Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста

***

Миссия оборачивается не так, как они планировали, когда мастер Джинн и падаван Кеноби находят кого-то, кто выглядел довольно юно со своей рыжей шевелюрой, напоминающей Квай-Гону его собственного падавана, стоявшего сейчас рядом с ним, и кого-то, кто был достаточно чувствителен к Силе и кого-то, у кого на поясе, определëнно висел световой меч, что, однако, не объясняло, как он туда попал. Квай-Гон мог с определëнной точностью сказать, что никогда не видел никого, кто был бы с такой внешностью в Храме или хотя бы смутно напоминающему кого-то из других падаванов, за исключением Оби-Вана, что вызывало тревожность и смутные подозрения. Пожилой мастер допускал, что мог не видеть и не знать абсолютно всех джедаев в Храме на Корусанте, но даже если и так, то всё равно должен был видеть юношу хотя бы мельком на спарринге посвящëнных, когда их выбирали другие мастера, учитывая, что он был всего лишь на пару лет моложе Оби-Вана. Но его там не было. Добавьте ко всему, что он был довольно-таки странно одет, как и то, что у него отсутствовала коса падавана. Интересно. – Так кто же ты такой? — спросил мастер Квай Гон, убрав руки в рукава, и пристально посмотрел на рыжеволосого юношу, поглядывающего на него с опаской, настороженностью и даже чуть ли не враждебностью. Его лицо, усеянное россыпью тонких сетчатых шрамов, дёрнулось в сторону. Джинн нахмурился, увидев их на столь молодом лице, и сделал себе умственную пометку узнать об этом позже. – И зачем тебе это знать? — ощетинившись, несколько агрессивно спросил юноша. Хотя это было скорее похоже на нервозность, поскольку его голос предательски дрогнул так, словно он чего-то боялся, что было совсем непонятно Квай-Гону. С чего бы кому-то бояться джедаев? — Ну, надо же мне к тебе как-то обращаться, — пояснил мастер. – Кэл... – запнувшись, сказал он, продолжая нервно сжимать пальцы. — Меня зовут Кэл. – И только? – высоко подняв бровь, спросил мастер Джинн, нахмурившись ещё сильнее. – Никакой фамилии? – Да, просто Кэл, – с вызовом посмотрел юноша и уставился на пожилого мастера в ответ. Он немного знал о знаменитом мастере Джинне, который погиб от руки Дарта Мола на Набу и был учителем знаменитого мастера-генерала Оби-Вана Кеноби. И именно мастер Джинн нашёл и привёл Избранного в Храм. Среди них, падаванов, он был Легендой, которую посчастливилось увидеть Кэлу. И он должен был признать, это выглядело так странно! По всем мыслимым и немыслимым канонам мастер Джинн должен был быть мёртв. И Кэл должен был быть мёртв после того мощного удара Дарта Вейдера, который направил световой меч Кестиса против своего же хозяина. Это казалось неправильным. Всё казалось неправильным! Однако Сила звучала одобрительно, словно бы подталкивая юношу в сторону давно уже, казалось бы, умершего старого мастера. – Хм... Откуда ты, Кэл? – Я не знаю, – пожав плечами, ответил парень. – У тебя нет дома? – удивлённо спросил Квай, уставившись на Кэла, и требовательно ожидал ответа. – Я не знаю, кто я теперь, – выдохнув, ответил Кэл. – Когда-то я был падаваном, да. Потом случилось... Кое что... Мой учитель, он... – Кестис вздрогнул, проглотив едва подбежавший к его горлу комок, и, судорожно сжав кулаки так сильно, что побелели костяшки. – Он умер. И я... Я много лет жил в одном месте... – Кэл слегка запнулся, но Квай Гон успокаивающе положил руку на плечо юноши, приободряя, чтобы тот смог продолжить. Ему нужно было узнать подробнее об этом молодом человеке, и панические атаки явно бы не способствовали достижению цели и получению информации. Так что мастер Джинн просто сделал успокаивающий жест, как он делал с Оби, когда тот переживал особенно сильно из-за неудачных миссий, и Кестис почти облегчëнно выдохнул от этих движений. – На самом деле я застрял на мусорной планете, откуда не смог выбраться, – признал юноша, чувствуя стыд от этого, как будто бы он совершил что-то непростительное и неописуемое для падавана. И не важно, что Кэлу было всего двенадцать, это