ID работы: 10937762

Любовь, смерть и Варидроиды

Гет
R
Завершён
5
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она бы ни с чем не спутала это чувство, хотя испытывала его впервые. Это было очевидно, как жажда, или тепло, или боль. Что-то подавало сигнал и вызывало трепет. Что-то заставило уронить пиалу и с немым вопросом уставиться на зелёные холмы.

***

— Хей-ей-ей! Гляди-ка! Работает же! — Восторженно воскликнул Икник, растянув на лице свою фирменную улыбку. Переступая через провода и неопределённого назначения трубы и шланги, он подошёл к своему «Проекту первой важности», или проекту «Вторая жизнь Чжу Ли», или… просто неплохому роботу. «Чжу Ли» сидела на стуле, с прямой спиной, руками на коленях и пустым взглядом. Внутри неё работал своеобразный двигатель, заменявший сердце, множество разных схем и проводков, датчиков и прочих непонятных для большинства вещей. Кажется, даже Варрик не понимал назначения некоторых из них, но добавил на всякий случай, мало ли, может быть именно этот странно гудящий моторчик сделает его возлюбленную живой. Аппараты, к которым она была подсоединена, тарахтели с какой-то невероятной силой. Лампочки на них горели, гасли, снова загорались и, кажется, были готовы взорваться. Всё в этой комнате было готово взорваться, даже Варрик. — Ты уверен? — спросил Болин из другого конца комнаты. Он боялся и не хотел подходить ближе. Он боялся, что что-нибудь рванёт, боялся, что попадёт под горячую руку, и не хотел снова близко видеть это подобие человека. Как Чжу Ли, так и Варрика. — Увееерен… я уверен, парень. Думаешь я не могу просто сделать чёртового робота? Хах, ты неправильно думаешь, — Он нажал кнопку на пульте управления, аппараты зашумели с утроенной силой. Чжу Ли дёрнула головой и встала на ноги. Её руки сцеплены за спиной, взгляд направлен прямо и всё так же пуст и бесчувственен. В каком-то роде это был нормальный взгляд для неё, — Ха-ха-ха! Вот видишь? Видишь? Работает! Шум постепенно затих. Икник встал перед роботом и провёл рукой по её щеке, мягкой щеке. Он потратил много денег на эту копию тела невесты, возможно, он знал его не так хорошо, чтобы копия была точной, но он постарался скопировать всё, что знал. Материал, заменявший её кожу был даже приятнее оригинального, более светлый, упругий, всегда одинаковый, не стареющий, но он не нравился Варрику. Он был готов снять реальную кожу с кого-нибудь, если бы знал, как поддерживать её в «живом» состоянии. — Чжу Ли- — Да, сэр. Несмотря на то, что Болин смотрел Варрику в спину, он уже знал, что тот поник, - Нет-нет, Чжу Ли, я не сэр, — Он положил вторую руку ей на плечо, — Чжу Ли, милая, я твой муж. Чжу Ли, давай же, пожалуйста, я прошу тебя, Чжу Ли, ты помнишь меня? Скажи, что ты помнишь меня! — Я помню вас, сэр, — Было ясно, что она не помнит, она и не могла. Это не была она, просто ещё один робот. — Чёрт возьми, да почему ты не работаешь?! — Он не мог сорваться на чём-то, что пусть и не являлось его любимой, но походило на неё. Он с силой ударил ногой один из шумящих аппаратов. — Абсолютно бесполезная штука, я трачу на тебя столько времени, а ты! А ты… — Сэр, вам стоит- — Заткнись, кусок железа! Бесполезная груда металлолома, дорогущего металлолома! Мне больше не нужен робот-помощник, мне нужна Чжу Ли! — Когда Икник снова попытался ударить какое-то устройство, Болин схватил его за руки, оттаскивая подальше. — Спокойно, Варрик, спокойно, — начал он, усаживая его на стул, — не сработало в этот раз, так сработает в другой. Ты же знаешь, ничего с первого раза не получается. Варрик подпёр голову руками, — Это не первая попытка. Это даже не сотая попытка. Я уже несколько лет пытаюсь её сделать! — Он тяжело дышал и периодически шмыгал носом, — Город уже отстроили, ты, Болин, ты успел отрастить эту свою классную бородку, а я даже не могу собрать её! — Откинувшись на спинку стула, Варрик достал из-за пазухи флягу, откинул крышку и сделал несколько глотков, — Я же собрал всех, всех собрал, кого нужно было, Сато, Джинору, ещё каких-то там магов воздуха… — Он ещё раз посмотрел на робо-Чжу Ли, — Почему она у меня не получается? Болин уже девять лет наблюдал за постепенным угасанием своего друга. Сначала была печаль, потом тревога, потом апатия, на третьем году он запил, к четвёртому бросил и на шестом запил снова. Он перестал посещать мероприятия, вообще перестал выходить на улицу, единственное место, куда он продолжал ходить, точнее начал, это тюрьма, где сидела Кувира. Он приходил, чтобы излить свою душу, он покрывал её такими ругательствами, что охранникам становилось страшно. Кувира всегда молчала на все его слова. Маг тяжело вздохнул, — Слушай, Варрик, — Он наклонился к нему и старался звучать уверенно и спокойно, — я понимаю, что это очень сложно принять, но Чжу Ли больше нет, не всё в этом мире можно вернуть, понимаешь? Икник отвернулся и сделал ещё пару глотков из фляги, — Я понимаю, Болин, а теперь — ты можешь идти. Я не хочу, чтобы ты видел, как я плачу. Снова.

