ID работы: 10937762

Любовь, смерть и Варидроиды

Гет
R
Завершён
5
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Ииииииииии… Принимай! — гордо воскликнул Варрик, прокрутив отвёртку на пальце. Болин попробовал пошевелить рукой и немного поморщился от непривычных ощущений, но его металлические пальцы дёрнулись. Его протез был открытым, так что он видел, как двигаются в нём элементы, когда он напрягает мышцы. — Вау, Варрик, ты просто гений! — Искренние восхитился Болин, хотя его новая рука была не первым чудом технологической мысли, что он видел, — А магией я с таким заниматься смогу? — Ну, у твоего брата, вроде как, всё получается, так что, думаю, у тебя проблем не возникнет, — Он протёр руки тряпочкой и принялся разбирать инструменты, — Но лучше держи свою руку подальше от лавы, хотя бы первое время. Болин продолжал с интересом разглядывать свою новую руку. Он уже видел этот протез, когда Варрик только предложил ему свою идею, но тогда не всматривался, да и вообще это казалось не таким важным. Сейчас же протез был его частью, а значит требовал изучения. Позже Варрик обещал найти подходящие пластины и закрыть механизм от греха подальше, так что и времени было не много. Совсем недавно он с таким же детским интересом рассматривал новые конечности Мако, тогда он, почему-то, не думал, что так необычно ощущать их на себе. — Держу пари, что этот протез стоит настоящую кучу денег. — Ты прав, парень, — Икник положил руку ему на плечо, — Но ты — мой лучший друг, для тебя мне ничего не жалко, — Он сделал небольшую паузу, за которую его улыбка потускнела. — Ты последний, кто у меня остался, — Добавил он гораздо более печально и убрал руку. Болин неловко улыбнулся. — Дааа… кстати об этом… — Он чувствовал себя ужасно, вновь заводя эту тему. Он спрашивал раз из раза одно и тоже, получая столь же одинаковые ответы, — Как там Чжу Ли? Варрик тяжело вздохнул и опустил голову, — Всё… всё так же. — Могу я.? — Да, конечно, она в мастерской. Всё ещё. Ты знаешь. Болин чувствовал себя редкостным гадом. Он подошёл к поникшему мужчине и похлопал его по спине, но ничего не сказал. Он тоже скучал по Чжу Ли, но он был ей просто другом — почти никем, если сравнивать с Варриком. Он не мог представить себе, что бы чувствовал, если бы Опал погибла почти сразу после того, как он сделал ей предложение, но даже если бы он и представил — пришлось бы умножить это чувство на два, чтобы на самом деле понять. Несколько секунд они оба молчали, а потом Варик резко выдохнул, расправил плечи и натянуто улыбнулся, — Что ж, пожалуй я тоже пойду, — Он поправил пиджак и мотнул головой, скидывая с лица выпавший локон. — Хей, а знаешь, что мне бы сейчас не помешало? Небольшая передышка от работы. Как тебе вариант сходить куда-нибудь? С момента смерти Чжу Ли он стал проводить с Болином гораздо больше времени. Несмотря на то, что последние изобретения Варрика сильно исправили его положение в обществе, Болин оставался самым понимающим и близким для него. — Да, я не против, — Он успел запомнить, где находится та мастерская, где Варрик работал над Чжу Ли, потому что ходил туда почти каждую неделю. Конечно, он бывал там не так часто как сам Варрик — он то и с закрытыми глазами, на руках и задом наперед дошёл бы, ни разу не задев стены́. Возможно, он даже делал так. В отличии от комнат, коридоры были освещены плохо. Болин понятия не имел почему. Возможно Варик просто бывал в коридорах слишком редко, чтобы их освещение его волновало. Самой светлой комнатой, конечно, была «главная мастерская», как выражался Икник. Здесь было как в солнечный день на открытой поляне под парой прожекторов. Болин прищурился. Белый свет резал глаза, уже привычно, но ещё неприятно. Он прошёл до середины комнаты, где стоял длинный белый стол, на нём лежала Чжу Ли, если так можно было сказать. Болин провёл пальцем по телесного цвета пластине на её руке. Такие же Варрик обещал ему и уже поставил Мако. Почти всё её тело было закрыто. Особенно необычно это выглядело на лице, где пластинок было шесть. Открытыми оставались только ноги и правая рука. — Решил закрыть пока что, — Варрик махнул рукой, словно это его не волновало, — на всякий случай, знаешь, снять их не сложно, а смотреть уже можно. Хоть как-то смотреть, — Он подошёл ближе, проводя рукой по её ноге, — Да и мне кажется, что это всё. Больше я ничего не смогу сделать. Наверное. Болин посмотрел на Варрика, на Чжу Ли и снова на Варрика, — А… ты вообще уверен, что это сработает? — Конечно нет! У меня никогда не было опыта с таким, если не считать Хироши и Джинору… но, знаешь, Джинора это совсем другое, она бы и в плюшевом кролике поселилась бы, а как у меня получилось оживить мистера Сато, я понятия не имею, — Икник активно жестикулировал, продолжая что-то возмущённо бормотать про Асами и то, как она была зла, когда он впервые отказался «оживлять» её отца. Болин глянул на Чжу Ли и ему показалось, что на долю секунды она приоткрыла глаза. — Вообщем не леди, а полное разочарование, — подытожил Варик. — Да, наверное…

