ID работы: 10878941

По заснеженным тропам

Гет
R
В процессе
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало путешествия

Настройки текста
      "Наверное, стоило поселиться в местной таверне до этого дня и выходить за город собирать цветы и ягоды" - думалось каджитке, когда спустя полгода приключений и напряжённой жизни она нашла, что искала, у ворот Солитьюда.       Деньги, что дал данмер, закончились на второй месяц, хотя Аска экономила на всём, от чего трактирщики казались теми ещё жадинами и скрягами, и их не мог оправдать даже её здравый смысл. В итоге сильно уставшая телом и духом, исхудавшая, девушка решила вернуться в город, с которого началось это путешествие.       Чуть дальше от ворот образовалась стоянка. Поначалу казалось, что это караван каджитов, но вместе с рослым котом среди палаток ходили и люди и даже эльфы.       Махнув на всё рукой, девушка подошла к воротам, да так и встала перед ними, не зная, что делать. От мрачных мыслей уши сами прижались к голове, а кожа на носу собралась в складки: у неё совершенно нет денег на ночлег.       Стражники уже начали настороженно на неё посматривать, как со стороны стоянки послышался смех. Девушка обратила грустный взор на того, кто так громко смеялся над ней, и уши сами обратились вперёд, а кожа на носу сгладилась.       -А я ведь тебя помню. Ты столкнулась со мной в дверях таверны в этом же городе, - весело сказала редгардка со множеством кос на голове.       -Вы? - Каджитка закинула на плечо сумку, упавшую на землю, когда она встала перед воротами.       -Зира, - кивнула женщина.       -Аска.       -Слушай, я, конечно, плохо понимаю каджитов, но ты явно сильно устала. И похудела. Ну, не вздыхай так тяжело. Вы, коты, такие смешные, когда уши прижимаете. А, прости, у тебя ведь сейчас не самый лучший период в жизни?       Аска кивнула, опустив взгляд под ноги. Как ни странно, в этот подходящий случаю момент на глаза попались её же лапы в пыли и потрёпанные временем поножи. Неожиданно ещё более подходяще полуживой желудок из последних сил напомнил о себе протяжным, как показалось, стоном. Если бы Аска могла покраснеть, то так бы она и поступила. А, впрочем, что видно за шерстью?       -У тебя деньги то есть?       -Да. У работодателя.       -А работодатель что? Подожди, почему ты так смотришь? Это была шутка? Ладно, можешь тогда устраиваться с нами.       Зира направилась вглубь стоянки, так что опешившей Аске пришлось идти за ней.       -Правда можно?       -Конечно! У тебя сейчас ничего нет, у нас сейчас есть почти всё, - при этих словах редгардка обвела рукой вокруг себя. - Почему нет?       -А п-почему... - из ближайшей палатки выглянула аргонианка, отчего Аска чуть не забыла, о чем хотела спросить. - Почему почти?       -У нас нет большого двемерского передвижного дворца!       Вот это фантазия! Сказано было так легко, что никакой лекарь не стал бы браться за это гиблое дело. Аска запнулась, да так и осталась стоять. На неё тут же наткнулся тот самый рослый каджит, которого она завидела среди палаток первым. Как и Зира, одет он был в клёпаную броню, на руках - наручи, разве только поножи были на лапах как у Аски. На голове у него была такая же короткая густая тёмная шерсть, как и на всём теле, а уши украшали кисточки. Он что-то удивлённо произнёс на Та'агра.       -Радж, это Аска. Она пока что побудет с нами, - к ним подошла Зира.       -Неплохо. Давно мы не принимали каджитов.       -Но Вы здесь один?       -Радж не так уж тебя старше, - смутился каджит. - Да, многие, набравшись с нами сил и опыта, уходят жить своей жизнью. Но Радж кочует вместе с остальными. Радж думает, у нас впереди много времени, и мы успеем поговорить, а сейчас Радж торопится. Он направился дальше, а Зира повела за собой Аску к общим палаткам.       -Можешь устроиться в этой палатке со мной и Тигхт.       -Спасибо. А Тигхт это?..       -Аргонианка. Она похожа на дракона со своими рогами, - объясняла Зира, освобождая в палатке место для Аски.       Смущённая, Аска тихо спросила :       -И много драконов Вы видели?       -Смейся-смейся, - Зира села на своём спальнике, скрестив ноги. - И вообще, давай на "ты", я тоже не такая старая.       -Мне всё ещё неловко за тот случай в таверне...       -Да брось! Я ещё замёрзла потом, так что лучше бы там и осталась.       -Ваша стоянка такая большая. Почему я её не увидела тогда? - Спрашивала Аска, в палатке стараясь занять как можно меньше места.       -Не такая уж она большая, нас всего десятка два от силы. А в тот раз я была одна как наёмник. - Зира разложила вещи Аски так, чтобы они заняли всё место, что она освободила для каджитки. Немного погодя, она спросила: - Есть хочешь?       Когда Аска удивлённо на неё уставилась, женщина махнула рукой и позвала её за собой. На самом деле Аске хотелось спать, и потому она широко зевнула.       -Поешь, а потом пойдёшь отдыхать, я с тобой побуду.       -Спасибо.       -Потом скажешь, когда отрабатывать будешь.       Аска улыбнулась. Конечно!       Как оказалось, аргонианок в этой большой семье две, и Тигхт с головой ящерицы и большими рогами действительно похожа на дракона. В её глазах часто мелькает хитрый огонёк, она любит ловить людей на слове, шутить и путать собеседника. Одета она была легко и просто.       Вторая аргонианка была той самой, что выглянула из палатки и удивила Аску. Она носит имя Скучающая по Волнам. Как Аске сказала Зира, однажды, когда они плавали в море, Скучающая по Волнам обучалась мореходству, и так хорошо у неё это получалось, так ей это нравилось, что её начали звать Говорящая с Волнами. К сожалению, морем они плавали всего пару раз, а аргонианка так любила свою семью, что осталась с ней.       -Если назовёшь её Волной - обидишь.       Аска кивнула, жуя. Девушка чуть не спала, сидя с Зирой. Та же пыталась держать её бодрой как могла. Одновременно редгардка успевала поговорить с проходившими мимо товарищами. У каждого было дело, все хотели успеть до вечера.       Все полгода Аска шла за кочевниками, пыталась узнать о них как можно больше, подслушивала разговоры в трактирах, в тавернах, на улицах, в городах и деревнях. Для неопытной шпионки это было сродни пытке - слушать всех и не слушать никого определённого, а другого способа она и не знала. В конце концов, она привыкла, но всё равно мучилась. Теперь же ей придётся прослушивать их. Как же она об этом мечтала! Как же она от этого устала. Сейчас же девушка с ужасом поняла, что ничего не изменилось, и ей захотелось плакать.       -Что с тобой? Я тебя расстроила? Прости, пожалуйста.       Аска поймала взгляд Зиры, полный ужаса.       -Что ты! Нет. Просто Аска вспомнила кое-что очень неприятное.       По вздоху Зиры девушка поняла, что случайно согласилась с её словами.       В мыслях послышался чей-то смешок. Аска привыкла и к этому. Так о себе напоминал данмер, с которым девушка встретилась в местной таверне. С тех пор он часто связывался с ней таким образом. "Что ж, - прозвучал его голос. - Ты уже почти у цели. Осталось всего лишь найти виновника твоих бед. Того самого, одного из двадцати от силы"       -Хорошо. Не буду больше тебя обижать. Добавки? - Зира кивнула на пустую тарелку в руках Аски.       -Нет, спасибо больше, - голос каджитки дрожал. Знала бы Зира, что обидела Аску не она, а сарказм в словах данмера.       -Да брось. Сейчас приберёмся - и к палатке.

