Глава 4
26 июня 2021 г. в 03:24
Сандер зашел вслед за Максом в квартиру. Они сильно вымотались за день, пытаясь освоить новые трюки на велосипедах, так что хотели просто отдохнуть и перекусить. Из гостиной доносились смех и громкие голоса. Привлеченные шумом, они решили заглянуть туда. Сандер изумленно замер, увидев представшую перед ним картину: отец Робби держал сына в руках, пока тот вытаскивал деревянный брусок из верхушки установленной «Дженги». Мама Робби наблюдала за их усилиями, стоя рядом с бокалом вина и посмеиваясь. Когда Робби благополучно справился со своей миссией, отец поставил его на пол, и они дали друг другу пять, после чего Робби весело рассмеялся. Сандер оглянулся на Макса: тот выглядел столь же удивленным. И впрямь, родители Робби и Макса всегда казались Сандеру слишком серьезными, да что там, видеть смеющегося Робби тоже было в новинку.
- О, нагулялись? - заметила их мама и приветливо улыбнулась. - Мы приготовили гуляш и печенье, все на кухне, - оповестила она Макса. Тот растерянно кивнул в ответ.
«Как странно...» - подумал про себя Сандер уже на кухне. Однако чуть позже, когда Робби с родителями присоединились к ним за чаепитием, Сандер осмыслил произошедшие перемены, и ситуация перестала казаться столь странной. Главная перемена была в Робби – сегодня тот прямо светился, а остальные будто бы заряжались от него. Как оказалось, маленький Робби был сердцем семьи Эйзермансов, такое маленькое солнышко, и когда Робби было плохо, всем остальным тоже было плохо.
- Что, Робби, хороший день? - спросил Макс с улыбкой.
- Хороший, - кивнул Робби.
- Что же случилось? - полюбопытствовал тот.
- Секрет, - загадочно улыбнулся Робби. Макс непонимающе посмотрел на маму.
- Робби решил пока не рассказывать, - пояснила она. В Сандере проснулось ужасное любопытство. «Ну мне-то он расскажет?» - озадачился он. Но Робби не рассказал и ему. Лишь спустя пару недель от Макса Сандер узнал, что Робби увлекся театром.
- Почему ты ничего не сказал мне о театре? – спросил у Робби Сандер, когда они в очередной раз обедали в библиотеке, сидя на полу за книжными стеллажами. Робби пожал плечами. Сейчас он частенько надевал старые футболки Макса, которые были ему велики, из-за чего выглядел еще более худым, чем раньше.
- Ну… Не знал, получится ли, - ответил он.
- И как, получается? – поинтересовался Сандер.
- Вроде, - отозвался Робби.
- И чем вы обычно там занимаетесь?
- А чем вы обычно занимаетесь с Оливией? – внезапно спросил Робби. Сандер изумленно моргнул.
- Что? – хохотнул он. – При чем тут это?
- Ну ты мне тоже про это не рассказывал, - ответил Робби.
- Да кто про такое рассказывает? Это моя личная жизнь, - сказал Сандер, чувствуя себя максимально взрослым в этот момент. Он часто слышал, как в фильмах люди говорили про «личную жизнь», но до этого момента ему не подворачивалось удобного случая ввернуть в разговоре это словосочетание.
- Ну тогда это тоже моя личная жизнь, - фыркнул Робби. Сандер хихикнул.
- Это не то же самое! – усмехнулся он, но Робби его замечание проигнорировал. Очевидно, просто так он ничего рассказывать не собирался. – Ладно, - сдался Сандер, терзаемый любопытством. – Баш на баш, пойдет?
- Что такое «баш»? – нахмурился Робби.
- Ну так говорят, - закатил глаза Сандер. – Типа ты делаешь что-то в обмен. Я расскажу про Оливию, а ты про театр.
- Ну ладно, - согласился Робби.
- И что тебе именно интересно?
- Ну вы же ходите на свидания? – спросил Робби.
- Да, - подтвердил Сандер.
- И целуетесь?
- Да.
- Фу, - скривился Робби, вызвав у Сандера смешок. – Разве это не противно?
Правда была в том, что Сандеру на самом деле не очень-то нравилось целоваться с Оливией. Это было слюняво и неприятно. Но, конечно же, он бы в жизни в этом не признался, ведь считалось, что целоваться с девчонкой – это круто.
