ID работы: 11155702

Застольная песня о горестях земных

Слэш
NC-17
Завершён
22
автор
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

1944

Настройки текста
Примечания:
— И как вы так живете? — Шостакович вздрагивает от пробежавшего по спине холода и отпивает горячий чай большими глотками, держа чашку обеими ладонями. Чувствует, как тепло течет по горлу, проваливаясь куда-то вниз. — Тепло одеваемся. Вместе спим. Делаем зарядку. — Ваня говорит просто и буднично, и со стороны могло показаться, что сибирская зима кажется ему делом простым. Могло, если совсем его не знаешь. — А ничего, что ты со мной остаешься? Обычно ванина семья проводит ночи вместе, на бо́льшей постели. Теперь Оля спит с детьми в их комнате. — Уже не минус сорок. — Соллертинский поводит плечами и, морщась, споласкивает чашки холодной водой — и их комната не угловая, там теплее. Да и надо же кому-то тебя греть. Пойдем. Шостакович виновато улыбается. Одеяло кажется бесполезной тяжелой тряпкой. Высовываться из-под него — холодно, прятаться внутри — душно, и Шостакович жалеет, что не надел в постель шарф. Но вылазить за ним кажется смертельной затеей. Он открывает глаза и видит расплывчатого Ваню, закрывающего дверь. Тихо, осторожно, и от этого как будто даже долго, чтобы не потревожить спящих жену с детьми. Сутулые плечи в растянутом крипичном свитере, нелепые шерстяные подштаники, шарф и зеленые толстые носки. Отросшие, начавшие седеть на висках волосы. Все видится пятнами, как картина импрессиониста вблизи. Шостакович улыбается. Когда Ваня танется к выключателю, замечает второй шарф в его руках и улыбается еще шире. — Держи, завяжись, — Соллертинский подает шарф и лезет под одеяло. — Все-то ты понимаешь. — А то. Чтобы повязать шарф, приходится сесть. Ваня тут же обнимает его за ноги, прижимаясь носом и щекой к бедру. Как-то даже по-детски. Тепло и чисто. С шарфом Шостакович справляется за пару секунд, после чего наклоняется к ваниному лицу, опираясь на ладонь. Так близко, что видит в темноте трещенки губ, что почти касается челкой лба. Целует в холодную щеку. Нос у вани ледяной, руки — тоже, зато губы и язык очень даже теплые, а под свитером как будто и вовсе — горячо. Они целуются, сплетаясь конечностями, чувствуя жесткую вЯзань свитеров; прижимаются друг к другу грудью и бедрами. Даже кажется, что в комнате стало тепло. Через неделю Шостакович увезет Ваню в Москву. И жили они долго и счастливо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.