ID работы: 11012714

If I risk it all, could you break my fall?

Джен
R
Заморожен
11
автор
Kaldsly бета
Размер:
92 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 31 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5. Если я рискну всем, не дашь ли ты мне упасть?

Настройки текста
— Он меня ненавидит, да?       Вейдер даже не услышал её шагов. Вернее, он ощущал присутствие Фреи, но не слышал как она подошла к нему. Прямо как Призрак, будто её и не существовало вовсе. А ведь эта особенность Фреи может пригодиться в будущем. Если её хорошенько подучить, направить её навыки в нужное русло, то через пять или восемь лет Империя получит лучшего шпиона в лице ученицы Дарта Вейдера. Ситх из неё не получится, это было абсолютно ясно. Ситхов всегда только двое и никак иначе быть не может.       Сначала он взял девчонку, потому что рассчитывал, что убьёт с её помощью Палпатина. Для этого только нужно было, чтобы Фрее Палпатин доверял как самому себе. Чтобы он не сомневался в её преданности ему и Империи. Вейдер тренировал Фрею жёстко, не жалея её. Она на Тёмной стороне Силы, здесь никто и никого по головке гладить не будет.       Но за четыре года тренировок, она не преуспела практически ни в чём. Да, Фрея получила свой собственный меч на одиннадцатый день рождения, но в боях она проигрывала. Могла защищаться, но не выигрывать. Даже Семнадцатый брат — самый молодой и трусливый инквизитор был сильнее.       И Палпатин догадался, что двенадцатилетняя Фрея абсолютно бесполезна. Поэтому сегодня он вызвал её и Вейдера к себе на Корусант. Вейдер ощутил среди тысячи океанов чувств Фреи одну мощную волну страха, накатывающую её с головы до ног. Её страх был ясен. Палпатина боялись все. Боялись не его пугающей внешности, а непредсказуемости. Никто не знал, насколько глубок колодец внутри него и на что он готов для достижения желаемых целых.       Вейдер его не боялся вовсе. Разумеется, он понимал, что Палпатин способен совершить самые безумные поступки, но страха не было.       Когда Вейдер пришёл вместе Фреей к Палпатину, тот сидел на своём роскошном троне как король — хотя, почему как? Палпатин фактически и являлся королём. Императором целой Галактической Империи, — а потом заявил: «Ну что? Пора тебе, мой ученик, окончательно избавиться от оков. Убей ту, что так напоминает любовь всей жизни Энакина Скайуокера. Убей девчонку».       Не дожидаясь ответа, Палпатин стал использовать Молнии Силы. Фрея корчилась от сильной боли на полу и кричала что есть мощи. Вейдер просто стоял неподвижно, как стена, и молча смотрел на действия своего учителя и страдания ученицы.       Однако, он быстро вмешался и остановил его. Вейдеру удалось уговорить Палпатина не убивать Фрею. От неё не стоит пока избавляться. Девчонка только четыре года как познаёт Силу. Пройдут годы, и она сможет стать хорошим оружием против джедаев, в сто раз лучше всех инквизиторов.       Не будет ситхом, так станет просто сильным адептом Тёмной стороны Силы, или хорошим шпионом. Палпатин согласился только услышав про хорошего шпиона. Как-никак, хороший шпион, умеющий играть с тенями, всегда нужен Империи, пускай Вейдер и ненавидел шпионов. А против джедаев имелось уже оружие — Инквизиция.       Только эта Инквизиция пользы практически никакой не принесла. Сколько эти сёстры и братья поймали и убили джедаев за четыре года существования организации? От них многие джедаи ускользали и находили спасение, какая тогда польза от Инквизиции?       А Фрея всё стояла, ждала ответа. Лицо не выражало никаких эмоций, но Вейдер хорошо мог ощущать её чувства. Её разум был для него доступен, как открытая книга, и ничем не отличался от тех, которых он касался ранее. Фрея находилась на тонкой грани между светом и тьмой. Она часто тосковала по семье и уставала на тренировках, но виду старалась не подавать. Нужно полностью перевести её на тёмную сторону. Только так она станет сильным и лучшим шпионом Империи. — Возможно, — коротко ответил Вейдер на вопрос Фреи, не поворачиваясь к ней. Он сразу догадался, кого она имела в виду — Палпатина. Кого же ещё? Это ведь он несколько часов назад желал убить ее. — Ты разочаровала его, Рейвен.       Это прозвище дал Фрее сам Палпатин. Всех оно очень сильно бесило и никто не понимал, что это за имя такое и что оно означает. Чисто для интереса, Вейдер всё же решил узнать перевод этого имени. На шиставанском языке оно означало смерть, а на языке ситхов — пустота.       Ровное течение мыслей Фреи немного подвернулось рябью. Пока что, она не умеет скрывать своё сознание от посторонних. Да и будет лучше, если её разум будет всегда открыт. — Меня теперь ликвидируют? — голос Фреи дрожал, словно она находилась на холоде или вот-вот заплачет.       Она боялась смерти. Это было видно невооружённым глазом, не надо было использовать Силу, чтобы узнать это. Фрея не раз видела, как бесполезных инквизиторов убивают. Своими глазами видела пытки и убийства. Вейдер ощущал, как струятся её мысли и эмоции: страх, осторожность, гнев. Среди всех мыслей преобладало вверх над всеми всего одно понятное желание — желание выжить. — Нет. — Вейдер почувствовал, как в душе Фреи, словно птица, запорхала радость. — Будешь тренироваться с инквизиторами.       Птица счастья разбилась в полёте, стукнувшись о камень разочарования. Фрея инквизиторов ненавидела, как и Вейдер. Инквизиторы никогда не воспринимали её всерьёз. Никто ученицу тёмного лорда не воспринимал всерьёз. Вейдер решил, что она сочтёт нынешнее положение подходящим, чтобы возразить, как делала это обычно. Он даже предоставил ей эту возможность. Но Фрея лишь сказала: — Да, учитель. — Похоже, она смирилась с этим. — Ты должна оставить своё прошлое, — длинный плащ взвился, когда Вейдер повернулся к ней. — Прошлое должно остаться в прошлом. Настоящее и будущее — вот всё, что имеет значение.       Фрея слушала внимательно, не отвлекаясь на посторонние мысли в голове. — Тебя будут недооценивать, — продолжил Вейдер. — Всегда будут. Если ты для всех лишь жалкая вомп-крыса, то стань ранкором. Заставь их поплатиться за всё. Твоя сила в ненависти. Используй её как союзника. Тогда ты станешь сильной.       Получив в ответ кивок, Вейдер ушёл на командный пост, оставляя Фрею переваривать его совет.       Почему же он всё-таки забрал её с Набу? Вряд ли это имело прямое отношение к основным задумкам — доказать Палпатину, что инквизиторы слабы и можно справиться без них; убить Палпатина с помощью чувствительного к Силе человека, не союзника Императора, — зато перекликалось с воспоминаниями Энакина Скайуокера о семье любимой женщины.       Падме Амидала очень сильно любила семью и всегда хотела лучшего для них. А Фрея внешне очень сильно похожа на неё. Всё же, тут большую роль сыграла жалость. Возможно, именно из жалости Вейдер оставил Фрею, когда понял, что план провалился. Теперь нужен кто-то другой для борьбы с Палпатином.

