земле бы он был великолепным артистом, тем самым ярким лучиком в медийном пространстве, творящим ужасно экстремальные вещи, завораживающие своим исполнением. — Мы, вроде как, уже несколько дней, как собираемся в библиотеку, — торопливо произносит Уокер, кидая ещё один взгляд на Ади, который уже чуть ли не на голове танцует и принимает ставки на… На что? А вот Сэми нисколько не удивлён, что его друг устроил очередной цирк. — Да, именно это мы и собирались делать. И сегодня как раз удачный день, чтобы этим заняться. На лице Вики появляется слабая улыбка. Все эти дни она мучалась от долгих размышлений. Она закрывала глаза, и вспыхивал храм, а колокол звонил-звонил-звонил. Как не прокручивала это всё в мыслях Уокер, она не могла ни за что зацепиться. Ничего нового не всплывало в памяти, наоборот, даже затёрлись отдельные фрагменты. И в испуге, вскочив с кровати, Вики записала всё на обороте тонкой тетрадки в кожаном переплёте. Всё, что только смогла вспомнить. Всего несколько строк, но за них она отчаянно цепляется. — Тогда пойдём в библиотеку? — Уокер кивает в сторону, холодными пальцами сжимая тетрадь. — Да, пойдём. Однако, это не наша школьная библиотека. Нам придётся отправиться в Небесный город. А вот такого расклада Вики не ожидала. — Небесный город? Это что такое? Как-то она не замечала в своём расписании занятия по географии Небес, так что сейчас чувствует себя немного глупой, а с Библией, где точно было упоминание Небесного города, Уокер ознакомлена плохо. Досадное упущение, но сейчас уже очень поздно навёрстывать упущенное и читать людские книги. Вики одёргивает себя. Людские книги… Она сама неосознанно теперь выделяет себя на фоне людей. Жизнь среди божественных созданий со сверхъестественной силой за такой короткий срок уже заставила её сознание провести внутреннюю реформу. Это выглядит, как предательство. Вики Уокер предаёт своего отца. Может и стоило выпить то лекарство, которое ей вручили в медпункте, чтобы заглушить горечь и тоску по прошлому? Но, видимо, её мозг решил справиться со всем сам. — Да, Небесный город. За пределами школы находятся и другие места. Не только Рай и Ад, Вики. Мне казалось, вам должны были это объяснять в самом начале. Не важно, просто знай, что есть ещё и другие места, кроме Ада, Рая и школы, где тебе предстоит побывать хотя бы раз, — Сэми всё это время смотрит на неё, читая по глазам, насколько Уокер его понимает. И, вообще-то, она его понимает. Узнает всё позже, разберётся, поглазеет на карты. Главное не оказаться носителем небесного географического кретинизма. — И как мы туда отправимся? — вопросительно смотрит Уокер на ангела. Тот разводит руками, широкая улыбка появляется на его губах. И в этот момент он становится похож в некоторой степени на Ади. Не удивительно, все влюблённые так или иначе начинают сходиться если не внешне, то характерами. Это Уокер уже подмечала. И не только за собой. — Полетим, Вики. У тебя за спиной два крыла. Прекрасное средство чтобы добраться из пункта «A» в пункт «B». Именно крыльями ангелы, демоны и непризнанные пользуются, когда хотят куда-то добраться, — Сэми усмехается, в этот момент Уокер начинает казаться, что он просто над ней издевается. — Мы бы могли дойти пешком, но на Небесах не предусмотрены дороги. Этого стоило ожидать. Вот только занятия по полётам у них намечены только на следующей недели, сейчас же она понятия не имеет, как пользоваться собственными крыльями. Да, ей уже пришлось прыгнуть с края крыши, но это с натяжкой можно назвать опытом в полётах, да и полёт до Плачущих дев тоже был всего лишь маленьким испытанием для её крыльев. Даже если у неё и получится взлететь без помощи, то от Сэми она будет серьёзно отставать. — Сэми, я не умею летать, ты же знаешь, — со всей серьёзностью произносит Уокер, но ангел только пожимает плечами, разводит руки в стороны, его это совершенно не волнует. — Всё бывает. Когда-то же ты должна начать учиться этому. Считаю, отличный повод сделать это именно сейчас. Я, конечно, ужасный учитель, мне до профессионала далеко, но чем смогу, тем я тебе помогу. Уокер глубоко вдыхает, задерживает воздух на какое-то мгновение в лёгких, шумно выдыхает и скрещивает руки на груди. — Если я пострадаю… — Я буду виноват. Вики, идём уже. Мы же хотим вернуться до темноты?