***

Свет настроен, камера снимает, гости ожидают зрелища. Достаточно предусмотрительно приглашены были только Болин и Пабу, потому что, если ничего не заработает, Варрик будет не так опозорен. Главный экспонат и гвоздь программы — Чжу Ли Мун, собственной персоной. Ну, если можно так выразиться. Она сидит на стуле и, разумеется, одета, во избежание необязательных неловкостей. Не каждое выступление Варрика должно быть неловким. К ней подсоединено множество проводков, ведущих к аппаратам и датчикам, считывающих активность её немногочисленных органов. Болин сидел в предвкушении, кусая пальцы от волнения и периодически поглядывая на камеру. Пабу тоже был заинтересован в происходящем, он переминался с лапки на лапку, иногда перебегая с одного плеча хозяина на другое. Если бы у Варрика был датчик напряжения, то где-то здесь бы он сломался. Кстати, датчик напряжения — неплохая идея. Варрик бы записал, но был не в том состоянии. Он уже начинал паниковать. Он стоял возле Чжу Ли, положив руку на рычаг, который должен был всё запустить, но не мог заставить себя его переключить. Он боялся, что что-нибудь в ней сгорит, случиться перегруз и что-нибудь сгорит, отойдёт какой-то маленький проводок и всё сгорит к чёртовой матери. Его руки дрожали при одной только мысли, что сгорит один из её органов, на которые он возлагал большие надежды. — Варрик? Ты в порядке? — спросил Болин, когда Икник с очень странным звуком опёрся рукой о стол. — Я… я не уверен… — Он убрал руку от рычага и провёл ей по волосам. По его лбу стекал пот, как после долгой пробежки, — Болин, я не могу просто включить её! Я не могу, если ничего не сработает я пойду и сброшусь с крыши! Нет, сначала я напьюсь, а потом уже сброшусь с крыши. Возможно это будет не так элегантно, как я бы хотел, но мне уже не важно. Пабу спрятался в пальто растерявшегося хозяина, — Э-э, может я включу?.. Варрик посмотрел на Болина, его глаз дёрнулся, он замер с негодующим и возмущенным выражением лица. Потом он немного подумал и улыбнулся, — Ну точно! Давай, Болин, твоя очередь что-нибудь сделать! — Он взял парня за плечи и пододвинул к рычагу, а сам встал прямо перед Чжу Ли. — Ну, так, хорошо… просто дёрнуть рычаг… ничего не будет иметь значения, да? Я могу опустить его медленно или… — Нет! Ты должен сделать это резко и сразу, давай, как пиявку, ты знаешь! Болин фыркнул, взялся за рычаг, сделал глубокий вдох и переключил его максимально быстро, как только смог. Что-то сразу заискрилось, Чжу Ли дёрнулась, что было больше похоже на конвульсии, датчики затрещали, аппараты загудели, Болин почувствовал, как Пабу мечется под его пальто. Варрик же выглядел чрезвычайно довольным, он улыбался как сумасшедший, наблюдая за дёрганьями робо-тела, и даже не заметил, как прямо над его головой лопнула лампочка. Паника Болина и Пабу также его не волновала. Несколько секунд в комнате творился ад — всё шумело и искрилось, а потом затихло. Икник вцепился руками в подлокотники и уставился на вновь замершую Чжу Ли. Сначала показалось, что ничего не произошло, но он ждал, ждал и был готов ждать ещё. Ждать. Ждать очень долго. Сколько понадобиться. Один из датчиков неутешительно замолк, возможно перегорел, — Ну же… Милая? Ты слышишь меня? — Варрик взял её лицо в руки, — Чжу Ли?.. — На секунду ему показалось, что она приоткрыла глаза. — …Нет?.. — Спросил Болин, виновато опуская голову. — …Нет…