не мешало ему чувствовать сильную вину и боль от того, что он сделал. Или, что как думал, он сделал. – Я не смог добраться до Храма, и пять лет выживал сам по себе, прежде, чем нашёл себе друзей. Единственный друг на той планете умер, а потом меня подобрала команда из двух человек. Мы бороздили по космосу, ища приключений на свою голову. – Кэл грустно улыбнулся, предаваясь воспоминаниям из его мрачного прошлого. – Нас было трое. «Богомол» был моим домом. А сейчас... Сейчас я потерял их. Я даже не знаю, где они и не чувствую их в Силе.... Пустота... Это... Это больно, – закончил Кэл, зажмурившись, и сердито прогнал набежавшие было слёзы. Квай взглянул на него полным сочувствия взглядом и ободряюще сжал руку на плече Кестиса, посылая волны утешения. Конечно, связь была не такая, как у него с Оби-Ваном, как между мастером и учеником, но это не мешало другим мастерам и членам Ордена утешать и поддерживать друг друга в случае необходимости. – Ты хорошо справился, юноша, – мягко сказал пожилой мужчина, стараясь подбодрить поникшего Кэла. Его рассказ многое объяснял о том, почему его не было в Храме во время выбора мастерами падаванов. Очевидно, к тому времени у него уже был мастер, возможно, чуть раньше, но это не было запрещено Храмом. Любой мастер мог выбрать себе падавана, особенно тогда и если когда их связь была сильна так, как будто бы их благословила сама Сила. Добавьте сюда ко всему пропажу Кэла, как и то, что он не смог выбраться с затерянной криффом планеты, с которой, очевидно, невозможно было связаться с Храмом, и вот перед вами стоит потерянный падаван, потерявший своего мастера. Далёкий и одинокий, потерянный всеми юноша, которому пришлось пройти через слишком многое, чтобы иметь возможность вернуться домой. Не то, чтобы это было чем-то удивительным. Квай-Гон лично был свидетелем, когда находили потерянных посвящëнных, падаванов и даже юнлингов, что, конечно же, не делало возможным обучить их так, как хотелось бы. К тому же, в словах Кэла не было лжи. Квай-Гон видел в них честность, и Сила пела ему согласием. Этого было достаточно. – Немногие падаваны твоего возраста справились бы с такой критической ситуацией, но ты выжил и даже смог найти себе друзей и силы двигаться дальше. Это дорогого стоит. – Спасибо, мастер, – Кэл буквально зардел от неожиданной похвалы и вспыхнул, чувствуя, как что-то тëплое разливается у него в груди. Какое-то давно забытое чувство, которое было похоронено где-то глубоко внутри него, но явно ждало своего часа, чтобы выбраться и дать этому самому чувству волю. Ещё больше его смутило явное проявление одобрения к нему со стороны мастера, тем более такого уважаемого, как мастер Джинн. И благодарно кивнул, оценив усилия, приложенные для того, чтобы поддержать его. Возможно, Кестис был не таким пропащим и ничтожным падаваном, как он думал. – Мы сообщим о тебе в Храм, – добавил мастер, пристальным взглядом продолжая изучать реакцию их нового знакомого. – Мастер Йода и Совет решат, что с тобой делать. Кэл лишь слабо улыбнулся в ответ, кивая и соглашаясь с мудрым учителем, который, очевидно, лучше знает, как поступить в подобных ситуациях в плане потерянных падаванов, и решает не спорить. Он слишком устал, чтобы делать это здесь и сейчас, так что был готов согласиться почти на всё, зная, что он среди своих, а не в лапах Империи и её инквизиции. А потом... Потом его привели в Храм. Кэл почти не помнил дороги, большую часть времени отсыпаясь на корабле столько времени, сколько он мог или слушая весёлую болтовню Оби-Вана, составившего ему компанию в их каюте. Его сердце почти бешено забилось, когда он снова увидел Корусант и до боли знакомые башни, так что едва не завертел головой, в панике ожидая появления штурмовиков, но их не было. Кэл почти не помнит, как его мягко подтолкнули к выходу и как он оказался перед знакомыми вратами Храма. Место, почти стëртое и позабытое в закоулках памяти, но всё ещё родное, несмотря на то, что было почти чужим. Это было как дом, который когда-то был