ID работы: 11147202

…и никуда ты не денешься

Джен
R
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

III

Настройки текста
Лестеру кажется, что он никогда не выспится. Нет, он не валяется в бесконечном забытье. Нужды, такие, как голод, необходимость облегчиться и порождённая им же самим — выкурить косяк болотной травы, выдёргивают его время от времени из постели. Ксардас никогда не спит: кровать, занятая Лестером, единственная в башне. Зачем он вообще её поставил, неясно. Ждал жильцов вроде?.. Как его звать-то — того, из-за кого Барьер пал и кто прогнал Спящего? Ответов нет, а от вопросов сердце трепещет. Лестер решается задать их Ксардасу, потому что тот единственный живой человек поблизости, но всегда занятой: изучающий книги прикосновением сухоньких пальцев к страницам, пишущий скрипучим пером свитки, возящийся с рунами у рунического стола. Получает, разумеется, грубый отпор: — Не мешай мне. Хоть чем-нибудь, но займись! «Хоть чем-нибудь», да уж! Лестер помогает по мере возможностей, когда не спит. Алхимию он знает: то, чему не научил Константино, он освоил в Братстве, поэтому собирает травы, варит зелья, не забывая о себе — благо башня расположена близ озера, а там, где вода, прорастает время от времени болотная трава. Ещё Лестер готовит еду. …а после снова и снова укладывается в постель и засыпает беспробудным сном. ____________ Чем дольше Лестер живёт в башне, тем сильнее ему кажется, что Ксардас изучает его. Вне сомнений, что тому, живущему из-за слепоты в вечной темноте, Белиар даровал видеть намного дальше и глубже, чем это могут делать обычные люди. Ощущение, будто кто-то смотрит не на телесную оболочку, а в душу, не из приятных. Лестер много курит — почти постоянно, куда больше, чем в бытность послушником Братства Спящего. Если в колонии он заполнял дымом только лёгкие, то теперь чувствует себя пустым сосудом. Ксардас не осуждает за дурную привычку. Это Константино ворчал, когда чуял запах, а старому некроманту всё равно. Благо болотная трава растёт быстро, но Лестер опасается, что и её запасов не хватит и однажды на берегу он не найдёт ни единого ростка. Сомнительно, что крестьянам, у которых он выменивает зелья на мясо, овощи и вино, известно, где разжиться этой дурью. В городе — можно, Лестер знает где и чем расплатиться. Пересечь врата наверняка будет сложно — как пить дать стражи наслышаны про Братство и без труда опознают одного из беглых преступников, однако ничего невозможного нет. Например, ночью, когда тьма скроет татуировки на лице. Схитрить всегда можно, в крайнем случае — приплыть по морю. Лестер, уставший от бесконечных одинаковых дней, решается объявить Ксардасу, что уходит, на что получает короткий вопрос: — Зачем? …на который дать ответ ой как сложно, потому что боязнь того, что болотная трава закончится, — это только предлог, и Лестер прекрасно понимает это. Ему хочется другого. Ему хочется искать, и он не знает, что именно он намерен найти. — Надоело бездействовать, — бодро, насколько позволяет осипший от постоянного курения голос, отвечает он, уверенно глядя в белые глаза Ксардаса. — Хочу поработать, а где это сделать, как не в городе? Всё же не выдерживает и опускает голову, когда Ксардас опускает руку с зажатой в ней руной и заглядывает в самое нутро, полное дыма болотной травы. — Хм-м, — тот теребит сизую бородку, — раз хочешь, то я тебя не держу. Только будет одна просьба… Старый могущественный некромант не приказывает, а просит, но Лестер ему отказывать не смеет — не потому, что боится гнева. За Барьером у него был дом, наставник и друзья. Здесь у него нет ничего. Узнать бы, что сталось с Диего, Мильтеном, Горном, может, их нет в живых. Хоть какой проблеск-весточку разглядеть бы в этой тьме неведения! Только приятель, чьё имя так и не выяснилось, на мгновение мелькнул и исчез. Лестер приоткрыл глаза, когда тот появился, и снова провалился в глубокий сон без сновидений. Он не уверен, что в городе поймает тот самый лучик, поэтому соглашается передать руну. Лестер не спрашивает, где следует искать приятеля. Хотя он не знает, где тот находится сейчас, но в том, что найдёт, не сомневается ни мгновения.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.