***

      Последние дни Джин сильно волновалась за состояние своего друга — Люка. Недавно он пропал и никто не мог понять, что с ним стало. Принцесса Лея отправила на его поиски Хана Соло. Джин оставалось только надеяться, что Люк хотя бы живой. Как-никак, он стал близким другом для неё. Тем, кто всегда выслушает и поддержит. Одним из тех людей, которых так было мало в жизни Джин Эрсо. Она смогла подружиться с друзьями с Люка и часто с ними проводила время.       Внутри пробудился вулкан счастья и облегчения, когда она увидела Люка. Он выжил, но сильно пострадал после вампы и получил сильное обморожение. К счастью, бакта-камера сотворила чудеса, вылечив его. Джин, Лея, Хан и Чуи часто навещали Люка, спрашивали, как идут дела. Люк буквально сиял при виде посетителей. Джин прекрасно понимала его и мило улыбалась.       Хан даже пошутил, что ей подошла бы фамилия Скайуокер. Она сразу догадалась, на что он намекает. Это совсем другое. Люк Скайуокер для неё просто близкий друг, никак не больше. Был у Джин человек, ставший для неё не просто другом, вот только он погиб на Скарифе, как и многие члены «Изгоя-один».       Отдыхать им всем пришлось недолго. Имперцы обнаружили базу Альянса на Хот. Джин не пошла в бой против шагаходов, она осталась на базе с Леей и дроидом Люка C-3PO. Помогала с эвакуацией, параллельно прикидывая, когда можно будет самой улететь, пока базу окончательно не уничтожили. Однако, сесть в истребитель и улететь она не успела. Прибежал Хан и забрал её с Леей и дроидом на «Сокол».       Сначала, Джин даже этому рада была, пока за ними не началась погоня. Имперский Звёздный разрушитель и пять истребителей, не дающих передохнуть даже на ничтожную короткую секундочку. Джин не понимала, почему они не могут уйти в гиперпространство. Все проблемы бы тут же решились сами собой, однако Хан уходить в гиперпространство из-под огня истребителей, видимо, не собирался.       Чубакка заговорил на родном языке. Джин абсолютно не понимала его речь. Она знала многие языки, но вот языки вуки не понимала от слова совсем. — Да-да, я вижу, — пробормотал Хан. — Что видел? — обеспокоено спросила Лея, сидя в пассажирском кресле позади Хана. — Два корабля идут на нас.       Тут Джин увидела два Звёздных разрушителя, идущих прямо на них. Ещё одна проблема в их постоянно пополняющуюся копилку. И почему она не стала спорить и согласилась улететь с Ханом, Чуи и Леей?       В кабину пилоте вошёл C-3PO. Может хоть дроиду удастся образумить Хана, который, по мнению Джин, творил самую настоящую дичь. Он же их угробит! — Сэр, — обратился C-3PO к Хану, — могу я посоветовать… — Заткни его или выруби! — рявкнул Хан.       Бедный 3PO, Джин порой его жалко было. Он сильно отличался от K-2SO своей правильностью и сдержанностью. K-2SO был упрямей и в чём-то даже наглей. — Проверь дефлекторы, — посоветовала Джин, наблюдая за действиями Хана. — Я сейчас этим и занимаюсь! — Он бросил на неё короткий раздражённый взгляд, проверяя дефлекторы. — Держитесь, сейчас оторвёмся.       Как только «Сокол» резко спикировал вниз, Джин и Лея схватились за свои кресла, стараясь не упасть. C-3PO вот-вот свалился бы на Чубакку, но тот придержал его. Джин осторожно пристегнулась. Она позабыла это сделать, когда они только прибежали на корабль — именно прибежали, потому что их догоняли штурмовики, прорвавшиеся на базу — Готовьтесь к гиперпрыжку, — сообщил Хан, игнорируя пытавшегося вставить хоть одно словечко C-3PO. — Нас догоняют! — быстро предупредила Лея. — Да ну? — лица Хана коснулась непонятная и совершенно неподходящая в данной ситуации самодовольная ухмылка. — Смотрите.       Эта бесившая ухмылка тут же пропала с его лица, как только стало понятно, насколько всё плохо. Гиперпрыжок так и не случился, лишь откуда-то раздался звук умирающего гипердвижка. Джин мысленно прокляла всё и всех на разных языках, которых только знала. Или их кораблик взорвут, не оставив от него ничего, или их ждёт казнь, что гораздо пострашней будет. — Смотреть куда? — не преминула вставить Лея. Джин помнила её слова: «Надеюсь я буду рядом, когда ты ошибёшься». — На того, кто нас вот-вот угробит, — с лёгкой прохладцей добавила Джин, укоризненно глядя на Хана. — Сэр, — отозвался C-3PO, — если позволите, я заметил, что у нас повреждён гипердвигатель. Мы не можем достичь скорости света. — У нас проблемы, — Хан вскочил с кресла. — Чуи, за мной.       Чубакка кивнул и направился следом за ним. Лея присела на место Чуи. Управление кораблём было на ней, поскольку ни Чубакка, ни Хан не додумались включить автопилот. Джин села в кресло пилота, решив помочь Лее и тут же растерялась, но виду не показала. Она умела управлять мотоспидерами и даже за два года научилась более-менее управлять крестокрылами, но тут тебе не маленький истребитель, а «Сокол тысячелетия».       Хан и Чуи пытались починить движок, при этом постоянно пререкались сразу на общем и хаттском языке. В основном, отборный хаттский мат был слышен только от Хана. Чуи возмущался исключительно на родном языке. Постоянно доносились звуки падающих инструментов, скрежет металла о металл и крики Хана, на которого падали вещи. Казалось, будто они все попали на аттракцион смерти. Гипердвигатель повреждён, «Сокол» попал в астероидный пояс. Только смерти от астероидов им не хватало.       По иронии судьбы, в «Сокол» неожиданно врезался один здоровый булыжник. Корабль затрясло и тут же до ушей Леи и Джин донеслось хаттское ругательство. — Хан, скорее сюда! — звала его Лея.       Чуи и Хан быстро оказались в рубке. Как будто у них имелась суперскорость. Или, может, Хан так начал переживать за Лею. Пусть эти двое всё отрицали, но Джин видела, как они друг на друга смотрят. Искру между ними не увидел бы только слепой. — Мы в астероидном поясе, — пояснила Джин, освобождая кресло. — Я уже понял, — Хан сел на своё место, не обратив внимание на тот факт, что его любимое кресло было занято посторонним человеком. — Что ты собираешься делать? — спросила Лея, увидев, что «Сокол тысячелетия» все летел вперёд, прямо в скопление астероидов. — Ты что, собираешься войти в астероидный пояс? — голос Джин повысился от возмущения. — Спокойно, они за нами не пойдут, — с энтузиазмом в голосе заверил Хан. — Наш шанс уцелеть в астероидном поясе один к трём тысячам семисот двадцати! — заявил C-3PO. — Не говори мне о шансах!       Звёздный разрушитель за ними не отправился, а вот тройка истребителей уже преследовала их и каждый из них открывал огонь. Истребители более приспособлены для полетов среди астероидов, в отличие от тех же грузовых кораблей. — Они за нами отправились, — сухо прокомментировала Джин.       Один истребитель ударился об астероид и разлетелся на маленькие кусочки, превращаясь в мусор. — Что ты там говорила? — Хан обращался к Лее. — Хотела быть рядом, когда я ошибусь? Твоя мечта сбылась. — Я передумала, — забрала обратно свои слова Лея. — Нас сотрут в порошок, если мы не оторвёмся! — Это точно, — согласился Хан. — Подойду ближе к большому. — Ближе?! — одновременно выкрикнули Джин, Лея и C-3PO.       Со вторым и третьим истребителем случилось тоже, что и с первым: удар о здоровый астероид — быстрая смерть без долгих мучений. Хоть от тупых имперских истребителей оторвались. Однако это не значит, что за ними перестанут гоняться. Зачем вообще их преследовали? Других же, вроде бы, не преследовали. Но другие и улетели раньше. — Вон, видишь, — Хан указал пальцем на здоровый кратер в астероиде, походивший на гигантскую всепоглощающую воронку, — пока будем там.       Джин не нравился его план. Совсем не нравился. — Я надеюсь, ты знаешь что делаешь, — мрачно протянула Лея. — И я надеюсь, — признался Хан. Он не шутил. Говорил вполне серьёзно, давая всем понять, что он тоже не знает, как быть дальше.       Интересно, как там Люк? Не попал ли он в руки имперцев?

