Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 12 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста

***

Ледяное ничто обхватило юношу и обняло его за плечи, когда он, трясясь, продолжал глотать слёзы и бороться с чувством удушья, возникшего где-то в середине груди. Что-то мутное и тёмное сдавливало его ребра, как будто бы хотело сделать ему больно. Как будто бы оно хотело стать тем, кто причинит ему боль. Хотело раздавить его, как букашку, расщепить в мелкие щепки и бросить в топку. Как будто хотело его сломать и бросить его в Ничто. Кэл не мог признаться в этом даже самому себе в том, что всё ещё мечтал об этом. О том, чтобы иметь друзей. О гордости, каждый раз переполняющей его грудь, когда они чего-то добивались или когда одерживали одну за другой победы. О тренировках мастера Тапала, который, несмотря на всю свою строгость, постоянно учил его чему-то новому и заменил ему отца, которого он никогда не знал. О шалостях, которые они вытворяли вместе с Калебом в Храме и когда им доставалось от их мастеров. О Прауфе, с которым они вместе разбирали целые корабли на Бракке. О своей старой команде... Обо всех тех, с кем он дружил когда-либо. О... Как бы он сильно хотел встретить их снова! Хотя бы еще один раз... Но он не мог. Кэл не мог сделать этого снова. Это было слишком опасно, как и опасно иметь с ним дело. Юноша знал, что в нём была какая-то тьма. Во всех из них, кто столкнулся с войной и с её последствиями. Юноша не знал, попал ли в прошлое ещё кто-то, но даже если он был один, в нём ещё оставалось что-то, от чего никак нельзя было избавиться. Прибытие в безопасное место в Храме должно было стать его концом. Жизнь, за которую он боролся вместе с повстанцами... Мир, радость и свобода – это то, что они заслуживали, но что никогда не должно было прийти к ним. Всё это было мрачно и, казалось, не имело конца. Но когда клоны были на их стороне, у них всё ещё была надежда на то, что они, действительно, могут выиграть и положить конец это проклятой войне. Дальше всё стало ещё хуже. Империя разрушила то, во что он так долго верил и за что так долго боролся. Империя отняла у него семью, дом, друзей. Она отняла у него всё. Он не мог так поступить. Только не с ними. Только не с Оби-Ваном и мастером Квай-Гон Джинном. Не с мастером Йодой, Фимором, Аолой, Бент, Гареном или с кем бы то ни было. Это список можно было продолжать вечно, но он знал, что не никогда не сможет простить себе, если с ними что-то случится. Империя уже отняла у него будущее, и он знал, что даже если они победят, то он не приживётся в этой счастливой жизни. Кэл уже делает это. Он уже потерял одну семью и не был готов потерять другую. Он не мог никого потерять! Это сломает его! И он падёт. Юноша не ожидал, что Оби-Ван его так быстро простит. Не после того, как он буквально бросил ему ужасные слова о том, что они не друзья. И если Оби-Ван возненавидит его за это, он поймёт. Кэл заслужил это. Но пусть лучше они все будут ненавидеть его, чем если он позволит случиться тому, что произошло в его прошлой жизни. Ненависть к нему не стоила никаких жертв, и если бы это значило то, что все они будут живы... Кэл без раздумий отдал бы свою жизнь за их счастливое будущее. Даже если это будущее будет без него. Он так устал от всего это. Ему всегда приходилось бороться за тех, кого он любил, и всё же, казалось, на него по-прежнему смотрели, как на изгоя. Не имело значения, чего он хотел или в чём пытался убедить кого-либо. Он просто хотел принадлежать какому-то месту. Но правда была в том, что Кэл никогда не принадлежал ни одному месту. Ему не было места в этой Вселенной. Вот и всё. И Кэл никогда не был счастлив. Они заслужили это, быть счастливыми. Он – нет. Что ж. По крайней мере, это небольшая цена, которую он мог бы заплатить за это. И он готов заплатить за это, если потребуется. *** – Как... Как ты можешь так легко прощать меня? – ошарашенно спросил Кэл, всё ещё переваривая слова Кеноби. – Я думал, что ты будешь в ярости! – Я был расстроен, – поправил Оби-Ван. Его