автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 143 Отзывы 139 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста
Лань Цижэнь яростно скинул со стола все важные бумаги и чертежи подолом своих длинных рукавов. - Это вопиющий скандал! – гневался он, отчего всё его обычно бледное лицо покрылось красными пятнами. – Напасть на гостевой дворец прямо накануне коронации и свадьбы Лань Ванцзи! Цишань Вэнь нам открыто объявили войну?! - Упокойся, брат, – попытался призвать к порядку Цинхэн-цзюнь. – У меня было скверное предчувствие по этому поводу, однако я надеялся, что нам удастся этого избежать… Я, как правитель, подвел вас всех. - Не говори так, брат, – возразил Цижэнь. – Ты и Ванцзи сделали всё, что было в ваших силах для обеспечения безопасности принца Юньмэна. Прихвостни Вэней не смогли бы это сделать без посторонней помощи! - Но у нас недостаточно доказательств, – посетовал Сичэнь. – Они действовали слишком слажено, не оставив никаких зацепок. Им мог помочь кто-то из свиты Цишаня или же… На какое-то мгновение в зале повисла тишина: все понимали, что, поскольку за гостевым дворцом и людьми Цишаня неусыпно следили, единственным вариантом оставался только один… - Только попадись мне эта крыса! – выругался Лань Цижэнь. – Четвертую предателя у всех на глазах! - Большую часть нападавших нам удалось одолеть, – между тем доложил Вэй Чанцзэ. – Часть из тех, кто выжил и сумел сбежать – бесследно скрылась, мы подозреваем, что они где-то затаились, но пока не нашли никаких следов. А часть тех, кого мы взяли в плен – откусила себе языки… - А свита Цишаня, вам удалось отыскать их? – потирая переносицу, спросил Цижэнь. - К сожалению, после ночного нападения они также исчезли, – ответил Чанцзэ. – Мы продолжаем поиски. - Спасибо, генерал Вэй, за представленную информацию, – кивнул Цинхэн-цзюнь. – Это явно дело рук профессиональных наёмников. Что насчет наследника клана Цзян и вашего сына? Чанцзэ покачал головой; за последнюю ночь его лицо сильно прорезали морщины, в волосах прибавилось седины. - Пока никаких известий. Горный поток слишком сильный, он мог унести их очень далеко. - Мы отложим коронацию и свадьбу до тех пор, пока ситуация не прояснится, – подытожил Цинхэн-цзюнь. - По крайне мере, мы должны найти их тела, – пытаясь взять себя в руки, постарался сдержанно произнести Лань Цижэнь. – Живы или до сих пор или нет… Когда явится Вэнь Жохань собственной персоной, он потребует тело принца Юньмэна. Лань Сичэнь тяжело вздохнул. - Я навещу Ванцзи. Он уже должен был вернуться после ночных поисков. - Он – будущий ван, ему не предстало заниматься такими вещами самостоятельно! – проворчал Цижэнь. – Лишь бы не нарвался в лесу на выживших наёмников… Брат, поговори с ним, пусть поисками занимаются наши воины, нам нужна его поддержка здесь. - Ванцзи чувствует себя виноватым, ведь на нем лежала ответственность за сохранность наследника клана Цзян, – объяснил Цинхэн-цзюнь. – Я понимаю его и не хочу давить – на него и так свалилось слишком много… Будет лучше, если с ним поговорит Сичэнь. - Спасибо, дядя, – кивнул племянник. – С вашего позволения. Он откланялся и вышел из зала. - Генерал Вэй, что ты думаешь обо всем