ID работы: 10983800

Алая королева

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Размер:
275 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 19. Тайна для всех, кроме нас

Настройки текста
1470 год. Брюнетка спешно надевала на себя теплый халат, спускаясь по ступенькам ведущим в сад. Она втянула воздух и легонько улыбнулась — он приехал из-за неё и никого больше, это она точно знала. Тюдор остановилась, услышав шорох, но больше этого не повторилось. «Возможно ветер», — проговорила девушка. Екатерина продолжила свой путь, приподняв подпол сорочки, что было очень длинной, и застыла на месте. Перед ней стоял Ричард. Он ничуть не изменился с их последней встречи, ну, разве что постригся по-другому, ведь ничего нового в нём не было. Глостер улыбнулся, заметив возлюбленную стоящую не так далеко от него, как было раньше. Ему захотелось обнять, прижать к себе и никому не отдавать Екатерину, пока последняя, краснея, отпустила голову, стыдясь за свой внешний вид, но были ли у неё другие варианты ночью? И несмотря на свой ужасный вид, как она считала, Катерина вызывала в нём новые ощущения — парень словно теряет рассудок в присутствии возлюбленной: нервничает, но в тоже время уверен в своих чувствах, есть и небольшой страх в глазах, но больше всего в нём радости. — Ричард, — улыбнулась Ланкастер, сделав шаг вперёд, не отрывая от него голубых глаз. — Екатерина, — Ричард не теряется: он быстро подходит к ней и берёт за руки. Его пальцы аккуратно касаются, водят по её коже, будто изучая и пытаясь запомнить каждую клеточку, — Неужели это ты? Мне кажется, я не видел тебя целую вечность. Его темно-зеленые глаза заставляли ее смотреть, приковывали ее взгляд намертво и не позволяли отвернуться. В них читалось влюбленность, что-то даже родное, на душе от этого становилось только теплее. — Как ты? С тобой хорошо обращаются? — с волнением в голосе спросил Ричард, на этот раз сжимая её пальчики в теплых ладонях. Она поджала губы. — Сносно, — сухо ответила девушка, — Но лучше бы я сейчас была в Йоркшире, чем здесь. Её взгляд стал вмиг печальным, когда она вспоминала эти три месяца, которые тянулись для неё словно годы. — Катерина, ответь мне, только честно, — он тяжело вздохнул и задал интересующий его больше всего вопрос, — Ты меня любишь?

***

Эдуард стоял в тени одного из деревьев и наблюдал за всей происходящем перед ним. Он внимательно слушал каждое слова, будь то слова брата или Тюдор — и вот наступил самый важный вопрос, на который Его Величество тоже хотела получить честный вопрос. «Ты меня любишь?» Пусть он и правитель целой страны, но в тоже время он и брат, и желал своим братьям того, что сам имеет — деньги, власть и любовь. Но самым большим разочарованием стал средний брат, Джордж, выбравший для себя путь, согласно которому счастье может заключаться только во власти и не в чём более. И предал его. Он давал ему попытку реабилитироваться в его глазах, но и тут Джордж упустил эту возможность. А вот Ричард — другая сторона монеты. Он ни разу не предавал его и не оставлял его, чем заслужил особое уважение и доверие к своей персоне. Он не стремился к богатствам и власти, которую он получал со своих земель, которых у него было много, а Глостер был самым главным его владением. — Да, — позвучал голос Екатерины Тюдор, и немного приподнялась на носках, чтобы смотреть прямо в глаза его брату. «Да.» Она его любит, иначе зачем ей лгать и отказываться от возможности стать в будущем Королевой, если она не любила бы Ричарда? Не зачем. Был бы смысл, если бы она видела, что Эдуард здесь находиться, но Тюдор его даже не заметила. Возможно, это и хорошо, если она согласиться на предложение брата, ведь их союз объединит враждующие много лет семьи.

***

— А ты согласилась бы стать моей женой? — спросил Ричард, сжимая уже потными руками, от волнения, её руки. Она отпустила голову и закусила губу, а после подняла на него свои голубые глаза, цвета чистого океана. — Я никогда не представляла, что когда-то буду испытывать такие странные, мне не знакомые, чувства по отношению к кому-то, особенно к человеку из семьи-врага моей семьи, — тихо проговорила девушка, — Возможно, потому что я испытываю те чувства, что называется любовью, я изменила своё мнение на счёт всей этой войны — это бессмысленно и безнадёжно, — она сделала паузу, — Я предам свою семью, если отвечу согласием, но по другому я не могу, — он застыл в ожидании, выслушивая её внимательно, — Да, Ричард Глостерский, я стану твоей женой и сделаю всё, чтобы стать частью твоей семьи. У обоих перехватило дыхание от такой близости. Парень положил ладонь на щеке Катерины и, поддавшись вперед, нежно поцеловал девушку. Она замерла, не зная что делать, ведь это был ее первый поцелуй.