***

      После того как явился призрак Оби-Вана, Люк часто думал о его светящихся в голове неоновом свете словах: «Отправишься в систему Дагоба. Станешь учеником Йоды». Эти слова так и застряли в голове и вертелись на языке, как старая детская поговорка, которую взрослые рассказывали детям. Он не знал, явился ли действительно к нему призрак Оби-Вана, или, может, эта была просто самая банальная галлюцинация. А может, эта Сила вновь так направляет Люка на правильный путь?       Как только предоставилась возможность, он решился отправиться на эту Дагобу. А возможность предоставилась только когда имперцы начали атаковывать базу Альянса. Всех успели эвакуировать и все смогли улететь с Хота. Люк участвовал в битве, ему даже удалось уничтожить один шагаход. Бой мало чем отличался от всех предыдущих: понесли потери в одних аспектах, достигли успехов в других, и всё это сгорело в неминуемом пожаре разрушений и смертей.       Люк улетел с планеты вместе с R2-D2. Узнав о его планах, дроид недоверчиво засвиристел. Насторожённость R2 была понятна. Люк летит туда, основываясь лишь на видении. Да и правдиво ли оно вообще? Дроиды говорили, что в состоянии сильного обморожения возможны галлюцинации. Возможно, это действительно была галлюцинация, но Люку казалось, что сама Сила снова направляет его. Она всегда с ним, течёт вверх по его венам. Сила у Скайуокеров в крови. Она спрятана в самом сердце и ждёт своего часа, как росток.       В любом случае отступать было уже поздно.       Дагоба оказалась довольно суровой и влажной планетой, где практически всё покрыто лесами и топями. Даже в сиянии утреннего солнца, топи были погружены в туман, скрывавший всё — и всех, кто прятался там внутри. Длинные деревья тянулись своими ветками к небу. Их стволы отличались по цвету. Не было слышно пения птиц, как на Набу. Откуда из самых глубин топей доносилось непонятное хрюканье и странное кряхтение.       Посадка вышла жёсткой и крестокрыл угодил прямо в болото. Если бы он ударился о землю, Люк, возможно, получил бы сильные травмы или вовсе погиб. Так ему зато удалось смягчить падение. Правда как теперь вытаскивать истребитель? Он застрял и вытащить его будет трудно.       Бедного R2 чуть не съела какая-то тварь, живущая в болоте. Благо она сочла дроида невкусным и выплюнула его. Люк уже было хотел нырять за ним, несмотря на то, что плавал он не очень то и хорошо. То есть, вообще не умел. Люк всю жизнь провёл на планете, где вода была только в бутылках, а про море и вовсе не слышали. Пускай он уже три года не живёт на Татуине, времени учиться плавать всё равно не было. — Считаешь мы зря сюда прилетели? — Люк чистил R2-D2 от болотной грязи. Дроид отрицательно свистнул. — Да я вот тоже начинаю так думать. Я не знаю, это всё будто… сравнимо со сном.       Люк начал думать, что зря он затеял это. Что если этого магистра Йоды не существует вовсе? Что если это действительно была галлюцинация, а не зов Силы? Люк не хотел утонуть в водовороте смятения и всеми силами цеплялся за страховочный трос уверенности и настроя на лучшее.       Нет, это всё Сила. Это не галлюцинация. Хан говорил, что нужно настраиваться на хорошее. Давай, Люк, следуй совету друга!       Он набрал в лёгкие воздух и внезапно ощутил постороннее присутствие. Будто кто-то сейчас рядом с ним, прячется где-то в лесах. Могильный холод — тот самый холод — пробирал до костей, а руки сами переместились на пояс к бластеру. Голова гудела от метавшихся в разные стороны мыслей о возможном присутствии врага. Люк чуть заметно нахмурился, словно прислушиваясь к чьему-то голосу. Он хорошо выучил этот холод и отлично знал: зло где-то рядом.       Этот холод ощущался лишь в присутствии Вейдера и Призрака. В присутствии адептов Тёмной стороны Силы.       Люк поднял голову и вместо деревьев увидел тёмный блестящий коридор, а в нём, стояла Призрак — а не Вейдер, как он сначала предположил — и мило беседовала с какой-то девушкой.       Неужели так действуют препараты, которыми меддроиды лечили Люка? — Обнаружили базу мятежников в системе Хот, — говорила девушка с милым тёмным хвостиком. — Илай рассказывал, что было крупное сражение. Однако мятежникам удалось спастись. — Как много оказывается я пропустила, — с наигранной грустью сказала Фрея. — Вы наверное все скучали по мне.       Это самовлюбленность раздражала до скрежета зубов. Люк просто не мог понять, как из милой девочки выросла самовлюблённая психопатка с эгоизмом и просто противным смехом. Однако, он не знал других подробностей. Пуджа рассказала лишь одну главу из жизни сестры, не зная остальных подробностей. Не зная того, что происходило с Фреей, когда она присоединилась к Империи.       Агент Крайт слабо улыбнулась. Люк не мог ощутить её эмоций, но, судя по её улыбке и глазам, никто, скорее всего, отсутствия Фреи и не заметил и практически никто по ней не скучал. — Рада вашему возвращению. — После этих слов, агент Крайт ушла, оставив Фрею одну.       Фрея повернула голову и встретилась с голубыми глазами Люка. Наверное, минуту она просто смотрела на него. Её ореховые глаза расширились от удивления, а губы приоткрылись, будто она хотела подобрать нужные в данной ситуации слова. Фрея увидела его. Они оба смотрели и пялились друг друга. Ни привычных словесных перепалок, ни привычной кривой ухмылки. К этой встрече они оба были не готовы. — Скайуокер! — завопила Фрея, зажигая свой алый световой меч.       Люк инстинктивно достал бластер и выстрелил в неё, однако выстрел лишь угодил в дерево, не повредив Фрею. Та стояла с зажмуренными глазами, готовясь к боли, но когда её не последовало, она раскрыла глаза, ошарашено и с яростным огнём глянув на Люка. — Что же это такое? — пытался разобраться во всём Люк. — Даже не знаю, — растягивая гласные сказала Фрея.       Она сделала два шага вперёд, к нему. Люк сразу же отошёл назад, всё ещё держа бластер в руках, хоть и понимал, что, похоже, толку от него ноль. Он пытался во всём разобраться. Что это? Галлюцинация? Фрея часто заморгала и, выключив световой меч, ушла за угол. Люк не понимал, чего она хочет этим добиться. Она закрыла глаза и вслух досчитала до трёх. Фрея открыла глаза и разочарование коснулось её лица. Она обречённо застонала — не громко, дабы не привлекать лишнего внимания — и закрыла лицо руками. — Ситх, ты ещё здесь, — пробормотала Фрея, медленно убирая ладони от лица. — Похоже, я окончательно сошла с ума.       