ID работы: 11148217

Почувствуй мою душу

Гет
NC-17
В процессе
706
автор
Hyena гамма
Размер:
планируется Макси, написано 724 страницы, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
706 Нравится 1018 Отзывы 259 В сборник Скачать

Глава 5. Первое столкновение

Настройки текста
Приближался полдень, по чистому небу плыли редкие облака. На главной улице Троста столпились горожане, казалось, город утопает в хоре голосов. Повод у сборища был довольно серьёзный — разведчики отправлялись в очередную экспедицию, поэтому люди вышли проводить героев и просто поглазеть на них. Мэй и Жан не стали исключением и в ожидании Леона решили посмотреть на разведчиков. После официального окончания обучения на несколько дней всех кадетов приписали к Гарнизону, чтобы они не болтались без дела, пока решали, к какому подразделению присоединиться. — Да где же они? — спросил Жан, недовольно скрестив руки. — Ещё рано. Они заняли места с краю толпы, практически у самых домов. Мэй нашла какой-то ящик и взобралась на него, чтобы лучше видеть происходящее — теперь они с Жаном стали почти одного роста, над чем он не переставал смеяться первые несколько минут. Теперь, к счастью, успокоился. — Нам скоро идти уже надо, — пробормотал Жан. — Торопишься? — Мэй оглянулась на него. — А ты нет? — Мне всё равно Леона ждать, так что… — она пожала плечами. — Он всегда опаздывает? — Нет. Редко. Обычно я опаздываю. — Что же… — Жан вздохнул. — Я сказал, что подожду с тобой, значит, подожду. — Как благородно с твоей стороны, — Мэй улыбнулась ему. Жан с усмешкой кивнул в ответ. Какое-то время они стояли молча и наблюдали за тем, как люди подтягиваются к улице, не хватало лишь главных виновников. В толпе Мэй видела других кадетов — Эрену, Францу, Ханне, Мине и Томасу тоже хотелось посмотреть на разведчиков. — Довольна результатами? — спросил Жан, пиная какой-то камень. — Я дожила до конца обучения, и даже не на последнем месте оказалась, — Мэй усмехнулась. — Ещё бы мне не быть довольной. В десятку лучших она, конечно же, не попала, но оказалась ближе, чем думала — на тринадцатом месте. Выше неё были только Имир и Леон. — Всё благодаря твоим тренировкам с УПМ. У меня за ту дисциплину лучшие оценки. Так что спасибо. — Жаль, конечно, что до десятки не дотянула, — он потёр шею. — Но я рад, что мои тренировки пригодились. — Ещё бы они не пригодились, ты так старался, — Мэй стукнула Жана по плечу. — Хотя я больше рада, что ты в десятку попал. — А, я да, — он широко улыбнулся. — Вижу цель — не вижу препятствий. Буду служить в Военной полиции, в безопасности… Он хотел этого ещё до начала обучения — настолько сильно, что заявил об этом инструктору Шадису прямо на построении в самый первый день, за что тот ударил его по голове и прилюдно отчитал. И вот Жан добился своей цели. Только Мэй грустила из-за того, что теперь их пути разойдутся. — А ты? Ты же в Гарнизон хотела? У Мэй внутри что-то противно ухнуло. Она вздохнула и сказала: — Это Леон хотел в Гарнизон. — А ты? В самом деле. А чего Мэй хотела? Она не знала, просто следовала за братом, делала всё для того, чтобы остаться с ним рядом. Наверное, она вообще не хотела бы служить?.. — А я не знаю, — наконец ответила Мэй. — Только не говори, что думаешь вступить в Разведкорпус. В тот самый момент в конце улицы раздались радостные голоса, а затем показались всадники в зелёных плащах. — Вспомнишь