ID работы: 10854576

Нерин из Виндхельма

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
13 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Тема 2: Имя

Настройки текста
      Через считаные часы после смерти дракона Вайтран уже гудел, как растревоженный улей – и смолкать не собирался. История победы над чудищем из древних легенд обрастала подробностями одна другой краше: то хускарл ярла лихо вспрыгивала ему на спину, то какой-то пришлый маг сжигал летучей твари перепонки на крыльях, то сам Довакин, могучий и статный воин, звал стражников за собой в решительную лобовую атаку…       Весь город смаковал произошедшее, наперебой добавляя детали к истории, шептался, спорил, гудел – и отчаянно хотел отвлечься от надвигающейся войны.       …Нерин прислонилась лбом к запотевшему боку кружки с элем и беззвучно застонала. От нескончаемой головной боли отчаянно хотелось отвлечься, но стоявший в трактире – как и во всём городе – густой навязчивый гомон не давал на это шансов. В висках давящей болью отзывалось чужое сердцебиение, и никакие целебные зелья не могли это изменить. Мёртвый дракон обустраивался внутри головы Нерин, стараясь расположиться поудобнее.        – Я присяду?       Она вскинулась, чуть не уронив кружку и тут же пожалев о резком движении: голова отозвалась новой вспышкой боли.        – Да?       Напротив неё на стул уже опускалась соотечественница, облачённая в потёртую, но явно хорошо подогнанную кожаную броню. Знакомых данмеров у Нерин в Вайтране было немного, так что узнавание заняло лишь секунду. Хускарл ярла. Та, кто защищает Балгруфа, и та, кто ему советует. Та, кто возглавляла убийство дракона.       Нерин тут же постаралась стереть с лица следы усталости и недуга.        – Наша встреча – честь для меня! – Привычная маска вежливости наделась на лицо чуть труднее обычного, но не дело это – показывать слабость перед тем, кто и так уже тебе помог. – Сердечно благодарю за то, что ярл оплатил проживание в таверне для меня и моего спутника. Чем могу помочь?       Рыжеволосая данмерка, годившаяся Нерин если не в матери, то в тётушки, небрежно махнула рукой:        – Не надо так формально, не надо. Оплата жилья – это часть нашей с побратимом благодарности за помощь в том бою. А я лишь хотела познакомиться с той, кого в ближайшем будущем будут знать под именем…        – …Драконорождённой, – вполголоса договорила Нерин в повисшую паузу.       Её собеседница сдержанно улыбнулась:        – Говорить об этом вслух сейчас довольно смело.       Нерин запоздало огляделась – но бурный трактирный гвалт тёк мимо, не задерживаясь у их столика.        – Повезло, – словно прочитала её мысли хускарл. – Мы, кстати, так и не были толком представлены друг другу, Нерин…        – Просто Нерин. Нерин из Виндхельма. Без фамилии.       Порой легче самому шагнуть в ловчую яму, нежели дожидаться, пока собеседник играючи столкнёт тебя в неё. Это всё равно будет больно – но пусть лучше боль будет ожидаемой. Предки для данмеров по значимости следуют сразу за Предтечами, поэтому тот, кто не знаком со своим родом, обречён быть ущербным и неполноценным. И можно сколько угодно рассказывать о матери, самостоятельно отказавшейся от фамилии… Это всё равно не растопит гадливого пренебрежения в глазах окружающих – соотечественников в первую очередь.       Нерин против воли сморщилась от новой волны боли, прокатившейся внутри черепа, и пропустила момент, когда собеседница привстала для короткого полупоклона:        – Благодарю тебя за неоценимую помощь нашему городу, Нерин из Виндхельма. Я, Айрилет, хускарл ярла Балгруфа Великого, счастлива знакомству с тобой.       Ни доли насмешки, ни капли пренебрежения…       И тоже нет фамилии?       Должно быть, растерянность слишком явно отразилась на её лице, раз Айрилет, не дождавшись ответа, рассмеялась:        – Похоже, ты слишком сильно переживаешь по поводам, которые того не заслуживают!        – А вы?.. Ты?        – Сирота, воспитанная при Храме, – Это прозвучало настолько легко, словно для Айрилет – такой стойкой, решительной и сильной – в этом не было ни малейшей беды или изъяна. – И той, кто я сейчас, меня сделали вовсе не родители, которых я не знала, – Айрилет улыбнулась широко и открыто: – Это сделала я сама. Значит, и ты сможешь.       Нерин растерянно моргнула, на мгновение даже забыв о своей головной боли.        – Я попробую.        – Что попробуешь, Швабра? – вдруг прозвучал над ухом насмешливый голос Телдрина. – Продать душу Шеогорату, чтобы без посторонней помощи научиться побеждать хотя бы злокрысов?        – Телдрин Серо, – насмешливо протянула Айрилет, пока он садился за стол, – лучший мечник и лучший копейщик во всём Морровинде. Язык без костей, как обычно.        – Я тоже рад тебя видеть, – кивнул тот.        – К моему сожалению, ненадолго, – Айрилет поднялась из-за стола, заменяя улыбку на привычную холодную вежливость. – Дела зовут. И всё же… – Она замялась на секунду. – Почему ш… Почему именно так?       Нерин поперхнулась воздухом, а Телдрин расхохотался:        – Всё просто: она самая тощая и длинная из всех, кого я знаю… Ай!       Чувствительный пинок пришёлся по его лодыжке, и Нерин с мрачным удовлетворением улыбнулась.       Головная боль начала утихать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.