твоим, но который ты потерял, а когда вернулся, думая, что всё будет, как прежде, понял, что нет... Уже не будет. В конце концов, Кэл не возвращался в Храм уже несколько лет. Только не с тех самых пор, как произошёл приказ 66, и дорога на Корусант была заказана не только для него, но и для любого другого джедая. Возвращение домой было равносильно почти добровольной смерти, что, конечно же, он не мог сказать, находясь в далёком прошлом, и так, чтобы его не сочли сумасшедшим. Потому что несмотря на все странности, которыми были известны джедаи, и Пути Силы, никто не поверил бы в его историю о путешествиях во времени. Даже у джедаев не было настолько странностей, чтобы объяснить путешествия, крифф, во времени! Не говоря уже о том, что если бы кто-то лишний узнал об этом, то и Лорд ситхов узнал бы, и хотя у него не было достаточно власти в этом времени, а сам Палпатин был всего лишь простым сенатором с Набу, это не помешало бы ему тайно схватить Кэла и пытать последнего до тех пор, пока он не сломается и не выдаст всю информацию о будущем, как и о войнах клонов, как и о том, что план Сидиуса, в общем-то, удастся, что лишь подтвердило бы могущество лорда Ситхов. И крифф, Кэл, действительно, действительно, не хотел встречи с ним. Ему уже хватило встречи с инквизиторами и Дартом Вейдером, как и его смертоносного удара, спасибо. Как и даже простой голограммы Императора, от одного изображения которого его бросало в дрожь. Кэл мог быть отчаянным и безрассудным, но самоубийцей он явно не был. И, несмотря на то, что Кэл был воспитан джедаями, он не собирался говорить им всей правды. Только не до конца. В конце концов, он сказал правду, пусть и в сильно урезанном виде, не называя имён или мест. Как и в той части, что он не сказал им о том, что он из другого временного отрезка, вообще-то, но на данный момент им это знать было необязательно. Если бы Кэл был полностью воспитан джедаями и не в эпоху мрачной Империи, тогда, возможно, только может быть, всё могло бы быть по-другому. Вероятно, он бы сразу рассказал всё мастеру Йоде и Совету прежде, чем решать сделать что-то, но он не был. Просто не был готов рассказать им, что с ними случится, что будет, как и не осознавать того факта, что если его раскроют не те люди и не в том месте, то тогда всё могло быть гораздо хуже. Всегда могло быть гораздо хуже. Добавьте это к тому, что Кэл нёс ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни многих и многих живых существ в галактике, не считая ответственности за всё остальное. И, Сила, он хотел бы, он очень хотел довериться мастеру Йоде или мастеру Джинну, в конце концов, но он слишком долго жил в одиночестве. У него было полное право не доверять миру, как бы сильно Кэл этого не хотел. Жизнь научила его обратному. Мастер Тапал научил верить его только в Силу. Потому что доверие – это роскошь, которую Кэл не мог себе позволить. Как и просто доверять кому-либо. Смерть Цере, BD-1, Меррин и Гриза явно не способствовали этому. И всё же это был Храм. Храм до войны и восхождения Империи. Храм, полный света и тепла, в самом расцвете сил и своего величия. Юношу буквально ослепило, когда он почувствовал так много жизни вокруг себя. Больше десяти тысяч живых светящихся нитей, переплетающихся с Силой и единой с ней! Здесь не было ни боли, ни холода, ни страха. Не было ничего, что могло бы причинить ему боль или разрушить. Это было как... Как в сказке, как в доме, который он потерял и который оплакивал долгое время. И вот, наконец, спустя столько тяжёлых лет, полных лишений, боли и смерти, блудный падаван вернулся домой! Впервые с тех пор, как он умер и вернулся после всего пережитого им кошмара, Кэлу было так тепло, светло, безопасно и счастливо, так, словно его окутало коконом любви и Света и самой Жизни. Было забавно, что для того, чтобы снова почувствовать всё это, ему пришлось умереть, чтобы снова восстать из пепла. Но это было почти неважно. Сердце радостно затрепетало, пытаясь запомнить каждый момент с момента их приземления. Он был дома!