этом? – поинтересовался Цинхэн-цзюнь. – Есть ли у тебя какие-то предположения? - У меня есть подозрения, но я пока не хотел бы их озвучивать, пока точно не удостоверюсь в некоторых вещах и не получу подтверждение своим догадкам, – уклончиво ответил Чанцзэ. - Как всё таинственно, – фыркнул Лань Цижэнь. – Говори сразу, если кого-то подозреваешь! - Пока твердых оснований для этого нет, – покачал головой мужчина. – Мне нужно провести небольшое расследование. - У нас совсем мало времени! – нервно провел рукой по волосам Цижэнь. – С этого момента начинается игра на опережение: либо мы найдем способ защитить себя первыми, либо Цишань Вэнь воспользуется нашей слабостью, чтобы раздавить. - Мне не нравится слово «игра» в твоих словах, брат, – оспорил Цинхэн-цзюнь. – Ведь речь идет о людских жизнях и судьбе нашего государства. На кону поставлено слишком многое, чтобы легкомысленно называть это игрой. - Ты знаешь, что я имею в виду. И мне бы – так же, как и тебе – не хотелось, чтобы Гусу повторило участь Юньмэна, – более сдержанно произнес Лань Цижэнь. - С вашего позволения я немедленно вернусь к своим обязанностям, – поклонился Вэй Чанцзэ. Никто не хотел повторения судьбы Юньмэна. Даже спустя много лет то роковое нападение рваными отголосками преследует Чанцзэ во снах. Иногда он видит лицо своей любимой жены очень четко, как будто видел ее только вчера, а иногда ее черты рассеиваются, превращаясь в смутный силуэт, который мужчина не может вспомнить… Думая об этом, у него каждый раз ужасно ноет сердце. Он потерял Цансэ, но не может потерять Вэй Ина, когда едва обрел его! Он должен был его найти. Тем временем Лань Сичэнь нашел Лань Ванцзи у конюшен. Только, к его удивлению, брат не собирался возвращаться во дворец, а седлал другую лошадь. - Ванцзи, ты куда? – недоуменно спросил Сичэнь. – Ты ведь только вернулся! - Конь устал, – коротко ответил Лань Чжань. Его кожа казалась еще бледнее, чем обычно, а выражение лица – более отрешенным. – Я заехал сменить его. Лань Сичэнь критично осмотрел его, а потом укоризненно посмотрел на стоявшего неподалеку молчаливого Сун Ланя – по его лицу было предельно ясно, что Его Высочество отказывается слушать какие-либо доводы. - Ванцзи… – попытался подобрать правильные слова Сичэнь. – Ты всю ночь не сомкнул глаз, тебе нужно немного отдохнуть. Кроме того, твой отец и дядя волнуются о тебе. Тебе нужно быть здесь. Позволь поисками заняться кому-то другому… Однако Лань Чжань не собирался слушать даже двоюродного брата. Он уже поставил ногу в стремя, как Сичэнь поспешил остановить его. - Я поеду с тобой: я и Сяо Синчэнь будем сопровождать тебя и Сун Ланя, только, пожалуйста, давай сначала ты совсем немного передохнешь? Посмотри на себя: на тебе лица нет. Ты можешь просто потерять сознание и упасть с лошади, потому что слишком изнурил себя! Подумай о том, что пока молодой господин Вэй где-то там, рискуя своей жизнью, пытается в целости и сохранности вернуть наследника клана Цзян обратно к нам, ты в это время будешь валяться абсолютно беспомощным со сломанной ногой или хуже того… Лань Сичэнь сделал паузу, потому что Лань Ванцзи резко убрал ногу из стремени. - Только недолго, – уступил он.