сердце буквально разбилось от того, что его друг так думал, но всё же это было не совсем безосновательно. По крайней мере, с точки зрения Кэла. Оби-Ван мог это понять. – Я не ожидал такой вспышки от тебя, хотя должен был, учитывая, что ты предупредил, что у тебя будет срыв. Так что ты не виноват. – Но я накричал на тебя... – Ты извинился, – пожав плечами, ответил Оби-Ван. – Я знаю, ты не стал бы просто так набрасываться на своих друзей, так что давай просто оставим это в прошлом? – Но... – В прошлом, Кэл, – сделав акцент на последнем слове, надавил Оби-Ван, слегка прищурив глаза. – Ладно, – сдался Кэл, не в силах противостоять другу. – Но в качестве извинения ты должен сказать мне свою фамилию, – самодовольно заявил Оби-Ван, щëлкая Кэла по носу. Чëрт. Юноша знал, что здесь определённо был какой-то подвох. Кэл не был уверен, что ему стоит это делать, поскольку он не сможет объяснить наличие двух людей с одинаковыми именами и фамилией, но с другой стороны до этого времени ещё было как минимум лет десять, не меньше. Каковы были шансы, что кто-то догадается, что взрослый он и юный он – это один и тот же человек? – Меня зовут Кэл... Кестис, – приняв решение, выдохнул юноша, признавая своё поражение перед Оби-Ваном. Хотя бы это он ему был должен. И, что ж, по крайней мере, это была наиболее безопасная информация, которую он мог о себе выдать. Потому что если он даже это не может рассказать о себе, то что вообще может? – Ха! – Падаван Джинна издал победный возглас. Кэл лишь обречëнно вздохнул.

***

– И всё-таки меня волнует и никак не отпускает один вопрос. Кто твой мастер, Кэл? — спросил Оби, складывая руки в рукава мантии, как это часто делал его учитель и, слегка наклонив голову, пристально посмотрел на друга, весьма настойчиво требуя ответа. – А почему это тебя так волнует? – уязвленно спросил Кестис, пытаясь скрыть внезапно появившиеся волнения и страх. Он чувствовал, как комок подкатил к его горлу, и ему стоило неимоверных усилий, чтобы скрыть дрожь в своём голосе. Которую Оби-Ван, конечно же, заметил и ещё больше задался вопросом о том, что же случилось, раз его другу так тяжело об этом говорить? – Ты мой друг, Кэл. Я беспокоюсь о тебе, — мягко начал падаван Джинна, положив свою руку на руку старшего юноши. — Тем не менее, я не видел тебя раньше в Храме, но ты определённо чувствителен к Силе. И кроме того, у тебя есть световой меч, – кивнул он, указав пальцем на металлический предмет, висевший на поясе Кестиса. – А световой меч для джедая... – Это его жизнь, – машинально закончил Кэл прежде, чем успел себя остановить. Знакомая до боли фраза сорвалась с его языка, и юноша почти победил, когда Оби-Ван издал победный клич. – Вот видишь! Только джедай знает эту фразу, – самодовольно ответил Оби и явно наслаждаясь смущением своего друга. – И что? – А то, что это значит, что тебя кто-то учил. Пусть только и самым основам, но учил, – заметил Оби-Ван, – Тем более, что ты сам признал, что у тебя был учитель. Я только хочу знать – кто. – Прости, Оби, но это... Это... Это личное, – выдохнул Кестис, стараясь подавить едва возникшую дрожь в пальцах. Они только-только помирились друг с другом после срыва юноши, и он не хотел повторять этого снова. По крайней мере, только не снова. Не сейчас. Не так... Не так скоро! – О, брось, как это может быть личным, когда речь идёт о мастере Ордена джедаев? Тебе не кажется, что такие вещи должен знать Совет, тем более тогда, когда он один из нас? Один из его членов? – взмолился Оби-Ван, надеясь, что это хоть как-то возымеет эффект на его друга. – Как можно оставить это в стороне? Кэл прикрыл глаза, зная, что Оби-Ван был прав. Как джедай он обязан был сообщить Совету джедаев о такой важной вещи, как о смерти своего мастера, но вся правда была в том, что, во-первых, это всё ещё было очень больно и даже по прошествию нескольких лет он не мог не то, что говорить, даже думать не мог о таком. И да, Кэл был немного эгоистом в этом вопросе, ну, потому что... Потому что это был его мастер! Мастер, к которому он был