солнце… — пробормотала Мэй. Под радостные крики и возгласы разведчики подъехали к главным воротам Троста и остановились, ожидая сигнала. Строй возглавлял крепкий блондин верхом на белом коне — Эрвин Смит, командир Разведкорпуса. Мэй никогда не видела его настолько близко. — И сколько из них не вернётся? — Мэй вздохнула. — Некоторые точно, — пробормотал Жан. На спинах разведчиков виднелись “Крылья Свободы” — эмблема Разведкорпуса, которая служила символом надежды человечества на лучшее будущее. Несмотря на недоверие большинства и постоянные разговоры о пустой трате налогов, разведчики всё равно продолжали исполнять свой долг и терпели сокрушительные потери. — Знаешь, вчерашняя речь Эрена заставила меня задуматься, — сказала Мэй, оглянувшись на Жана. — Да ладно? — он недовольно посмотрел на неё. — Кто-то всерьёз слушал этого полоумного? От тебя я такого вообще не ожидал. — Вот только… — Смотри, капитан Леви! — вдруг крикнул кто-то рядом с Мэй. От неожиданности она вздрогнула и недовольно покосилась на кричащего мужчину в нескольких шагах от неё. Тот тыкал в плечо своего приятеля и говорил: — Говорят, он силён, как целый отряд! Мэй нахмурилась и, обернувшись к Жану, продолжила говорить: — Возможно, его мысли интересные. Вот только я боюсь. Так что в Гарнизон мне дорога, вместе с Леоном. — Эх, а могли бы вместе пойти в Военную полицию… — Жан вздохнул. — Могли бы. Но, может, иногда будем видеться. Ты уж постарайся не забывать обо мне. — Не забуду. Ударили в колокол. Люди аплодировали, пока разведчики покидали Трост, отправляясь в очередную экспедицию. Мэй долго смотрела им вслед, разглядывая “Крылья Свободы” на спинах, и думала. Что ими двигало? Почему люди вообще вступают в Разведкорпус? Ради чего одни жертвуют собой? И какой он там — мир за пределами стен?.. — Извините за опоздание! — из толпы вынырнул Леон. — Ну наконец-то! — недовольно бросил Жан. — Теперь можно идти? — Да, пошли. Мэй спрыгнула с ящика и вместе с Жаном и Леоном пошла к месту сбора кадетов. Им предстоял первый день настоящей службы.

* * *

В тот день случилось то, чего никто не ожидал — Колоссальный титан пробил брешь в воротах Троста, через которые за несколько часов до этого уезжал Разведкорпус. “Новобранцы, ваше обучение окончено! Теперь вы — настоящие солдаты!” Титаны прорвались в город. Когда об этом сообщили и приказали готовиться к битве, у Мэй внутри всё скрутилось в неприятный жгучий комок. Её трясло и тошнило. Хотелось спрятаться, убежать, отмотать время назад и не идти в армию, но вместо всего этого Мэй просто молча следовала за остальными, чтобы получить УПМ. “Ваша задача — снабжение отрядов, передача информации, зачистка территории от титанов!” Затягивая ремни и проверяя крепления, она всё ещё балансировала на грани истерики, но прекрасно понимала, что никуда не деться. Приказ есть приказ — его нужно выполнять. Оглядываясь по сторонам, Мэй видела, что остальным ничуть не лучше, чем ей. “У операции только одна цель — удержать стену Роза, пока все гражданские не будут эвакуированы!” Леон был молчаливее и бледнее обычного и не отходил от неё ни на шаг. Где-то неподалёку Жан ругался, что не успел уйти в Военную полицию. Кто-то кричал, кто-то плакал, кто-то блевал. Мэй с трудом держала себя в руках — до тошноты страшно встретиться лицом к лицу с врагом, к битве с которым она готовилась последние три года. Может быть, она всё-таки