* * *

Когда Вэй Усянь очнулся, он обнаружил себя лежащим на галечном берегу реки в какой-то богом забытой местности: вокруг были только булыжники, дикая растительность и отвесные скалы. Тело продрогло и нещадно ныло, особенно рана, но она хотя бы перестала кровоточить. В целом, состояние было весьма паршивое. Усянь смутно помнил, как поток горной реки уносил их куда-то очень далеко, как они захлебывались летящей в рот водой и пытались удержать голову на плаву, как принц Юньмэна тащил его под воду… Наследник клана Цзян! Где он?! Вэй Усянь привстал и начал лихорадочно озираться по сторонам. Сердце ушло в пятки, неужели он потерял его?! В полузабытом состоянии он точно помнил, что крепко держал его за руку, пока перед глазами совсем не потемнело… Наконец, глаз Вэй Ина зацепился за лежащее неподалеку от него тельце. Хвала всем богам! Усянь подполз к нему, чтобы удостовериться, что Цзян Чэн был еще жив. Сердце отстукивало взволнованный ритм, боясь не услышать ответного сердцебиения в ответ, а что если… Вэй Ин перевернул Цзян Чэна на спину и приложил ухо к его груди, и почти сразу облегченно выдохнул: дышал, живой! Но без сознания… Вэй Усянь осмотрелся, прикидывая, куда можно оттащить Цзян Чэна с берега, пока его взгляд не заприметил что-то похожее на вход в пещеру в отвесных скалах. Он не мог позволить тащить тело принца по твердым камням, которые могли поранить его, поэтому Вэй Ину пришлось найти в себе силы, чтобы взвалить Цзян Чэна на спину и пошатывающейся походкой направиться в укрытие. В голове Усяня крутилась только одна мысль: он должен сделать всё, чтобы спасти этого мальчишку и целехонького вернуть в Облачные Глубины. Вернуться к Лань Чжаню… Почему-то при мысли о своем принце Вэй Ин наполнялся энергией свершать новые дела, даже те, которые казались совсем непосильными. Словно одно только имя Лань Ванцзи обладало какой-то магической силой и действовало на него соответствующе. Продолжая думать о нем и вспоминая его смутный силуэт на горном хребте, Усянь дотащил Цзян Чэна до небольшой, совсем неглубокой пещерки и уложил на ровную поверхность. Он привык к сложным жизненным ситуациям, и, хотя в настолько экстремальном положении еще не был, то старался как можно быстрее приспособиться. «Мальчишка продрог до костей, возможно, наглотался воды, но дышит, должен в скором времени очнуться, лишь бы не схватил лихорадку…» – думал про себя Вэй Усянь. Чтобы о ком-то позаботиться, нужно было сначала позаботиться о самом себе. С этими мыслями Усянь изведал пещеру и наткнулся на паутину. Может быть, после своих десяти лет, проведенных в Юньмэне, ему и не удалось продолжить более элитное обучение, которое его ожидало, если бы ничего не произошло, но школа жизни, которую он прошел на рынке Цайи, тоже многому его научила. Он часто получал тумаки и побои, благодаря чему расширил свой диапазон знаний о том, как их можно побыстрее залечить. Паутина, как оказалось, была одним их таких средств, и Вэй Ин поспешил наложить ее на свою рану. Вдобавок ко всему, нужно было избавиться от мокрой одежды, развести костер и желательно еще наловить рыбы, чтобы не упасть в голодный обморок… Снаружи было ужасно холодно, Усянь не боялся за себя, но боялся, как бы Цзян Чэн серьезно не заболел. Вэй Усянь собрал из дикой растительности пожухлую траву и листья, нашел немного веток и палок, и сумел развести небольшой огонь у входа в пещеру в окружении камней, чтобы ветер быстро не загасил пламя. Затем отправился к берегу реки, чтобы выловить хотя бы пару рыбёшек. И здесь его умения также пригодились, хотя ему хотелось просто свалиться пластом от усталости и беспробудно проспать пару суток, и только мысли о Лань Чжане