***

«Глиняный пирог» — подумал Икник, постукивая пальцем по столу. Асами положила перед ним несколько чертежей, которые принесла с собой, но он так и не посмотрел их. Сама мисс Сато уже какое-то время рассматривала устройство Чжу Ли. — Варрик, — сказала она, подходя к его столу, — что думаешь о чертежах? Они подходят? — Глиняный пирог, — по инерции выпалил Варик. — Что? — Асами удивлённо посмотрела на него. Она уже подозревала, что на стрессовой почве Варрик потерял остатки рассудка, но всё же надеялась, что на диалог он ещё способен. — Глиняный пирог, — Невозмутимо повторил Варрик, вставая со стула и подходя к Чжу Ли, — Просто я подумал, если бы ты умирала от голода, и какой-то недобросовестный человек предлагал тебе глиняный пирог… ты бы съела его? Девушка удивлённо приподняла одну бровь. — Глиняный пирог? — уточнила она. Варрик кивнул. — Наверное… смотря какая глина и насколько я голодна. Икник помолчал, всматриваясь в лицо Чжу Ли, — А как понять, какая перед тобой глина? — Я не понимаю, к чему ты клонишь, Варрик? — К… Неважно. Не обращай внимания, я просто рассуждаю, хорошо? Я же могу порассуждать в своей мастерской? — Он взмахнул руками, вернулся за стол и схватил чертежи. Несколько он вернул мисс Сато сразу, другие рассмотрел по внимательнее, но в конечном счёте тоже отдал ей, — Ничего из этого мне не подходит. Я думаю проблема в системе охлаждения, ты видела как поплавились пластины? Пластины, о которых он говорил, лежали на столе, так что Асами взяла одну из них и повертела в руках, рассматривая, — Да, возможно, — Она достала из сумки ещё несколько чертежей, — Может быть что-то из этого? Икник принял новую стопку схем, — Это ведь твой отец делал? — спросил он, узнав стиль Хироши Сато. Асами кивнула. — Чёрт, ничего невидно, — Он включил настольную лампу и продолжил досконально разглядывать чертёж. Девушка посмотрела на потолок — несколько лампочек не работало, — Кажется у тебя лампочки перегорели, стоит поменять. — Спасибо, мисс Саточевидность, я уже поручил это тем… девушкам, которые убираются здесь. — Варрик пренебрежительно махнул рукой. — И как давно? — Не знаю, но это было сразу после Парада Духов. Асами не стала говорить, что Парад Духов был четыре месяца назад. Поменять лампочку не так сложно, возможно она и сама это сделает. Девушка забрала чертежи, которые не подошли Варрику и убрала в сумку. — Можешь передать своему отцу, что он всё ещё делает классные штуки! Мне это подходит! — Варрик выглядел абсолютно довольным и Асами улыбнулась ему. — В таком случае, я пойду? — Конечно, мисс Сато, конечно, — Икник вновь подошёл к Чжу Ли, представляя, как новая система охлаждения будет выглядеть вживую, — вы собирались куда-то с Коррой, верно? Если встретишь Болина, передай ему, что я буду рад видеть его здесь. — Хорошо, Варрик, — Она быстро вышла за дверь и сделала глубокий вдох. В мастерской стоял неприятный запах пыли и обожжённой плоти, в коридоре было не сильно лучше, но можно было хотя бы дышать полной грудью. С каждым посещением этого места она всё больше убеждалась в том, что Варрик сходил с ума. И этот вопрос про пирог… что он вообще хотел этим сказать? «Как понять, какая глина перед тобой?» — повторила она про себя его слова. — И как понять, насколько ты голоден?.. — услышала она из мастерской и ей показалось, что Икник стоит прямо за дверью.

