Часть 1
10 июня 2021 г. в 12:03
Прекрасная погода – бабье лето в разгаре; прекрасное утро, не омраченное даже намеком на суету; прекрасное настроение…
Кожевников Виктор Андреевич, кандидат филологических наук, с наслаждением попивал чаек, закусывая его пряником. Он делал все элегантно, выглядя при этом как англичанин, кичащийся своим достоинством – в приличном смысле этого слова. Он всегда был таким - утонченным, слегка надменным. Полуприкрыв глаза, делая очередной глоток ароматного напитка, он наблюдал за падающими листьями за окном. Прекрасное утро…
- Виктор Андреевич! - Его уединение безбожно прервали. – У вас разве сейчас нет занятий?
Зав кафедры русской литературы 20-21 веков, с шумом ворвавшись в кабинет и заняв свое место, посмотрел на него поверх очков, вопросительно выгнув брови.
- Я дам студентам шанс послушать мою лекцию, - гордо ответил Кожевников. - Раньше чем через десять минут, не пойду…
Баранов вздохнул и уткнулся в свои бумаги. Ровно через десять минут – ни секундой позже или раньше, педантичный Виктор Андреевич покинул кабинет.
Высокий, худощавый, с отменной осанкой, он волей неволей привлекал к себе внимание в коридорах университета, когда неторопливой, но четкой походкой направлялся к нужной ему аудитории. Сложно было угадать в нем деятеля науки, он похож был, скорее, на музыканта. Изящные кисти, длинные тонкие пальцы, узкие запястья… Или же на художника! При всей своей педантичности в делах, в одежде он оставался несколько «свободным». Идеально сидящие серые брюки со стрелками, легкие бежевые мокасины, отменно выглаженная сорочка – вроде бы показатель строгости к самому себе, и, в первую очередь, внешнему виду… Только вот галстуков не признавал, и верхние пуговицы всегда были расстегнуты, открывая чуть бледноватую, в сравнении с лицом, кожу на груди. Рукава так же были подогнуты до середины предплечий, но непременно выходило одинаково по длине. Впрочем, литература – это тоже искусство…
Зайдя в аудиторию, он защелкнул замок, лишая не успевших возможности послушать сегодня его лекцию. Он очень не любил, когда его прерывали. Обведя взглядом аудиторию, Кожевников положил журнал на край стола, чтобы староста в перерыве отметила отсутствующих.
- Доброе утро, - поздоровался он после этого. – Начнем с того места, на котором остановились в прошлый раз.
Аудитория наполнилась тихими шорохами пододвигаемых поближе конспектов…
Кожевников говорил монотонно, его голос усыплял. Некоторым он казался нудным, но были и поклонники молодого и вполне симпатичного преподавателя, считающие его лекции самыми интересными. К тому же Виктор Андреевич не ограничивался зачитыванием информации, а, время от времени, разбавлял скучные темы чем-то интересным, не имеющим отношения к литературе. А тем, кто интересовался его любимой поэзией «серебряного» века, он в перерывах охотно давал рекомендации – что почитать, помимо необходимого минимума. При этом Виктор Андреевич расточал едва заметные улыбки, и с напускным безразличием выслушивал комплименты.
Вот так и текла его размеренная жизнь в качестве преподавателя на филологическом факультете. Со студентами он близко не сходился, дабы у тех не было соблазна лезть и в его личную жизнь – скучную и одинокую. Все, что было за пределами университета, он оставлял там же… Здесь он был уважаемым, а там покинутым друзьями и родными. Родился он в очень интеллигентной семье, мать была профессором культурологии, отец – деканом факультета искусствоведения. Только не в этом университете, да и не в этом городе… Кожевников уже привык, что ориентация сделала его изгоем даже для семьи, и по этому поводу давно не переживал. Но и не афишировал своих пристрастий. Легкая загадочность делала его объектом влюбленности, особенно у первокурсниц.
Ему нравилась такая реальность, нравился покой… Но в этом году его явно преследовала неудача. В лице студента, который черт знает что забыл на филфаке! Насколько знал Кожевников, Артур Двинов учился в Техническом, но был под угрозой отчисления, и быстренько перевелся к ним.
Дверь с треском раскрылась на пятнадцатой минуте лекции. Аудитория затихла и вдруг разом разразилась хохотом.