поддерживали в нем остаток энергии. «Если нам удастся выжить… точнее, если мне удастся доставить принца Юньмэна живым и невредимым в Гусу… Не знаю даже, что захочу себе в награду, ха-ха, – размышлял Вэй Ин, пытаясь думать о чем-то более хорошем и приятном, чем о чем-то мрачном. – В жизни так не старался ни для кого… А этот мальчишка спит и не знает… Цени такого меня! В то время, когда люди Цишаня мечтают тебя убить, я делаю всё для твоей сохранности». Запаниковал Усянь тогда, когда Цзян Чэн полдня всё еще пребывал без сознания, а его тело начала пробивать мелкая дрожь. «Плохо дело, – нахмурился Вэй Ин. – Здесь ничего толкового из подручных средств нет, совсем не сезон… Что же мне с тобой делать?» Он полностью избавил их от влажной одежды, чтобы она подсохла у огня, а чтобы не замерзнуть, пришлось воспользоваться единственным вариантом, который оставался у Усяня: согреться телами друг друга и своей температурой сбить возникающий жар у наследника клана Цзян. «Не серчайте, Выше Высочество… Я знаю, что вы не позволяете другим дотрагиваться до себя, но если вы вдруг проснетесь, то знайте, что я это делаю только во имя вашего спасения», – про себя объяснил Вэй Усянь. Он не видел в этом ничего странного, ни одной задней мысли не проскочило, ведь это была старая, но проверенная практика. Желание спасти принца Юньмэна было обусловлено только стремлением поскорее вернуться в Гусу и не подвести Лань Чжаня. Каждый раз все мысли Вэй Ина сводились к нему. В какой-то момент, проваливаясь в дрёму, Усянь ненароком представил, что на месте Цзян Чэна мог быть Лань Ванцзи… И что Вэй Ин мог крепко прижиматься не к хиленькому телу принца Юньмэна, а к принцу Гусу, более крепкому и хорошо сложенному… Конечно, с целью спасения. Интересно, насколько бы тогда отличались ощущения? И отличались бы?.. Почему-то при мысли об этом Вэй Усяня бросило в дрожь. Сказать по правде, за те несколько недель, что Усянь провел с наследником клана Цзян, он не успел к нему особо привязаться. Тот постоянно третировал его и только под конец начал относиться как-то более… доверительно? Сам Вэй Усянь, скорее, испытывал к нему жалость. Он видел, насколько свита Цишань Вэнь его притесняет, но принц был слишком слаб, чтобы тягаться с ними… Цзян Чэн казался для Вэй Ина маленьким ребенком, который использует напускную вредность в качестве защитной реакции. Усянь очень быстро для себя это смекнул, поэтому предложил ему научиться обороняться. А ведь… если бы Юньмэн не пал, они, возможно, могли бы стать друзьями, так как отец Вэй Ина был вхож к царскому двору. Как бы сложились их отношения при другом раскладе?.. Вырос бы Цзян Чэн с таким же характером или при иных обстоятельствах он бы получился совсем другим подростком? Усянь иногда об этом думал, но не мог представить. Да и вообще ему не особо хотелось думать о принце Юньмэна, потому что голова была забита другим человеком. Вымотавшись в край, вскоре Вэй Усянь провалился в глубокий сон. Цзян Чэн начал приходить в себя, когда понял, что ему трудно дышать – словно на его грудь кто-то уложил булыжник. Он еле-еле разлепил отяжелевшие веки, не понимая, что происходит и где он находится. Когда память потихоньку восстановилась, а зрение привыкло к сумраку, мальчишка наконец сообразил, что на нем лежит Вэй Усянь, плотно прижавшись своим обнаженным телом к его. Первая реакция принца Юньмэна, конечно же, оказалась паника. Цзян Чэн и рад бы контролировать свое тело, но оно отказывалось слушаться. Сердцебиение участилось и никак не хотело успокаиваться, а чем больше Усянь время от времени терся и ёрзал во сне, абсолютно не отдавая отчета своим действием, тем больше нарастало какое-то тягостное