***

– Полон загадок и секретов юный Кэл, хм... — сказал Йода, опираясь на свою трость и качая головой, когда собрали Совет после звонка и дальнейшего прилёта мастера Джинна. – Одиноким считает он себя. Не джедаем, хоть и Сила в нём чувствуется. Полон боли, страха, гнева, печали и страдания он. Пережил многое, определённо. Узнать его лучше надо. — Но он не доверяет нам, мастер Йода, — нахмурившись, ответил мастер Винду. – Как мы заставим его нам открыться? – Заставить, ммм...? Нет, заставить человека сделать что-то невозможно. – покачал головой магистр. – Он сам должен довериться нам. Друзья ему нужны. Да, чтобы почувствовал себя более открытым он. Не враги мы ему. Один из нас он. – Тогда что же нам делать? – Время дадим ему мы. Привыкнуть, что жизнь продолжается, должен он. Мастера Квай-Гон Джинна и падавана Кеноби приставим к нему. Знакомые лица они для него. Нашли его они. Друзья падавана Кеноби, уверен, тоже захотят познакомиться с нашим гостем. Наделал он шумихи в Храме, да, – вздохнул Йода, принимая решение. – Понял вас, мастер Йода, – кивнул Винду. — Не будем давить на него. Будем надеяться, что он сам нам всё расскажет, и нам не придётся переходить к крайним мерам. Мастер Джинн, вы были с ним, когда нашли его, – обратился Мейс к своему старому другу. – И то, что вы поведали нам о нём, многое объясняет, как и его историю. Мы верим, что он сказал нам правду и что он не ситх, учитывая ваши показания и, тем не менее, чувствуем, что он многое нам недоговаривает. Мы надеемся, что ваше присутствие с падаваном Кеноби поможет адаптироваться Кэлу в его непростой ситуации. И передайте ему, что мастер Йода и я хотим поговорить с ним через некоторое время. Надеемся, вы поможете ему чувствовать себя здесь, как дома. – Конечно, мастер Винду. Я буду более чем рад помочь Кэлу, – согласился мастер Джинн, пряча руки под складками своего плаща и с уважением кивая советнику. Может быть, они и были старыми друзьями, но сейчас они были на заседании Совета, на которой мастер отчитывался о пройденной миссии и неожиданном событии в виде юного недоразумения по имени Кэл, чью фамилию им ещё предстоит выяснить. Но это будет потом. Сейчас... Сейчас им нужно помочь Кэлу и решить, что делать с ним дальше. – Хорошо, хм... Хорошо, – магистр Йода одобрительно наклонил голову в знак согласия и слегка опустил уши. – Мастера Джинна и падавана Кеноби приставим к нему для начала. Наблюдайте за ним, да. Встретиться обязательно мы должны. А сейчас заседание окончено. Другие миссии у нас тоже есть, да. Ступай, падаван Джинн. Да прибудет с тобой Сила! – И с вами, магистр Йода, – кивнул Квай и вышел из зала Совета. В сердце невольно кольнуло давно забытое чувство. Старый тролль всё ещё называл его падаваном, возвращая старого мастера в давно забытое прошлое.

***

Мастер Джинн вздохнул, провожая своего падавана и Кэла взглядом. Оби-Ван охотно предложил юноше провести экскурсию и показать Храм, что было очень кстати. Им нужно было завоевать доверие Кэла, чтобы тот раскрылся им, и экскурсия по Храму была отличным началом. Ещё лучшим вариантом, чтобы сделать это, оказался падаван Кеноби. Кэл и Оби оба были рыжими. Оба примерно одного возраста, что значительно облегчало их знакомство. В конце концов, молодые больше ладили и проще находили язык друг с другом, чем молодые и старшие. И крифф, эти двое были так чертовски сильно похожи друг на друга, особенно со спины, что не знай Квай Гон своего падавана, то подумал бы, что они братья или какие-нибудь дальние потерянные родственники. Но они не были. Сила, у них даже были разные фамилии (Квай уверен, что ещё докопается до неё, нужно было лишь найти правильный подход к Кэлу), что, правда, не всегда означало отсутствие родства. Но вероятность этого была крайне мала, несмотря на внешнее сходство. В конце концов, сколько рыжих людей существовало в мире? Взять хотя бы родную планету и расу Оби-Вана. Его вид славился рыжими волосами, и Квай Гон не удивился бы, если бы и Кэл тоже был откуда-то оттуда. Что ещё было заметно, так это напряженные плечи юноши и страх, плескавшийся в его зелёных глазах. Кэл был натянут, как струна и в любой момент был готов сорваться с места, броситься бежать, если бы почувствовал хоть малейший признак опасности, исходивший от Квай Гона и его падавана при их первой встрече. И только осознание того, что они оба были джедаями, помогло Кэлу слегка расслабиться, почувствовать себя среди своих, пусть и не до конца поверив в это. Потому что это было слишком идеалистично и звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Кэл отчего-то бежал. Бежал без оглядки, пытаясь спастись, и было видно, что он нигде не задерживался подолгу на одном месте, бороздя космос и перемещаясь с места на место, опасаясь быть пойманным. Он чего-то или кого-то боялся. Но, что важнее было выяснить, кого он боялся? Квай Гон этого не знал и это его пугало. Потому что люди не бегут от чего-то просто так. Только если рядом есть опасность. В данном случае неизвестная, а неизвестность раздражала больше всего. Неизвестная, как и сам Кэл. Кестис был хаосом. Он словно жил в нём, как и во всём том беспорядке, что устроил своим появлением в Храме, но вместе с тем юноша был робким и даже каким-то тихим. А ещё ему, несомненно, нужен был учитель, несмотря на то, что Кэл уже давно перерос и был слишком старым для того, чтобы его брать в падаваны, но и его ситуация, очевидно, непростая и, как бы выразился магистр Йода, неортодоксальная.