***

      Сон пришёл почти сразу. Вместе с ним пришёл и данмер.       Во снах их окружение постоянно менялось. Сейчас они находились в помещении из чёрного камня. Тёмный эльф прислонился к стене под огромный витраж, разбитый сверху. Что было на нём изображено Аску не волновало, да она и не видела.       -Всё никак не дождусь выполнения твоей работы.       Они говорили тихо. Аска - потому, что устала. Данмер... В силу ли своего характера или по иным причинам - девушка этого не знала, да и он бы ей не сказал.       -До встречи с тобой...       Аска не смогла договорить: "Я жила лучше". Ей было было стыдно. Он имел полное право смотреть на неё с презрением. Полгода он ждёт результата, присматривает и даёт подсказки, денег, которые он дал, хватило на целых два месяца.       Данмер усмехнулся:       -Не торопись. Отдохни. Ты уже шагнула к цели. Скоро твои проблемы решатся, и ты будешь жить как хотела.       Аска молча кивнула. Разговор стих, пока она приводила мысли в порядок и пыталась воспрять духом. Сколько она пережила за эти несколько месяцев! Казалось, что все беды только и ждали её знакомства с этим эльфом. Там, куда она шла, редко требовалась помощь наёмника, а в охоте или рыбалке Аска не была сильна. На тех дорогах ей было холоднее, чем обычно - в этом играл свою роль и голод. Поначалу ей встречались разбойники, а однажды её чуть не съели религиозные фанатики.       Кто бы мог подумать, что кочевники так просто её приютят. Она не ожидала встретить дружелюбную Зиру, удивилась, когда Радж так просто принял её в их большую семью, а Тигхт накормила оленьим мясом. Конечно, кто-то будет не так рад её появлению. Аска вспомнила добрых людей, предлагавших отдохнуть у них, когда девушке приходилось помогать им, например, в огороде. Иногда она соглашалась, но обычно торопилась дальше.       Окончив так и не начавшийся разговор, данмер оставил каджитку отдыхать и видеть сны.

***

      Проснулась Аска вечером, когда в небе уже мерцали первые звёзды. Девушка лежала в темноте, пока в палатку не заглянула Зира. Редгардка присмотрелась к Аске, и каджитка села.       -Уже проснулась, - Зира улыбнулась и устроилась рядом, зажигая фонарь.       -Покажись. Тебе уже лучше?       -Намного, - Аска кивнула и впервые за долгое время улыбнулась искренне и просто так.       -Пойдём к костру, познакомишься с остальными.       У костра собралось довольно много разного народу. Там были Радж и Тигхт, редгард, такой же темнокожий, как и Зира, тонкая босмерка, бретон с белой кожей и чёрными волосами до плеч, старый орк и, что удивительно, альтмер с отливающей золотом кожей.       -Кто помнит, что я говорила про пополнение?       Зира начала говорить, не дойдя до костра. Она бодрым шагом направлялась к друзьям намереваясь хорошенько пошуметь. После её слов кое-что изменилось: орк, до того казавшийся мрачным, теперь стал совсем угрюм, фыркнув и нахмурив брови; с лица альтмера исчезла улыбка, какой Аска ещё никогда ни у кого не видела, и даже улыбка Зиры по доброте и открытости с ней была несравнима; бретон глянул на девушку оценивающе и, судя по его лицу, пришёл к не совсем положительным выводам; босмерка же, напротив, обрадовалась. Единственным, у кого, казалось, совсем не изменилось настроение, как у Раджа и Тигхт, был редгард, но несмотря на весёлость его глаза внимательно изучали Аску.       -Я помню! Меня зовут Ювель, - босмерка едва не упала на землю.       -Аска, - представилась каджитка, садясь рядом с Зирой.       -Это Джейруб, - Ювель указала на редгарда, затем на орка. - А это Тагрок...       -Я и сам могу представиться, - грубо одёрнул он.       Ювель нисколько не обиделась и послушно притихла.       -Та гро-Тарум, - орк кивнул Аске.       -Пожалуй, я тоже сам представлюсь. Меня зовут Джейруб. Если тебя кто обидит - беги ко мне, я отвечаю за новеньких.       -И за двойню у Гвендолин? - Весело спросила Ювель, и Джейруб, едва не растерявшись, как будто вспомнил:       -Мы женаты!       