напряжение в паху Цзян Чэна, природу которого ему раньше не приходилось испытывать – рядом с мужчиной уж точно. И это пугало. - Сл… сле… слезь с меня!!! Хотя наследник клана Цзян был ослаблен, ему хватило сил спихнуть с себя тушку Вэй Усяня. - Ваше Высочество, вы пришли в себя? – вмиг проснулся юноша. Он чувствовал себя разбитым, но приободрился, едва увидев принца в сознании. – Хвала богам! Я думал… - Чт-что-что ты со мной делал? – заикаясь, сорванным голосом воскликнул Цзян Чэн. – Как поc-смел… - Я так и знал, что у вас будет именно такая реакция, – слегка смущенно усмехнулся Усянь. - Какая – такая?! – пискнул принц Юньмэна. – Т-ты!.. - Всего лишь пытался сбить вашу температуру. И, судя по вашей активности, сейчас вы должны чувствовать себя лучше. Цзян Чэн еще не успел ничего переварить, как Вэй Ин в одно движение подполз к нему и приложил ладонь ко лбу. От неожиданности и такого близкого контакта – Вэй Усянь всё еще был голым!!! – мальчишка и вовсе дышать перестал. - Прошу прощения… – виновато произнес Усянь, как будто ничего особенного не происходило, как будто всё это было в порядке вещей. Разве он не испытывал того же, что и Цзян Чэн?.. Полное ошеломление! – Еще немного теплый, но уже совсем не горячий. Это хорошо. Есть хотите? Ответом стало бурчание живота наследника клана Цзян. Он стыдливо опустил глаза, испытывая слишком много эмоций, и пытался справиться с обуревающими его чувствами и мыслями. - Пока вы спали, я поймал немного рыбы, она еще теплая у костра, – сказал Вэй Усянь. – Ешьте. - А ты? – буркнул Цзян Чэн, не смотря прямо на него. - Я уже поел. Усянь, казалось, вел себя вполне обыденно. Или, по крайней мере, очень старался. Как будто за ними не гнались наёмники с целью убить, как будто они не пережили смертельный прыжок в бурную реку, где могли утонуть… И как будто не лежали голыми в обнимку! - Как твоя рана?.. – через какое-то время спросил Цзян Чэн. - Жить буду, – отмахнулся Вэй Ин. - Ты в курсе, что мы могли погибнуть? – проворчал принц. - Но не погибли же! – улыбнулся и развел руками на это замечание его телохранитель. - Даже если Великий дракон сожжет земли или Речной бог затопит территории – ты и тогда найдешь, чему радоваться? - Надеюсь, что этого не произойдет, ну а чему быть – того не миновать, разве нет? Лучше подумать об этом, если и правда окажемся в такой ситуации. Все проблемы нужно решать по мере поступления, а не задумываться о том, чего еще не произошло. Цзян Чэн не нашел, что ответить. Вэй Усянь умел сказануть что-то умное, всегда находил какие-то аргументы, которые наследник клана Цзян не мог перекрыть, и это его задевало. Хотел бы он также слаженно говорить, чтобы никто не мог ему ничего возразить. Когда рыба закончилась, а вокруг повисло неловкое молчание, Цзян Чэн долго собирался со своими мыслями, собирая всю волю в кулак, чтобы найти в себе смелость тихо произнести: - Спасибо. - Что-что? – сощурившись, переспросил Усянь. - Спасибо, говорю! – чуть громче повторил Цзян Чэн, начиная раздражаться из-за того, что ему пришлось это повторить. Его гордость уже и так была непоправимо задета! – Или ты глухой? - Просто не могу поверить, что принц Юньмэна наконец-то оценил мои старания по его спасению и поблагодарил! – честно признался Вэй Ин. – Нечасто можно услышать от вас слова похвалы. - Тебе обязательно язвить? – фыркнул наследник клана Цзян. - Простите, когда проводишь с кем-то долгое время, начинаешь перенимать его повадки. - Т-ты! Цзян Чэн хотел чем-нибудь запульнуть в своего нерадивого слугу, но, как назло, под рукой ничего не оказалось, и оставалось только досадливо вздохнуть. - И какой у нас план? – наконец, спросил принц. – Если он вообще