***

Спина болит, неприспособленные мышцы и слабые крылья ноют от перенапряжения. Вики нужно начинать тренироваться каждый день, если она хочет справляться с большими расстояниями и не утомляться. Сейчас это больше напоминает изощрённую пытку. Сердце бешено колотится, дыхание сбито в крах. Она словно пробежала марафон на каблуках и с огромным тяжёлым рюкзаком за спиной. От недостатка кислорода в крови темнее перед глазами. Неуклюжее приземление, как и в прошлый раз стоит Уокер ободранных ладоней и коленей. Ни о каком изяществе и не идёт речи. Хоть Сэми и успел её подхватить под локоть, она всё равно чувствует, как пульсирующая, саднящая боль тонкой ниточкой связывает её с прошлым. Ангелы, демоны, непризнанные, как и люди, чувствую боль. От неё никуда не скрыться. Это даже чересчур иронично. Почему даже после смерти она не может забыть о таком досадном недоразумение? — Бог ненавидит нас всех, — раздражённо шипит Вики, осторожно отряхивая ладони. В ссадину на ладони забились крохотные камушки. И теперь они причиняют ей дискомфорт. — Почему я должна что-то чувствовать? — Боль позволяет не забываться, — поучительным тоном произносит Сэми. Он берет осторожно ладонь Уокер и сам убирает весь мусор, после чего прикладывает тонкий платок, вытянутый из кармана белых брюк. — Она отрезвляет и учит. Не всё даётся так просто. — Звучишь, как Фенцио. — Это самое худшее оскорбление, которое я когда-либо слышал в свой адрес. Вики усмехается, высвобождая свою ладонь из чужой. Теперь она оглядывается по сторонам, чтобы лучше понять, куда они прибыли. Этого ли она ожидала, когда Сэми сказал про Небесный город? Они стоят в начале какой-то узкой улочки, по обеим сторонам тянутся невысокие трёхэтажные каменные дома, напоминающие английскую постройку семнадцатого века. Именно так выглядят небеса? Очередной откат в прошлое? Вики никак не может понять эту страсть небесных созданий окружать себя совершенно непрактичными вещами. Ведь если так подумать, они бы могли создать вокруг, что угодно и во многом превзойти технологии людей, но, всё вокруг выглядит как в старом-добром фэнтезийном романе, где магия в приоритете. Можно ли вообще это называть магией? — Хоть кто-то должен был тебе это сказать. Расскажешь мне про это место подробнее? Где мы? Сэми складывает за спиной крылья, он засовывает руки в карманы брюк. И с совершенно непринуждённым выражением лица произносит: — Да что тебе рассказать, помимо Ада и Рая у нас существует ещё Школа, но ты сама об этом знаешь. Школа это такое место, куда просто ссылают всех молодых ангелов и демонов, чтобы в последствии каждый из них, развив свои навыки, мог выстроить себе карьеру. И в будущем стать какой-нибудь большой шишкой. Существуют так же и некоторые нейтральные территории, где проживать могут все существа, но, сама понимаешь, с демонами трудно ужиться. Поэтому на вот таких вот территориях, как Небесный город, живут преимущественно ангелы, демоны тут скорее исключение, чем правило. Ангел сам пробегается взглядом по узкой улице. И Вики задумывается о том, что для кого-то из её знакомых ангелов домом может являться вот такой вот город, а не сам Рай. И теперь она с большим любопытством разглядывает происходящее вокруг себя. Вместе с Сэми они направляются вперёд по улице. Он ведёт её какой-то своей дорогой, известной только ему. Возможно, семи как раз вырос в подобном месте, если не в самом Небесном городе. — И много таких городов на Небесах? — интересуется Уокер. Она старается не заглядывать в чужие окна, но всё же любопытство подталкивает её нарушать границы чужой частной жизни. Она даже представить себе не могла, что может существовать что-то за пределами. Не потому что глупа, а потому что неподготовленный мозг ещё не воспринимает всю