совершила роковую ошибку, согласившись вместе с братом пойти в армию?.. “Поклянитесь своими сердцами, что посвятите ваши жизни!” В конечном итоге Мэй, Леона, Франца, Ханну, Джит и Хейдена определили в один отряд и отправили на вторую линию фронта — как и всех вчерашних кадетов. Они двигались по городу на УПМ. У Мэй, уже привыкшей выискивать “титанов” во время тренировок, руки дрожали сильнее обычного — в этот раз она была не на тренировке, а на настоящем поле битвы. Каждый раз, поворачивая из-за угла, она мысленно вздрагивала, боясь увидеть титана. Монстры действительно пробрались в Трост — вдалеке виднелись их уродливые головы. Кроме военных здесь практически не осталось гражданских. Эвакуация шла полным ходом, почти все уже успели добраться до внутренних ворот Троста. Леон двигался впереди всех — его назначили командиром отряда. Мэй могла видеть лишь его спину, но она знала, что он нервничал — брата выдал дрожащий голос, когда они разговаривали перед выходом на поле битвы. За годы в кадетском училище он научился держать себя в руках и не впадать в панику, хотя раньше с этим всё было плохо. — Титаны слева! — первой тишину нарушила Джит. Двое бежали в их сторону. Внутри всё похолодело — Мэй ещё не доводилось видеть титанов настолько близко. В жизни они казались гораздо уродливее, чем на картинках в учебнике. В голове всплыла сразу вся теория, которую им вбивали в кадетском училище — классификация, размер, повадки, уязвимое место… вот только от всего этого теперь было мало толку. — Направо! — крикнул Леон. Дважды повторять не пришлось. Они ушли в сторону по главной улице, но тут же наткнулись на группу из трёх титанов. — Уходим влево! Снова группа титанов, снова смена направления — и так до бесконечности. Отряд был быстрее, но монстров в Трост пришло гораздо больше — в этом оказалось их преимущество. В бой вступать все боялись, хоть и понимали, что убегать вечно не получится. Мэй постоянно оглядывалась по сторонам, вздрагивая из-за каждого шороха — от нервов дрожали руки и страшно тошнило. Они каким-то образом умудрились попасть в самую гущу событий. Ещё один титан притаился среди домов на улице, в сторону которой двигался отряд. Крупный атипичный слишком резво подпрыгнул, щёлкнув зубами в нескольких сантиметрах от Мэй. Её отбросило в сторону, но в последний момент она успела выпустить трос в сторону здания и занять устойчивую позицию. Атипичный тут же метнулся за замешкавшейся Джит. Леон первым бросился ей на помощь, но она уже не понадобилась — Джит успела увернуться от прыгающего титана и скрыться на крыше. Поднявшийся грохот заставил Мэй отвлечься. Из ниоткуда появился другой титан и вцепился зубами в летящего Франца. Он завопил — не то от страха, не то от боли, — а следом раздался крик Ханны. Мэй хотела броситься на помощь, сделать уже хоть что-нибудь, но стоило ей обернуться, как первый атипичный прыгнул на ту же крышу, где стояла она. Начался хаос. Мэй бросилась прочь, от страха перед глазами всё плыло. Титан с Францем в зубах прыгнул на крышу и, поскользнувшись на черепице, с грохотом упал на соседнюю улицу. Ханна проигнорировала крики Леона и бросилась за ними следом — но что она сделает одна против огромного чудовища? — Джит, стой! Мэй увидела лишь мелькнувшую копну рыжих волос — Джит полетела на соседнюю улицу вслед за Францем и Ханной. — Да чтоб вас всех! — Леон ругнулся. Атипичный, который