***

Джейн, проснувшаяся ночью от сухости во рту, подошла к столику, стоящему возле окна, и взяла в руки с кувшин. Она поставила ближе кубок и, открыв крышку, налила себе совсем совсем немного. Его поднесла к губами и залпом выпила, после чего отступила в сторону. Сама не зная зачем, Сеймур решила подойти к окну. В один миг её глаза широко раскрылись, а из рук выпал кубок; ударившись об пол, он неприятно зазвенел, от чего удивлённая блондинка вздрогнула. «Что это значит?» — подумала про себя Сеймур, смотря на целующихся молодых людей. В девушке она узнала Екатерину, что ещё больше напрягло в этой ситуации. Она обязательно должна с ней поговорить — с такой мыслью направилась в комнаты подруги Джейн, накидывая на свои плечи халат.

***

Они отстранились друг от друга, давая отдышаться. Ричард держал её за талию и смотрел в затуманенные глаза, а после улыбнулся, увидев лёгкое девичью улыбку с румянцем на щеках — Екатерина все ещё стеснялась его. Парень наклонился к ней и коснулся лбом её лба, чуть слышно дыша. — Приезжай в Аррас через два дня в церковь у въезда в город, — прошептал Ричард. Катерина улыбнулась и кратко кивнула. — Я приеду, обязательно, — заговорила Тюдор, — Но если вдруг я не приду, то не пойду и под венец с другим. Никто не получит меня, кроме тебя. Она в последний раз взглянула на своего новоиспечённого жениха и отпустила его руки, уходя как можно быстрее в замок, чтобы никто не заметил её.

***

Джейн нашла Екатерину, как и предполагала она, в храме, читающую утренние молитвы. Она ещё раз посмотрела на неё со спины и решила поговорить — ей хотелось быстрее узнать, что это было вчера. Как и подруга, Сеймур присела на колени и повернула голову в сторону брюнетки, чьи глаза были прикрыты, но заметная улыбка выдавала её неподдельную радость. Тюдор не почувствовала чье-то присутствие и продолжила обращаться к вышим за шанс на счастливую жизни: — Святой Ангел Божий, хранитель и покровитель души моей! Пребудь всегда со мной: утром, вечером, днём и ночью; направляй меня на путь заповедей Божиих и удали от меня все искушения зла. Аминь. Екатерина открыла глаза и повернула говору в сторону блондинки, а после приподняла бровь. — Что ты здесь делаешь? — Я хотела поговорить, — начала девушка из семьи Сеймур. — О чем же? — нахмурилась она, наклоняя голову сторону. — Я видела тебя вчера, — рассказала Джейн, сделав не долгую паузу, — Ночью. Ты была не одна, а с мужчиной и вы целовались. Кто это был, уж точно не Принц Эдуард? Она ошарашено смотрит ей в лицо. — Что ты хочешь, чтобы я тебе сказала, и ты никому об этом не сказала? — она внимательно посмотрела на Джейн, в ответ получила лишь качания головой. — Кто это был? — спросила блондинка, с нескрываемым интересном смотря на девушку. — Ричард Глостерский, — Екатерина усмехнулась, увидев, как миловидное лицо искажает недопонимание, — Да, Джейн, я люблю его и полюбила ещё в Йоркшире, и звала в бреду только его. И если ты и вправду моя подруга, то ты ничего не скажешь Маргарите и дашь мне уйти через пару дней, — после она поспешила оставить подругу, пытающуюся понять ситуацию.

