ID работы: 10841194

Влюбленный юноша

Слэш
R
Завершён
15
Размер:
29 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Двинов, конечно же, отступать не собирался. Единственное, что радовало, - в последнее время он не преследовал Виктора Андреевича по пятам, и не докучал своими признаниями. Но подозрительно что-то бормотал себе под нос, сидя в самом конце аудитории. Впрочем, Кожевникову до этого не было никакого дела. Ровным счетом – никакого! Просто это нервировало… - Двинов! Может быть, прекратите разговаривать с собой и нас чем-нибудь порадуете? - Чем, например? – радостно улыбнулся он, вставая. - Очередной остротой! Вы же в них сильны. - Я не могу специально, - он смущенно опустил глаза. - Тогда прекратите бормотать… На сегодня все, вопросы есть? Артур тут же поднял руку и, не ожидая разрешения, спросил: - А кто ваш любимый поэт? - Если бы вы, Артур, внимательнее меня слушали, то давно бы знали. Больше вопросов нет? До свидания. Виктор рано радовался… И, похоже, зря задержался допоздна. На улице уже начало смеркаться, когда он вышел из университета. Подняв воротник плаща, защищаясь от прохладного ветра, он неспешно направился вдоль центрального проспекта до ближайшей трамвайной остановки. В центре в это время все еще много народу, в отличие от тихого района, где он жил последние четыре года, с тех пор как поступил в аспирантуру. Предавшись воспоминаниям, он испуганно замер на месте, когда прямо перед ним возник Двинов. Юноша как воробей нахохлился, втянув голову в плечи и спрятав руки в карманы куртки. Его светлые волосы разметало ветром, нос покраснел. - Здравствуйте, Виктор Андреевич! – он широко улыбался, счастливый оттого, что видит объект обожания. - Двинов, - устало начал Кожевников. – Я тебя прошу… Нет, умоляю! Оставь меня в покое! - Хорошо! Только одну минуту… - Что тебе? Я вроде бы все сказал. Виктор пошел дальше, но Артур тоже шел спиной вперед. Он как будто долго собирался с духом, чтобы что-то сказать. Даже вроде бы смутился, но щеки могли покраснеть и от холода. Наконец, он тихо начал читать наизусть: - Я буду ждать тебя мучительно, Я буду ждать тебя года, Ты манишь сладко-исключительно, Ты обещаешь навсегда… . – О, Боже, - вздохнул Виктор. – Тебе не надоело? Артур продолжил, не обращая внимания, и бессовестно меняя окончания в словах. - Ты весь - безмолвие несчастия, Случайный свет во мгле земной, Неизъясненность сладострастия, Еще не познанного мной. У Кожевникова против воли вспыхнули щеки из-за последней строчки, и во рту вдруг пересохло. То ли это от интонаций в голосе Артура, особенно когда он произносил слово «сладострастие», то ли от нервов… Скорее всего, последнее – утешил он себя. Все-таки Двинов уже перебарщивал, прохожие обращали на них внимание. - Своей усмешкой вечно-кроткою, Лицом, всегда склоненным ниц, Своей неровною походкою Крылатых, но не ходких птиц, Тут Двинов не придумал, как поправить, поэтому грешил против истины, читая, как есть. У Виктора Андреевича походка уверенная, хотя сейчас он и выглядел растерянно. - Ты будишь чувства тайно-спящие, - Артур произносил каждое слово с придыханием. - И знаю, не затмит слеза Твои куда-то прочь глядящие, Твои неверные глаза. Виктор уже открыл рот, чтобы прервать этот безумный концерт для двоих, и сказать, что Артур, в конце концов, может споткнуться и упасть. Но в голосе юноши вдруг появилось какое-то отчаяние. - Не знаю, хочешь ли ты радости, Уста к устам, прильнуть ко мне, Но я не знаю высшей сладости, Как быть с тобой наедине. Не знаю, смерть ли ты нежданная Иль нерожденная звезда, Но буду ждать тебя, желанный мой, Я буду ждать тебя всегда… Оба остановились одновременно. Виктор долго смотрел в его глаза, предательски блестевшие. Но проще было думать, что это из-за ветра… - Тебе бы в театральный поступать, - холодно отрезал он, обходя Двинова. – Возьми себя в руки! Этот Двинов сводил с ума своей настырностью! Какая любовь?! Какие чувства?! Мальчишке явно некуда было энергию девать, переключился бы на кого-нибудь более подходящего. Но нет, ему надо было изводить именно своего преподавателя! Такие мысли вертелись в голове Кожевникова, пока он ехал домой. А уже в теплой квартире можно было расслабиться, лечь на диван и, прикрыв глаза, подумать о чем-нибудь хорошем. Например, помечтать о том, как Артур от него отстанет. Как начнет встречаться с девушкой со своего курса и будет читать стихи ей… Так же проникновенно, со страстью, на которую способен искренне влюбленный… Кожевников недовольно вздохнул и встал, не получалось расслабиться. Один Двинов в голове! Надо было что-то с этим делать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.