ещё секунду назад преследовал Мэй, резко развернулся в прыжке и схватил Хейдена, который пытался зайти ему за спину. Громкий вопль разрезал воздух. Всё плохо. Очень плохо. Они с братом следующие. Весь отряд погиб. Они все умрут… — Мэй! Крик Леона — словно гром среди ясного неба. Они переглянулись. Ханна и Джит могут помочь Францу, если успеют, а Мэй с Леоном должны спасти Хейдена. Нужно хотя бы попытаться, иначе Мэй снова не сможет спать по ночам, зная, что они с братом просто стояли, смотрели и ничего не делали. Она глубоко вдохнула, отгоняя страх куда подальше. Как на тренировках — попасть клинками в уязвимое место. Леон пошёл в атаку первым, пока титан отвлёкся на Хейдена. Брат разогнался и, прицелившись, ударил по основанию шеи. Клинки вошли недостаточно глубоко, и титан лишь пошатнулся — Леон явно нервничал, потому что на тренировках у него никогда не возникало проблем. Пришла очередь Мэй — действовать нужно, пока рана не начала заживать. Она полетела вперёд настолько быстро, насколько могла. В лицо ударил поток холодного воздуха, в ушах засвистело, к горлу подступил горький комок, а весь мир сузился до одной точки — дымящейся раны на шее у титана. Она замахнулась и изо всех сил ударила клинками. Распоротый кусок шеи взлетел в воздух — титан рухнул на землю. От страха Мэй даже ничего не почувствовала, её мысли были заняты только Хейденом, который упал вместе с убитым монстром. Она приземлилась рядом с уже мёртвым титаном и бросилась к лежащему Хейдену, Леон следовал за ней по пятам — за всё это время он не сказал ни слова. — Хейден! Разбитое УПМ лежало на земле, где-то валялись сломанные клинки. По земле растекалась кровь. Хейден лежал под обломками разрушенного дома и с хрипом тянулся дрожащей рукой к Мэй и Леону — титан всё-таки успел откусить ему обе ноги ниже колена, остальное тело раздробили крупные камни. Он всё пытался что-то сказать, но язык его будто не слушался. Мэй упала на колени рядом с ним и вцепилась в его руку, будто это могло ему хоть как-то помочь, вот только ничего уже нельзя было сделать. Слишком много чувств навалилось на неё разом — обида, гнев, сожаление, усталость, страх — поэтому она молча смотрела в глаза Хейдену и сжимала его руку до тех пор, пока он не перестал дышать. На плечо Мэй опустилась рука Леона — она тут же вздрогнула. — Отпусти… — послышался тихий голос брата. — Он уже умер. И только тогда она смогла пошевелиться — будто голос Леона вывел её из оцепенения. Она медленно положила руку Хейдена на землю и поднялась. В то же мгновение внутри что-то противно ухнуло — Мэй вспомнила… — Джит, Франц и Ханна! Леон побледнел ещё сильнее и оглянулся на осыпавшуюся черепицу, по которой прокатился титан, унёсший Франца. Вдвоём они бросились туда — нужно было узнать, что случилось с остальной частью отряда. Сердце бешено колотилось. Мэй взобралась на крышу следом за Леоном и огляделась. Титанов поблизости не было и резко стало как-то слишком тихо, остальные монстры куда-то разбежались. Ничего хорошего это не предвещало. — Вон, — Леон тронул Мэй за плечо и указал куда-то вдаль. Вдвоём они бросились к группе людей, издалека сложно было понять, кто это, но чем ближе они подлетали, тем отчётливее становились силуэты Армина и Джит. Мэй с трудом сдержала крик ужаса, когда они приблизились. Ханна делала искусственное дыхание Францу, у которого не было нижней половины тела.