Всё больше и больше Люк убеждался в реальности происходящего. — Видимо, я тоже сошёл с ума, раз вижу тебя, — Люк пожал плечами. С его уст это прозвучало не слишком подбадривающе.       Фрея заметно нахмурилась, словно прислушиваясь к чьему-то голосу позади. Она постоянно оглядывалась по сторонам, словно проверяя, нет ли рядом любопытных людей, любящих подслушать. — Ты совершенно не умеешь подбадривать, — проворчала она. — И что же это такое? Мы в разных местах, но видим друг друга и общаемся. — Кажется, это Узы Силы, — вспомнил Люк. Когда он возвращался год назад на Татуин, он зашёл в дом Оби-Вана и нашёл там целую кучу книг о Силе. Именно бумажных книг, а не цифровых. И в одном из длинных параграфов было сказано что-то о неких Уз Силы, позволяющие чувствительным к Силе людям общаться на расстоянии. — Я читал, что Узы Силы позволяют общаться на расстоянии и видеть друг друга. — Ещё один фокус от Силы? Блеск! — мрачно бросила Фрея с привычным сарказмом.       Она захотела проникнуть в его разум. Люк понял это сразу же, ощутив сильное напряжение в воздухе. Но её действия были бесполезны. Фрея давно не могла прочитать его мысли. Никто не мог. Словно у Люка был какой-то барьер, не позволяющий посторонним читать его мысли.       Фрея раздраженно фыркнула. Ничего не удалось. Оно и к лучшему. — Может поговорим? — предложил Люк.       Она воззрилась на него как на сумасшедшего, но это выражение лица исчезло также быстро, как тень, а в глазах заиграли искорки, будто ей на ум пришла гениальная идея. — Хорошо, — согласилась Фрея. — Составлю тебе компанию, а то смотрю у тебя её нет. Неужели твои любимые повстанцы бросили тебя? — Никто меня не бросал, — быстро нашёл ответ Люк. — Тогда почему ты один? Два варианта: или твои дружки просто куда-то отошли, или ты один.       Люк проглотил застрявший в горле ком сомнения и раздражения. Фрея действовала на нервы. Он не мог поверить, что она способна узнать, с кем находится Люк. Где он и один ли он. Конечно, она шпион и, возможно, может без вмешательства Силы догадаться, что Люк один на Дагобе, но он в этом засомневался.       Он призадумался. О состоянии друзей он очень сильно переживал. Не знал, где они, что с ними. Люк мог бы соврать Фрее, сказать, что друзья вот-вот придут, но у него был вопрос получше: — Предположим, я один. А почему тебя это так интересует? — Просто интересно. — Фрея внимательно рассматривала топи, поворачивая голову в разные стороны, словно она находилась в галерее и разглядывала голограммы. — Любопытное место. Топи, болото, наверняка и непонятные страшные твари имеются. Интересно, где же ты? Это Миркр или Корвус? Или Арбифлакс? — Зачем тебе знать моё местоположение? — поинтересовался Люк. — Чтобы всё потом сообщить Вейдеру?       Фрея склонила голову на бок. — С чего ты взял, что я тебя сдам? — Ты всегда следишь за мной и сдаёшь меня. — Во-первых, не всегда, — поспешила исправить Фрея. — Во-вторых, зачем мне тебя сдавать? Я этого делать не собиралась.       Люк повёл бровью. Ему слабо верилось, что она не собиралась выдавать его местоположение. — Не собиралась? — вопросительно повторил он. — Ну да, — подтвердила Фрея. — Лучше я посмотрю, как тебя будут искать и гадать, где ты. — Её звенящий и неуместный смех совершенно не вызывал доверия. Люку никогда не нравился её смех. Какой-то он порой был неестественным и жутковатым. Фрея заметила его выражение лица и остановилась. — Да брось, смешно же!       Обхохочешься. При этом Люк ощутил веющую в воздухе, как дымка, недосказанность. Словно Фрея что-то не договорила, точнее, приврала. Возможно, так только казалось, но он считал, что она не будет его сдавать совершенно по другим причинам. Таилась в этой глубокой Тёмной воронке какая-то своя, иная причина. Только какая, Люк понять не мог. — А ты за три года достиг успехов, — отозвалась Фрея. — Ты вырос от татуинского недоучки джедая до просто татуинского джедая. Теперь я понимаю, почему ты так нужен Империи. — Ну я же уничтожил любимую игрушку Императора.       Он понимал, что причина, по которой Вейдер и Палпатин так хотели его найти была далеко не в Звезде смерти. — Нет, тут дело в другом, — Фрея многозначительно взглянула на него. — Дело в Силе. Вейдер верит, что ты можешь стать верным союзником. — Я не перейду на Тёмную сторону Силы, — твёрдо заявил Люк. Он никогда не перейдёт на тёмную сторону и никогда не повторит ошибки ученика Оби-Вана. — Уверен? Ты бы мог стать великим и всесильным. Не пришлось бы бегать и прятаться. У тебя было бы всё. Познав Тёмную сторону Силы, ты бы смог сразиться и уничтожить самого Императора.       И снова эта песня. Фрея говорила это ему уже который год, пытаясь уговорить его присоединиться. Всё это время Люк упрямо настаивал на своём. Он не станет, таким как Вейдер, Палпатин и Фрея. Ему не нужно величие, он просто хочет быть джедаем. Ни о какой славе Люк никогда не думал. Она ему просто не нужна. — Чтобы одолеть Императора, на тёмную сторону можно и не переходить, — продолжал он настаивать на своём. — Сильным можно стать и будучи джедаем.       Фрея, раздражённо закатив глаза, фыркнула, и Люк снова почувствовал в её фырканье смесь раздражения, отвращения и жалости. — Как хочешь, мне всё равно. — Она прошла мимо него, грубо толкнув плечом. Люк точно услышал тихие, как шелест травы, слова: «Стараешься защитить его, а он ни в какую».       Возникла короткая пауза. Ему не показалось. Фрея правда сказала эти слова, но сказала их настолько тихо, что услышал бы точно не каждый. Явно они вырвались наружу не специально. Сорвались с её губ внезапно, выдавая все мысли. Однако Люк всё равно её услышал. На что Фрея рассчитывала, он понятия не имел. Неужели она хочет его защитить от чего? Но от чего?       Фрея остановилась позади него и застыла как статуя, словно её внезапно осенило. — Если не хочешь поддаться Тёмной стороне Силы, отключи негативные эмоции. Забудь про боль и гнев, они тебе не помогут.       Она ушла, оставив Люка размышлять над этими словами. Тёмный коридор и Фрея исчезли так же внезапно, как и появились. А Люка всё не покидала мысль, что перед ним — точнее, позади него — предстала настоящая Фрея. Ни эгоистичная Рейвен, ни раздражающий Призрак, а именно Фрея, о которой рассказывала Пуджа Наберрие.       Возможно, что-то хорошее всё же осталось в Фрее, но Люк не был в этом до конца уверен. Что если это была лишь хорошая актёрская игра? Он не хотел потом оказаться в дураках. Не хотелось, чтобы Фрея его предала и оставила ни с чем.