***

Глубокий вдох и… — Запись номер двенадцать, — сказал Варрик в диктофон, — Я окончательно запутался, — Он вгляделся в старые чертежи, которые использовал для робо-тела Хироши Сато, — Я делаю всё правильно, но у меня ничего не получается. Кажется, проблема не в том, что я делаю, Варидроиды прекрасно работают, но я не знаю как работает мир духов, а если это связанно… а это связанно… — Он сделал небольшую паузу, — Если я могу- За его спиной скрипнула дверь, и свет из коридора осветил его спину и край стола, — Твой чай, Варрик. — Ух… — Икник сгорбился и нажал кнопку остановки на диктофоне, — Ты испортила мою запись, Чжу Ли. Девушка как ни в чём не бывало прошла к его столу и поставила поднос, — Мне очень жаль, — Она встала прямо, смотря куда-то в стену. Несколько секунд Варрик тупо смотрел на чай, который ему принесли, обдумывая и осмысляя происходящее. Наконец он взял пиалу и сделал глоток, горячий чай обжог ему горло. Он поморщился. Почему-то он подумал, что тот чай, который заваривала Чжу Ли раньше, был не таким горячим. Он поставил пиалку на стол и протянул руку к девушке, стараясь как можно осторожнее приобнять за талию столь хрупкий прототип, — Спасибо, — Он прижался щекой к пластиковой пластине руки, удивительно холодной пластине. Возможно система охлаждения работала слишком хорошо. Варрик почувствовал, как вторая рука, так и не закрытая пластинами, легла ему на плечо, — Варрик? — спросила Чжу Ли, и её голос был с помехами и скрежетом. К сожалению у него было не много записей её голоса. — Да-да, прости, — Он отодвинулся и вновь схватился за диктофон, — а теперь иди, я занят… — Она повернулась и собиралась уходить, но он передумал, — Нет-нет-нет, не так, постой, Чжу Ли, — Она остановилась, не поворачиваясь. Всё же это был не лучшее его творение. Далеко не лучше.Он подошёл к ней со спины, снял резинку с её волос и запустил в них руку, — Прости меня, милая, — прошептал он и поцеловал её в щёку. Как бы долго он уже ни касался пластиковых пластин вместо кожи, привыкнуть к этому не мог и каждый раз расстраивался. Варрик немного запутался в её волосах, но всё же смог найти переключатель, и в тот же миг голова Чжу Ли опустилась и сама она пошатнулась. Он тяжело вздохнул, придерживая её, — Возможно, Корра была права, мне нужно просто забыть тебя.