* * *

В попытках спрятаться все выжившие кадеты стихийно собрались на крышах. Вскоре стало ясно, куда пропали все титаны — они столпились у штаба и в его окрестностях. Мэй всё ещё трясло от всего, что ей пришлось увидеть за последние полчаса. Воспоминания проносились перед глазами, каждый раз вызывая приступ тошноты, который с трудом удавалось подавить. — Чёрт! И что теперь делать?! — раздался голос Леона. — Ничего, — тихо ответил Жан, который сидел на крыше рядом с Мэй. — У нас кончился газ, мы не можем залезть на стену. Кажется, теперь мы все умрём. А всё из-за этих трусов. — Не говори так… — пробормотала Мэй, стараясь не думать о его словах. — Твою мать, — Леон со всей силы пнул потрескавшуюся черепицу, которая отлетела куда-то вниз. — Всё не должно закончиться так… — Я всё, конечно, понимаю, но бросить заправочный пункт и закрыться от всех в штабе — это слишком, — Жан запустил руку в волосы. — А теперь их окружили титаны, и никто не может пополнить запасы газа. Мэй закрыла глаза, пытаясь унять очередной приступ тошноты. — У нас нет выхода! — закричал Конни. — Нужно как-то убить титанов! Не сидеть же здесь и не ждать, когда нас сожрут! А пока мы от них бегать будем, потратим остатки газа! А как только потеряем способность маневрировать, нам точно конец! — Больно ты сегодня сообразительный, Конни, — пробормотал Жан. — Думаешь, мы сможем с ними справиться? Почти все ветераны погибли. Кто рискнёт повести в бой за собой кадетов? Даже если кто-то и найдётся, нам с титанами не справиться. Трёх-четырёх метровые наверняка внутрь пробрались. Сражаться с ними бесполезно. — Думаете, это конец?.. — спросила Мэй, поднимая голову. Повисла тишина. Все смотрели куда угодно, но не друг на друга — даже Конни, ещё пару мгновений назад подбадривающий всех, замолчал и уставился на черепицу у себя под ногами. — Как-то впустую я потратил свою жизнь… — прошептал Жан. — Раз так… надо было сказать ей… Мэй оглянулась на него, но спросить, кому и что он хотел сказать, не успела. — Да всё у нас получится! Ну-ка вставайте! — послышался голос Саши с соседней крыши. Никто даже не шевельнулся. — Главное — работать сообща! И всё будет в порядке! А командование я возьму на себя! — судя по дрожащему голосу, она боялась, но всё равно продолжала: — Ну же, ребята… Она говорила что-то ещё, но уже тише и не так уверенно, пока снова не повисла тишина. Мэй продолжала следить за Сашей до тех пор, пока она не нависла над Армином. До сих пор он не сказал ни слова, лишь молча глядел в пространство перед собой. Что произошло, куда пропала остальная часть его отряда — он не сказал, но у Мэй были смутные подозрения, что с отрядом Армина произошло то же, что и с Францем и Хейденом. И от одной мысли об этом тошнило ещё сильнее. Про Ханну страшно думать — она была где-то на соседней крыше вместе с Джит. С того момента, как Леон силой потащил её на крышу, она не переставала плакать — казалось, даже сейчас слышались её всхлипывания. Из мыслей Мэй выбил скрежет троса — на соседнюю крышу приземлилась Микаса. С её появлением все немного оживились. — Я думал, она в тылу… — тихо пробормотал Жан. Конни сел на крышу рядом с Жаном, а Леон продолжал ходить туда-сюда. Напряжение висело в воздухе. Мэй же, пытаясь сосредоточиться на настоящем, пристально следила за Микасой. Та подошла к Энни, о чём-то спросила её, а затем побежала к Армину. — Мэй, — послышался голос Леона. Она подняла голову и пристально посмотрела на бледного брата. Несколько мгновений он молчал, а затем тихо сказал: — Это я виноват. — В чём? — Мэй удивлённо вскинула брови. — Из-за меня мы сейчас в этой ситуации. Я потащил нас в армию, и теперь… — он шумно выдохнул и замолчал. От слов Леона она даже растерялась, потому что никогда в жизни бы и не подумала обвинять брата в сложившейся ситуации. — Я сама пошла за тобой. Ты не знал… никто не знал… — забормотала Мэй, пытаясь сформировать бессвязные