***

«Последняя примерка платья — самая утомительная за всю мою жизнь» — подумала про себя Екатерина, примеряя своё платье, в котором, как все рассчитывали, она пойдет под венец. Как и догадывалась девушка ранее, оно было ужасно тяжёлым и неудобным. Как она должна опуститься в нём на колени в церкви, а после подняться? Но стоит отдать должное вышивке — алые розы получились лучше всего. Тюдор разочарованно посмотрела на себя в зеркало, когда по просьбе Её Величества покрутилась. Похоже, Анжуйской понравился наряд, всё как она и рассчитывала — пышность, траур и Алые розы. Маргарита улыбнулся одобряюще в последний раз и сказала: — Надеюсь, ваш брак с моим сыном будет более чем удачным, — пауза, — Ты должна молиться на скорое появление наследников, — а после шепнула ей, подойдя ближе, попоправляя рукава, — Рожай только мальчиков, от девочек мало пользы и не приносят они ни какой радости. Брюнетка сдержанно кивнула и даже чуть улыбнулась «будущей свекрови». Наконец, Маргарита сказала, что всё сделано хорошо и пошла вон. Екатерина все ещё смотрела ей в след, стоя с печальным лицом. Джейн, всё ещё осмыслевающая утренний диалог, сделала шаг вперёд к девушке и наклонилась к ней, видя несчастное лицо, зашептала: — Не расстраивайся, никто не должен увидеть перемены в тебе, — чтобы никто ничего не подумал, она заботливо поправила ткань лифа, — Я поеду с тобой церковь и стану свидетелем с твоей стороны, — она увидела непонимающий взгляд, — Мы уедем вместе, как и приехали. — Я не знаю даже как тебя благодарить, — слабо улыбнулась Тюдор, — Спасибо.

***

Екатерина решила поговорить перед отъездом с Джаспером и Генрихом, которым не очень нравилось её поведение. Мужчины разместились на скамейке, под окнами замка, а перед ними стояла Екатерина, готовившаяся объяснять им сложившуюся ситуацию, в которую она попала. Ей было трудно найти слова, поэтому она молчала, что в одно мгновение надоело брату и он заговорил первый, разрушая тишину: — Ты хотела с нами поговорить, так о чём, сестра? — Обо мне, ну, точнее об моем браке, — она наткнулась на нахмурившийся взгляд дядя и продолжила, — Как вы знаете, я должна выйти замуж за Принца Эдуарда, чтобы Ланкастеры укрепили свои позиции, но я... — она тяжело вздохнул, — Но я не могу этого сделать. Взгляд дяди было трудно описать, единственное, что она смогла увидеть, так это недопонимание. — Что ты хочешь этим сказать? — спросил Джаспер, поддаваясь вперёд. — Я не могу быть женой Принца Уэльского, так как обещала себя другому, — она прикусила губы и отпустила взгляд. В саду наступила неистественная тишина — каждый из троицы замолчал, смотря друг на друга: Екатерина брата, ищя понимания, если не поддержки, Джаспер смотрел на племянницу, в Генрих переводил взгляд то с со старшего из Тюдоров на младшую. — Кто он, твой избранник? — спросил Генрих. — Ричард, Герцог Глостера, — и снова она вызвала эти непонимающе, удивлённые, ошарашенные взгляды обращённые только к ней, — Я знаю, что это звучит странно и он сын и брат наших врагов, но я полюбила его, как и он меня. И я не могу выйти замуж за кого-то другого и всю жизнь винить, что не пошла за ним, — она снова замолчала, — Если вы дорожите семьёй так же, как и я, то дайте мне уйти и никому не говорите, что знаете где я, — обратилась к ним ещё раз Екатерина, подходя ближе, — Дайте, мне время сбежать. Джаспер поднялся со своего места и, поправив пояс, сделал шаг к Екатерине и стоял уже в плотную к ней. Он положил ей руки на щеки и посмотрел в голубые глаза, увидев в них только уверенность в своем поступке и сожаления о том, что она не исполнит своей долг как надо, тяжело вздохнул и кивнул. — Будь по твоему, — сказал мужчина, — Только до алтаря девушку должен отец провожать, но тебя провожу я, — он увидел непонимание в глазах, — Мы одна семья, Екатерина, а семья никогда не бросает. Наконец на её лице появилась улыбка и она закачала головой: — Если ты, дядя, доведешь меня до алтаря, я буду самой счастливой невестой на этом свете. Екатерина обняла его и ещё раз поблагодарила.