Аска растерянно смотрела, как пивший что-то из кружки бретон поперхнулся, альтмер фыркнул, затем засмеялся, как и Тигхт, Тагрок и Ювель, а лицо Раджа осветила улыбка. Смущённый поначалу Джейруб наконец просто махнул рукой и улыбнулся.       Аска могла лишь непонимающе смотреть то на Зиру, то на остальных, но редгардка сказала лишь, что Джейруб и Гвендолин сами потом ей всё объяснят.       -Тагрок, ты не сказал, что обучаешь бою! - Воскликнула Ювель.       -А зачем кому-то что-то говорить, когда у нас есть ты? - Ответил взамен бретонец, потому как орк просто махнул рукой и взялся за кружку.       -Ладно, тогда кто представится сейчас сам?       Альтмер переглянулся с бретоном. Второй лишь пожал плечами.       -Гран, - просто представился эльф.       -И ты больше ничего не скажешь? - Ювель удивилась, заставив альтмера улыбнуться.       -А что ещё?       -Что ты настоящая находка!       Лесная эльфийка весело вскочила и встала рядом с Граном:       -Аска, ты когда-нибудь видела таких высоких эльфов?       Сначала каджитка ничего не поняла, но потом до неё постепенно дошло, и чем больше она осознавала, тем шире открывались глаза. Гран и Ювель были одного роста. При этом, как мысленно сравнила каджитка, лесная эльфийка была не выше Зиры. Получалось, что этот альтмер был выше неё всего на полголовы. Однажды Аска уже видела высокого эльфа неожиданно маленького роста, но то была женщина. Теперь жизнь её снова удивила. При этом Гран был таким же красивым, как и его народ, как и Ювель, что сейчас смеялась. У последней образ дополнялся очень длинными слегка вьющимися волосами.       Неожиданно альтмер тоже засмеялся и только поэтому Аска поняла, что снова выглядит смешно: она скосила уши и широко раскрыла глаза. Смутившись, она пробормотала:       -Необычно.       Ювель дёрнула бретона за рукав:       -Ну-у?       Мужчина раздражённо вздохнул:       -Мирум. Травник.       -Алхимик!       Пока Мирум собирался с духом, чтобы не лишить жизни эльфийку, Зира повернулась к Аске:       -Теперь, когда почти все почти знакомы, можешь рассказать нам о себе?       Каджитка растерялась.       -Давай на моём примере: я родилась и выросла в обычной семье, жила в Хаммерфеле лет до шестнадцати, а потом отправилась путешествовать. Через несколько лет оказалась в Скайриме, встретилась с этими ребятами, - она обвела всех рукой, - и теперь мы путешествуем вместе. Иногда кто-то ненадолго уходит работать, так мы с тобой в этом городе и встретились.       -Ты была наёмником?       -Да. Рассказывай.       -Меня... Нашли в Хай-Роке, - немного подумав, начала девушка.       Ювель округлила глаза:       -Тебя? Не Аску? Ра-а-адж.       Каджит спокойно остановил Ювель:       -Не торопись, - затем кивнул Аске: - продолжай.       -Меня нашла пара, когда я была совсем маленькой. Мы жили в деревне, почти на границе, а потом я ушла и путешествовала, пока не встретила вас.       -Тебе тяжело одной?       -Не совсем. Вполне даже неплохо.       -По тебе видно, что очень даже наоборот.       -Последние несколько месяцев мне не очень везёт.       -Вы с Зирой чем-то похожи. Теперь я!       -Ювель, не надо.       -Как это не надо? Ты же рассказала ей, я тоже хочу!       Зира вздохнула. В воздухе тяжело нависло чувство неизбежного.       -Только кратко, - прозвучало как приговор.       Эльфийка вдохнула побольше воздуха в грудь  и... Хмуро уставилась на редгардку. Та притворно грустно кивнула, что было принято как вызов.       -Меня собирались выдать замуж, но я ушла сюда. Тот "жених" нашёл себе другую девушку, а мои родные согласились с моим выбором.       -Скажи просто: сбежала, а от тебя рады были избавиться.       -Мирум! Как ты можешь такое говорить после того, что между нами произошло!       -Не помню, чтобы между нами что-то было.       -Ты был пьян.       -Не помню...       -Конечно, не помнишь! Но я-то была тогда трезвая, так что одним "не помню" ты не отделаешься.       