реальность вокруг неё за действительность. Какова численность ангелов на небесах? Демонов в Аду? Может ли быть здесь переселение? Мысли слишком настойчиво бьются об черепную коробку. Вопросы хочется высыпать, как бусины из чашки, чтобы они рассыпались, разлетелись в стороны. — Вообще-то, не то чтобы. С десятка два, может быть. В Аду тоже есть подобные населённые пункты. Этот же просто самый близкий к Раю. Здесь находится Цитадель, в которой располагается Совет, а рядом и библиотека, которая нам нужна. Сейчас пройдём немного вперёд, и… — Да, я вижу. В просвете в конце улицы видится огромная лестница. До неё ещё идти и идти, но уже сейчас Вики может прикинуть в уме, сколько примерно ступеней. И эта лестница поднимается в небо. Конечно, ей может просто так казаться, но в условиях, в которых она оказалась, может быть даже такое. — Если ты думаешь, что мы будем туда подниматься, то расслабься, на просто нужно на эту площадь, а не в Цитадель. Но можешь полюбоваться видом. Ближе к Раю ты уже вряд ли когда-нибудь будешь. Сэми уходит чуть вперёд, и Уокер приходится его догонять, чтобы поравняться и продолжить задавать вопросы. — Что значит «ближе к Раю ты уже не будешь»? Может, я решу выбрать сторону ангелов и тогда точно попаду в Рай. Вы же все там бываете, нет? Ангел усмехается, но как-то болезненно, качает головой. Вики слишком наивна даже для непризнанной. Когда-нибудь эта наивность ей аукнется. И рядом должен оказаться кто-нибудь, кто сможет её поддержать. Более опытный, знающий человек. Сэми пробегается взглядом по вывескам, Уокер замечает это, так как тщательно следит за ангелом и его реакциями будь то на слова, будь то на раздражители рядом. — Не многие ангелы были в Раю. Точнее, как тебе сказать. Небеса — это и есть Рай в том понимание, о котором ты сейчас говоришь. Здесь живут ангелы. Но есть другой Рай, настоящий, там бывали единицы из ныне существующих ангелов. Кто-то из Совета, но кто точно, я тебе не скажу. Рай у нас — это место обитания Шепфа, а не пристанище для тех, кто является праведником. — Куда же тогда попадают люди? — Куда же тогда попадёт отец Вики после смерти? И сможет ли Уокер встретиться с ним? Эти вопросы приходят в голову сами собой. Логичные, уместные, но так цинично думать о смерти отца. Пусть лучше он живёт дольше. А она постарается справиться с жалостью к самой себе и желанием обнять родного, близкого человека. — Существуют в таких же городах, как этот. Кто-то попадает сюда, как непризнанный и проходит обучение, как ты, — они проходят мимо булочной. Вики точно уверенна, что это именно булочная. Потому что оттуда тянет сладковатым, тёплым запахом выпечки. Ничем не отличается от Земли, такой же обычный мир. И ангелы с демонами точно имеют повседневные заботы, схожие с людскими. — Не слишком ли странно? — Привыкнешь, Вики. Но мне странно, что у вас ещё не было хотя бы малейшей географии Небес. Это не есть хорошо… — Сэми замолкает на мгновение. — О, Шепфа, я и правда становлюсь, как Фенцио. Мне осталось только начать ворчать. Кстати, мы пришли. Едва слышный смех вырывается из груди Вики. Они вышли на большую, круглую площадь. Главным достоянием этой площади является, конечно же, лестница. От неё же в круг выстроены красивые каменные здания ровным рядочком. На одном из них красуется распахнутая книга, лежащая на двух ладонях — сразу выдаёт библиотеку. Двери библиотеки распахнуты, Вики и Сэми без проблем заходят внутрь. Никто их не останавливает. Библиотека внутри кажется гораздо больше, чем можно сказать при первом взгляде на неё. Изящные колонны, огромные окна, украшенные замысловатым витражом. Почти библиотека из фильмов про Гарри Поттера. В центре зала расположился круглый каменный стол, с тонкими руническими надписями. Как и в обычной