есть… - Нужно вернуть вас в Гусу и показать Цишань Вэнь, что вы невредимы, – ответил Вэй Усянь. – Однако те два господина, которых мы встретили у обрыва, и которые так сильно желали вашей смерти – ваши родственники, если я не ошибаюсь? Цзян Чэн слегка замешкался, но немного погодя кивнул. - Сыновья дяди Жоханя, – сказал он. – Мои троюродные братья. - Сочувствую… – Усянь выдержал короткую паузу. – Впрочем, мало кто может похвастаться счастливой родней. Я же правильно понимаю, что это был их изначальный план? Еще тогда, в лагере. Цзян Чэн, казалось, напрягся, но снова кивнул. - Сможете свидетельствовать против них? – следя за реакцией принца, аккуратно поинтересовался Вэй Ин. Этот вопрос заставил Цзян Чэна дрогнуть и на этот раз отрицательно покачать головой. - До меня давно доходили слухи, что они к этому готовятся, – издалека начал Усянь. – Если бы я только знал заранее, каким способом… Вы ведь понимаете, что они решили принести вас в жертву, чтобы появился повод объявить Гусу войну? И вы хотите так и остаться их пешкой? - Не хочу… - Тогда у вас наконец-то появился шанс проявить себя настоящим наследником клана Цзян. Защитите себя и свою честь, а также не дайте Гусу повторить участь Юньмэна. Цзян Чэн слегка воспрянул духом: слова Вэй Усяня прозвучали как-то по-героически одухотворенно, он как будто ощутил, что обрел силу, поверил, словно действительно сможет дать отпор тем, кто всё это время заставлял его жить в страхе, но потом… его снова накрыл ужас. Липкий, скользкий, пробирающий до костей – стоило только вспомнить, с кем они имеют дело. - А нельзя ли… не свидетельствовать? – осторожно спросил Цзян Чэн. – Мне кажется, достаточно будет, если ты просто приведешь меня живым, разве нет? Ведь они были одеты в одежду местных, нет четких доказательств, указывающих на Цишань. - Вы так боитесь их? – Вэй Ин приподнял одну бровь. – Вместо того, чтобы злиться и желать им отомстить, предпочитаете закрыть глаза и уши? Ведь они пытались убить вас! - Я!.. Цзян Чэн закусил губу и опустил голову. - Я не хочу насилия, хочу, чтобы всё закончилось мирно… – сдавленно произнес он, испытывая то неприятное ощущение, когда сложно было говорить и каждое слово давалось нелегко. – Если ты приведешь меня, у них не будет повода нападать на Гусу, не так ли? Я просто вернусь обратно к матушке… - Вы уверены, что вернетесь? – спокойно спросил Вэй Усянь, стараясь не давить. Наблюдать, как этот мальчишка пытается ухватиться за какие-то призрачные ниточки надежды и спасения, действительно было жалким зрелищем. – А мне кажется, вы станете им просто неугодны, и они избавятся от вас при других обстоятельствах. Или вы всё еще верите, что дядя передаст вам трон Юньмэна? - Он обе-щал!.. Он… Тишина. - Кого вы обманываете? – вздохнул Усянь. Цзян Чэн упрямо молчал. - Разве не ты говорил, что все проблемы нужно решать по мере поступления? – тихо пробурчал он спустя какое-то время. - Ладно, уговорили, Ваше Высочество, – сдался Вэй Ин, тяжело вздыхая. – Сначала мы выберемся отсюда и постараемся вернуться в Гусу, а потом подумаем, что с вами и вашим покушением делать. Мы не знаем, какая сейчас ситуация во дворце. Уверен, что нас ищут, но искать могут не только люди Гусу… Цзян Чэн почувствовал, как волосы на теле встали дыбом при мысли о том, что его снова могут преследовать убийцы. - Завтра с утра отправимся в путь, – хлопнул в ладоши Вэй Усянь. - А ты знаешь, куда идти? – скептически поинтересовался Цзян Чэн. - Не знаю, но как мы узнаем, если не сделаем ни шага? – подмигнул Усянь. - Тоже мне философ, – фыркнул принц. Вэй Ин улыбнулся, а Цзян Чэн задумался, как в ситуации, в которой они оказались, его слуга и телохранитель умудрялся