ID работы: 10983800

Алая королева

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
275 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 15. Новый мятеж

Настройки текста
1470 год. Усталая Энн прошла в покои, которые им выделила королевская семья, и увидела отца с Джордж, о чем-то тихо шептавшихся. Но заметив Невилл-младшую, они прекратили это действие: муж сестры кивнул и направился к выходу. Анна присела в поклоне перед ним, всё-таки он выше её по статусу. Когда в столовой остались только отец и дочь, последняя устало прошлась по помещению, подходя ближе к отцу, и посмотрела на него печальным взглядом. Её глаза вмиг наполнились слезами. — Вот видишь? Эдуард мне всё прощает, — самодовольно улыбнулся Ричард и посмотрел на младшую дочь. — Я не вынесу, отец, она мучает меня, — взвыла русоволосая девушка. Королева действительно замучала её: весь день её посылали по самым сложным поручениям и давали ей самую грязную работу. Под конец дня Невилл совсем вымоталась, и у неё не осталось сил, кроме как на слёзы. — Не бойся, мотылек, — проговорил Граф, сажая её себе на колени, — Скоро и ты вылетишь на свет: мы близки к трону, — а после тихо прошептал, — Но вскоре, станем ещё ближе. — Я выйду замуж? За Ричарда? — с некой надеждой в глазах проговорила Энн. — Нет, не за Ричарда, — и вновь надежда мертва, — Он всем сердцем верен Королю, — он вновь посмотрел на дочь, — Делай что должна и не забывай, кто ты и сколь великое имя носишь. Нам всем придётся пережить унижение. Но за страдания воздастся и мы получим свое, а Эдуард... Больше никогда не предаст меня.

***

Екатерина в очередной раз глянула на брата, а после снова в зеркало. В комнате уже давно повисло, режущее слух, молчание — брат и сестра не знали о чём им говорить, ведь за два месяца Генрих видел в Екатерине всё, кроме смирения и принятия. Она отвергала каждый день мысль, что станет женой Принца Уэльского, при этом красноречиво морщилась, показывая всем своим видом близнецу, что не очень-то довольна своим положением. А положение на самом деле было ужасным — до свадьбы оставалось две недели, а их отношения с женихом так и не вышил на другой уровень. Да и разве можно молчание и полную незаинтересованность назвать отношениями? Теперь Екатерина сожалела, что не согласилась на когда-то детское предложение Джона Сеймура. Хотя детским назвать это можно только из-за того, что ей было восемь. Самому Джону было около пятнадцати, но он говорил серьезно: скорее всего просто понравилось миловидное личико и подумал, что когда она вырастет будет ещё красивее. «Зря отказалась, дура,» — бранила себя Екатерина, так бы она возможно была бы уже Леди Сеймур. Екатерина Сеймур. Нет, что-то не то. Но лучше, чем неуравновешенный безумный Король и муж в одном лице, ведь кто говорил, что болезнь не будет прогрессировать? — Екатерина, в последние время ты смотришь на всё, как... — Как должное? — повернула к нему голову девушки и улыбнулась, — А как я должна смотреть? Я же невеста Принца, а в будущем его жена и мать его детей, — она рассмеялась, чем заставила брата подняться и подойти ближе, — Ладно, не беспокойся. Просто, я принимаю это так, как они мне должны. Должны за всё: за моё детство, испорченые планы и за потерю любим... Тут она замолчала, понимая, что проговорилась. Екатерина взяла расческу в руки на начала быстро расчёсывать волосы, пока брат обдумывал всё сказанное. — Ты сказала: «за потерю любимого»? — спросил Генрих, нахмуривая брови и нависая над сестрой. — Я хотела сказать: «за потерю любимой семьи», — быстро придумала, что ответить девушка, — Кого я могла там полюбить? Оленя рогатого, да, медведя бурого. — Не ври! — воскликнул шатен. Он вцепился ей в плечи и дёрнул вверх, поднимая сестру с места и отталкивая от себя. Она ели смогла устоять на ногах, но улыбка, что до этого не сходила с её лица, ушла. Теперь глаза Екатерины наполнились возмущением — как он только посмел с ней так обращаться! — Ты хотела сказать, то о чём скрываешь! — продолжал брат. — Прекрати, Генрих, — шикнула на него Катерина, — Какой теперь толк от слов моих, если судьба моя решена за меня? — брюнетка покачала головой, — Никакой. Да и не спешит он спасать меня, возможно, забыл обо мне. — Кто он, сестра? — Иди, Генрих, иди, — она подошла к кровати и сбила подушку, — Я очень устала и хочу отдохнуть как следует. Близнец покинул её в ту же минуту, понимая, что ответ он не получит сегодня, да и вообще вряд-ли получит.