***

Девушка довольно крутилась напротив зеркала, всячески поправляя свои волосы: убирая их с одного одной стороны на другую, или откидывая назад. Она не могла нарадоваться платью, что самостоятельной заказала у швеи — оно было куда более удачнее, чем пожелание Её Величества. Энн сидела на полу, возле Тюдор, и поправляла её шёлковую накидку внизу, чтобы каждая складочка была идеальна и не казалось помятой, небрежной. Русоволосая кратко подняла глаза и посмотрела на сияющую от счастья Екатерину, которая что-то про себя напевала. — Что вы поете? — спросила Анна, она так и не смогла вспомнить песню. Девушка прекратила петь и с улыбкой ответила: — «Джордж Кемпбелл», — она покачала головой и продолжила своё занятие, — Долиной реки И по горной стране Доблестный Кемпбелл Скакал на коне... Изабелла взяла со стола золотой поясок с добавлениями алых роз и подошла к Тюдор, чтобы закрепить деталь на накидке. Она получила кивок и ещё большую улыбку в ответ. — Встала с постели Старая мать. Жена молодая Вышла встречать. «Зелен мой луг, Но никем он не кошен. Бедный ребеночек мой Не доношен!» — Екатерина повернула голову в сторону вошедшей Джейн. — Боже, Екатерина смотри какая красота, — проговорила Джейн и подошла к подруге. В руках блондинки был арсель — искусно украшеный жемчугом, золотыми нитями, появляющимися на самом платье. Екатерину удивило, что он не был черным, как она слышала, и обладал красным цветом, под накидку. Не было и черной вуали, что всегда цепляли на него, хотя девушка могла и не знать, что были и другие подачи данного головного убора из-за его небольшой известности. Во Франции носили его мало, а в Англии о нём практически не слышали. — Швея, просила тебе передать. Уверена, он отлично подойдёт к платью, — всё так с восхищением проговорила Джейн, рассматривая работу, — Давай, примерь.

***

— Ваша Светлость, — проговорил мужчина, державший ювелирную лавку на одной из улиц Арраса, — Что я могу предложить? Колье, серьги, браслеты, кольца — Что вас интересует? Ричард отряхнул своей плащ и подошёл ближе к мужчине, как только можно. — Кольца, для венчания, — ответил Герцог, поглядывая на брата, что стоял в сторонке. — У меня есть что вам предложить, одну минутку, — улыбнулся ювелир и ушёл прочь.

***

— Леди Екатерина, вы были прекрасны, — сказала Изабелла, помогая снять наряд, — Но для чего всё-таки вам ещё один наряд? — Платье, что заказала Её Величество, не очень удобно. Одену это на торжество, — пожала плечами брюнетка и посмотрела на её сестру, — А вы, Леди Энн, не собираетесь замуж? Она заметила как девушка разочарованно опустила голову и не стала отвечать, за то сказала её сестра. — Моя сестра с детства влюблена в брата моего мужа, — легко усмехнулась, вспоминая каштанововолосая. — В Короля Эдуарда? — удивилась девушка. — Нет, в младшего брата, Ричарда, — покачала головой Невилл. Екатерина застыла, у неё перехватило дыхание: выдавило весь воздух из легких. Вдруг девушка пошатнулась. В глазах потемнело, а ноги все также предательски подкашивались, словно передразнивая Тюдор, пока наконец не опустились и не погрузили девушку во мрак.

***

Она широко распахнула глаза, сразу зажмурилась, когда на лицо упал яркий свет и отвернулась в другую сторону. Почувствав под собой мягкие перина, Екатерина поняла, что лежит на кровати в своей комнате. Она положила руку на подушку возле лица и открыла глаза, замечая, что возле неё сидит брат, ждащий когда она очнётся. — Что... — не успела сказать Екатерина, как брат сжал её в объятиях. — Что случилось, Екатерина? Представляешь, как я испугался, когда узнал, что тебе стало плохо? — он посмотрел в её глаза и немного встряхнул, — Как же ты нас напугала. — Нас? — удивилась девушка, — Кто-то ещё знает что случилось? — Конечно, Королева Маргарита и дядя точно знает, — ответил брат, — Из-за чего тебе стало плохо, кто-то что-то не то сказал? — Сказал? — Тюдор замолчала, вспоминая, а после воскликнула, цепляясь за плечи брата, — Анна! Анна! — Тише-тише, — пытался успокоить близнеца парень, — что Анна? — Она любит его!

***

Екатерина ходила по комнате, расхаживая туда сюда, пока брату это не надоело и он не схватил её за руку, чтобы остановить. Девушка вздрогнула от касаний, а после с нескрываемым волнением посмотрела на него. — Боже, Генрих, а если он любит её? Если он не придёт завтра в церковь и оставить меня одну? Я же этого не вынесу, — зашептала нервно Катерина, прижимаясь к брату ближе, — А если... — Екатерина! — прикрикнул на неё Тюдор и встряхнул, беря за плечи, — Он пришёл к тебе, а не к ней и просил твоей руки, а не её. Будь ты не нужна Ричарду, он бы даже не приходил, так что успокойся и подготовся к ужину. Он последний в этих стенах — завтра мы уедем рано.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.