мысли в слова. — К тому же, мы ещё живы… — Я… — начал Леон. — Тридцать четвёртый кадетский отряд!.. Все разговоры тут же прекратились — теперь всё внимание было приковано к Армину. — Томас Вагнер, Накк Тиас, Милиус Зельмски, Мина Каролина, Эрен Йегер… все пятеро… погибли, мужественно исполняя воинский долг… Над крышами, на которых сидели кадеты, поднялся шёпот. — Томас… нет… — послышался тихий голос Леона. — Они же были недалеко от нас… — пробормотала Мэй не то себе, не то окружающим её брату, Жану и Конни. — А мы же всех титанов в округе… Вдруг… это из-за нас они… — Вам просто не повезло, — Жан наклонился к ней. — Ни вашему отряду, ни их. Это мог быть любой из нас. — Проклятье… — ругнулся Леон. Почему-то вспомнились слова Эрена о том, что он хотел истребить всех титанов, выйти за стены и стать свободным. Но его мечта столкнулась с реальностью, и в этой битве он проиграл, расплатился собственной жизнью. — Как так? — Неужели мы следующие? — И что делать теперь? Снова перед глазами появились лица Хейдена, Франца, затем Томаса, Эрена, Мины… Снова начало тошнить, задрожали губы. Мэй стиснула кулаки и выдохнула — нужно взять себя в руки. Кроме того… — Леон? — Мэй оглянулась на него. Он, казалось, ещё больше побледнел и смотрел в пространство перед собой, не видя никого и ничего. Другой реакции от него сложно было ожидать — он только что потерял лучшего друга. Мэй потянулась к нему и взяла за руку — брат, не пошевелившись, крепко сжал её ладонь в ответ. — Марко, если мы избавимся от столпившихся вокруг штаба титанов, сможем заправиться и забраться на стену, верно? — послышался голос Микасы. — Да… но даже с твоей помощью мы не сможем, их слишком много! — Марко развёл руками. — Мы сможем. От уверенности, с которой Микаса сказала эти слова, по спине пошли мурашки. Она подняла руку с мечом над головой и заговорила громче, чтобы её слышали все: — Я… сильная. Сильнее любого из вас. Намного! И я смогу разогнать титанов, даже в одиночку! А вы либо бесполезные неумехи, либо жалкие трусы. Мне вас жаль. Можете стоять здесь и наблюдать. — Микаса, что на тебя нашло?! — крикнул кто-то с соседней крыши. — Собралась одна воевать с титанами?! Мэй отпустила руку Леона и поднялась. Микаса обернулась спиной ко всем и продолжила: — Если ничего не выйдет, всего лишь погибну. А если получится, то выживу. Тот, кто не борется, не побеждает. Не сказав больше ни слова, она выпустила тросы и бросилась на соседнюю крышу. — Стой! — крикнул ей вслед Марко. Все засуетились и зашептались, а Мэй молча смотрела в спину Микасе. Почему её слова так странно отозвались где-то внутри?.. — Ну и речь… — выдохнул Жан. — Она нас подбодрить что ли пыталась? — Похоже на то, — пробормотала Мэй. — А всё из-за тебя, Эрен… Сидеть на месте больше нельзя. Микаса была права — кто не борется, тот не побеждает. Мэй взялась за рукоятки мечей и вытащила клинки — как она могла забыть, что у неё нет морального права сдаваться? Уж точно не после того, через что они с братом прошли… — Эй! — заорал Жан, обращаясь к остальным. — Разве нас учили бросать товарищей в бою?! Отворачиваться, когда они сражаются? Если так, то мы и правда трусы! Жан бросился вперёд, Мэй оглянулась на Леона, который за всё это время не шевельнулся. Впервые за последние часы она почувствовала в себе силы на то, чтобы сделать хоть что-то. — Мы не трусы же, да? — спросила Мэй. — Нет… — Леон выдохнул и вытащил клинки. — Но всё равно страшно. — Фу, слабаки! — крикнула Саша. — Придурки! Мэй вместе с Леоном и другими кадетами бросилась вперёд, в сторону штаба, окружённого титанами. В лицо бил ветер, в ушах стоял свист, скрежетали тросы, впереди маячили спины Микасы, Жана и всех тех, кто убежал раньше. Мэй растворилась в моменте, не думая о прошлом и будущем. Ничего не имело значение — нужно было попасть в штаб до того, как в баллонах закончится газ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.