библиотеке на Земле, Вики замечает небольшую стойку и картотеку, за которой сидит девушка-ангел в белом балахоне, прикрывающем руки и её фигуру полностью. Она читает книгу, совершенно не обращая внимания на немногочисленных посетителей. И Вики может предположить, что это именно библиотекарь. Кто-то же должен следить за тем количеством книг, расположившимся на полках. А полки тянутся не просто длинными рядами, они поднимаются выше, уходят под самый потолок, на второй, третий и даже четвёртый этаж. Огромное хранилище знаний. По сравнению с этим местом школьная библиотеке теперь кажется Уокер чем-то незначительным. Подметив заинтересованность и лёгких, почти не ощутимый восторг непризнанной, Сэми произносит над самым её ухом: — Самая большая библиотека всё равно находится в Аду, но нам сегодня и этой хватит. Ангел направляется к стойке, за которой сидит библиотекарь, а Вики остаётся стоять одна. Никто не обращает на неё внимание, поэтому она может в полной мере насладиться и налюбоваться обстановкой вокруг. Запах старой бумаги, чернил и пыли оседает в лёгких приятной тяжестью. Сэми перекидывается с библиотекарем несколькими фразами. Уже от стойки он привлекает внимание Вики рукой и отходит к лестнице, ведущей на второй этаж. — Нам нужно пробежаться по свиткам, которые находятся здесь. Сомневаюсь, что мы так легко получим ответы и мне не придётся делать официальный запрос, но давай для начала попробуем собственные силы. — Почему мы не можем сделать официальный запрос? И что ты под этим подразумеваешь? Обращение к библиотекарю? — Скорее к библиотеке. Понимаешь, это место живёт своей жизнью. Мы можем прикоснуться к столу в центре, подумать о том, что нам нужно, главное сформулировать запрос как можно точнее, и библиотека сама выдаст нам все нужные и ненужные книги, где хоть как-то упоминалась информация по теме. Это удобно, но имеет всё же существенный минус, особенно когда ты ищешь что-то такое, о чём другим не стоит знать. Библиотека запоминает каждого спрашивающего и каждую книгу или свиток, который был взят. Опережая вопросы, я не знаю, как это работает. Просто работает и всё. На самом деле Вики хочется спросить совершенно иное, но она оставляет свой вопрос при себе. Мало ли что там пытался такого узнать Сэми. Иной раз лучше не засовывать свой нос в щель, чтобы его не прищемили. Чужая жизнь никак не касается Уокер. — И ты хочешь в обход просто сам всё перебрать? Думаешь, тогда библиотека не запомнит, кто брал книги? — Библиотека запомнит, какие брались книги, но кто их брал и зачем, вот это останется в тайне. Тот стол просто умеет считывать мысли и выявлять мотивы. А нам это не нужно, ведь так? — Сэми заговорщически подмигивает. — Пока мы сами не выясним, что там за собор горит в твоих видениях, лучше держать рот и мысли на замке. Вики кивает. Есть в словах Сэми рациональное зерно. Спутанное, тревожное видение во сне действительно лучше держать при себе. Они располагаются за одним из многочисленных свободных столов, немного подальше от чужих глаз, и Уокер кладёт свою тетрадь на него. Она открывает на нужной странице, и даёт возможность Сэми прочитать несколько строк, написанные её рукой. Ангел задумчиво потирает подбородок, после чего отходит к стеллажу с ячейками, занятыми свитками, свёрнутыми в тугие трубки. Он проводит пальцем по некогда позолоченным буквам и цифрам, не произнося ни слова достаёт несколько свитков и кладёт их на стол рядом с тетрадью. — Пока начнём с этого. Смею предположить, что в каком-то из этих свитков что-то да будет сказано либо про пожар, либо про собор. Не много, понимаю, но мы только начали, — он разворачивает один из свитков на столе. И по началу Уокер ничего не видит, но почти сразу буквы начинают проявляться. Ещё одно маленькое