- Ты просто еще маленький, - снисходительно заметил Сандер.
- Когда я буду большим, то тоже не буду целоваться с девчонками, - заявил Робби. Сандер засмеялся.
- И что же это, ты ни с кем не будешь встречаться?
- Не буду, - подтвердил Робби. – Мне и одному хорошо.
- Ну посмотрим, что ты скажешь, когда тебе будет тринадцать.
- Она тебе правда нравится? – спросил Робби.
- А тебе нет, я полагаю? Как и Элиза?
- Я просто не понимаю, о чем вы вообще разговариваете, - ответил Робби. – Она болтает о всякой чепухе.
- Разговоры – это не главное, - наставительно сказал Сандер.
- А что главное? – спросил Робби. Сандеру было сложно это объяснить. Хоть ему и не нравилось целоваться с Оливией, каждый раз при поцелуях он чувствовал взбудораженность от ощущения близости ее тела. И было так сладко… Там… Ниже живота…
- Вырастешь – поймешь, - ответил Сандер.
- Достал уже! – взорвался Робби. – Знаешь, если вырасти означает, что я буду встречаться с какой-нибудь глупой девчонкой, то мне нравится быть маленьким!
- А если она не будет глупой? Тоже не будешь? – поинтересовался Сандер.
- Тогда я буду с ней дружить, - решил Робби. – Как с Яной.
Сандер поднял брови.
- Что за Яна?
- Мы вместе в театр ходим, - ответил Робби.
- Так ты все-таки нашел друзей? – улыбнулся Санлер. Робби кивнул. У Сандера вдруг что-то неприятно кольнуло внутри. Почему-то неведомая театральная жизнь Робби начала вызывать у него раздражение. Робби стал теперь таким… Независимым. А ведь еще месяц назад он устроил истерику из-за того, что Сандер с Максом опять позвали девчонок на прогулку. – Так что? Что вы делаете? – спросил Сандер.
- Готовим постановку по «Синей птице». Я играю пса, - немного горделиво сообщил Робби.
- Это здорово. Рад за тебя, - подбодрил Сандер. – А кого играет Яна?
- Митиль.
- М, так она главная героиня?
- Да, она уже давно в театре… - в этот момент оглушительно прозвенел звонок. Робби поспешно начал засовывать контейнер с недоеденным обедом в рюкзак.
- Что, боишься поругают за опоздание? – хмыкнул не сдвинувшийся с места Сандер.
- А ты уходить не собираешься? – спросил Робби.
- Нет, - заявил Сандер.
- Как нет? – опешил Робби, застыв на месте с рюкзаком.
- Вот так. Прогуляю, - беззаботно отозвался Сандер.
- Но так нельзя… - сказал Робби.
- Это тебе нельзя. А мне можно, - ухмыльнулся Сандер.
- И… Что ты будешь делать? – растерянно спросил Робби.
- Курить, - тут же отозвался Сандер. Не так давно ему посчастливилось найти в раздевалке наполовину полную пачку сигарет, так что он, конечно, не отказался распробовать несколько. И хотя он кашлял, как туберкулезник, первые два раза, он упорно продолжал вдыхать едкий дым. Ведь какая разница, что сигареты – это дрянь, если их курил сам Курт Кобейн.
- Курить? – глаза Робби чуть из орбит не вылезли. – Как курить?
- Ртом, - ответил Сандер и, подобрав рюкзак, развернулся, чтобы выйти из библиотеки.
Робби сначала оторопел, а потом выскочил следом за ним в коридор.
- Сандер, ты чего? Это же вредно! Ты можешь умереть от рака! – запыхавшись, сказал Робби, когда нагнал его.
- Это страшилки для детей, - закатил глаза Сандер. – И если немножко, то можно.
Сандера позабавила тревога Робби за него. В какой-то мере даже польстила.
- И Макс знает об этом? – спросил Робби.
- При чем тут он?
- Значит, не знает, - сделал вывод Робби.
- Что, пойдешь настучишь на меня?
- Я не ябеда, - обиделся Робби. – И куда ты идешь? Тебя не выпустят из школы, поймут, что ты прогуливаешь!
- Тебе разве не пора на урок?
- Из-за тебя я уже опоздал!
- Ну и что? Извинишься и все дела.
- Я пойду с тобой, - выпалил Робби.