Мирум смотрел на девушку с сомнением, затем перевёл взгляд на Грана и по улыбке, полной сочувствия, осознал, в какие неприятности попал.       -Ты тогда меня перепил, - с уважением сказал орк, затем в его голосе промелькнула тревога: - но я тут же протрезвел, когда ты сделал Ювель предложение и начал кричать, что не примешь отказ.       В голове бретона уже звучала мысль: "я славно пожил", когда пришла помощь от Тигхт:       -Но ты не говорил, что не откажешь сам.       Аске показалось, будто что-то щёлкнуло. Ювель показала язык Тигхт, но потом громко рассмеялась. Зира обвела всех весёлым взглядом:       -Хорошо, кто ещё сейчас хочет рассказать свою историю в очередной раз?       Тагрок равнодушно махнул рукой, Джейруб, полностью с ним согласный, попрощался:       -Пойду к Гвен. До завтра.       -Доброй ночи, - на освободившемся месте устроилась Тигхт.       -Тигхт?       -Нет, расскажи сама.       -Хорошо. Ты сегодня принцесса, или мы тебя выкупили у работорговцев?       -Сегодня я родилась и выросла с кочевниками.       -И Тигхт не нашла пока родственную душу. Множество ухажёров у неё было, но никого она не полюбила, и как ни старался Тагрок её обучить - девушка не может постоять за себя сама. И множество доньев она осмотрела в поисках затонувших сокровищ ради себя и нас. А ещё она вкусно готовит.       Аска не знала, чему удивляться больше: тому, что Тигхт действительно могла быть знатных кровей, или же тому, как может перевираться её биография. Это шутка, или всё так и есть?       -Тебе нравится?       -Почему бы тебе не заглянуть в коллегию бардов? У тебя дар.       -Зиру оттуда выгнали, Тигхт, ты не помнишь? - Вмешалась Ювель.       -Ах, да...       -Не будем о грустном. О ком мне рассказать теперь? Всем всё равно? Тагрок?       -Валяй.       Каджитка с интересом слушала Зиру, пытаясь отличить правду и выдумку в рассказах, которые та любит приукрасить и даже поменять и дополнить. Удивительно, что никто не был против. Пока редгардка рассказывала, каждый начинал заниматься своими делами: Мирум тихо разговаривал с Тигхт, стоя рядом, Ювель что-то напевала себе под нос с закрытыми глазами и слегка раскачивалась. Гран открыл Аске, что Тагрок на самом деле занял два места, и теперь орку пришлось потесниться, чтобы освободить одно эльфу.       -Тагрок чемпион арены Сиродила.       Верить или нет? Орк будто и не слушал.       -Он, как ни странно, не захотел жить в крепости, а решил ходить по миру и искать сильных противников. С нами ему просто удобно. Впервые я его увидела в двемерских руинах, где он разгромил центуриона прямо на наших глазах.       Правда это или нет? Аска переводила взгляд с Зиры на Тагрока и обратно. Зира вдохновенно описывала подвиги орка, а он был увлечён дискуссией с Мирумом, в котором заодно участвовали Тигхт и Гран, пытаясь примирить их обоих. Ювель же, напротив, подливала масла в огонь и предлагала новые причины для продолжения ссоры.       В момент затишья, когда уставшая босмерка решила промочить горло чаем, а орк взялся за свою кружку, всё это время спокойно стоявший Радж обратился к Тагроку:       -Тагрок.       Орк поднял на него хмурый взгляд.       -Ты чемпион Сиродила.       Как оказалось, орк пил вино. Это стало понятно, когда он выплюнул его перед собой в огонь, и пламя полыхнуло ярче. Одновременно с ним поперхнулась Ювель, но неожиданней всего прозвучал смех Тигхт - контрастно обычному её глубокому голосу он был звонок и громок.       -А ведь это я тогда сказала, помнишь? - Произнесла она сквозь смех.       -Нет у меня столько сил, чтобы победить центуриона!       Зира, устав смотреть на всех недовольным взглядом, снова обратилась к Аске:       -Теперь я расскажу тебе про Грана. Странное имя для альтмера, правда? - Аска кивнула. - Оно было подарено ему драконами. Сам Гран принадлежит к Альдмерскому доминиону, весь его отряд погиб. Единственный выживший после встречи с драконом, он брёл израненный, куда глаза глядят, и пришёл к нам. Так мы и познакомились. Я помню этот день...       