***

      Это была не иллюзия.       И это вовсе не были обманчивые галлюцинации. Магистр Йода реален. Люк убедился в этом, когда казалось, надежды не было вовсе. Когда он решил, что зря прилетел на Дагобу и угробил корабль. Магистр сам нашёл его и привёл к себе в маленький и тесный домик. Люк ожидал увидеть мужчину пожилого возраста, однако встретил маленького старичка зелёного цвета с большими ушами. Сперва, Люк подумал, что это какой-то чудик, живущий в этих топях многие годы, а оказалось, что это сам магистр Йода.       Йода не хотел брать Люка в ученики. Говорил, что тот слишком стар и нет терпения. Люк чуть не выкрикнул от злости: «Это я стар?!» Оби-Ван убедил Йоду взять юного Скайуокера в ученики. Даже мёртвые могут иногда помочь. Люк был благодарен Оби-Вану за это. Йода предупредил его о влиянии Тёмной стороны Силы. Что даже несмотря на бесстрастие и непоколебимость, Тёмная сторона Силы способна поставить тебя на колени, как какого-то раба, заставляя подчиняться своим законам.       Обучение должно было начаться уже на рассвете, когда первые лучи солнца осветят мрачные топи. По-хорошему, стоило бы лечь спать и набраться сил, но сон никак не хотел приходить. Слишком много вопросов остались без ответов: как там друзья? Не случилось ли с ними что-то ужасное? Почему Йода посчитал Люка не способным для обучения? Что хотела сказать Фрея, когда шёпотом пробубнила себе под нос про защиту Люка?       От чего она его хотела защитить? От Альянса? Это просто смешно. Никто из повстанцев никогда не причинял ему вреда. Ну, правда, был один случай, но тогда ему в глаз случайно прилетел орех, когда один из знакомых повстанцев решил показать фокус с маленькими орешками.       Люк не думал, что когда-то ему удастся понять желания Фреи-Призрака. Она океан противоречий, чьи воды холодны и непредсказуемы. Неожиданно появляющаяся и исчезающая тень, преследующая Люка на каждом шагу и следующая за ним незаметной змейкой, как истинный шпион, который не желает раскрыться.       Только он вспомнил про Фрею, как она тут же является перед ним. Он на секунду вздрагивает и замирает, но затем медленно выдыхает, словно самые ужасные опасения остались позади. Фрея не может его убить и это слегка успокаивало. Она стояла и глядела то ли в большой иллюминатор, то ли пустоту, держа руки за спиной. Взгляд безжизненный, не выражающий никаких эмоций. Ни кривой ухмылки, ни играющего в ореховых глазах огонька.       Похоже, Фрея ощутила постороннее присутствие, раз повернула голову как раз в ту сторону, где стоял Люк. Он заметил меркнувшее в её глазах удивление, но оно исчезло очень быстро. — На даже, вот это сюрприз, — протянула Фрея. — Я уж думала, больше не встретимся. Вот так.       Она определенно говорила про Узы Силы. Люк не разобрался до конца, как они работают и как их контролировать. — Что нового расскажешь? — Фрея присела в чёрное кожаное кресло, стоящее в углу каюты, и взяла со столика маленький леденец, обёрнутый в белый фантик. — Не хочешь? — она протянула Люку леденец. Тот закачал головой. Не хотелось что-то принимать из рук Фреи, да и он был не голоден. — Мы вот ищем «Сокол тысячелетия», который скрылся в астероидном поясе.       Люк ощутил, как бешено забилось его сердце, в душе зазвенели первые колокольчики волнения. Там же его друзья. — «Сокол тысячелетия»? — переспросил он. — Зачем Империи понадобился «Сокол?» — А я откуда знаю? — с набитым ртом проговорила Фрея. — Если бы я не спросила у Вейдера, зачем нам соваться в астероидный пояс, я так бы ничего и не узнала. — Она случайно проглотила целый леденец и зажмурилась от неприятных ощущений в горле. Люк однажды тоже проглотил так леденец, было дело. — Ну ладно, узнала бы, но от кого-то другого. — Фрея слабо улыбнулась.       Это совершенно не успокоило. Империи для чего-то нужен «Сокол тысячелетия», но для чего? Люк представить не мог, что сделают с его друзьями, если их поймают. Он хотел уже было садиться в «X-wing» и улететь с Дагобы, но вовремя вспомнил и про плачевное состояние кораблика, и про магистра Йоду, который обещал взять юного Скайуокера в ученики. Люк не мог оставить его. Он дал слово. — Что же делать? — вслух начал думать Люк, почесав затылок. Как же быть? Стоит ли надеяться, что друзья спасутся сами, или, может быть, попробовать вытащить корабль, улететь и помочь друзьям? — Отсюда ты им ничем не поможешь. Лучше оставайся там, где ты есть. Так тебе будет лучше, — посоветовала Фрея.       Даже не попробовала уговорить перейти на тёмную сторону и не намекнула на это. Обычно, она так всегда делала. Фрея разговорила с Люком так, словно они были хорошими друзьями, ну или просто друзьями. По крайней мере, Люку так показалось. Совсем недавно она толкнула его плечом, и явно среди многих её эмоций, злость была тогда сильнее. Резкая смена настроений или Фрея позабыла тот случай? — Хочешь спасти меня? — Люка начал интересовать этот вопрос ещё когда услышал от неё те слова. Они застряли в голове — жёстко сели в кресле, пристегнувшись и оставаясь на своих местах, не желая уходить. — Больно ты мне сдался, — фыркнула Фрея. — Тогда почему ты советуешь никуда не лететь?       Она пожала плечами. — Раз не хочешь присоединяться, так держись подальше от Вейдера, иначе он тебя заставит присоединиться или отправит к Палпатину. — Три года уговаривала присоединиться, а теперь передумала? — Люк сложил руки на груди.       Он увидел, как помрачнело лицо Фреи. — Честно? Мне всё равно, на чьей ты будешь стороне. Вейдер говорил, что ты станешь верным союзником, а я думала, что ты сможешь ещё и убить Императора, если Вейдер будет тебя тренировать. — Почему же передумала? — Вспомнила про Палпатина. Он всесилен и может предвидеть каждый шаг. Ты можешь ему понравиться, но, возможно, он тогда захочет избавиться от меня. Ну или ты можешь ему не понравиться, и он тогда захочет убить уже тебя. Лучше ты останешься с Альянсом и умрёшь, чем присоединишься и убьют меня. — Фрея кривовато улыбнулась.       Люк приподнял бровь. Он считал, что причина была глубже. Гораздо глубже. Ответ, конечно, в стиле самовлюбленного Призрака, но в нём ощущались скрытые нотки лжи и таинственности. Фрея, скорее всего, знала, что является двоюродной сестрой Люка, поэтому так часто находилась с ним. Может быть, она узнала об этом раньше, чем Люк. Во всяком случае, внутренне, глубоко в подсознании, где обычно и зреют, дожидаясь удобного случая, разные предположения, Люк был уверен, что Фрея всё знала. — А что? — задала она вопрос, сложив ногу на ногу. Она всё также расслабленно сидела в кресле с кривоватой ухмылкой, а в глазах заиграли не яркие искорки веселья. — Всем хочется жить. — Неужели ради своего выживания ты готова отправить на смерть других? — Люк тоже любит жизнь, но ради семьи, ради друзей, он готов был рискнуть собой. — Только тех, кто мне мешает, — поправила Фрея. — Я делаю так уже долгое время, чтобы остаться в игре.       Люк нахмурился. Это же просто отвратительно! Он не понимал, как можно рисковать чужими жизнями ради своего собственного спасения. И никогда не поймёт. У него совершенно другие представления о жизни и совсем иные жизненные приоритеты. Люк считал, что главное в жизни — надежда. Он никогда не хотел власти и денег, ему это просто было не нужно. Он просто всегда желал мира и спокойствия во всей Галактике. Чтобы не было войн и все жили счастливо, как в сказках.       