ID работы: 10899883

ЭиКо

Смешанная
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 359 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 40. "Правда"

Настройки текста
Знакомое чувство пустоты. Бесконечная темнота, существующая вне времени и пространства, заполоняющая собой все вокруг. Это не смерть, не ад, это - ничего. Здесь нет боли, нет эмоций, нет запахов и звуков. Есть только мысли - они плавают по кругу, будто в очень медленном водовороте, они неосязаемы, невидимы, но они есть.  "Я помню это. Я была здесь. Я умерла?" Темнота приняла форму, теперь она стала квадратной, в ней появился свет и тень. Это была коробка с острыми углами.  "Странное место. Такое... Пустое. Мертвое." - Говорят, такое можно испытать только при смерти или от сильных наркотических веществ.  Прозвучал знакомый голос. Атмосфера разрушилась, темнота треснула и рассыпалась, уступив место простой тесной комнатушке со старым диваном у небольшого окна и пустым столом.  Эйша увидела собственные руки. Согнула длинные ровные пальцы, собрала ладонь в кулак, почувствовав, как ногти впиваются в кожу.  - Это всегда умиротворяет. - Том стоял рядом с ней, но выглядел совсем иначе. Он будто помолодел лет на десять, волосы у него были короткие, выкрашенные в белый цвет, кожа приобрела живой оттенок, а глаза... Глаза были живыми, голубыми и очень печальными.  - Где мы? - спросила Эйша.  - Тебе виднее. Мы гуляем по просторам твоей души, я лишь скромный спутник.  - Просторам моей души? - Эйша огляделась по сторонам. Крошечная пыльная комнатушка выглядела убого и заброшенно. Поеденная молью тюль колыхалась на неосязаемом сквозняке из старого окна. За стеклом было видно лишь старое засохшее дерево, на ветке у него повисла сломанная детская качель с потрескавшейся зеленой краской.  - Да, выглядит довольно угрюмо, - заметил Том. - Не скажу, что видел души получше. Не часто я заглядываю в чужое сознание.  - То есть, моя душа настолько... - Эйша с трудом подбирала слова. - Пустая?  - Почему же? Здесь как минимум есть диван.  С громким скрипом Том опустился на кушетку, недовольно поморщившись. Эйша подошла к окну и отодвинула занавеску в сторону.  - Зачем мы здесь? - спросила она. - Здесь ничего нет. В этом нет никакого смысла!  - Раз уж ты привела нас сюда, значит в этом есть смысл. Это место связывает тебя с чем-то важным? Может, это твой старый дом или... - Это всего лишь пустая пыльная комната и старый диван! - воскликнула она в гневе. - Оно ни с чем меня не связывает! Верни меня назад, я не хочу здесь находится! Старая кушетка рассыпалась в пыль, по потолку поползла широкая трещина, окно заколыхалось на ветру.  - Я не хочу здесь находится! - кричала Эйша. - Вытащи меня отсюда сейчас же, твою мать!  И комната исчезла. Ноги опустились по колено в холодную речную воду с бурным потоком. Река была в низине, наверху скалистые берега, а над ними - густой лес с темно-зелеными кронами деревьев, голубым небосводом и большими белыми облаками. Появились запахи: пахло сыростью от речных камней, пахло глиной.  - Красиво, - Том опустил руку в воду, достав серый камушек.  - Река, опять река! - злобно выругалась Эйша. - Почему всегда реки и деревья? Черт возьми! - Ни к чему так злиться. Это ведь твоя душа, ты здесь пейзажи рисуешь. По-моему тут вполне приятно. Но думаю, нам нужно опуститься еще глубже.  Камушек выскользнул из пальцев некроманта и с тихим бульканьем упал в воду. Река поднялась из берегов, закрыла собой деревья и небо. Холодная вода накрыла их с головой, утянула за собой на дно и растаяла без следа.  - Здорово. Такими темпами мы доберемся к нужному месту даже раньше. У тебя отлично получается путешествовать по своему сознанию.  Перед ними возник какой-то странный, отдаленно знакомый пейзаж. Опять маленькая квадратная комната, ветхое окно, старый диван. Обои с угрюмыми зелеными цветами сильно потерлись, ковер на полу сильно облез. На диване сидел молодой мужчина со светлыми волосами. Он согнулся, положив голову на сцепленные ладони, будто был сильно чем-то опечален или глубоко задумался.  - Я не позволю использовать своих детей в каких-то!.. Невообразимых экспериментах! - позади раздался крик женщины. Эйша обернулась и встретилась лицом к лицу со своей молодой матерью. Ее зеленые глаза были полны слез и отчаяния, но смотрели они не на дочь, а на мужчину на диване.  - Хелия, ты не понимаешь, - сказал он, подняв голову. - У нас нет выбора! Так было предначертано, так нужно!  Отец. Так вот он какой. Эйша совсем его не помнила. Этот голубоглазый мужчина был знаком ей лишь отдаленно, потому что был похож на ее брата и ее саму. - Нужно что? - закричала мать. - Отдать нашу дочь на растерзание в вашу проклятую церковь, чтобы ее принесли кому-то в жертву?!  - Прекрати так говорить! - он подскочил с места, разъяренный. - Не будет никаких жертв! Она родилась особенной, это ее судьба!  - Нахрен твою судьбу! Нахрен твою судьбу и тебя, и твою неадекватную мамашу, ясно! Убирайся отсюда сейчас же! Не смей приближаться к моим детям никогда, слышишь?!  - Хелия, умоляю, послушай меня!  - Если ты посмеешь приблизиться к моей дочери, клянусь, я убью тебя!   Эйша закрыла глаза и отшатнулась. Смотреть на это было невыносимо.  Крики смолкли, Эйша открыла глаза.  - Твоя матушка очень грозная женщина, - прокомментировал Том.  - Это у нас семейное, - вяло откликнулась Эйша.  Теперь они стояли напротив высокого дома. Старая многоэтажка на окраине города. - Я все еще не понимаю, что мы делаем, - сказала она. - Что я вижу? Воспоминания? Я не помнила ничего из этого.  - Выходит, все таки помнила. Но это не дает тебе ответы на вопросы, верно? Нужно нырнуть еще глубже. Тебе нужно увидеть всю правду о себе, чтобы понять...  Он не закончил. Резко развернулся.  - Понять что? Куда нырнуть? Эй! Ты же не собрался сейчас уйти?  - Я тебе только мешаю. Думал, что тебе пригодится моя помощь, но сейчас вижу, что ты справишься со всем сама. Лишь ты одна сможешь себе помочь, ты найдешь ответы и поймешь, что делать дальше. Я буду ждать в лесу, но не торопись, время здесь не имеет веса. Главное, не забывай дороги назад.  Фигура парня растворилась в воздухе, словно мираж. 