- Куда тебе, - фыркнул Сандер и зашагал по направлению к туалету. Робби топал следом за ним. Перед поворотом в коридор они услышали цоканье каблуков навстречу им и беспокойно переглянулись. Поначалу Сандер заозирался в поисках укрытия, но его нигде не было. Убежать они уже не успеют, шаги слишком близко.
Тут Сандера посетила идея. Он развернул к себе Робби спиной и вытащил из его рюкзака несколько книг. Шаги были совсем рядом.
- Веди себя спокойно, - приказал Сандер Робби. Через мгновение им навстречу из-за поворота вышла незнакомая им женщина. Скорее всего, она была учительницей, поскольку выглядела достаточно по-деловому и несла в руках тетради.
- Вы почему не на уроках? – нахмурившись, спросила она.
- Нас просили взять книги в библиотеке, - ответил Сандер самым невинным голосом на свете. Женщина подозрительно прищурилась, но, видимо, решила не углубляться.
- Тогда поторопитесь, - сказала она, и Робби с Сандером поспешно удалились. Они действительно торопились, только вот не на занятия. Зайдя в туалет, Сандер тут же закрыл дверь, которая отделяла комнату с кабинками от небольшого пространства с раковинами. Потом распахнул окно и присел под ним на корточки.
- А что если зайдет уборщица? – спросил Робби.
- Надеюсь, к тому моменту я докурю, - отозвался Сандер, чиркая спичками. Достать зажигалку ему не удалось, а вот спички были у него дома в свободном доступе. Робби пристально следил за его движениями, а затем присел рядом с ним. Сандер задрал голову и выдохнул дым, пытаясь в очередной раз сделать колечки, но ничего не вышло.
- Дай попробовать, - попросил Робби.
- Уже не боишься умереть от рака? – спросил Сандер.
- Все равно нет смысла жить после тридцати, - заявил Робби.
- Почему нет? – спросил Сандер.
- Не хочу быть старым, - сказал Робби. Сандер снова затянулся.
- А как же твои мечты о жизни, как у короля Филиппа?
- Я передумал, - Сандер криво ухмыльнулся и искоса взглянул на Робби.
- Держи, - Сандер протянул ему сигарету. Робби вдохнул дым, после чего сразу выпустил его изо рта. - Надо вдыхать в себя, - сказал Сандер. – Вдохни в горло.
Робби послушался, сделав на этот раз правильный затяг, после чего сразу зашелся кашлем. Сандер засмеялся.
- Зачем ты это делаешь? – спросил Робби, скривившись. – Это же гадость.
- Только первые пару раз, потом привыкаешь и норм.
- Но зачем привыкать?
- Прикольно, - пожал плечами Сандер. – И голова кружится.
Робби сделал еще один затяг и вновь закашлялся.
- Хватит с тебя, - Сандер отобрал у него сигарету. – И вообще, тебе рано еще. А то будет мне потом Макс за тебя предъявлять.
- Я не скажу, - обиженно проговорил Робби. Какое-то время Сандер молча курил, все также выпуская вверх дым. – И часто ты прогуливаешь?
- Так, иногда.
- И всегда куришь?
- Не, иногда с последнего урока ухожу, чтобы пораньше домой прийти.
- Разве учителя не звонят твоим родителям?
- Неа. Я стащил из медпунктов несколько бланков. Прошу одну девчонку-старшеклассницу заполнять.
- А мне дашь один?
- Ладно, - согласился Сандер. С сигаретой было покончено, так что они пошли к раковине мыть руки с мылом, а потом снова уселись на пол, жуя по жвачке.
- Я не понимаю, - сказал Робби. – Тебе же не нравится Оливия. Ну, как Максу Элиза, например.
- С чего ты взял, что не нравится? – лениво спросил Сандер.
- Ты не ведешь себя с ней как-то особенно. И не стесняешься, - «Ишь, наблюдательный», - подумал Сандер.
- Ну и что? – пожал плечами Сандер.
- Ты хочешь заняться с ней сексом?
- Вот это я с тобой точно не собираюсь обсуждать, - отрезал Сандер.
- Ладно, - отозвался Робби как ни в чем не бывало и вытащил свой телефон. Потом он протянул один наушник Сандеру и включил «Arctic Monkeys». Все-таки, хоть Робби и был мелким, иногда с ним было кайфово. В чем-то он казался даже взрослее своего брата.