поддерживать силу духа и ему хватало энергии на улыбки. Он так старался… специально для него?.. - Нижние одежды просохли, а верхние еще нет, но к утру должны успеть, – между тем сообщил Усянь, снова потянувшись в сторону наследника клана Цзян. - Чт-о ты о-пять соб-рался делать?! - Я? Развести огонь посильнее, чтобы ночью не замерзнуть. А вы что подумали? Цзян Чэн покраснел. Ничего он не подумал, но теперь отчего-то каждый раз, когда Вэй Ин приближался к принцу Юньмэна на близкое расстояние, то по инерции начинал напрягаться и волноваться, и ничего не мог с этим поделать. Его смущение заметил Усянь и решил слегка разрядить обстановку: - Всё еще переживаете, что ваше священное, никем неопороченное царское тело было запятнано руками такого грубого мужлана, как я? Ну, ничего, зато вы серьезно не заболели! Потом, когда вернетесь в царские покои, сможете смыть все эти неприятные воспоминания. Если всё закончится для вас хорошо… То есть, конечно, так и будет! Не расстраивайтесь, в скором времени вы обязательно найдете себе даму сердца, которая сотрет из вашей памяти ночь, когда вы спали в объятиях мужчины, ха-ха. Это останется нашим с вами секретом. Клянусь, никому не расскажу! Хмм, я не слишком перегнул палку своими шутками?.. Цзян Чэн снова фыркнул. Хоть Вэй Усянь постарался пошутить и, казалось, сам совсем не относится к этому серьезно, принц Юньмэна отнесся к его словам совсем иначе. Наверное, любой другой подросток на месте Цзян Чэна как раз мечтал бы о том моменте, когда наконец-то станет настоящим мужчиной и проведет ночь в объятиях прекрасной девы. Но почему тогда эта мысль совсем не привлекала?.. И вместо прекрасной девы Цзян Чэн думал, что в объятиях Усяня было очень тепло и он хотел бы этой ночью спать, прижавшись к его горячему телу, которое грело лучше, чем костер поодаль. Без всяких задних мыслей, как ему казалось. Слуга стал занимать в его голове слишком много места… Вэй Усянь заложил руки за голову и уставился на звездное небо над головой. Ночью было холодно: едва выпусти воздух изо рта, и он сразу же превращался в облачко пара. Из-за отвесной скалы можно было увидеть серп полумесяца, очерченного черными облаками. Вэй Ин смотрел и думал: интересно, смотрит ли сейчас Лань Чжань на него точно так же или, скорее всего, давно спит и видит десятый сон?.. А Цзян Чэн, лежа неподалеку, размышлял о том, о чем мог думать Усянь.

* * *

Лань Ванцзи сидел возле окна, из которого был виден полумесяц, и тихо играл на гуцине – это помогало привести в порядок мысли. В его покои бесшумно вошел Лань Сичэнь. - Так и знал, что ты не спишь, – вздохнул юноша. – Меня Сун Лань впустил. Он тоже за тебя переживает. Ванцзи не ответил ничего. - Вэнь Жохань к нам направляется, ты уже знаешь об этом? – спросил Сичэнь. - Это было очевидно, – равнодушно соизволил ответить Лань Чжань. - Завтра мы снова продолжим поиски, но ты нужен отцу здесь. Ванцзи прекратил играть. - Брат… Как ты думаешь… Он замолчал, боясь озвучить свои мысли. - Жив ли молодой господин Вэй и наследник клана Цзян? – договорил за двоюродного брата Сичэнь. – Честно признаюсь: не знаю. Я бы не хотел тешить тебя надеждой, сам не будучи ни в чем уверенным. С другой стороны… пока их тела не нашли, у нас есть эта надежда. А ты, Ванцзи, постарайся поспать. Я знаю, что ты вторую ночь не можешь сомкнуть глаз, но если так продолжится, то ничем хорошим это не закончится. Уверен, что ты и сам прекрасно это понимаешь. Лань Чжань снова предпочел промолчать, а потом задал новый вопрос: - Тот, кто помог наёмникам пробраться во дворец… есть новости? - Генерал Вэй сказал, что нашел подозреваемого, – поделился информацией Сичэнь. – Завтра обо всем узнаем.