* * *

- Я хочу, чтобы вы подписали заявление о переводе.  На стол мисс Эвил положили лист белой бумаги. Она выпрямилась в кресле, сняла очки и уставилась на Джека. - Каком переводе?  - Переводе Эйши на другой курс. Немагический.  Она взяла в руки листок, бегло прочитала содержимое и округлила глаза от удивления.   - Почему?! Джек, ты ее брат, но разве ты в праве решать такие вещи за нее? - Перед отъездом в Талос наша мать подписала заявление о том, что до восемнадцати лет я буду ее официальным опекуном, - бесстрастно ответил Стронг. - И, на правах опекуна, я подаю заявление о переводе Анны Ст Эйши Стронг на курс демонологов. Пожалуйста, подпишите заявление.  - Как так?! Она самый сильный маг своего потока! Да что там, всех трех потоков! Нельзя хоронить такой потенциал!  - Подпишите заявление. Пожалуйста. Очень прошу.  Под тяжелым взглядом молодого человека решимость мисс Эвил дрогнула, но сдаваться так просто ей не хотелось.  - Могу я хотя бы узнать причину? - спросила она. - Если у вас трудности с оплатой, я могла бы...  - Проблема не в этом, - перебил Джек. - Просто так надо.  - Может, ты подумаешь еще недельку? Придете с Эйшей вдвоем, мы поговорим у меня, без посторонних глаз. Я очень не хочу, чтобы такие талантливые дети, как вы, потеряли свои шансы в жизни из-за... Не зависящих от вас обстоятельств.  - Я же сказал, что дело не в деньгах! - крикнул Джек. - Если вы не подпишите это заявление я просто заберу ее из Академии и мы уедем завтра же. Я не обязан рассказывать вам о причинах, просто так надо! Пожалуйста, подпишите заявление.  Жестким росчерком перьевой ручки мисс Эвил оставила широкую роспись и тут же заверила документ круглой синей печатью. 