***

— Какой ещё новый мятеж? — спросила Елизавета. Они шли с супругом по коридорам своего замка, направлялись в кабинет Короля, чтобы взять необходимые бумаги. Её Величество с тревогой посмотрела на Эдуарда; она не думала, что мятежи будут ещё продолжаться, теперь у неё не было сомнений, что этом замешен Уорик. — Приверженцы безумства Генриха, — сухо ответил мужчина, подходя к рабочему столу, — а их предводитель неназывает своего имени. — Предводитель без имени? — поразилась блондинка. Её брови взлетели вверх, а лоб нахмурился, — Не понимаю. — Возможно, вестник Маргариты Анжуйской проверяет, кого она сможет поднять, прежде чем она с войсками сможет высадиться здесь с войсками, чтобы освободить мужа, — он стал выкладывать документы, карты на стол, поднимая глаз на жену, — Так что я быстро разберусь с этим. — Почему другой не может повести армию? — задалась вопросом Вудвилл, отошедшая к окну. — Нет, это моя корона и я должен её защищать. Рисковать с собой с теми, кто любит меня, — покачал головой Йорк, — Иначе, все они обернуться против меня. — А как же кузен, Джордж? Они едут с тобой? — Моя недоверчивая Королева, Уорик уже на севере собирает войско, а Джордж будет рядом со мной, — ответил жене Плантагенет, направляясь к выходу. Женщина усмехнулась. — Телом возможно, но не духом, — покачала головой Ведьма Риверс, поворачиваясь к Его Величеству. — Они поклялись мне в верности, Елизавета, верь мне, — попросил Король, касаясь плеча блондинки. Он наблюдал за ней, а после увидел её отрицательный кивок и услышал слова: — Они уже клялись тебе в верности, но предали тебя.

***

Ричард вошёл в палатку в которой к счастью находился только один Король-брат. Тяжело вздохнув, он сделал ещё пару шагов вперёд, чем заставил старшего посмотреть на себя, пока Глостер сел на стул напротив стола. Король Англии наблюдал за молчавшим братом, чувствуя, как тишина давит на него, а он не собирается начинать разговор. Действительно, Плантагенет-младщий не собирался первым говорить, он собирался получить согласие, а кто первый начнет разговор его не так уж интересовало. Наконец Эдуард, понявший зачем пришёл брат, закатил глаза и заговорил: — Ты знаешь, что я не дам согласия. — Тебе лучше его дать, или я сам поеду во Францию и не дам этой свадьбе случиться, — проговорил спокойным тоном Ричард, — Этот альянс не должен быть совершен. Король хмыкнул. — Какая тебе, чёрт побери, разница, будет ли альянс Ланкастеров совершен или нет? — мужчина поднялся с места и пошел к брата ближе, — Ричард, ты приходишь ко мне на протяжение трёх месяцев и просишь дать согласие на разрушение помовки пешек со стороны Алой Розы. В чём дело? В чём твоя выгода, если брак Эдуарда и Екатерины не будет заключён? — Ни в чем, — покачал головой брюнет, — Но я избавлю девушку от опасности, в которую она попадёт, если выйдет за сына Маргариты. Король прошёл к столу, на котором стояли фрукты и кувшин вина. Мужчина поставил кубок и налил туда немного, а после поднес к губами и выпил. Он усмехнулся. — Я сам избавлю девушку от опасности, — многообещающее проговорил Эдуард, а после ненадолго задумался, — Я отвезу её в Тауэр, посажу в самую высокую башню, а через несколько месяцев казню. Я освобожу её голову от бремени короны, которую так удачно планирует возложить на неё Маргарита. Чем не освобождение от страданий? — он рассмеялся, а вот Ричарду было не до смеха. Он вскочил со своего места и бросился к брату, хватая того за воротник одеяния. Он потянул на себя, чтобы Эдуарду было видно, что за искры летают в его глазах. — Нет, ты этого не сделаешь! — воскликнул Герцог.