***

Он не забыл. Конечно он не забыл. Честно пытался, но это было слишком сложно. Он собрал всё, что напоминало ему о Чжу Ли в мастерской и запер там, а ключ забросил в свой шкаф. Он всегда делал так, когда ему нужно было что-то потерять. Комнаты, некогда выделенные для неё, пришлось полностью переделать, и он даже заменил свою кровать на простую одноместную. Он падал с неё каждую ночь. Что бы он не делал, не получалось ровным счётом ничего. Он всё ещё просыпался в холодном поту из-за кошмаров. Ему снился контраст — два воспоминания, то ли идущие по очереди, то ли происходящие одновременно: когда он держал её на руках, не в силах поверить, что этот момент настал, и когда он держал её руку, не в силах поверить, что это случилось. Его тогдашние мысли стали фоновым звуком во снах: «Ну же, я не такой плохой человек, чтобы поступать так со мной! Я исправлюсь, я сделаю всё, что угодно. Прошу, ты же самая сильная женщина, которую я только видел в своей жизни, просто выживи, это не так сложно…». Целитель водил над ней руками, делал какие-то свои целительские штуки, хотя и с самого начала сказал, что ничем не поможет. Он просто успокаивал убитого горем и готового отдать любые деньги. Она не смогла бы «проснуться», от неё осталось недостаточно много. Это было несправедливо, на этой войне умирали только те, кто этого не заслужил. Кувире очень повезло, что её быстро увели, потому что Тензин, Варрик, Болин и Асами превратили бы её в комок мяса и сломанных костей, а потом сожгли бы и втоптали её прах в землю. — Нет… нет, Чжу Ли… я же только всё исправил… — Ворочался Варрик в своей постели. Он крепко обнял подушку, прижимаясь к ней лицом, — Чжу Ли… я ужасный человек и был им всю жизнь, но прошу тебя… — он свалился с кровати и тут же проснулся. Её не было у него на руках, только подушка с мокрыми следами от слёз. Когда-нибудь карма настигнет Кувиру, и она получит за людей, которых убила. Возможно, вселенная сжалиться над ней и простит убийства всех тех, кого потом вернули к жизни, но Икник жалеть не будет и за Чжу Ли не простит.

***

Ну, в целом… может быть и простит? Не то чтобы прямо простит… просто впадёт в апатию и ему это будет уже не важно. А зачем какая-то там месть, если к жизни это никого не вернёт? За три года Варрик потерял смысл мести. Кажется, он так часто повторял это слово, что бесповоротно забыл его произношение. До Кувиры ему больше не было дела, саке оказалось намного интереснее. Раньше он не понимал пьющих, а потом понял, что алкоголь убивает время. Последние два месяца он не помнил и не мог представить, как сложно ему было бы прожить каждый день этого времени. Но вот он в настоящем, словно ничего и не было. Настоящая магиия, а Варрик просто маг времени. Жаль, что движет он его только вперёд. Но это лучше, чем ничего.

***

Что-то, кажется, происходило, но Варрик не был уверен. Он встал и замер в синеватой темноте комнаты, покрутил головой, улавливая звуки. Что-то дребезжало или хлопало, но звон в ушах малость мешал разобрать. — Это салют, — сказала Джинора, заметив замешательство Икника, — сегодня парад. — А-а, — протянул Варрик, вспомнив, какой идёт месяц, а потом удивился, — как давно ты здесь? Джинора посмотрела на часы, — Сорок минут, — прежде, чем Варрик успел открыть рот, добавила: вы попросили помочь с изучением мира Духов, я принесла книги и записи. Варрик обработал услышанное, кивнул и сел за стол. Этим он и был занят — разбирался с принесённым Джинорой. Небольшая стопка книг и большая стопка бумаг в аккуратных папках. Точно, это он и делал. Остановился на третьей странице. — Почему ты ещё здесь? — спросил он. — Просто не хочу идти домой, — ответила Джинора, закрыв свою книжку, — и на парад не хочу. Никуда не хочу. Варрик понимающе кивнул, — Хорошо, тогда сиди здесь, если никто тебя не потеряет. Он хотел предложить включить свет, но не смог вспомнить, работают ли лампочки в этой комнате. Он опустил настольную лампу и высмотрел в темноте тусклый свет фонарика. Джинора не нужно было много, чтобы читать. И Варрик вернулся к работе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.