Даже когда Люк взорвал Звезду смерти, он долгое время ощущал муки совести и чувство вины. На Звезде смерти были люди, которые просто выполняли свою работу. У которых наверняка были семьи. Люку даже казалось, что он поступил неправильно. Джин говорила, что так этим упырям и надо. В какой-то степени, он был с ней согласен, но что-то глубоко внутри терзало его. Царапало душу своими коготками вверх-вниз. — Неужели тебя не мучила совесть? — полюбопытствовал Люк. — Первые пять раз, а потом привыкаешь, — ответила Фрея совершенно неподходящим для ситуации спокойным тоном, в глубинах которого прослеживались нотки странного и даже немного жуткого веселья. — Меня учили, что если в каждом видеть потенциального предателя, то убийство даётся легче. — А друзья? У тебя они есть? — спросил Люк.       Он сам поражался своей разговорчивости. Ведь он беседовал с одним из врагов Альянса. Но ведь этот враг, по иронии судьбы, приходится двоюродной сестрой Люка, фактически, родственником. А он хотел убедиться, действительно ли в его кузине есть тот свет, достойна ли она спасения.       Люк знал Фрею плохо, но, потихоньку, он начал её узнавать лучше. Они оба стали разговорчивей, как будто невидимый кукловод дёргал за ниточки, заставляя их делать вещи, которые они бы не совершили раньше.       Фрея вытянула перед собой ноги. — С этим напряжёнка. Видишь ли, из-за моей репутации меня все ненавидят. — Она поджала губы. — Ладно, не все. Определённые индивиды меня не любят, остальные просто не замечают. Но есть те, кто нормально ко мне относится, а некоторые поддерживали меня, когда я только начинала свой путь шпиона: Вейдер, Орсон Кренник и гранд-адмирал Траун. Кренник и Траун часто отправляли меня на разные миссии. Вейдер и Палпатин, на самом деле, не любят шпионов, но игры с тенями иногда приносят пользу Империи. — Она вздохнула. — Увы, про Кренника и Трауна я ничего не слышала. Зато я иногда общаюсь с агентом Крайт, она просто милашка. — А Фетт? — вспомнил про него Люк. Фетт и Фрея частенько пытались вместе поймать Люка, но им это не удавалось.       Фрея опустила глаза и прикусила нижнюю губу, приняв задумчивый вид. — Фетт это другое, — она усмехнулась и залилась краской, выглядя как смущённый порг, словно она вспомнила какой-то интересный случай из своей жизни. — Он самый лучший охотник за головами. И самый наглый.       Насчёт наглости Фетта Люк не сомневался.       Фрея глуповато улыбнулась и ему показалось, что она улыбалась по-настоящему. Эта улыбка не вызывала отвращения и страха, заставляющего сразу насторожиться. Она заставляла тепло разлиться в душе. Возможно, это и был тот самый проблеск света, возникший так внезапно. Может быть, надежда на спасение все ещё есть. А возможно, эта была лишь хорошая актёрская игра, во что слабо верилось.       Люк также удивился, что они просто беседовали друг с другом, словно хорошие приятели. Но при этом они не изливали друг другу душу.       Задавали вопросы — делились тайнами — нет. Они ещё не дорогуша доверяли друг другу. Люк не был готов полностью довериться Фрее, как и она, похожа, не была готова довериться ему. Многие вещи из их жизней остались в тайне, которую никто не решался раскрыть. Фрея не рассказала своё настоящее имя и почему она стала такой, а Люк не рассказал, где он и что ему всё известно. — У меня есть вопрос, — произнёс он. Пока у них было время, Люк решил задать Фрее вопрос, родившийся в его разуме совсем недавно: — Скажи, всё, что про тебя говорят, это правда?       Люк слышал много слухов о ней от знакомых мятежников. Каждый новый нелепее предыдущего. Призрак способна вырывать сердца. Инквизиторы исчезли из-за неё. Призрак на самом деле перевёртыш. Призрак древний ситх. Её прикосновение обжигало. Призрак убила десятки тысяч людей.       Личность Фреи была интересна немногим. О её плохой репутации знали, но правда ли она совершала всё то, что про неё говорят? Людей больше интересовал Вейдер, а на его ученицу предпочитали не обращать внимание, будто она в самом деле была никем и ничем. — Правду все видят по-разному, — сказала Фрея, предавая своему голосу нотки загадочности. — Большинство из этих слухов всего лишь вымысел. Что из них правда, а что ложь — выбирать тебе.       Она снова исчезла, оставляя Люка снова одного. Чего же всё-таки Фрея хотела от него? Неужели их разговор — первый шаг к дружбе и хорошим отношениям?

***

      Колебания в Силе, медитации, лазанье по деревьям, поднятие предметов в воздух — и всё за неделю обучения у Йоды. За эти дни Люк почувствовал себя истинным учеником джедая. Он искренне верил, что в будущем ему всё пригодится, и он будет хорошим джедаем. Что всё это не напрасно. Йода часто говорил загадками, смысл которых Люк понимал не сразу. Он не отличался терпением, но старался быть бдительным и не перечить. Сам Йода жаловался, что у юного Скайуокера нет терпения, что он как отец.       Люк очень давно хотел изучать Силу. Узнать её тайны и как отличить тьму от света. А теперь Сила сама настигла его, накрывая и затапливая его сознание. Благодаря Йоде у него появились те возможности, о которых он не знал раньше, словно лопнул в мозгу шар с водой. Эти воды возможностей нахлынули внезапно, затапливая и не давая вынырнуть наружу, дабы со всем разобраться.       В пещере его впервые настигло ужасающее ведение. Сперва, Люк ощутил холод и смерть рядил с этой пещерой, в ответ на это магистр сказал, что там царит Тёмная сторона Силы. Вопреки внутреннему протесту, Люк туда всё-таки пошёл, чуть не упав и не разбив колено. В пещере было нереально сыро, мрачно и душно. Хотелось поскорее уйти оттуда. И Люк бы ушёл, если бы не видение: он бьётся с Вейдером, отрубает ему голову, чёрная маска повреждена, позволяя разглядеть лицо. Вот только под маской Люк увидел того, кого вовсе не ожидал увидеть — себя.       Он буквально выбежал оттуда и присел на первый попавшийся камень. Люк устало потёр виски. Нужно было отдышаться и поразмыслить над этим. Что означает это видение? Не ошибочно ли оно? — Ты выглядишь взволнованным. Кошмар приснился?       Люк вздрогнул и обернулся. Позади себя он вновь увидел тёмное блестящее помещение и Фрею. Он поймал себя на том, что против воли выдохнул, почувствовав облегчение. Слабо улыбнувшись, Фрея подняла брови и пошевелила пальцами правой руки, как бы здороваясь. Выглядела она радостно и сияла от веселья, однако Люк не мог не заметить волнение, усердно спрятанное в её глазах. Она волновалась за него, но тщательно пыталась это скрыть за маской спокойствия и радости. — Не совсем, — сухо обронил Люк. — Давай, рассказывай, — не унималась Фрея. — Тебе нужно выговориться, чтобы тебя выслушали.       Люк подавил вздох. Всё-таки, он не сильно доверял ей и не знал, можно ли ей всё рассказать. Одно дело расспросить её, а другое дело самому что-то рассказать. Люк не был уверен, что готов поделиться с ней своими мыслями и чувствами. Сомнения клокотали внутри, одолевали и заставляли сомневаться во всём. — Почему я должен тебе рассказать об этом? — Потому что я могу тебя выслушать и, возможно, помочь. Если хочешь начать мне верить, поверь в это. Я никому не разболтаю.       