***

Кожа Чжу Ли и правда была слишком мягкой. Такая кожа подошла бы для робо-версий модели, но не для Чжу Ли. Волосы были настоящими, дорогой парик из настоящих волос. Глаза серые, искусственные, как у всех, но красивее, блестящие. То, что не нравилось Варрику больше всего — это губы. Смотря на них он чувствовал, будто перед умирающим от голода машут глиняной подделкой пирога. Если бы он умирал от голода — он бы съел глиняный пирог. Он съел свой глиняный пирог.

***

— Варрик? — Болин приоткрыл дверь в его комнату. Открыть её полностью сразу не позволял хлам. Много бутылок саке, много грязной одежды и посуды, — обычная комната человека в депрессии, — Варрик, хей? Ты ещё спишь? Он глянул на Болина и сразу отвернулся, — Чего тебе надо? — Прости, я просто хотел предложить тебе сходить с нами в мир Духов, ты хочешь? — Сколько бы Болину не было, он оставался наивным. — Нет, — Отрезал Икник. Он пододвинулся ближе к Чжу Ли, обнимая её за плечи. Парень подошёл к его кровати и присел на край, — Уходи, я хочу побыть один. — Варрик, ты всегда один, ты не выходишь на улицу уже несколько месяцев. Ты даже к Кувире не ходишь, мы беспокоимся за тебя. Он проигнорировал Болина, лишь сильнее обнимая Чжу Ли. Настоящая бы давно воспротивилась такой близости. Настоящую так обнимать нельзя. Он протянул руку, переплетая их пальцы. Если бы она ещё сжала руку. — Я. Никуда. Не пойду.