***

В обед к Тюдор пришла швея с двумя помощницами по приказу Королевы Маргариты: она посчитала, что пора сшить свадебное платье. Брюнетка не очень обрадовалась этому, ведь это ещё одно упоминание о её приближающейся свадьбе, но ещё больше не поразили условия для платья, которые выдвинула Маргарита. Белый цвет во всём в знак траура, и обязательно красные розы вышитые в ручку, как принадлежность к роду Ланкастеров. Наверное, всё-таки Екатерина надеялась на более красное платье, без белого цвета — это свадьба, а не похороны! На разочарованно посмотрела на ткани, которые ей принесли. Только красные и белые оттенки. «Глаза уже режут эти цвета,» — подумала Катерина, пока с неё снимали мерки. — Леди Екатерина, какой вы желаете выбрать цвет для платья? — улыбнулась одна из помощниц, поднося девушки три куска ткани, практически одинаково цвета. Ну разве чуть-чуть разные. — Любым, — кинула ей девушка и подняла руки, что бы швея смогла измерить грудь. — Но всё-таки...? — Но всё-таки делайте, что вам говорят, — шикнула на неё брюнетка, — для роз на платье оставьте вон тот красный. Помощница кивнула и отошла, чтобы сложить ткани. — Можно вас попросить сделать ещё одно платье для меня, — она тихо обратилась к женщине, чем вызвала у неё удивление, — Мне нужно ещё одно платье. Я не смогу ходить в нём весь день, если вы его сделаете расширим камнями и очень пышным. Оно просто подойдёт для венчания. Вы же понимаете? — Конечно, Леди Екатерина, — быстро кивнула швея, — Я вас внимательно слушаю. Близнец Генриха посмотрела на девушек, и подождала пока они покинут их. — Сшейте мне платье с позолотой и чтобы цветы на нем были красные, — она прошлась по комнате в раздумьях, — Сделайте шёлковую накидку из алого цвета, да такую, чтоб на талии был ремешок. Сделайте наряд, как можно легче, без лишних юбок, прибавляющих пышности...

***

Эдуард в изумление смотрел на братца, не смея сказать ни слова. К чему такая быстрая смена настроения? Из-за тюдоровской девчонки? «Он был тихим, спокойным, но сегодня набросился на Генриха.» Ричард отпустил Короля и отошёл назад, сделал пару шагов и остановился возле стола, а после неожиданно и резко ударил по нему кулаком. «— Я очарован и влюблен, брат.» Он влюбился. Влюбился и изменился. И действительно, характер Ричард стал меняться: он стал более импульсивным, недоверчивым и иногда злился даже на мелочь. «— И кто же та красавица, что пронзила тебя стрелой Амура?» «— Самая прекрасная девушка, которую я обидел.» И тут в голове Эдуарда всплыли новые воспоминания: «Ваш брат задержался в Йоркшире.» Йоркшир. Йоркшир... Ведь именно там и находиться повесьте Марии Сент-Джон, вдовы Фродженалла, а она опекун девчонки Тюдор, значит... — Екатерина Тюдор - это и есть та девушка, в которую ты влюбился?

***

Уорик прибыл в своей замок вместе с семьёй и сразу же получил письмо от гонца, которое смешно открыл и прочитал, что заметили его дочери, подошедшие ближе. — Отец, что случилось? — спросила Энн. — Восстание против Короля ,— сухо ответил Ричард и отправился в замок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.