***

Кэл на самом деле не знает, сколько ему лет. Он всё ещё думает, что ему где-то около восемнадцати, возможно, даже девятнадцать. Ему было одиннадцать, когда он впервые стал падаваном мастера Тапала. Когда Кестиса назначили к мастеру, войны клонов были уже в самом разгаре. Он был падаваном всего год, когда случился приказ 66. Ему было двенадцать. И, соответственно, в двенадцать лет он оказался на Бракке. Примерно семь лет прошло с тех пор, как он был падаваном. Шесть лет прошло со времен Бракки и смерти мастера Тапала. Пять лет он прожил разборщиком кораблей на мусорной планете. И ещё один год путешествовал с BD-1, Цере, Гризом и Мэррин. До их смерти и почти своего собственного смертельного удара от рук Дарта Вейдера. Так много всего... Все эти войны, бесконечные смерти друзей и близких... И всё это только для того, чтобы вернуть его к началу. – Ты слишком хорошо всё это воспринимаешь, – заметил Оби-Ван, кладя руку на плечо своего нового друга. В последнее время это было всё чаще и чаще. Только за последнюю неделю мастер Джинн положил свою руку на его плечо раза два, не меньше, Оби-Ван сделал это, наверное, раза три в самом начале и ещё два раза на этой неделе, добавьте к этому друзей падавана Кеноби – Гарена Мульна, Бент Эйрин и Квинлана Воса, а таже их мастеров, и покровительственные похлопывания только удвоятся, не говоря, уже о том, чтобы происходить постоянно! Сила, даже на «Богомоле» у него не было такого большого количества объятий, а ведь это самое близкое, что он мог бы назвать своей «семьёй» и даже они не делали это так часто, делая налëты и убегая от инквизиторов и штурмовиков. Не то, чтобы Кэл особенно возражал против этого, но всё ещё неловко сжимался. Друзья Оби-Вана посмеивались над его смущением и робостью, но, похоже, потянулись к нему и достаточно быстро записали в список тех, кого можно было считать «своими». Кэл мало что знал о них в своём будущем и почти с трудом мог представить шумных друзей Оби, как серьёзных взрослых мастеров, имеющих своих падаванов, но всё равно проникся к ним симпатией. Ему нравились друзья Оби-Вана. – О, не волнуйся об этом, – сухо рассмеялся Кэл, прекрасно зная, что эта идиллия не будет продолжаться вечно. В конце концов, он слишком хорошо себя знал. – Просто дай этому день или два, и ты увидишь, как курс моего спокойствия трещит по швам, – почти обещая, добавил он, заметив, как лицо Оби-Вана вытянулось в беспокойстве. – Не волнуйся об этом, Оби, – поспешил утешить его юноша, теперь уже он сам делал то, что еще недавно делал Кеноби и все остальные – похлопал его по плечу. Кэл бы почти не удивился, если бы это скоро стало такой же нормой, как почти невесомый вес BD на его плече. – Просто дай этому пройти, и когда случится то, что случится, мы просто отпустим это в Силу. Оби-Ван сухо кивнул, всё ещё не сводя своего пристального взгляда с Кестиса. Кэл сглотнул от той серьёзности и глубины, которую там увидел и уступил. – Эй, это ведь, действительно, случится, – мягко добавил он. – В конце концов, чем раньше это случится, тем скорее я приду в норму. – Моли Силу об этом, или, клянусь, тебе так просто не отвертеться! – в итоге проворчал Оби, но уже выглядел не так напряжённо, как раньше. Смех Кэла был ему ответом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.