***

Он пошёл, загорелся энтузиазмом и пошёл, во всяком случает так объяснял это Болин. То, что большую часть дороги он нёс его, по идее, не должно было вызывать вопросов. Варрик хотя бы потрудился одеться. Расплетать его патлы пришлось уже парикмахеру. Кстати, за последнее время он стал сильно легче. Последний раз Болин поднимал его пару месяцев назад, после неудачной попытки оживить Чжу Ли, с того момента он точно скинул ещё пару килограмм. Ему вдруг стало ужасно интересно, ел ли он что-нибудь вообще или умудрялся держаться на одном саке? В целом, всем было весело. Даже хмурый Варрик не портил картину. Целые Корра и Асами, Болин, с робо-рукой и на две трети железный Мако — все они радовались своей жизни, все они были на волоске от смерти, но выжили. Варрик понимал их, но так же понимал, что они не понимали его. Возможно, Болин немного понимал. На некоторое время он почти потерял брата. Болин почти всё время был с Варриком, потому что боялся, что тот может самовыпилиться где-нибудь здесь, где это просто. В основном они ходили по местных лесам с духами, ему даже нравилось. Почему-то эти места напоминали ему Чжу Ли, даже больше, чем та робо-кукла, которую он создал. Другие тоже хотели присоединиться, но их настойчивость в вопросах алкоголя и памяти заставляли его беситься, так что они разделились. В отличии от других, Болин понял, что чем меньше упоминать о его проблемах, тем меньше он будет о них помнить, а такое живое окружение лишь помогло отвлечься. Одно лишь его печалило — Варрик становился весёлым иногда, но это не значило, что он в порядке. С другой стороны, возможно, этот поход хотя бы подтолкнёт его в правильную сторону. — Болин, — В один момент неожиданно сказал он, — у этого чувства есть своё название? — У какого чувства? — Я не знаю. Это духовное чувство или типа того. У кого из нас подружка-аватар, а? Парень задумался, поглаживая свою крутую бородку, — Думаю, нужно спросить у Корры, она лучше знает, — Они снова замолчали. Это было не напряжённое молчание, скорее спокойное с ноткой заинтересованности, впервые для Икника за долгое время. Обычно он молчал печально. Сейчас он успокоился, даже флягу не доставал. Какое-то время. Вечером стало хуже. Во-первых, им пришлось собраться вместе. Во-вторых, они ужасно шумели. У Корры была гитара, на которой она недавно научилась играть и очень этим гордилась, а молодые люди с гитарой — это шумный ад. Старые песни, песни о духах, песни о любви… — Хей, Варрик? Ты куда? — Аватар перестала играть, положив руку на струны, — Прости, мы сильно шумим? — Всё в порядке, — отмахнулся он, — я просто побуду один. Корра хотела пойти за ним, но Асами остановила её, — Не надо, — тихо сказала она, — пусть идёт, ему станет легче. Они остановились недалеко от леса, так что очевидно, куда он направился. Зайдя не слишком глубоко за деревья, но так, чтобы не слышать ни пения, ни гитары, он кинул свой спальник на землю и упал сверху. Он быстро уснул, так и не укрывшись, лишь положив руки под голову.