- Упс, - радостно отметил вошедший Двинов. – Я че, замок сломал?
Виктор Андреевич глубоко вздохнул, чтобы успокоиться и, оперевшись кончиками пальцев о стол, сказал:
- Не хочу показаться занудным, но вынужден кое-что напомнить. - Он многозначительно посмотрел на Двинова, замершего с преувеличенно счастливой улыбкой. - Никто не смеет входить в аудиторию после начала лекции. Вам это понятно, господин Двинов?
- Вполне, - кивнул тот. – Прошу прощения.
- Тем более, - перебил его Кожевников, - заявляться с таким опозданием! Да еще ломать двери…
- Я все исправлю…
- Еще бы вы не исправили! А теперь прошу покинуть аудиторию.
- Но я хочу послушать…
- Так! – Кожевников все-таки сорвался на крик, создавая неловкую ситуацию - Либо вы сейчас же уходите, и я продолжаю. Либо ухожу я, и, по вашей милости, лекция будет сорвана.
- Но Виктор Андреевич…
- Я не буду повторять. - Кожевников схватил свои бумаги со стола и направился к двери, рядом с которой до сих пор стоял Артур.
Как только Виктор Андреевич оказался на достаточном расстоянии, все зашикали на Двинова.
- Ты что, как первый раз? Подождать перерыва не мог? Иди, возвращай его! А то он потерянные часы потом поставит нам самой последней парой!
Артур стоял, не отрывая взгляда от удаляющейся спины. Уже в который раз его дыхание перехватило от этого обжигающего взгляда синих глаз. И как соблазнительно челка упала на лицо, такое правильное, четкое… Совершенное.
- Двинов, твою мать! – шепотом крикнул староста. – Иди!
- Все-таки он истерик, - выдохнул Артур, послушно плетясь в сторону мужского туалета, где скрылся Кожевников.
Его сердце было похищено с первого взгляда, когда Виктор Андреевич с легкой усмешкой, глядя на него, сказал:
- Юноша бледный со взором горящим, вы хорошо себя чувствуете?
Двинов тогда бездумно покачал головой, оторвав ее от парты. Кто ж с похмелья себя хорошо чувствует?.. Да еще совсем не спавши… Кожевников поморщился и отошел. Вот так и началось их знакомство…
Виктор пытался обрести равновесие, гипнотизируя самого себя в зеркальном отражении взглядом в упор. Двинов – это головная боль, это вечный раздражитель… Это просто невыносимый человек! Никто так не выводил из себя, как Артур Двинов.
- Виктор Андреевич, - эта напасть преследовала его.
- Двинов, оставь меня в покое, - как можно спокойнее произнес Кожевников.
Тот, конечно, не придумав ничего лучшего, встал перед ним на колени и начал читать стихотворение… Что удивительно, с выражением!
- Я вас люблю, - хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
- - Господи… - вздохнул Кожевников, которому эти признания порядком надоели за последние две недели. Но на этот раз даже в стихах – что-то новое. – Встань с колен.
Но Двинов и не думал слушаться.
- Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, - я зеваю;
При вас мне грустно, - я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю, - на последней строчке он так повысил голос, что его, наверное, весь факультет слышал: - Мой ангел, как я вас люблю!
- Двинов! – воскликнул Кожевников. – Я не люблю Пушкина! Пошел вон!
- А как же лекция?.. – убитым голосом спросил Артур, вставая и отряхивая джинсы.
Лекция… Нужно было вернуться, не стоило вот так вот, поддавшись импульсу, покидать аудиторию. Но Артур всем своим видом вызывал желание убежать и спрятаться! Виктор прикрыл на секунду глаза – надо взять себя в руки.
- Я сейчас приду. И надеюсь, что тебя там не будет!
- Понял, - с грустным видом кивнул Артур.
Как только он вышел, Виктор снова посмотрел на свое отражение и тихо прочитал по памяти:
- Я думал, сердце позабыло
Способность лёгкую страдать,
Я говорил: тому, что было,
Уж не бывать! уж не бывать!
Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты...
Но вот опять затрепетали
Пред мощной властью красоты.
Вздохнув, он включил холодную воду, сполоснул руки, пригладил слегка растрепавшиеся волосы и пробормотал:
- Не люблю Пушкина…