* * *

Течение действительно унесло Вэй Усяня и Цзян Чэна очень далеко – до Гусу было несколько дней пути. Усянь и раньше сталкивался с жизненными трудностями, но сейчас это был целый вызов: он должен был следить, чтобы его рана не загноилась и начала затягиваться, а еще опекать принца Юньмэна, который постоянно ныл, что хочет есть, хочет пить, устал и замерз, и находить им еду. Сжав кулаки и стиснув зубы, при этом продолжая поддерживать позитивный настрой и свою привычную улыбку, – ведь если Усянь даст слабину, это сразу передаться и наследнику клана Цзян – Вэй Ин стойко преодолел взвалившиеся на него невзгоды и довел их до границ Цайи, а оттуда уже рукой было подать до Гусу и царского дворца. Однако, как того и опался Вэй Усянь… Цайи наводнили воины Цишань Вэнь. «Так быстро? – с досадой подумал Вэй Ин. – С процессией, казалось, они добирались целую вечность… А тут пара дней, и эти собачьи выродки уже всё здесь заполонили!» Он знал несколько заброшенных мест, где можно было перекантоваться и на какое-то время затаиться – спасибо времени, когда он был Шакалом! – и отвел Цзян Чэна туда. - Ждите меня здесь, Ваше Высочество, – велел Усянь. – Я схожу на разведку и заодно поищу еды. Все воины Цишаня не могут знать меня в лицо, а вот вас – запросто. Никуда не уходите, если не хотите, чтобы вас поймали. Цзян Чэн послушно кивнул. Он был слишком вымотан, чтобы спорить – несколько дней шатания по горам и лесам для его изнеженного тела стало слишком большим стрессом. Тем временем Вэй Усянь, позаимствовав у кого-то во дворе бесхозную широкополую шляпу, петлял по знакомым улочкам и переулкам. Он знал Цайи как свои пять пальцев, мог бы ориентироваться с закрытыми глазами на ощупь, и ему не составило труда не попадаться на глаза тем, кому было не нужно. «Если прихвостни Цишань Вэнь шастают здесь как у себя дома, то что творится во дворце? – размышлял про себя Усянь. – Проклятье! Меня не было всего пару дней, а столько всего произошло, как будто прошел месяц! Будет сложно вернуть принца, проскочив мимо них незамеченными…» Оценив обстановку, Вэй Ин собирался вернуться к Цзян Чэну, как до его ушей донеслись обрывки каких-то разговоров из толпы, собравшейся перед доской с объявлениями. - Этого не может быть! Как он может быть предателем?! - Он же входит в состав царской охраны! - Это всё происки Цишань Вэнь, он не мог совершить покушение на чужого принца! - Что теперь будет с Гусу?! Вэй Усянь нахмурился, предчувствуя что-то дурное. Чуть распихав толпу, он протолкнулся к доске, чтобы посмотреть, что там вывесили, и заметил грубо нарисованный портрет. Усянь уже подготовился к худшему, морально готовясь увидеть даже самого себя, однако человек, изображенный на портрете, заставил его широко раскрыть глаза и даже перестать дышать на какое-то мгновение, потому что это оказался… его отец. - Генерал Вэй – предатель, который погубил Гусу! – выкрикнул кто-то в толпе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.