***

Икник проснулся в поту и тяжело дышащий. Когда он открыл глаза, странное чувство, будто что-то давит на него сверху, исчезло. Сначала он приподнялся на локтях, а после, с некоторым трудом, сел на спальном мешке, его сердце билось с неадекватной скоростью, но он был цел, ни единой царапинки. Кошмар? Нет, это точно было какое-то внешнее воздействие. Вокруг никого не было. «Ох, мир духов, такой мир духов» — Подумал он, когда услышал смех. Женский, нежный, знакомый смех. Он резко встал на ноги и чуть не упал, но опёрся о дерево. Смех прекратился так же быстро, как и то странное давящее чувство. Он тупо уставился в сторону, показалось? Может быть это какой-то гадки дух? А может он просто допился до галлюцинаций или сошёл с ума? Но его не покидало ощущение, что, что бы это ни было, оно звало за собой. Просто из интереса, из любопытства, из каких-то своих мыслей и соображений, делающих его безвольным и околдованным, он шагнул в сторону, откуда только что доносился смех. Сначала несколько неуверенных шагов, потом твёрже и быстрее, а через несколько метров он уже бежал. Бежал так, как когда-то бежал к тем ошмёткам, что оставило от его невесты его же изобретение. Вряд ли он потом надёт свой спальник. Над тем, чтобы подняться на холм, конечно, пришлось постараться, но с каждым шагом ему всё больше казалось, что она где-то рядом. Как детектор духов, он чувствовал её поблизости и пищал внутри. — Варрик! — Послышался позади голос Болина. Икник остановился, уперевшись руками в колени, пытаясь отдышаться, — Что… что случилось? — прерываясь отдышкой спросил парень, он тоже запыхался. Вообще-то Варрик пробежал очень даже приличное расстояние, с непривычки его лёгкие горели, но он явно не собирался останавливаться на долго. — Ты не поймёшь, Болин, это… эта штука, про которую я говорил! — Он снова сорвался с места, Болину показалось, что он увидел улыбку на его лице. Несколько секунд он тупил, смотря ему в спину, перед тем, как тоже побежал, — Это то чувство, о котором я говорил! Ты помнишь? Я понял, что это! Чжувство! Возможно я… нет, я не буду это так называть. Он не придумывал названий совмещая имена и понятия уже много лет. Последнее, что он так называл были «Варидроиды», те роботы, которых он делал. Болин не был уверен, но, кажется, Икник придумал это, когда создал крошечную Джинору. Это была его первая попытка, а «Варидроид» была первая мысль, которую он, кажется, использовал как ругательство. — ЧжуЛивство? Это как-то обидно, больше похоже на оскорбление, — Удивительно, что Варрик продолжал рассуждать вслух, хотя воздуха ему явно не хватало. — А куда ты бежишь? — Я понятия не имею! — Он буквально сиял от счастья, улыбался во все тридцать два пожелтевших и чрезмерно жестикулировал, — Чжувство ведёт меня — вот что! Наконец где-то впереди показался маленький домик, напоминающий чайную, перед ним стол, несколько духов и два человека. Тогда Варрик остановился, будто чего-то испугался или передумал. — Это.? — Ты тоже видишь? — он схватил и потряс мага за плечи, — Ты видишь это? Ты видишь её? Болин, скажи, я ведь ещё не сошёл с ума?! Болин немного растерялся. Он ещё раз глянул в сторону домика, хорошенько пригляделся, протёр глаза и посмотрел ещё раз. Он не был уверен, но, собравшись с мыслями, сделал серьёзное лицо и столь же серьёзно положил руки на плечи друга, — Я не знаю, сошёл ли ты с ума, но я вижу её, а теперь — иди, пока все остальные сюда не прибежали.

***

— Что-то, что связывает тебя с миром людей сейчас здесь, — сказал Айро, умиротворённо переставляя фишки Пай Шо, — это хорошо. Значит, ты можешь вернуться. А можешь не вернуться, если здесь тебе нравится. Чжу Ли подумала, рассматривая чай в кружке. Она никак не могла привыкнуть к его красному цвету. И к лёгкой дрожи во всём теле. Духе. Том, чем она была. — Это может быть человек? — спросила она. Айро кивнул, — Что угодно. — А кто этот Варрик, о котором ты говорила? — неожиданно спросил один из духов, напоминающий гуманоидную крысу. — Мой муж… точнее жених, — Голос Чжу Ли дрогнул, — я думаю, это может быть он. Тот, кто связывает меня с миром людей. — А он смуглый? — продолжил дух, Чжу Ли кивнула, — И в синем ходит? — Она подняла глаза на того духа, но он смотрел куда-то в сторону. Она прижала язык к нёбу и осмелилась глянуть туда же. Икник остановился в полсотни метрах от стола, когда Чжу Ли встала. Она была в красивом светло-зелёном платье с тёмно-зелёной накидкой, у него не было идей, откуда она это взяла, но выглядела в этом прекрасно. Он почти не мог дышать и его печень сильно болела. Со стороны это выглядело как встреча двух колек: еле дышащий Варрик и дрожащая Чжу Ли. С другой стороны, это не то чтобы портило картину. Поборов страх и пересилив дрож она бросилась к нему. Это первое прикосновение за девять лет, они оба забыли как это. Первые несколько секунд они не могли поверить, что наконец встретились, а потом Варрик подхватил Чжу Ли на руки и закружил в воздухе со своим победным смехом. Когда он поставил её на землю прижался к ней со всей силой и любовью, которую держал в себе все девять лет. Слёзы он никогда в себе не держал, но они проступили как-то незаметно. — Чжу Ли, любовь моя, неужели ты снова была так близко ко мне, но я снова тебя не видел? Я думал, что уже никогда не увижу тебя, Чжу Ли, я думал… боялся… — Он перешёл на всхлипы, прижимаясь сильнее. — Я тоже, Варрик, я так рада, что ты здесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.