- У тебя накрашен ноготь? – вдруг пригляделся Сандер к правой руке Робби и взял его за запястье. Ноготь на большом пальце был покрыт светло-сиреневым лаком, однако тот был почти прозрачным, так что не особо бросался в глаза.
- Хотел попробовать, - сказал Робби.
- Смотри не увлекайся, - ответил Сандер. – Могут побить.
- В школе не станут, - уверенно сказал Робби. – А на улице я и так везде с Максом хожу.
- С чего взял, что в школе не станут? Учителя не всегда рядом…
- Да, но я же пропадал. Все до сих пор меня из-за этого сторонятся. Да и у меня же старший брат. Думают, что Макс за меня вступится.
- Правильно думают, - заметил Сандер.
- Ну не знаю, - ответил Робби. – Он хоть раз дрался вообще?
- Может, и дрался, - впрочем, Сандер не был уверен. – В любом случае я бы на твоем месте не стал…
- А на своем бы стал?
- И на своем бы не стал.
- Потому что побьют?
- Вот именно.
- Я не думал, что ты трус, - разочарованно сказал Робби.
- Ничего я не трус… Просто не понимаю необходимости нарываться на неприятности.
- Боуи красил ногти. И Курт. И вообще… Я не нарываюсь на неприятности, а делаю то,
что мне хочется. Если тебе нравится жить в серости, это твое дело…
- Я не живу в серости. И не ты ли ссался только что урок прогулять?
- Но не зассал же, - возразил Робби.
- А если я тебе не дам справку из медпункта, тоже так бесстрашно себя вести будешь?
- Совру что-нибудь, - не растерялся Робби. – И вообще, если уж сравнивать, то я рисковее тебя.
- Неужели? – с сарказмом отозвался Сандер.
- Я сбегал из дома на два дня, - начал загибать пальцы Робби. – Спускал Максу шины на велосипеде, носил девчачий браслет, шантажировал тебя, чтобы ты давал мне телефон… Иногда я перевожу с карточки отца деньги, чтобы купить себе игры, а еще в пятницу я написал Оливии от твоего имени, что у тебя вши.
- Чего-о? – оторопел Сандер. – Какие еще вши?
- Обычные, - ответил Робби. – Я сказал, что тебе очень стыдно, так что вам придется временно прервать встречи, чтобы она не заразилась, и что ты ей напишешь, когда вылечишься, - теперь Сандеру стало ясно, с чего Оливия отменила их свидание в воскресенье (да и Элиза тоже как-то за компанию продинамила Макса) и бегала от него в школе который день.
- Ах ты гаденыш! – Сандер отвесил Робби подзатыльник. – Какого черта?
- Да вы достали! – возмутился Робби. – Я все понимаю, но вы их таскаете с собой просто всюду. Это отстой.
- Никакого тебе больше телефона! – заявил Сандер.
- Между прочим, я мог бы и не рассказывать, чтобы она и на следующие выходные слилась, - засмеялся Робби. – А мог бы и что похуже сделать, так что ты бы радовался.
- Похуже – это что, например? – Робби задумался.
- Сказал бы, что ты с другой девчонкой гулял. Она бы тебя за километр обходила, а ты бы так и не узнал, что с ней не так.
Да уж, с Робби лучше было не воевать.
- А ты не боишься, что я из-за твоих выходок перестану с тобой разговаривать?
- Поэтому я и не сделал чего похуже, - сказал Робби. – А вши – это очень даже безобидно.
- Да уж конечно. А если они разболтают кому? Не делай так больше, - выговорил его Сандер.
- Ладно, - покладисто согласился Робби.
- И вообще, Робби, так делать нечестно.
- Почему я должен поступать честно, если жизнь поступает со мной нечестно?
- Это в чем, например?
- Ну… Из-за того что я маленький, я всегда третьим колесом себя чувствую, когда вместе с тобой и Максом гуляю. А сейчас вообще пятым.
- Но, смотри, у тебя могло вообще брата не быть. Как у меня. Разве так не хуже? – Робби молча обдумывал услышанное.
- Да, наверное, хуже, - признал он. – Тебе не скучно одному?
- Нормально, - отозвался Сандер. – Но иногда мне хотелось бы, чтобы я был не один. У многих моих одноклассников есть братья или сестры.
