автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
289 Нравится 138 Отзывы 137 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Печаль, что белее снега Тоска, что глубже океана Любовь, что сильнее смерти

Пролог Вэй Усянь проснулся в холодном поту. Ему давно не снились кошмары, но иногда, когда он меньше всего ожидал, они будто специально поджидали момент, чтобы проскользнуть в его сны и оголить все потаенные страхи и эпизоды, которые даже спустя много лет доводили до иступленной дрожи. То, что въелось под кожу так сильно, что уже ничем не вывести, какой бы пытке его ни подвергли. Усянь привстал с кровати и прерывисто дышал, пытаясь восстановить дыхание, по скулам стекали капельки пота, всё тело взмокло. Потом вздрогнул, подумав, что дышит слишком громко. Посмотрел на тело, лежащее рядом с ним и мерно посапывающее. Спит. Не услышал. Всё в порядке. Меньше всего ему хотелось, чтобы кто-то увидел его в таком состоянии. Его слабость. Жизнь Вэй Усяня уже не один год была словно кошмаром наяву. Хотя кошмар – не совсем подходящее слово. Борьбой. Выживанием. Лицемерием. Но это мало чем отличалось от кошмара. Каждый день ему приходилось просыпаться в ненавистном месте с нелюбимым человеком. Их взаимоотношения были более сложными, чем просто «нелюбимый». Усянь закрыл свое сердце и запретил себе кого-либо к нему подпускать. Только так он мог поддерживать броню непоколебимой твердости и каждый день улыбаться. В императорском дворце иначе было не выжить. В лицо – фальшивые улыбки и сладкоречивые комплименты, за глаза – завистливые взгляды и ядовитые проклятия. Только тот, кто научился балансировать на кончике обоюдоострого кинжала, способен был отвоевать себе место под солнцем. Однажды ему сказали: «Теперь твое обаяние станет твоей силой, твоя улыбка – оружием, а взгляд из-под опущенных ресниц – стрелами, что вонзятся аккурат в сердце императора». Вот так из оставшегося без родителей оборванца, выросшего по законам улицы и наводящего страх на весь рынок, а потом волею судьбы став воином, Вэй Усянь проложил путь до императорского наложника. Он иронично хмыкнул себе под нос. Можно ли было этим гордиться? Скорее, после статуса воина стать наложником звучало больше как понижение, чем как повышение для мужской гордости… Но только так он мог отомстить. А иногда, как сегодня, то, что он так изощренно прятал под слоем разных масок, обнажалось по ночам, и только лунный свет, льющийся из окна, был единственным свидетелем его безмолвных слез. - Вэй Ин… – донеслось тихо сквозь сон. Не тот голос. Не та интонация. Не те чувства. Он потерял его. Нет. Он отказался от него. Добровольно. Всё, что окружало вокруг, было его собственным выбором. Иногда приходится платить по очень высокой цене, если ты уверен, что цель того стоит… Вэй Усянь бесшумно встал с кровати и подошел к окну. Многие, да что там – любой отдал бы всё что угодно, чтобы оказаться на его месте. Роскошные покои, утопающие в шёлке и самой лучшей парче, обставленные самыми изящными фарфоровыми и селадоновыми вазами, лакированной мебелью с утонченным орнаментом – всё, чего душе угодно, любой каприз. За окном – разбитый пруд с самыми красивыми лотосами, горбатыми мостиками и беседками с изогнутыми крышами. Словно маленький кусочек рая, спрятанный от любопытных взглядов недостойных. Но Вэй Усяню это было не нужно. Он скучал по другому. Взгляд устремился далеко, туда, чего не мог увидеть, но мог коснуться сердцем. Горы, хрустальные водопады и белоснежная дымка, словно облака… Перед носом пролетел светлячок, и Вэй Усянь пару раз моргнул, выныривая из своих мыслей. Сердцебиение непроизвольно участилось. Если увидишь светлячка, это значит… «Я скучаю по тебе». Вэй Усянь попытался поймать его, но насекомое увернулось и улетело ввысь к крыше. Усянь не отрывал взгляда, пока светлячок не скрылся из поля зрения. Грудь сдавило щемящее чувство тоски. Мог ли он сейчас точно так же смотреть в окно, где кроме ночной мглы было ничего не рассмотреть, и вспоминать его точно так же, как вспоминает Усянь?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.