* * *

Сигареты в пачке давно закончились. Каждый раз он клялся себе, что бросает, иногда был к этому близок, но всегда случалось что-то нервирующее, из-за чего он снова возвращался к этой зависимости. Спать Сэду сегодня не хотелось, слишком много тревожных мыслей было в голове. Он лежал на кровати в своей комнате, уставившись в потолок, на маленького паука в углу, поедающего мертвое насекомое.  Дверь в комнату открылась, вошел Джек. Сэд не отрывал взгляд от паука, но слышал, как Джек сел на кровать, положил голову на сомкнутые руки и вздохнул.  - Саймон, -  тихо позвал Стронг. - М? - Дай сигарету.  - Ты же не куришь.  - Тебе жалко?  Сэд протяжно вздохнул:  - Закончились.  Кровать под Джеком охнула от тяжести. Он лег, положив руки под голову и так же уставившись в потолок, на маленькую трещину в штукатурке.  - Когда я учился, мне пророчили прекрасное будущее, - тихо проговорил Джек. - Называли талантливым, обещали бюджетное место в университете. А потом его отдали тебе. И мои мечты рухнули.  - Джек, я!.. - Саймон сел. - Я правда не знал! Если бы я знал, что оно твое, я бы даже не пытался...  - И я так сильно тебя ненавидел... Всей душой. Как думаешь, Эйша будет ненавидеть меня?  - За что? Что на тебя вдруг нашло? - Саймон встал, подошел к Джеку. - Что ты сделал? - Не сказал ей правду. - Джек не двигался, но его глаза скользнули в сторону и остановились на лице соседа. Сэд молчал, ожидая продолжения. Пристальный взгляд Джека нервировал, курить захотелось еще сильнее.  - Она не маг. И я тоже. Мы родились самыми обычными людьми.  - Что ты несешь? Я своими глазами видел, что ты еще какой маг! И твоя сестра тоже! Я самолично снял ее с огромного дерева, которое она вырастила в один миг.  - Ну, ты знаешь всю дальнейшую историю. Магии она лишилась, но выжила, а для настоящих магов такое невозможно. Что будет с тобой, если ты потратишь все? Ты умрешь. Но если в тебе останется хоть крупица, ты рано или поздно восстановишь силы. А Эйша - нет.  - Но ты-то!.. - И я - нет.  Джек закрыл глаза и отвернулся. Разговаривать дальше он был не намерен. Саймон выбежал в коридор, схватил с вешалки пальто и спешно обулся. Ему нужно было срочно вернуть Эйшу из леса. И очень сильно хотелось курить.

* * *

Солнце вставать еще не собиралось, до рассвета было не меньше трех часов, но Сэд уже вернулся в хижину, застав Тома за столом в одиночестве. Некромант сидел в темноте, перебирая в руках тонкую серебристую цепочку с маленьким ожерельем.  - Где она? - спросил Сэд, запыхавшийся от длительной пробежки.  - Еще не проснулась. Ты рано пришел.  - Надо разбудить ее. Не знаю, что вы тут делали, но все это было зря! Она не маг.  - Я знаю. С самого начала почувствовал.  Саймон опустился на табурет.  - Почему сразу не сказал? Зачем было делать все это? Надо было сказать ей правду, надо было... - Мой дорогой друг, - устало начал Томилен, - для начала я должен тебе сказать, что привести ее ко мне было крайне разумным с твоей стороны решением. Она не родилась магом - факт. В ней нет ни частички прежней силы - неоспоримо. Но это ведь не значит, что она не сможет вернуть ее себе. Она, пускай это прозвучит грубо, очень пустой внутри человек. Идеальный, чистый сосуд, способный вместить в себя такое количество чужой силы, которое нам с тобой даже не снилось.  - Я ничего не понимаю, - устало признался Саймон.  - И не должен. Это не твое дело. Главное, чтобы поняла она. Надо подождать.  Приложив ладонь ко лбу Саймон облокотился на стол и, казалось, провалился в короткий сон. Из дремы его вырвали громкие неприятные звуки и чужие голоса.  - Как я и думал, ты успешно вернулась в свое тело, - сказал Том. - Удалось что-то узнать?  Открыв уставшие глаза, Сэд увидел перед собой размытые очертания Эйши. Девушка стояла в дверном проходе, уперев руки в боки и широко расставив ноги.  - Удалось, - ответила она резко.  Саймон поправил помятое лицо и проморгался, присматриваясь к окружению. Он боялся, что Эйша будет очень расстроена и совсем упадет духом, но опасения его были почем зря, потому что девушка выглядела очень злой.  - И что? - хрипло спросил Сэд.  - Что вся моя жизнь - гребаный обман! - воскликнула она эмоционально. - Что мой отец - первосортный кусок дерьма, что магия эта вовсе не моя! Я - никто, меня вообще не должно было быть. Даже имя мое - не мое, оно просто слеплено из имен двух людей, которым мое тело "было предназначено судьбой"! Судьбой!  Не сказав больше ничего, она решительно вышла из хаты в лес и широким шагом направилась через поляну вперед, пиная корни и камни под ногами.  - Эйша, погоди! - крикнул Сэд вслед.  Том хрипло рассмеялся, согнувшись над столом. Саймон схватил куртку Эйши с кровати и дернулся к выходу, но вдруг остановился, уставившись на друга.  - Беги, - сказал слепой маг. - Иначе не догонишь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.