чудо. Но даже это завораживает. Вики должна была уже привыкнуть, однако, потребуется ещё некоторое время, чтобы принять, что чудеса — это её обыденность и будущая жизнь напрямую будет связана с магией. Хотя, правильно ли называть всё происходящее вокруг магией? Кажется, где-то в Библии было упоминание, что магия — это тот ещё грех. Тогда… как воспринимать происходящее вокруг? Голова начинает гудеть, шестерёнки в ней со страшным скрежетом вращаются, нагревается металл. Нет-нет, всё это слишком трудно для понимания. Вики Уокер трясёт головой. — Что-то не так? — Сэми отрывается от свитка. — Нет, всё в порядке. Что-то уже прочитал? — Вики берёт ещё один свиток и разворачивает его, чтобы не быть бесполезной и тоже внести свою лепту в процесс поиска и расшифровки. В первую очередь, это же ей самой нужно разобраться со своими снами. Сэми выступает ни чем иным, как переводчиком, без которого Вики было бы сложнее взаимодействовать с Небесами. Пока что она тут, как слепой котёнок. И сможет ли выжить лишь вопрос её умения приспосабливаться. — Пока ничего. В этом свитке написано о пожаре в соборе, однако, это вещий сон монаха и нас это совершенно не касается. Нам нужно что-то более инфернальное — Демоническое?.. — неуверенно интересуется Уокер. На её свитке надпись пока проявилась не полностью. — Ты думаешь, что всё так плохо? — Вообще-то, нет. Но в демоническую библиотеку бы я тоже залез. Она намного больше этой. И в ней точно больше информации, — ангел с неподдельной печалью окидывает взглядом читальный зал. — Эх, чем-то демоны всё же располагают. Как жаль, что мы не можем отправиться в Ад без сопровождения демона. Вики остаётся только гадать, каких размеров демоническая библиотека, если эта для Сэми является маленькой. — Мы могли бы взять Ади, разве нет? Или, может Мими? Им же можно возвращаться в Ад без каких либо проблем. Шумная усмешка вырывается из лёгких Сэми. Он сворачивает бумагу и откладывает её в сторону. — Нам нужен кто-то из высших демонов. Из всех, кто мог бы нас провести — это Люцифер. Ну, и, конечно же, некоторые преподаватели. Но к преподавателям просто так не обратишься, а Люцифер… — Тот ещё урод, — с жаром комментирует Уокер. Хотя резко возникшее чувство злости и первородного гнева в районе груди кажется ей неестественным. Но при одном упоминание принца Ада огонь чужой энергии обжигает ладони изнутри. И хочется снять кожу, как перчатки. Образ Люцифера отчётливо отпечатался в голове Уокер. И ей его не оттереть даже хлоркой. Однако, одна маленькая крошечная частичка её души и не хочет избавляться от него. Что-то тут не так… — Урод и билет, который обойдётся нам неоправданно дорого. Следующие два с половиной часа Сэми и Вики тратят на перелистывание и чтение свитков, книг и даже каких-то очень пыльных манускриптов, которые Сэми выпросил у библиотекаря, а не через общий поиск. По итогу из разрозненных кусков, по крупицам собрав кое-какую информацию, ангел и Непризнанная приходят к выводу, что им всё равно понадобится спуститься в Ад. Иначе трактования сна им так и не найти. Сэми откидывается на спинку жесткого стула, а Вики упирается локтями в столешницу, стараясь не свалить на пол всю ту гору, что расположилась рядом с ней. — Я чувствую себя, как выжатый лимон. Мы ничего не узнали, — страдальчески скулит Уокер. — По факту, всё же кое-что узнали, — Сэми вытягивает пятерню и начинает загибать пальцы. — Колокол звонит по бессмертному и возвещает о смерти, горящий собор снится к тяжёлым временам. И, возможно, к тому, что в ближайшее время сгорит Нотр-Дам де Пари. Но, вообще-то, мы не должны были этого узнать. Уокер выдавливает из себя хриплый смех. — К чёрту всё это, я устала. — Не выражайся, Вики.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.