привязан и которого он подвёл! И кроме того, вся правда заключалась в том, что в этом времени мастер Тапал был жив. Ну, этот мастер Тапал был жив и здоров, но это был не тот Джаро Тапал, который учил и наставлял его. Так что, мастер Кэла Кестиса был мёртв. И это... Это было сложно... Как он вообще должен был сказать об этом? – Он умер, Оби-Ван. Его больше нет. Он ушёл, – тихо сказал Кэл, выглядя таким убитым и раздавленным горем, что Кеноби дал себе мысленную пощёчину по лицу. Это было так бестактно с его стороны. Действительно, о чём он только думал, спрашивая Кэла о таком? Оби-Ван не знал, что делал бы, если бы умер или не дай Сила, погиб мастер Квай-Гон, и Кеноби сомневался, чтобы тоже хотел с кем-то разговаривать об этом. Это наверняка было бы очень больно, но чёрт возьми, это было так... Так любопытно, что он не мог устоять. И всё же... И всё же задавать подобные вопросы казалось неправильным. – Прости, – извинился Оби-Ван, слегка сдуваясь. – Мне просто было любопытно, вот и всё. – Я эм... Это больно, – несвязно было начал Кэл, слегка нахмурившись. – И кроме того, я уже назвал тебе своё полное имя. Мы квиты. Думаю, этого достаточно, – добавил Кэл, напоминая падавану о том, что всё-таки смог раскрыться хотя бы в этом вопросе. – Я эм... Да, прости, – признал Оби-Ван. – Но попытаться стоило. – Просто давай пока не будем возвращаться к этому вопросу, – взмолился Кестис, поражаясь упрямости Оби-Вана. Он знал, что не сможет вечно скрывать такие важные вещи от своих друзей, от Совета и от кого бы то ни было, но он предпочел бы оттягивать этот момент и сделать это позже, чем раньше. По крайней мере, настолько позже, насколько это было возможно. – Я просто.... Я ещё не готов к этому, Оби. Пожалуйста! Пожалуйста. Так много эмоций было вложено в это слово... Так много отчаяния и боли, что падаван Кеноби не мог этому противостоять. Сердце Оби-Вана разбилось на осколки, и он отступил. Кэлу просто было нужно немного времени. Ему нужно было время. И он подождёт.

***

– Хм... В необычной ситуации оказался Совет, – вздохнув, произнëс магистр Йода, задумчиво потирая рукой подбородок. – Не можем мы отпустить юного Кэла и отправить в свободное плавание. Сила не просто так отправила его к нам сюда. Сила должна нам дать ответ. Медитировать на это я буду. Однако же не можем мы, чтобы Кэл без мастера оставался дольше. Наставник нужен ему под стать ситуации. Тот, кто тоже долгое время был вдали от Храма и находился на одиночных миссиях. Тот, кто сможет направить его и помочь остаться на стороне Света. По тонкой грани ходит юный Кэл. Старается он удержаться на правильном пути, но в нём слишком много боли и страданий. Не возьми мы над ним опеку, кто-то другой может воспользоваться этим и обратить к Тëмной стороне. – И что же вы предлагаете, магистр Йода? – нахмурившись, спросил Винду. – Ни один мастер не согласится взять на себя ученика вроде Кэла. Он слишком стар для падавана, пусть, как мы уже видели, и прошëл некоторую подготовку в прошлом. – Есть один, – раздался голос, и в зал Совета вошëл никто иной, как мастер Дуку. Все, кроме мастера Йоды, удивлëнно уставились на вошедшего мужчину. – Мастер Йода, – уважительно кивнул Дуку своему старому мастеру. – Советники. Я готов взять Кэла в свои падаваны. – Мастер Дуку, не ожидали Вас здесь увидеть, – нахмурившись, ответил мастер Фисто. – С чего у Вас вдруг возник такой интерес к Кестису? – Я вижу в нём потенциал, мастер Фисто. Я понимаю, что Кэл оказался в весьма неординарной ситуации, и именно поэтому ему нужен такой же неординарный мастер. Как правильно отметил магистр Винду, ни один из других мастеров не готов взять юношу в свои падаваны, но ему всё равно необходим наставник. При правильном обучении, из него может выйти толк. – И Вы считаете, что сможете стать тем, кто даст ему правильное обучение? – уточнила Ади Галлия. – Верно, – согласился Дуку. – Кэл, как и я, долгое время был вдали от Храма. Квай Гон и Оби-Ван были теми, кто нашёл его, так что ему проще было бы вписаться к тем, с кем он знаком, однако