ID работы: 1104636

Секреты молодости

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
*** К вечеру Муми-Дол преобразился: из дома вынесли большой стол, за который с удобством поместились бы все-все гости пира, деревья украсили фонарями из оранжевой бумаги со свечами внутри, а дом увили елочными гирляндами так, будто сами Солнце и Луна спустились сегодня на праздник и подарили семье муми-троллей свой волшебный, завораживающий свет. Потихоньку собирались все жители Дола: некоторые сразу спешили к столу, соскучившись по прекрасной стряпне Муми-мамы, другие обсуждали с Муми-троллем и его друзьями свежие новости, но все с нетерпением ждали виновников торжества – Муми-папы и Ондатра с их удивительным творением, пончиковой машиной. И вот наконец под громкие аплодисменты собравшихся с крыльца дома по специально подготовленному пандусу скатили Его. Генератор пончиков теперь больше походил на ящик иллюзиониста – черный, высотой почти с Муми-папу с небольшим прямоугольным окошком посередине, кнопками и экраном над ним, а также выдвижным ящичком внизу. Машину установили на невысоком деревянном помосте около стола, чтобы гостям не приходилась далеко бегать за угощением. Жители Дола и его окрестностей, пришедшие на праздник, столпились вокруг генератора: все кричали и суетились, стараясь получше разглядеть изобретение, кое-кто даже порывался организовать очередь за обещанными пончиками, а все остальные просто сосредоточенно работали локтями, чтобы не оказаться раздавленными к концу пира. Ондатр с Муми-папой, попросив всех расступиться и выдержав паузу, нажали на кнопку включения. Машина загудела, друзья, услышав ставший уже привычным звук, замерли в испуге. Гул, как и раньше, постепенно нарастал, словно из Муми-Дола запускали ракету. Открыв ящичек, Муми-папа высыпал туда содержимое какого-то бумажного пакетика, до этого лежавшего в кармане праздничного сюртука, и, закрыв ящик, отступил. Наблюдатели, не в силах больше терпеть грохот, зажали уши лапами и зажмурили глаза. Почти в тот же момент земля сотряслась, как от извержения вулкана, а ужасный назойливый шум неожиданно исчез. "Все-таки взорвалась", – с грустью подумал Муми-тролль. Как же ему хотелось ещё раз попробовать чудесных пончиков, но, видно, не судьба. Он опасливо открыл глаза, вот только сгоревшей травы, осколков машины или обугленных тел вокруг не увидел, наоборот, генератор был абсолютно цел, а в окошке машины, прямо посередине стоял небольшой расписной поднос с пончиком. Размер сладости был таким, каким и должен быть, шоколадная глазурь и разноцветная присыпка ровным слоем лежали на пышной булочке. - Дорогая, попробуй! – Муми-папа привык во всем полагаться на вкусы супруги, и даже приговор машине в такой ответственный момент зависел только от неё. Муми-мама осторожно взяла в лапу пончик, чуть-чуть его надкусила, медленно прожевала кусочек, чтобы как истинный ценитель ощутить все оттенки вкуса, и наконец сказала: - Неплохо. Даже хорошо. Только начинки бы немного побольше. Возгласы радости поневоле вырвались у гостей, все в восторге ринулись за стол, чтобы насладиться фирменными оладьями и вареньем Муми-мамы, а также прекрасными пончиками нового изобретения. Только двое сейчас не веселились – Снорк подошел к Ондатру и спросил у того так тихо, что никто, кроме старика, не расслышал вопроса: - Ты и вправду собрался умирать? И вправду считаешь, что тебе пора передавать свои знания преемнику, чтобы уйти со спокойной душой? Философ рассмеялся, и смех его был по-настоящему искренним и чистым – никому прежде не доводилось слышать от него чего-то подобного. В такие моменты он казался светлым и добрым, смеющимся от души – не издеваясь и не подтрунивая. - Ну что ты, право слово! Это все глупости – я планирую ещё не один десяток лет портить жизнь всем вам! - Но почему ты тогда говорил со всеми о смерти? – голос был серьёзным, даже немного суровым. И Ондатр рассказал Снорку об ещё одном увлечении своей молодости – кино. Рассказал о том, что где-то не далеко, но и не близко от Дола жители Горы собирались что-то снимать, а он хотел пойти и попытать у них удачи – может, взяли бы к себе. Репетиция перед жителями Муми-Дола прошла успешно, все поверили монологу старика, вот только на съемки его не взяли, сказав, что другие сыграли эту роль гораздо лучше. Снорк не мог сдержать восторга и удивления и, извинившись перед философом, что должен уйти на минуту, поспешил поделиться историей с Муми-троллем. Тот в свою очередь рассказал маме и предложить ей как-то подбодрить старика, а она, встав со стула и подняв бокал с ягодным морсом, произнесла: - Давайте объявим этот день днем философии и Ондатра? Он прожил здесь почти всю свою жизнь, и все это время посвятил изучению и доказательству нужности всего сущего, но теперь, раз в году, в его день мы будем помогать ему забыть обо всех проблемах и тяжести бренного мира, вернуться в пору детства и юности, воплотить давние мечты, - все, кто был ещё в состоянии сидеть за столом и есть, дружно закивали, поддерживая новую идею. - В молодости Ондатр интересовался кино и мечтал попасть в какой-нибудь фильм, но ему никак не удавалось этого сделать. И давайте сегодня, а может и в следующие дни, если не успеем, воплотим это желание. Что думаете? Раздались аплодисменты и одобрительные крики, а старик-философ, услышав слова Муми-мамы, прослезился. - Дорогой, принеси-ка папину камеру с чердака. - Муми-тролль поторопился в дом. В Муми-Доле затевалось новое приключение. Друзьям таких предстояли ещё сотни и тысячи, потому что только по-настоящему дружная компания может с улыбкой пройти через все испытания и удары судьбы, не пошатнувшись и не потеряв веры в свое счастье. Но теперь мы уходим, а вы остаётесь в прекрасной долине муми-троллей, теперь это и ваша история тоже. До новых встреч!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.