- Знаешь, есть много преимуществ в том, чтобы быть одному, - заметил Робби. – Братья с сестрами вот часто ссорятся, например. У меня такие в классе есть. Да и девчонкам вечно уступать нужно, разве это хорошо? Еще младшим братьям мало кто рад, все хотят старших, ну или чтобы разница небольшой была. И тебе не надо думать, кого родители больше любят…
- А ты думаешь? – усмехнулся Сандер.
- Думаю, - кивнул Робби.
- И кого больше? – полюбопытствовал Сандер.
- Мама – меня, а папа – Макса, - с уверенностью ответил Робби.
- Ну это почти что справедливо…
- То есть тебе бы было нормально, если бы твой отец любил другого сына больше? – прищурился Робби. Сандер попытался себе это представить.
- Ну… Обидно, но жить можно, - решил Сандер. – Но вообще… Откуда ты можешь знать наверняка? Может, тебе только так кажется.
- Не кажется, - Робби был довольно категоричен. – Папа с Максом вечно футбол смотрят вместе, и когда мы к бабушке с дедушкой ездим, они тоже все время вместе все делают. Дрова там колют, или мясо на гриле жарят, или еще что. А я обычно с мамой.
- А почему ты думаешь, что тебя мама больше любит? – полюбопытствовал Сандер.
- Мамы обычно всегда больше маленьких любят, - хитро улыбнулся Робби. – Макс иногда бесится из-за этого, и поэтому гадости мне какие-нибудь делает.
- Что-то ты выдумываешь, - усомнился Сандер. Такое поведение вовсе не было типично для Макса.
- В прошлом году он сказал мне, что я приемный. И он каждый раз начинает меня дразнить, когда я куда-нибудь вместе с мамой хожу. Вот на прошлой неделе мне нужно было купить вещей для театрального кружка, так он после этого начал дуться, что ему ничего не купили, хотя ему вообще-то кучу всего для баскетбола покупали. А еще он всегда думает, что мне родители всегда лучшие подарки дарят, хотя они дарят всегда то, что попросишь. И он сам дурак, что просил плейстейшн на прошлый день рождения, он же дорогой, а мы и так переезжали. А потом начал ныть из-за того, что мне дарили то, что я хотел, а ему нет. Вот увидишь, в этом году опять так же будет, он опять его попросил, хотя родители сказали, что дорого.
- А когда у него день рождения? – поинтересовался Сандер, вспомнивший, что уже прошло много времени после знакомства.
- Четырнадцатого мая, - ответил Робби.
- Хм, совсем скоро… А у тебя когда?
- Двадцатого августа, - Сандер отчего-то даже не сомневался, что Робби родился летом. – А у тебя?
- Двадцать седьмого апреля.
- Это же… Через неделю! Ты уже придумал, что будешь делать?
- Он на понедельник выпадает. Заранее отмечать не хочу, а до выходных ждать долго. Ну его…
- Так почему не отметить в понедельник?
- Никто не любит ходить на дни рождения в понедельники, - ответил Сандер.
- Макс точно придет. И Оливия твоя тоже. Кто тебе еще нужен?
- А ты не придешь? – улыбнулся Сандер.
- Необязательно меня звать. Я же знаю, вам захочется что-нибудь поделать такого… Я не обижусь. Это же твой день рождения, все должно быть так, как ты хочешь.
- Робби, конечно, я тебя позову…
- Да брось, вы же можете пойти куда-нибудь вчетвером, будет веселее. Все равно я там лишним буду. К тому же мне с тобой больше вот так нравится общаться, когда мы вдвоем, и ты не делаешь вид, что тусишь со мной только из-за того, что Макс меня с собой притащил.
- Это когда же я делал такой вид? – спросил Сандер.
- Да постоянно в велопарке, - закатил глаза Робби. – Ты так выпендриваешься перед пацанами, что мне за тебя иногда стыдно.
- Тебе за меня стыдно? – хохотнул Сандер.
- Да ты бы видел со стороны, как это тупо было, когда ты втирал Бенджи, что сможешь сделать барспин два раза подряд, а потом свалился с велика, как мешок с картошкой, даже не сделав нормально первый, - Робби так заразительно рассмеялся, что Сандер невольно присоединился к нему, хотя до этого ему всегда стыдно было вспоминать об этом. Их смех был прерван трелью звонка, поэтому они похватались за рюкзаки и пошли на выход.
- Робби? – окликнул его Сандер у двери.
- Что?
- Я хочу, чтобы ты был на моем дне рождения.
- Ладно, - улыбнулся Робби.