Она говорила вполне серьёзно. Без веселья. Фрея села напротив него, ожидая ответа. Доверие Люка к ней невольно выросло, но совсем немного. Сомнения всё ещё одолевали его, но что-то внутри говорило ему попытаться ей довериться. Словно Сила направляла его на это. Силе известно лучше обо всех тайнах. Именно ей известно прошлое, настоящее и будущее.       И Люк решил рискнуть всем и довериться. Возможно, он не ошибётся и Фрея станет для него хорошим другом и кузиной, не даст упасть и разбиться. На всё воля Силы. — Я увидел в пещере Вейдера, — начал Люк, вспоминая подробно всё, что произошло с ним в той пещере. — Вернее, видение. Я дрался с ним и даже убил. Но там под маской был не Вейдер. Там был я…       Люк сглотнул комок страха. Фрея сидела с серьёзным и хмурым выражением лица. Она всё слушала внимательно, не прерывала. Люк ощущал себя на сеансе у психотерапевта. Йоде он побоялся рассказать об этом видении. Вдруг Йода подумал бы, что юного Скайуокера затянуло во тьму? А тот до сих пор не мог понять, как отличить хорошую сторону от плохой. В чём же разница между злом и добром? Люк боялся, что это виденье дало мрачный намёк на то, что он может стать таким же, как Вейдер.       В детских сказках, которые ему читала тётя Беру, злодеи были символом горя и страданий, бесконечных бед и несчастий. Герои описывались как спасители, лучи света во мраке ночи. Символы добра и милосердия. Люк вырос и эта грань между злом и добром развеялась на его глазах. И у злодеев, и у героев есть свои мотивы на те или иные поступки. Злодеи не всегда были злыми и алчными. Герои тоже способны убивать, как и злодеи. В чьей-то истории ты герой, а в чьей-то — злодей.       Главное — какую сторону ты выберешь. Будешь ли ты нести свет и добро, или будешь символом боли и гнева. Злодеи ломаются, как и герои. Каждый способен сломаться как палочка. Ниточка судьбы каждого может разорваться и образоваться новая нить, направляющая человека совершенно в другую сторону. Ту, которую он бы не выбрал раньше. — Необычное видение, — вырвала Люка из раздумий Фрея. — Видения могут показать нам наше будущее, а могут предостеречь от ошибки. Лично я не считаю, что ты будешь каким-то злодеем. Без обид, Лючок, но ты слишком доверчивый и мягкосердечный для злодея. — Его это никак не подбодрило. Может, разве что, совсем чуть-чуть. — Остаётся только то, что может быть. Не прямое будущее, а лишь возможный исход событий. — Значит, мне нужно просто не поддаваться негативным эмоциям, — сделал вывод Люк. — А то станешь как Палпатин. Будешь ходить в плаще, капюшончике, с морщинами и жаловаться на боль в суставах.       Фрея подбадривающе улыбнулась. Люк против воли улыбнулся в ответ и почувствовал, как в душе у него разлилось тепло, словно звездолёт спустя время нашёл своё пристанище и совершил посадку. Ему действительно это помогло. Доверие к Фрее выросло сильнее. Оказывается, она может и подбодрить. В тот момент, Люку показалась, что вот она — настоящая Фрея Наберрие, а не Призрак. Умеющая подбодрить и развеселить.       Но кое-какие вопросы всё равно остался: — Скажи, почему ты всегда за мной следишь? За все эти три года, на каких бы миссиях я не был, чаще всего, ты оказывалась рядом.       Фрея вскинула вверх бровь. Уголки её губ опустились. — Вейдер сказал мне, вот я и следила.       Здесь было кое-что личное, Люк это ясно видел. Стоит ли сейчас рассказать Фрее, что он знает её настоящее имя и её историю? — А почему он хочет перевести меня на тёмную сторону?       Фрея заметно нахмурилась, словно размышляла над чем-то. Люку нужна была правда. По крайней мере, он хотел убедиться в своих предположениях. — Потому что ты сын Энакина Скайуокера, — наконец, ответила она, поднимаясь со своего места. — Что это значит для Вейдера, я понятия не имею. — Но для тебя это тоже кое-что значит. — С чего бы? — с лёгкой прохладцей возразила Фрея. — Ты лучше посиди и подыши. — Она развернулась, собираясь уходить. — Потому что я твой двоюродный брат, Фрея, — вырвалось из уст Люка.       Она остановилась и застыла на месте, словно вмёрзла в пол. Это должно было когда-то всплыть на поверхность. Её имя само вырвалось наружу. Сперва, Люк не решался раскрыть это, словно боялся отпугнуть Фрею, но в этот момент любопытство взяло вверх. Сначался вырвался вопрос — на который, в прочем, он и так знал ответ, но интересно было послушать версию Фреи, — а потом истинное имя Призрака. Отступать поздно.       Фрея развернулась. Полное непонимание, написанное на её лице, выглядело слишком правдоподобно, и слишком много было в нём гнева, смешанного с самым настоящим шоком. Убить то она не убьёт, а вот закатить истерику способна. Люк готов ко всему. — Откуда ты знаешь? — дрожащим голосом спросила Фрея. — Твои сёстры мне рассказали, — честно ответил Люк.       Её губы раскрылись от удивления и растерянности. Знакомые бы похвалили Люка за то, что он застал Призрака врасплох, но он не почувствовал удовлетворения, которое должен был, наверное, испытывать. Развязка не принесла ему того результата.       Страх и растерянность исчезли с лица Фреи. К ней вернулось спокойствие и невозмутимое выражение лица. — Здорово, — выдохнула она. — Наверняка они меня проклинали, называли гнидой, бросившей их? — Рио не верит, что тебя можно спасти. А вот Пуджа надеется, что добро в тебе осталось. — Надеюсь, она не сильно надеется, — хмыкнула Фрея, отворачивая голову в сторону.       Люк ощутил как засосало под ложечкой. Снова она пытается вести себя как стерва. — Почему ты не позволяешь людям увидеть в тебе хорошее? Ты же не такая. — А с чего ты решил, что знаешь, какая я? — Фрея повернула к нему голову. В глазах не было прежнего веселья. — Мы не в сказке живём. Открой глаза и посмотри на всё сверху внизу. Галактика не разделена на хороших и плохих. Пойми, нельзя быть наивным. Взрослей, дружок. — Но я видел в тебе этот свет, — настаивал на своём Люк. — Когда ты меня выслушала, я почувствовал тепло, а не холод, который ощущаю обычно рядом с тобой. В тебе есть не только тьма и отрицательные эмоции, но и доброта, я теперь убедился в этом.       Фрея горько усмехнулась. — Предположим, я уйду от Империи и отдамся хорошим чувствам. Кем же я тогда стану? — Счастливой и свободной. — Слабой, — на выдохе заключила Фрея. — И с чего ты взял, что я не свободна? Я гуляю когда хочу, как хочу и с кем хочу. На меня всем плевать и это вполне устраивает.       Люк пожал плечами. — Просто я подумал, что ты несчастлива. — Если ты о том, что я союзница Империи, то ты не прав. Я вполне довольна своим статусом и законами Империи. С её образованием наступил хоть какой-то порядок в галактике. Думаешь, вернув Республику, все будут жить в мире, гармонии и процветании? Как бы не так!       