Последние слова рассмешили эльфа.       -Что? Что случилось? Я опять что-то пропустила? - Ювель всполошилась и смотрела то на Грана, то на Зиру.       -Помните, как я встретился с медведем?       -Если бы не та юная служительница Мары, ты бы тут рядом со мной на сидел. Как её звали?       -Мидина, - напомнил эльф орку.       -Доброе дитя. Она даже не дошла до Вайтрана, что говорить про Рифтен...       Воздух тяжело опустился Аске на плечи, а с ним пришла тишина. Каждый скорбел по хрупкой весёлой девочке, Аска могла лишь неловко молчать. Она смотрела на костёр, чтобы не встретиться с кем-то взглядом.       Не выдержав нарастающего напряжения, Ювель вскрикнула:       -Теперь Мирум!       -Да отстанешь ты от меня когда-нибудь?       -Нет!       Бретон глубоко вздохнул и глянул на Зиру, решив не ругаться с расстроенной босмеркой. Зира сначала ненадолго задумалась, затем, видимо, под влиянием воспоминаний, мрачно выдала:       -Сначала мы приняли его как обычного путешественника, затем однажды при зачистке вампирского логова он подхватил сангвинаре вампирис, а потом мы путешествовали в поисках лекарства или лекаря, пока от лекаря мы не получили на орехи и лекарство.       -Интересный поворот событий, - удивилась за всех Ювель, тогда как сам неудавшийся вампир взглядом пытался заморозить и Зиру, и огонь в костре. Это зрелище оценил Гран:       -Думаю, где-то в Вайтране сейчас скисло молоко.       Следом за редгардкой чуть не вмёрз в лед и альтмер.       -А теперь, Радж, - Зира потирала руки. - Чего бы тебе хотелось?       Каджит пожал плечами.       -Тогда... Ты всю жизнь прожил с кочевниками здесь, в Скайриме. И знаешь о нашей семье почти всё.       -Неплохо, - эта простая история была Раджу по душе. А заодно показалась Аске самой правдоподобной из всех прозвучавших.       -И, наконец, Джейруб. Настоящий воин пустынь и песчаных, и снежных. Просто однажды появился среди нас, попав в волшебную ловушку в гробнице, и переполошил весь лагерь одним своим воинственным видом. Погоди, ты зеваешь?       -Извини.       -Ну, не прижимай так часто уши. Тогда выпей этого чаю, - редгардка налила его в кружку, запахло травами. - Потом пойдёшь спать.       -Я сразу засну?       -Да, ведь ты совсем недавно проснулась, а теперь снова устала. После этого чая ты весь день будешь бодрой.       -Спасибо.       Заодно Зира молча протянула девушке заварное пирожное, увидев которое, Аска поперхнулась чаем.       -Прости, но ты похожа на драугра. Это самый верный способ всё исправить.       Смущённо кивнув, каджитка принялась за сладость.       Некоторое время они сидели у костра. Затем понемногу все начали расходиться. Сначала ушёл Мирум, затем Радж. Тигхт тоже хотела уйти, но решила остаться. Тихо обсуждая прошлое с Ювель и Граном, она села поближе к костру. Засыпая, Аска слышала обрывки редких фраз, в которых звучало имя маленькой служительницы Мары. Зира взяла из рук девушки кружку и проводила её до палатки.       -Прости, что встретили тебя так. У нас обычно весело, но иногда вечера проходят с грустью. До встречи с Мидиной мы смотрели на мир немного по-другому. Мы растим наших детей как можем и знаем сами, мы встречали разных взрослых, но все они были именно что взрослыми. Мидина была такой же, как и все, но что-то в ней отличалось от всех нас. Хотя, так могла отразиться на нас её смерть. Может, с ней разговаривала сама Мара. Может, Мидина знала, что умрёт... Ладно, не будем о грустном. Пусть тебе снятся приятные сны.       Аска кивнула и, проваливаясь в сон, услышала голос Ювель. Босмерка тихо пела, и каджитка чувствовала, как песня едва заметно перебирает струны её души, тревожит, вызывая слёзы. Последние строки, что она слышала, надолго ей запомнились:

Теперь у нас ни дома, Ни крова, Ни памяти...

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.