же мой бывший ученик не может быть мастером Кэла ввиду того, что у него уже есть падаван Кеноби, а двух падаванов у одного мастера быть не может. Я был мастером Квай Гона, и также являюсь гроссмейстером Оби-Вана, так что если я стану мастером Кэла, то это сделает Квай Гона, Оби-Вана и Кэла своего рода братьями, и они войдут в нашу преемственную линию, что означает, что Кэл также войдёт в линию магистра Йоды, так как я был его учеником, что сделает гораздо более доступным их общение вне рамок Совета. Что также введёт Кэла в линию моего много уважаемого мастера, – Дуку кивнул в сторону мастера Йоды, глаза которого явно зажглись от подобной перспективы. Иметь в своей линии такого необычного юношу, как Кэл, было заманчивым. Очень заманчивым. – И позволит мне найти причину задержаться в храме чуть больше, чем я рассчитывал. Как того и хотел магистр Йода, – закончил граф Серено свою мысль. Последняя фраза пожилого мужчины несколько огорчила зелëного мастера, но в то же время и обрадовала, ведь он давно подозревал, что Дуку хотел покинуть Орден. И, по крайней мере, намекал на это несколько раз. Как бы то ни было, Йода очень любил своего бывшего падавана и беспокоился за него так как чувствовал тьму, разрастающуюся внутри него и это его пугало. Быть может, Кэл смог бы быть тем, кто удержал бы мастера Дуку в свете? В конце концов, в юном Кэле тоже была тьма, и, возможно, они смогли бы найти равновесие в друг друге. – В Ваших словах явно есть смысл, мастер Дуку, – после минутного молчания ответил мастер Пло. – Возможно, ваша пара мастер-падаван пойдёт вам обоим на пользу. Я согласен с подобным решением. – При всём уважении, мастер Пло, несмотря на своё признанное мастерство и профессионализм, мастер Дуку слишком давно не был в Храме, чтобы быть чьим-то мастером. И, как мы не можем заметить, в нем есть тьма. Как и в юном Кестисе. Это может стать пороховой бочкой и подтолкнуть их обоих ко тьме, – возразила Ади. – Или это может сделать их идеальными друг для друга, – парировал мастер Пло. – Опасный выбор. Опасное решение свести вместе мастера Дуку и Кэла Кестиса, – вздохнув, вмешался Винду. – Однако же, как было правильно отмечено, никто не возьмёт Кэла в падаваны, но и отпустить его мы не можем. Что Вы скажете, мастер Йода? Все взоры обратились на зелëного гремлина, задумчиво постукивающего своей рукой по палке. – Согласен я с тем, что опасный выбор это. Бедой обернуться может, – признал старый мастер, в огорчении опустив уши. – Однако есть шанс и того, что это поможет моему бывшему ученику и Кэлу, и вместе они смогут найти путь к истине и пути Силы. А помогать и направлять их Я буду, как глава нашей линии. Мастер Джинн и падаван Кеноби, уверен, счастливы будут помочь в этом деле. Да будет так. Отныне мой бывший падаван назначен будет мастером падавану Кестису. Сообщить ему, должен ты об этом, мастер Дуку, – Ян кивнул, почти с облегчением осознав, что добился своего в этом заседании Совета. В глубине души он подозревал, что ему могут отказать из-за его амбиций, но он знал, что для мастера Йоды было слишком заманчиво иметь Кэла в своей линии. Как и ожидалось. И его предложение одобрили. – На этом собрание закончить мы можем, да. Да, закончили мы, сегодняшнее заседание Совета. Старый мастер стукнул палкой, спрыгнул со своего кресла и направился к выходу. Остальные мастера последовали за ним. – Удачи Вам в вашем деле, мастер Дуку, – ободряюще положив руку на плечо мужчины, напоследок сказал мастер Пло сквозь маску. – И да прибудет с Вами Сила. – И с Вами, магистр Пло, – Ян уважительно кивнул келдору. Он был одним из немногих в этом Совете, кто вызывал у графа Серено уважение. – А теперь позвольте мне удалиться. Я должен найти Кэла, чтобы сообщить ему о принятом решении. – Конечно, – кивнул Пло и вышел из залы, оставляя пожилого мужчину одного. Ян вздохнул, набираясь решимости. Что же, ему нужно было найти Кэла. Оставалось надеяться, что он не откажется от того, чтобы быть его падаваном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.