Люк совершенно не понимал, о чём она. Порядок в Галактике? Его и не наблюдалось в последние годы. Хотя, может, и во времена Республики не всё так сладко было. Люк-то родился уже после окончания Войны клонов и, фактически, после падения Республики и образования Империи. Про Республику он слышал не так много, но всегда считал, что в те времена жилось лучше. По крайней мере, за джедаями никто не охотился. — Ты что, не слышал о последних годах существования Республики? — Фрея наверняка уже всё поняла по непонимающему взгляду Люка. — О Сила, — она медленно покачала головой. — Хочешь верь, хочешь нет, но Республика ещё до Войны клонов прогнила. Я сама плохо помню то время, но я помню рассказ тёти Падме о блокаде Набу. Это произошло за шесть лет до моего рождения. В нашу систему вторглась армия дроидов сепаратистов. Народ голодал, связь отсутствовала, никто не мог покинуть планету. Тётя тогда была королевой и благодаря двум джедаем сумела улететь на Корусант, дабы попросить помощи у канцлера. Республика и пальцем не пошевелила! Большинство в Сенате не верил словам тёти, а канцлер перед ними был абсолютно бессилен. Республика стала заложником эгоизма и коррупции. Всем было плевать на наличие систем, где были нищета, разруха и рабство.       Люк не верил в услышанное. Неужели всё это правда? — Поверь, я ненавижу Палпатина, но он был прав насчёт Республики. Если Империя падёт, Галактика вновь погрузится в хаос. Никакого порядка не будет.       Люк тоже ненавидел Палпатина, но в эффективность Империи он отказывался верить, однако глубоко в душе понимал, что Фрея в чём-то права. — Я слышал, что пока Палпатин не стал канцлером Республики, крупных конфликтов не было тысячу лет, — Люк вспомнил рассказы Леи о Республике. — Может, до того, как он стал канцлером, всё было не так уж плохо?       Фрея хмыкнула. — Палпатин — хитрый и коварный стратег. Всё продумал до последнего, — пробормотала она, сложив руки на груди. — Честно говоря, я даже восхищаюсь его гениальным умом. В этом я раньше старалась походить на него. — Ощутив на себе сверлящий взгляд Люка, Фрея произнесла: — Чтобы быть на равных с врагов, нужно быть таким же умным, как враг, ну или умнее его. Палпатин хороший политик, гениальный стратег, но отвратительный человек. Когда он счёл меня бесполезной, то сразу же захотел убить. Если бы не Вейдер, я бы умерла. — Вздохнув, она опустила вниз голову. — Я просто хочу, чтобы Палпатин поплатился за всё.       Теперь всё прояснилось. Пазл собран и перед Люком появился чёткая картина жизни Фреи Наберрие. Люк узнал её, словно она была информацией, содержащейся с недавно времени в открытом доступе. Она поверила ему, а он поверил ей. Доверие — первый намёк на не пропащую гнилью душу. Пуджа была права. В её сестре действительно есть что-то хорошее, просто Фрея не показывает это, поскольку боится предательства, унижений и гнева Палпатина.       По крайней мере, Люк это видел именно так. Словно Сила помогла ему прочесть историю жизни Фреи. — Все мы хотим, чтобы он получил по заслугам, — нарушил звенящую тишину Люк. — Вместе мы можем его остановить. Альянсу нужен такой шпион, как ты. Тебе помогут и, может быть, ты найдёшь ещё много друзей, вернёшься к семье и будешь жить, как раньше. — Слишком поздно, я сделала свой выбор восемь лет назад, — хмуро отрезала Фрея. — Как раньше, уже не будет. Прошлое должно остаться в прошлом. Настоящее и будущее — вот что имеет значение. — Она облизала пересохшие губы. — Считаешь, я вернусь и все тут же простят мне пытки, убийства и слежки? Так не бывает. — Если кто-то сделал неправильный выбор, ещё не значит, что он потерян, — процитировал Люк Падме Амидалу Наберрие — свою собственную маму. — Я в тебя верю и помогу тебе. Он увидел, как помрачнело лицо Фреи. — Он убьёт меня, если я дам слабину или предам Империю, — прошептала она. — Не убьёт. Мы защитим тебя. Ты только не отталкивай людей от себя.       Люк протянул ей руку ладонью вверх. Фрея непонимающе воззрилась на него и застыла. Он уловил в её глазах слабую искру — возможно, искру надежды на лучшее будущее. Люк сам не заметил, как выросло к ней доверие, и как он увидел в ней то самое добро.       Раньше у него от вида Фреи челюсть сводило, а от её кривой ухмылки и уродливого смеха хотелось сбежать куда подальше, потому что они пробирали до самых костей. Каждый день видеть её лицо, искаженное гримасой игривости и ненависти было истинным наказанием.       Но теперь всё иначе. Нет в сердце этого тихого отвращения. Люк не мог ненавидеть Фрею. Не мог чувствовать ненависти к своей кузине. Он теперь чувствовал лишь жалость, а ещё надежду. Надежду на то, что он может собрать свою семью снова. Люк хотел лишь счастья для них. Хотел счастья для Рио, Пуджи и Фреи. Он может помочь Фрее и Пудже одновременно — поможет Фрее понять, что и добро имеет ценность, а Пуджа тогда сразу спокойно выдохнет, потому что пропадут нескончаемые переживания за сестру-близнеца.       Фрея приняла его руку. Она осторожно коснулась его руки своей. Люк улыбнулся, поскольку был точно уверен, что не ошибся, доверившись своей кузине.

***

— Люк! Татуинский индивид!       Он увидел зовущую его Фрею, когда собирал вещи и готовился к отлёту.       Люк увидел видение: город в облаках, штурмовики, Боба Фетт, Вейдер, разодранный C-3PO, Хан в карбоните, обеспокоенная Джин и плачущая Лея. Он ощутил боль, холод и ужас. Будущее он увидел. Не очень хорошее будущее. Люк видел, как страдали его друзья. Раз это действительно будущее, он не мог остаться на Дагобе. Даже несмотря на уговоры Йоды, он решился улететь. Люк пообещал, что вернётся и закончит обучение. Он боялся опоздать. Что если он не успеет и Вейдер убьёт Джин, Лею или Хана с Чуи?       Вместо прежней тёмной обстановки Люк увидел белоснежные стены и голубое небо за окном. — Ты здесь, хвала Силе, — произнесла Фрея. Похоже, она пыталась звать его, надеясь вновь увидеть, и Сила ей помогла. — Уже улетаю, — поправил Люк.       Он увидел, как расширились глаза Фреи и опустились уголки её рта. — Улетаешь? — повторила она негодующим тоном. — Куда? — Спасать друзей, — пояснил Люк. — Я видел будущее. Мои друзья в облачном городе. Если я не вмешаюсь, они пострадают.       Фрея несколько раз моргнула, словно не веря в услышанное. — Не смей лететь на Беспин, — предупредила Фрея. — Твои друзья там и ещё не подозревают, что их обнаружили. Боба их нашёл. Вейдеру твои друзья не нужны, он хочет заманить тебя в ловушку. Братишка, я хочу тебе помочь. Если ты не идиот, улетай прятаться или оставайся там, где ты есть. — Я не могу бросить друзей, — стоял на своём Люк. — Мой совет: если хочешь быть хорошим — не бросай друзей в беде.       Фрея цокнула языком и раздражённо закатила глаза. — Ну, как хочешь. Только когда вернёшься раненым, не говори, что был не прав, и я тебя не предупреждала.       Люк усмехнулся. — Не бойся, Вейдер меня не убьёт. На тёмную сторону он меня не заберёт. — А если и заберёт, то жди бед от Палпатина, — пробормотала Фрея. — Я-то сначала думала, что если ты будешь на Тёмной стороне Силы, то всё будет хорошо и Палпатин испугается твоей мощи. Только недавно вспомнила, что он ничего не боится и убьёт тебя, как только почувствует угрозу. — Всё будет хорошо, — заверил Люк.       Фрея слабо улыбнулась. — Не смей там подохнуть. Иначе кого же мне преследовать? — Постараюсь, — улыбнулся Люк. — Да пребудет с тобой Сила! — И с тобой, братик.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.